novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Навигационная система ГЛОНАСС


Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщений 91 страница 99 из 99

91

https://ria.ru/20190509/1553373759.html

В ближайшие 15 лет запустят 46 спутников системы ГЛОНАСС
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Россия планирует вывести на орбиту 46 навигационных спутников "Глонасс" в период до 2034 года, говорится в материалах госкорпорации "Роскосмос", имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В 2019-2033 годах намечается запустить четыре спутника "Глонасс-М", девять "Глонасс-К" и 33 "Глонасс-К2".
В 2019 году предполагается вывести на орбиту три "Глонасса-М" и по одному "Глонассу-К" и "Глонассу-К2", в 2020 году - один "Глонасс-М", три "Глонасса-К" и один "Глонасс-К2", в 2021 году - три "Глонасса-К", в 2022 году - по одному "Глонассу-К" и "Глонассу-К2". В 2023 году планируется запустить по одному "Глонассу-К" и "Глонассу-К2", в 2024 году - четыре "Глонасса-К2", в 2025 году - шесть "Глонассов-К2", в 2026 году - два "Глонасса-К2".
В 2029 году намечается вывести три "Глонасса-К2", в 2030 году - семь "Глонассов-К2", в 2031 году - три "Глонасса-К2", в 2032 году - два "Глонасса-К2", в 2033 году - два "Глонасса-К2".
В 2025 году планируется полностью перейти на использование спутников нового поколения "Глонасс-К" и "Глонасс-К2", отличающихся от аппаратов предыдущего поколения "Глонасс-М" большим количеством излучаемых навигационных сигналов.
Кроме того, в 2023-2025 годах группировку с целью повышения точности системы ГЛОНАСС пополнят шесть высокоорбитальных навигационных спутников "Глонасс-В".
В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 26 спутников (24 "Глонасса-М" и 2 "Глонасса-К"), 24 из них работают по целевому назначению. Для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами необходимо 24 действующих аппарата.

92

https://ria.ru/20190509/1553374011.html

Спутники системы ГЛОНАСС получат новые высокоточные водородные часы
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Новые водородные бортовые часы установят на новые космические аппараты российской глобальной навигационной спутниковой системы "Глонасс-К2", говорится в Стратегии развития системы ГЛОНАСС до 2030 года, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Согласно документу, первый космический аппарат "Глонасс-К2" получит пассивный водородный стандарт частоты с точностью в 10 раз большей, чем рубидиевые и цезиевые "часы", установленные на спутниках системы ГЛОНАСС сейчас. Второй "Глонасс-К2" поучит еще более точный бортовой хронометр - модернизированный пассивный водородный стандарт частоты.
Планируется, что новые часы повысят точность определения координат с помощью системы ГЛОНАСС.
Запуск первого "Глонасс-К2" планируется на 2020 год.
Ранее генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ФГУП "ВНИИФТРИ" Росстандарта) Сергей Донченко рассказал в интервью РИА Новости, что в 2020 году система ГЛОНАСС получит также новый наземный стандарт времени, с которым будут синхронизироваться бортовые часы спутников; стандарт будет в 10 раз точнее, чем текущий "хронограф".

93

https://ria.ru/20190509/1553374267.html

Систему ГЛОНАСС пополнят повышающие точность спутники "Глонасс-В"
МОСКВА, 9 мая - РИА Новости. Шесть высокоорбитальных навигационных спутников "Глонасс-В" выведут на орбиту в 2023-2025 годах с целью повышения точности системы ГЛОНАСС, говорится в материалах госкорпорации "Роскосмос", имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС включает 26 среднеорбитальных спутников (24 "Глонасса-М" и 2 "Глонасса-К"), 24 из них работают по целевому назначению. Для обеспечения глобального покрытия земного шара навигационными сигналами необходимо 24 функционирующих по целевому назначению спутника.
В материалах говорится, что в 2023 и 2024 годах будет запущено два спутника "Глонасс-В" с помощью ракет-носителей "Союз-2.1б", в 2025 году - четыре аппарата с использованием ракет "Ангара-А5".
Ранее первый заместитель генерального директора "Роскосмоса" Юрий Урличич сообщил, что точность системы ГЛОНАСС повысится на четверть к 2025 году за счет запуска шести дополнительных спутников высокоорбитального сегмента.

94

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/she … 2025-goda/

Про ГОЛОНАС-ВКК.
Слайдик там интересный ИМХО - как из 3-х орбитальных плоскостей получаются 2 трассы

95

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/v-r … y-glonass/

В России планируется установить 45 наземных станций ГЛОНАСС
10 Мая 2019
После 2020 года в России будет установлено 45 станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) системы ГЛОНАСС, также будут установлены 12 наземных станций ГЛОНАСС за рубежом. Об этом говорится в презентации заместителя генерального директора госкорпорации «Роскосмос» Юрия Урличича, представленной на международной конференции по спутниковой навигации.
«Испытания СДКМ завершены. Система на первоначальном этапе сертификации. По данным на 2019 год в России расположено 19 станций СДКМ, за рубежом – 6. После 2020 года планируется разместить 45 станций в России и 12 – за рубежом», - говорится в презентации.
Согласно плану модернизации СДКМ, помимо расширения сети наземных станций, ожидается, что будет вестись передача информации в формате SBAS в диапазонах L1 и и L5 с использованием геостационарных спутников «Луч -5М». Модернизация позволит добиться точности до 0,5 метров на территории России и стран СНГ.
Задачей пунктов мониторинга является сбор навигационной информации с навигационных космических аппаратов (НКА), измерения псевдодальностей НКА и выдача в оперативном режиме в центр глобального мониторинга.
http://sg.uploads.ru/rTieG.png
Основным компонентом пункта мониторинга является станция сбора измерений (ССИ), в состав которой входит навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, обладающий способностью производить измерения по НКА ГЛОНАСС и GPS в диапазонах L1 и L2 по фазе кода и фазе несущей.
Сейчас в орбитальную группировку ГЛОНАСС входят 26 спутников, 24 из них используются по целевому назначению, один находится на этапе летных испытаний, еще один - в орбитальном резерве.

96

https://www.roscosmos.ru/26378/

Выполнен пуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космическим аппаратом «Глонасс-М»
В понедельник, 27 мая, в 09 часов 23 минуты по московскому времени с Государственного испытательного космодрома Плесецк в Архангельской области боевым расчетом Космических войск ВКС проведен успешный пуск ракеты космического назначения среднего класса «Союз-2.1б» с российским навигационным космическим аппаратом «Глонасс-М».
Старт ракеты-носителя и выведение космического аппарата на расчетную орбиту прошли в штатном режиме.
Через три минуты после старта ракета-носитель «Союз-2.1б» была взята на сопровождение средствами наземного автоматизированного комплекса управления Главного испытательного космического центра имени Германа Титова.
В расчетное время космический аппарат «Глонасс-М» был выведен на целевую орбиту разгонным блоком «Фрегат» и принят на управление наземными средствами Космических войск ВКС.
С космическим аппаратом установлена и поддерживается устойчивая телеметрическая связь. Бортовые системы космического аппарата «Глонасс-М» функционируют нормально.
Это первый пуск ракеты космического назначения с космодрома Плесецк в 2019 году.


https://www.glonass-iac.ru/GLONASS/index.php

12 2   758 27.05.19

Втора плоскость, 12-я позиция.
На смену №723, отработавшего 11 лет 5 месяцев.

97

https://ria.ru/20190612/1555505001.html

В России разработали систему помехозащиты при приеме спутниковых сигналов
МОСКВА, 12 июн - РИА Новости. Антенна для приема навигационных спутниковых сигналов, несмотря на глушение, разработана в России и будет в среду представлена российской делегацией в Нью-Йорке на заседании Международного комитета по глобальным навигационным спутниковым системам при ООН. Об этом рассказал РИА Новости один из участников делегации, заместитель гендиректора конструкторского бюро "Навис" Игорь Лисовой.
"Чрезвычайно низкая мощность навигационных сигналов у поверхности Земли обуславливает уязвимость коммерческих навигационных-приёмников к воздействию помех", - сказал он.
"Имитационные радиопомехи, повторяющие структуру системных сигналов глобальных навигационных спутниковых систем, но содержащие при этом недостоверные данные, часто используются спецслужбами для борьбы с дронами. Мощные заградительные радиопомехи делают невозможным приём навигационных сигналов", - объяснил эксперт.
Преднамеренное глушение или подмена навигационного сигнала ложным известна как спуфинг, когда, например, навигационные приложения показывают, что проезжающие мимо Кремля автомобили якобы находятся у аэропорта "Внуково".
Он сообщил, что для того, чтобы принимать навигационный сигнал в условиях спуфинга, "Навис" разработал специальную антенну, которая вычисляет источник помех и не усчитывает его при обработке навигационного сигнала. Система обеспечивает помехозащиту при приеме данных от систем ГЛОНАСС, GPS, европейской Galileo и китайской BeiDou.
Эксперт сообщил, что навигационные приемники, в частности, используются в системах связи – они выдают сигнал точного времени, получаемого с навигационных спутников. Спуфинг приводит к снижению точности синхронизации времени и вызывает сбои в системах связи. При этом системы синхронизации времени очень актуальны для развития сетей 5G в России и перехода к цифровому телевидению, пояснил Лисовой.

98

tnt22 пишет:

DutchSpace ‏ @DutchSpace 11 ч. назад
Interesting... #GLONASS
http://sg.uploads.ru/7shyC.jpg

99

https://tass.ru/kosmos/6550619

Спутники ГЛОНАСС переведут полностью на российские комплектующие до 2023 года
МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Программа перевода спутников ГЛОНАСС полностью на отечественные комплектующие рассчитана до 2023 года. Об этом сообщил в пятницу ТАСС председатель Научно-технического совета (НТС) Роскосмоса Юрий Коптев.
"По "ИСС Решетнева", как разработчику спутников ГЛОНАСС, есть программа, рассчитанная на четыре года, согласована с разработчиками элементной базы. По ней каждый год появляется определенная номенклатура российских элементов, которыми замещают иностранные", - сказал Коптев, уточнив, что программа рассчитана до 2023 года.
По словам председателя НТС, эта программа стартовала в 2018 году. Она предполагает, что в будущем на борту спутников ГЛОНАСС не будет ни одного иностранного компонента.
Согласно Стратегии развития ГЛОНАСС до 2030 года запуск последнего космического аппарата серии "Глонасс-М" планируется на 2020 год, последний спутник "Глонасс-К" должен полететь в 2023 году. При этом генеральный директор госкорпорации Роскосмос Дмитрий Рогозин сообщил на лекции в МГУ им М.В. Ломоносова, что первый аппарат серии "Глонасс-К2" планируется запустить на орбиту в конце 2019 - начале 2020 года.

Новая госпрограмма

Проекты по созданию ракеты-носителя сверхтяжелого класса, проект "Сфера" и российские лунные миссии войдут в госпрограмму "Космическая деятельность России" на период до 2030 года, добавил Коптев.
"Предложено все работы, в том числе новые работы, связанные с Луной, со сверхтяжем, со "Сферой", "упаковать" в рамках одной госпрограммы "Космическая деятельность России" на период до 2030 года. Мы будем делать не отдельные программы по сверхтяжу, по "Сфере", а будет одна программа - госпрограмма "Космическая деятельность России", потому что сейчас от федеральных целевых программ ушли. Это не рекомендуется, принято решение, что все работают в рамках государственных программ", - отметил Коптев.
Как уточнил председатель НТС Роскосмоса, предложения по новой космической госпрограмме представят до 1 августа. По его словам, этот срок был обозначен решением Совета безопасности. "До 1 августа надо представить предложения по этой программе, а сама программа до конца года может быть уже в виде, который можно выносить на рассмотрение в правительство", - пояснил председатель НТС.
Он также сообщил, что сейчас идут "некие согласительные процедуры", учитывая, что сейчас рассматривают бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годы. "То есть, идет обсуждение вопросов на выделение средств на этот трехлетний период. Уже понятно, что новая [космическая] программа завтра не появится, а формально с 2020 года никаких средств на дальнейшее движение программы по сверхтяжелой ракете и по "Сфере" у нас просто в программе нет. Это отдельное решение в рамках бюджета", - отметил Коптев.
Ранее Рогозин рассказал о планах по созданию государственной космической программы по аналогии с действующей в интересах военных госпрограммы вооружения, поскольку по действующей Федеральной космической программе на период до 2025 года нельзя начать планировать нагрузку по сверхтяжелой ракете, старт которой намечен на 2028 год.

Сверхтяжелая ракета

В конце марта 2018 года Роскосмос заказал у Ракетно-космической корпорации "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена по представленным на сайте госзакупок данным контракта составит 1,6 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2019 года. Как сообщал Рогозин, что российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. В соответствии с планами конструкторов, на первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.
В соответствии с Федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет строиться на космодроме "Восточный". Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту луны полезную нагрузку массой 27 т.

Проект "Сфера"

В пресс-службе Роскосмоса ранее сообщили ТАСС, что госкорпорация направила концепцию федеральной целевой программы системы систему спутниковой связи "Сфера" в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти.
Первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич на XIII Международном навигационном форуме сообщил, что запуск первого космического аппарата, который войдет в новую спутниковую систему "Сфера", состоится в 2023 году. По его словам, к 2025 году должны быть развернуты шесть космических аппаратов.
Программа "Сфера" будет включать навигацию, спутниковую связь и дистанционное зондирование Земли. Она позволит качественно улучшить спутниковые услуги. Запуск системы также на 25% улучшит точность навигации в нашем полушарии.

Лунная программа

В Роскосмосе ранее сообщали, что российская лунная программа будет реализована в несколько этапов до 2040 года. Рогозин ранее сообщил, что госкорпорация рассчитывает защитить лунную программу в правительстве к середине 2019 года. По его словам, лунная программа еще до конца не согласована с профильными министерствами и ведомствами, поскольку ее заказчиком является Российская академия наук, а Роскосмос - генеральный исполнитель.
Предполагается, что российские космонавты побывают на Луне после 2030 года, а после 2035 года будет завершено строительство полноценной посещаемой базы.
В конце 2018 года Совет РАН по космосу принял концепцию российской лунной программы, однако поручил ее дополнить.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Навигационная система ГЛОНАСС