novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва


Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва

Сообщений 31 страница 39 из 39

31

https://www.kommersant.ru/doc/3814723

С космодрома Плесецк в Архангельской области в 05:27 стартовала ракета-носитель «Рокот» с блоком военных спутников, сообщают российские информагентства со ссылкой на Минобороны. В 05:33 разгонный блок «Бриз-КМ» с кластером из трех спутников отделился от ракеты.
Через два часа аппараты вышли на расчетные орбиты. После принятия на управление спутникам присвоили порядковые номера «Космос-2530», «Космос-2531», «Космос-2532». Полет ракеты отслеживали средства автоматизированного комплекса управления космическими аппаратами российской орбитальной группировки.
Это второй пуск ракеты «Рокот» с Плесецка в 2018 году — ранее ее запускали в апреле. Первый старт ракеты состоялся 16 мая 2000 года. Всего за 18 лет было осуществлено 29 запусков этой ракеты, на орбиту вывели около 70 космических аппаратов разного назначения.
Как стало известно “Ъ”, первоначально на «Рокоте» совместно с тремя военными спутниками планировалось отправить сферический стеклянный аппарат «Блиц-М». Он разработан Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» и предназначен для повышения точности глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Спутник должен был отслеживаться наземными лазерными станциями. Однако вместо аппарата на ракете полетел его неотделяемый габаритно-весовой макет.
Низкоорбитальный спутник служебной ведомственной связи «Родник» создан в «Информационных спутниковых системах имени Решетнева» (Железногорск). Он является военным аналогом низкоорбитального аппарата персональной связи «Гонец-М» и используется для передачи данных в интересах внешней разведки Министерства обороны РФ. Первый «Родник» был запущен в 2005 году, однако в ходе полета на нем произошел отказ бортового радиотехнического комплекса (БРТК), причина которого не была найдена. Такая же неисправность случилась на первом «Гонце-М», выведенном вместе с «Родником». После этого разработчик БРТК — НИИ точных приборов — доработал его, добавив служебный канал управления.
В 2009-м и 2010-м в космос было отправлено по одному «Роднику», а в 2013—2015 годах — еще 12 спутников. В результате аппараты были развернуты в четырех орбитальных плоскостях, разнесенных на 45 градусов. При этом в трех плоскостях находились по три спутника, а в четвертой — пять. Один из запусков трех аппаратов «Родник» в январе 2013-го завершился не штатно, когда разгонный блок «Бриз-КМ» (производства Центра имени Хруничева) из-за отказа системы управления потерял стабилизацию, в результате чего спутники отделились от хаотически вращающегося «разгонника». Как следствие, один из трех «Родников» в дальнейшем не смог маневрировать и был признан потерянным.

32

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-456.pdf

Международный интерес
В Решетнёвской фирме побывала с визитом делегация из Республики Казахстан.
Интерес к сотрудничеству с компанией «ИСС» проявили пред­ставители казахстанско-французского предприятия «Галам», учреж­дённого компанией «Казахстан Гарыш Сапары» и французским подразделе­нием корпорации Airbus Defense and Space.
На совещании в Решетнёвской фир­ме стороны обсудили возможность совместного производства нового спут­ника связи для орбитальной группи­ровки Казахстана. Речь шла о спутнике KazSat-2R, который в 2023 году должен заменить работающий ныне на орбите KazSat-2. Ранее, по сообщению ТАСС, представители космической отрасли Казахстана поясняли, что с запуском но­вого спутника планируется решить две задачи. Во-первых, обеспечить непре­рывную работу сетей спутниковой свя­зи и телерадиовещания, использующих ресурсы KazSat-2. Во-вторых, создать трансферт технологий по производству компонентов космического аппарата и его испытаниям на сборочно-испыта­тельном комплексе в Астане.
Представители предприятий «ИСС» и «Галам» рассмотрели потенциальные роли, которые могут быть возложены на участников проекта по созданию спут­ника KazSat-2R. «Предполагается, что «ИСС» будет занимать ведущую роль в реализации проекта. А предприятие «Га­лам» будет поставлять составные эле­менты, такие как кабели, разные металлические детали и, может быть, будет участвовать в создании связной полез­ной нагрузки», – сказал Эрве Ламбер, технический руководитель ТОО «Галам».
Представители французско-казах­станского предприятия «Галам» в ходе визита в компанию «ИСС» ознакоми­лись с её производственными возможностями. Гостей интересовали различные аспекты производства космической тех­ники, как, например, процесс создания конструкций спутников, пошив экранно-вакуумной теплоизоляции, изготовле­ние бортовой и наземной кабельной сети.
Такое знакомство – естественный процесс изучения возможностей друг друга в ходе рассмотрения проекта, ко­торый может объединить предприятия разных стран. Надо отметить, что это уже не первая встреча представителей «ИСС» и «Галам». Такие встречи позво­ляют сблизить позиции сторон в части применяемых стандартов производства и подготовиться к совместной работе.
Компания «ИСС» и представители Республики Казахстан уже имеют опыт успешного сотрудничества. По контракту с Республиканским центром космической связи Казахстана фирма Решетнёва спроектировала, разработала, изготовила и провела испытания телекоммуникационного космического аппарата KazSat-3, а также создала наземные комплексы управления им – «Акколь» и «Алматы». Его запуск совместно со спутником-ретранслятором «Луч-5В» состоялся 28 апреля 2014 года.
Космический аппарат KazSat-3 предназначен для обеспечения услуг связи, телевещания и передачи данных на территории Республики Казахстан и сопре­дельных государств. Гарантийный срок его активного существования – 15 лет.
В 2017 году Россия и Казахстан отметили 25-летний юбилей сотрудничества в области космоса. В честь этой знаменательной даты руководитель компании «ИСС» Николай Тестоедов посетил Национальный космический центр Казахстана.
В том же году состоялся визит делегации Республики Казахстан в компанию «ИСС», в ходе которого спутникостроительную фирму впервые посетили предста­вители недавно созданного в Республике Министерства оборонной и аэрокосми­ческой промышленности во главе с вице-министром Маратом Нургужиным.

http://sd.uploads.ru/bx7jo.jpg

33

https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20 … 1-q4su.htm

Шойгу утвердил план производства военных спутников «Пион-НКС»
Павел Настин 12:53 04.09.2018
http://s7.uploads.ru/IlTCf.jpg
Фото: iss-reshetnev.ru «Мною утвержден скоординированный график изготовления и испытаний спутника "Пион-НКС"», - заявил Шойгу.

34

https://www.youtube.com/watch?v=8j9E0qY3oYo

2018.12.21 В Железногорске обсудили проблемы космической электроники 
Телеканал РАЗВИТИЕ
   2:46
В составе современного космического аппарата используется от ста до двухсот тысяч различных электрорадиоизделий. Поскольку востребованы сегодня спутники, способные работать на орбите до 10-15 лет, а разработчики стремятся увеличивать их ресурс и функциональные возможности, тема создания и применения высоконадёжной элементной базы становится всё более актуальной для космической отрасли. Она занимает достойное место и в программе Международной научно-практической конференции, носящей имя основателя сибирского спутникостроения.

35

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-457.pdf

Предновогодний запуск
На орбиту успешно выведен спутник связи «Благовест».
Успешный запуск очередного теле­коммуникационного космического аппарата серии «Благовест», состоявшийся 21 декабря с «Байконура», подытожил уходящий 2018 год. Спутник был выведен на орбиту с помощью ра­кеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М». В запуске ракеты кос­мического назначения приняли участие командированные на «южный полигон» специалисты Решетнёвской фирмы во главе с генеральным директором Нико­лаем Тестоедовым.
В это же время на предприятии представители подразделений-разра­ботчиков ждали вестей о работе разных систем космического аппарата. В рас­чётное время, спустя девять часов после запуска, спутник отделился от разгонного блока. Были успешно произведены рас­крытие его механических систем – сол­нечных батарей и антенн, достигнута ориентация на Солнце, а впоследствии и на Землю. После краткого тестирования систем «Благовеста» начались проверки его функционирования на орбите. По за­вершении этих проверок космический аппарат связи и вещания будет исполь­зоваться по целевому назначению.
Спутник «Благовест» – одно из впечатляющих достижений компа­нии «ИСС». Применённая в его осно­ве платформа тяжёлого класса «Экс­пресс-2000» была отмечена в 2015 году правительственной премией за высокие технические и эксплуатационные ха­рактеристики. Она обеспечивает высо­кую оснащённость полезной нагрузки спутника с гарантированным сроком существования на орбите 15 лет. По­лезная нагрузка космического аппара­та разработана и произведена также в компании «ИСС», для которой освоение производства полезных нагрузок в настоящее время является одной из ключе­вых линий развития.
В составе полезной нагрузки на борту спутника «Благовест» применены созданные специалистами предприятия антенны, формирующие контурную и многолучевую зоны обслуживания. Ре­транслятор космического аппарата обла­дает высокой пропускной способностью и обеспечивает приём и передачу сигна­лов связи в трёх диапазонах частот.
Космический аппарат «Благовест» создан для обеспечения современных услуг телекоммуникации, в том числе широкополосного доступа в Интернет на территории России.

36

Там же

В направлении роста
В компании «ИСС» подведены итоги уходящего года и обозначены планы на будущий.

В железногорской космической фир­ме состоялась ежегодная встреча генерального директора компании «ИСС» Николая Тестоедова с предста­вителями профсоюзной организации.

производственные показатели

В зале совещаний свободных мест не было – желающих услышать от перво­го лица предприятия доклад о ключевых результатах работы коллектива в уходя­щем году, а также планах компании на ближнюю и дальнюю перспективу было немало.
С самого начала встрече был задан оптимистический вектор – все основ­ные достигнутые и запланированные показатели деятельности, по словам главы Решетнёвской фирмы, имеют ис­ключительно положительную динами­ку. Рост в различных его проявлениях: монотонный, стабильный, быстрый, су­щественный – так охарактеризовал Ни­колай Тестоедов основные и важнейшие аспекты работы спутникостроительной фирмы.
Прежде всего, говоря об итогах за 2018 год, он отметил увеличение объ­ёмов реализации продукции на 18%, а доли собственных работ – на 3%, в то же время выросла и производитель­ность труда коллектива – на 13%. Всё это позволило компании «ИСС» сохра­нить широкий спектр социальных про­грамм и льгот, предоставляемых сотруд­никам, обеспечить повышение окладов в общей сложности до 10%, а также выплатить дополнительную премию в конце года. Глава «ИСС» напомнил, что в этом году заработная плата повыша­лась на обязательные 2 и 3% в январе и марте для всех, плюс ещё в среднем пятипроцентное дифференцирован­ное повышение окладов по индивиду­альным результатам труда работников. В следующем году заложенный в планах рост заработной платы решетнёвцев со­ставит 4,6%. Возможно, он будет скор­ректирован и увеличен в зависимости от реальной инфляции, однако основ­ным условием роста заработной платы останется повышение производитель­ности труда и увеличение объёмов соб­ственных работ предприятия.

Переходя к обсуждению вопросов, связанных с дальнейшей работой си­бирской космической фирмы, Николай Тестоедов напомнил, что помимо уже заключённых контрактов уверенные перспективы компании «ИСС» на бу­дущее также базируются и на работах, запланированных по ключевым госпро­граммам. В их числе Государственная программа вооружения по 2027 год, Федеральная космическая программа России, прорабатываемый в настоя­щее время проект Федеральной целе­вой программы «ГЛОНАСС». Важно, что предприятие удерживает свои позиции и остаётся единственным отечествен­ным производителем космических ап­паратов для нужд навигации. Достойные показатели демонстрирует компания «ИСС» в области научно-исследователь­ских и опытно-конструкторских работ. Решетнёвская фирма принимает участие в более чем 100 работах, из которых по 39 НИОКРам «ИСС» выступает в роли головной организации, а по остальным – соисполнителем.
По действующим договорам и су­ществующим планам с 2018 по 2025 год компании предстоит изготовить 79 спутников – примерно по 10 аппаратов каждый год. А с учётом находящихся в наземном резерве изделий в обозна­ченный период на орбиту должно быть выведено в общей сложности 93 косми­ческих аппарата различного назначе­ния, созданных сибирскими спутнико­строителями.
Соответствует предстоящему объ­ёму работ и ожидаемая на 2019 год за­грузка производства компании «ИСС». Согласно проекту планов, загрузка про­изводства в следующем году составит 115%. Как отметил глава предприятия, это стартовая цифра, и достаточно не­плохая, ведь обычно в течение года она увеличивается вследствие появления дополнительных работ.

жильё

От тем производства и перспектив развития участники встречи перешли к кадровым, социальным и жилищным вопросам – они не меньше волнуют сотрудников космической фирмы. В насту­пающем году сохранятся все базовые социальные программы, направленные на обеспечение достойного уровня жиз­ни решетнёвцев. В их числе льготный отдых в санаториях России, возмеще­ние расходов на дорогостоящее лече­ние, программа частичной компенсации процентов, фактически выплачиваемых сотрудниками по ипотеке, и многое дру­гое. Из года в год востребованность та­кой помощи от предприятия только растёт, поэтому все эти программы получат продолжение.
Однако на удивление не всег­да стремление Решетнёвской фирмы сделать жизнь своих сотрудников ком­фортнее получает ожидаемый отклик. Стремясь максимально эффективно решить вопрос обеспечения молодых решетнёвцев жильём, компания «ИСС» построила и в конце второго квартала текущего года сдала в эксплуатацию новое общежитие. Находится оно в ша­говой доступности от предприятия, ос­нащено всем необходимым – мебелью, бытовой техникой, есть даже спортив­ный зал. Но молодёжь не спешит поки­дать арендуемые квартиры и заселяться в общежитие. Вложив немалые средства в строительство и оборудование здания, компания «ИСС» прекратила выплату материальной помощи за аренду жилья иногородним специалистам. Но оставить без поддержки молодые кадры Решет­нёвская фирма никак не может и, как заверил Николай Тестоедов, програм­ма частичной компенсации стоимости аренды жилья может быть в дальнейшем возобновлена. Но при одном важном и справедливом условии – если все места в общежитии будут заняты, но ещё будут оставаться молодые иногородние спе­циалисты «ИСС», вынужденные снимать квартиру в Железногорске.

37

https://www.youtube.com/watch?v=23EMmJv9A38

2019.01.10 Пассивный спутник производства «ИСС» 30 лет служит на орбите 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:25
30 лет назад, 10 января 1989 года, на ракете-носителе «Протон-К» вместе с двумя навигационными спутниками «Глонасс» на орбиту отправился ещё один, необычный космический аппарат. Металлический шар немного напоминал корпус первого искусственного спутника Земли, но был вдвое больше и в 16 раз тяжелее. Это был первый космический аппарат «Эталон», разработанный в сибирской спутникостроительной фирме под руководством академика Решетнёва.

38

https://ria.ru/20190118/1549554134.html

Разработчик рассказал о работе пяти спутников "Меридиан" на орбите
МОСКВА, 18 янв - РИА Новости. Пять российских военных спутников связи "Меридиан" штатно функционируют на орбите, из них три работают за пределами гарантийного срока, заявил генеральный директор создавшего спутники предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени Решетнева Николай Тестоедов.
В 2006-2014 годах было запущено семь спутников "Меридиан", при этом первый аппарат вышел из строя из-за пробоя герметичного контейнера космическим мусором, второй выведен на нерасчетную орбиту, но продолжает работать по назначению, пятый не выведен на орбиту. Гарантийный срок службы спутника "Меридиан" на орбите составляет семь лет.
"Очень надежно и уверенно стоят наши орбитальные группировки. Из 5 аппаратов "Меридиан" - 3 за пределами гарантийного срока и продолжают работать", - сказал он в выступлении, видео которого выложил в Youtube корпоративный телеканал предприятия ИСС "ТВ-Развитие".
Тестоедов также сказал, что из 26 спутников "Глонасс", находящихся на орбите, 15 уже переработали свой гарантийный срок.
В июне 2016 года Тестоедов сообщал о заключении контракта на изготовление еще четырех спутников "Меридиан".

39

https://www.youtube.com/watch?v=MZc60yY … g&t=0s

2019.01.15 Железногорские спутникостроители подвели итоги 2018 года 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:53
Семь новых космических аппаратов разработки и производства железногорской космической фирмы пополнили орбитальный флот России. Успешное завершение всех пусковых программ стало одним из главных достижений Решетнёвской фирмы в 2018 году. Об этом на итоговом заседании Научно-технического совета сообщил генеральный директор компании «Информационные спутниковые системы» Николай Тестоедов.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. » Новости ИСС имени М.Ф.Решетнёва