novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Планов громадьё. » Космические планы Китая


Космические планы Китая

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic11341/

2

tnt22
User
Сообщений: 33178
Регистрация: 10.10.2012
#461 0   26.08.2018 20:46:09
Цитата
Китай произвел успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационным спутниками Beidou-3

CGTN на русском

Опубликовано: 25 авг. 2018 г.

Китай произвел успешный пуск ракеты-носителя "Чанчжэн-3B" с двумя навигационным спутниками Beidou-3. Они стали 35-м и 36-м спутниками глобальной навигационной системы Beidou, создаваемой Китаем. Об этом говорится в сообщении Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники КНР (CASC). Запуск состоялся в субботу, в 07.52 по местному времени с космодрома Сичан, который находится в провинции Сычуань на юго-западе страны. За счёт навигационной системы Beidou Китай планирует в 2018 году начать предоставлять навигационные услуги странам вдоль Нового Шёлкового пути.

3

zandr
User
Сообщений: 4030
Регистрация: 08.04.2016
#462 0   27.08.2018 21:18:12
http://tass.ru/kosmos/5493596
Цитата
Китай будет следить за смогом из космоса
ПЕКИН, 27 августа./ТАСС/. Власти Китая объявили о запуске программы, нацеленной на улучшение мониторинга и контроля за загрязнением воздуха в ключевых регионах страны с помощью спутникового наблюдения. Об этом говорится в заявлении министерства охраны окружающей среды КНР.
Согласно заявлению ведомства, для осуществления контроля будет применена технология дистанционного зондирования Земли. Отмечается, что "это позволит оперативно идентифицировать экологические проблемы, в том числе повышенную концентрацию твердых мелких частиц РМ 2,5 (основные источники смога), в отдаленных регионах и быстро на них реагировать".
Скрытый текст
"Новые меры позволят повысить эффективность контроля за состоянием воздуха в городах страны", - сказал сотрудник департамента экологического надзора в министерстве Чжао Цюньин, слова которого в понедельник приводит агентство "Синьхуа". "В октябре проект будет запущен в Пекине, Тяньцзине (север КНР), а также 26 других городах Северного Китая, испытывающих наиболее серьезные проблемы с экологией", - продолжил чиновник. По его словам, вслед за столицей и северными районами в конце октября текущего года к программе подключатся 11 населенных пунктов в долинах рек Фэньхэ и Вэйхэ на северо-западе КНР. "В феврале 2019 года к мониторингу присоединится еще 41 город в дельте реки Янцзы", - заключил Чжао Цюньин.
По данным ведомства, целевые города будут разделены на условные квадраты со стороной 3 км. Те области, в которых с помощью технологии дистанционного зондирования будет зафиксировано максимальное значение PM 2,5, перейдут в ранг "ключевых" для мониторинга и контроля, а также последующего принятия мер по улучшению экологической ситуации.
Основной причиной загрязнения атмосферы над мегаполисами КНР являются опасные для здоровья мелкие твердые частицы PM 2,5. Их источниками служат городские транспортные системы, угольные котельные и электростанции, а также промышленные предприятия. Эти содержащиеся в смоге частицы способны проникать в легкие и кровеносную систему человека и в больших концентрациях могут привести к воспалению сосудов, возникновению артериальной непроходимости и других заболеваний.
По этой причине в конце 2013 года в столице и других крупных городах был принят план экстренного реагирования на сильное загрязнение воздуха. Он регламентирует действия городских служб и предприятий в соответствии с четырьмя уровнями экологической тревоги, которые в порядке возрастания делятся на синий, желтый, оранжевый и красный.

4

zandr
User
Сообщений: 4030
Регистрация: 08.04.2016
#463 0   01.09.2018 00:18:19
https://ria.ru/science/20180831/1527559515.html
Цитата
В Китае завершили создание коммерческой ракеты-носителя ZQ-1
ПЕКИН, 31 авг – РИА Новости. Китайская частная компания LandSpace Technology Corporation завершила создание коммерческой ракеты-носителя "Чжуцюэ-1" (ZQ-1), первый запуск планируется осуществить уже в четвертом квартале этого года, говорится в сообщении компании в официальном аккаунте в WeChat.
"Чжуцюэ-1" является трехступенчатой ракетой-носителем общей длиной 19 метров и диаметром 1,35 метра, взлетная масса ZQ-1 составляет 27 тонн, а стартовая тяга — 45 тонн.
К настоящему моменту монтаж ракеты-носителя полностью завершен, ее пуск планируется осуществить с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу в пределах ближайших двух месяцев.
В будущем ракета сможет выводить на орбиту малые спутники. Первым спутником, который планируется вывести при помощи ZQ-1 на геосинхронную орбиту, станет "Вэйлай" для Центрального телевидения КНР.
Как уточняется в репортаже Центрального телевидения КНР, при запуске спутников на геосинхронную орбиту на высоту грузоподъемность ракеты-носителя составит 200 килограмм, но при полетах к околоземной орбите грузоподъемность будет в два раза больше, то есть 400 килограмм.

5

Китайцы однако вдарили - и Бэйдоу развернули, и луноходик поехал

6

ZOOR написал(а):

Китайцы однако вдарили - и Бэйдоу развернули, и луноходик поехал

Да, еще, впервые заняли первое место по количеству запусков.

7

https://www.bbc.com/russian/news-47281704

Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию
Николай Воронин Корреспондент по вопросам науки

https://ichef.bbci.co.uk/news/660/cpsprodpb/2DD1/production/_105692711_86fd56cb-52a9-412f-a9f6-f642600de754.jpg

Китайские ученые ведут разработку орбитальной электростанции, которая будет собирать солнечную энергию прямо в космосе и передавать ее на Землю при помощи лазера.

Как сообщают китайские СМИ, в городе Чунцин уже начато строительство экспериментальной базы, которая должна принимать лазерный луч.

Первую, пробную электростанцию планируется запустить в стратосферу уже в ближайшие несколько лет - между 2021 и 2025 годами.

Проект курирует Академия космических технологий страны, которая в прошлом месяце успешно посадила на Луне аппарат "Чанъэ-4", а к 2022 году планирует запустить собственную космическую станцию.

Бюджет китайской космической программы на этот год составляет 8 млрд долларов - больше на освоение и исследование космоса тратит только США (для сравнения, бюджет Роскосмоса меньше в шесть с лишним раз).
Гигантский проект

Первой о разработке космической электростанции сообщила китайская ежедневная газета Science and Technology Daily, попутно раскрыв некоторые подробности проекта.

По данным издания, аппарат должен вращаться на высоте около 36 тысяч километров на геостационарной орбите - то есть синхронно с вращением Земли, как бы зависнув над одной точкой.

В отличие от наземных солнечных панелей, космическая станция будет производить энергию круглосуточно - независимо от погоды, смены сезонов или времени суток - и примерно в шесть раз эффективнее.

Газета цитирует одного из разработчиков проекта, сотрудника Академии космических технологий Пана Чжихао, который обещает, что новая технология станет "неистощимым источником чистой энергии для всего человечества".

Впрочем, для этого еще предстоит решить несколько непростых технических задач. Например, расчетная масса космической электростанции - около 1000 тонн, это в два с половиной раза больше, чем весит МКС.

Запуск столь гигантской конструкции с Земли потребует огромных усилий, поэтому один из вариантов, которые рассматривают китайские ученые, - это построить станцию прямо в космосе, при помощи умных роботов и технологии трехмерной печати.

Не решен окончательно и главный вопрос: как именно доставлять собранную электроэнергию с орбиты на Землю. Теоретически ее можно конвертировать в лазерный луч или микроволновый поток, который можно принимать на Земле - но для начала нужно изучить, какое влияние столь мощное круглосуточное излучение окажет на атмосферу и экологию в целом.

Нужно отметить, что китайская разработка не уникальна. В прошлом году команде ученых Калифорнийского технологического института удалось создать прототип аналогичного аппарата - легкие панели, способные улавливать солнечную энергию в открытом космосе и передавать ее на Землю.

Исследования в этом направлении ведутся также в Европе, Индии и Японии.

Впрочем, у этой идеи есть и ярые критики - в том числе Илон Маск, который еще в 2012 году высказался категорически против подобной технологии, сославшись на ее крайнюю неэффективность.

"Вам придется конвертировать фотоны в электроны, потом обратно в фотоны, а потом снова в электроны. Какой тут может быть КПД? Эту идею надо убить в зародыше!" - цитировал тогда Маска журнал Popular Mechanics.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Планов громадьё. » Космические планы Китая