novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские КА ДЗЗ


Российские КА ДЗЗ

Сообщений 31 страница 37 из 37

31

https://nauka.tass.ru/nauka/7321219

Космический аппарат "Аист-2Т" впервые продемонстрировали на "Вузпромэкспо-2019"
САМАРА, 11 декабря. /ТАСС/. Разработанный в Самаре космический аппарат "Аист-2Т", предназначенный для дистанционного зондирования Земли, представили на выставке "Вузпромэкспо-2019", которая сейчас проходит в Москве. Об этом ТАСС в среду сообщили в пресс-службе самарского Научно-образовательного центра (НОЦ).
Космический аппарат разработали ученые и студенты Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева. Вуз является участником консорциума самарского НОЦ.
"Это новый спутник из серии космических аппаратов "Аист". Самарский университет - единственный вуз в стране, который имеет свою группу спутников на орбите", - сказал ректор университета Владимир Богатырев во время презентации космического аппарата, слова которого цитирует пресс-служба.
Спутник "Аист 2Т" создан по заданию госкорпорации Роскосмос, которая является партнером самарского НОЦ. Космический аппарат нового поколения предназначен для дистанционного зондирования Земли. Полученные при помощи спутника снимки планируется использовать при мониторинге чрезвычайных ситуаций, а также для научных экспериментов.
В ноябре заместитель директора департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Валерий Заичко сообщал, что госкорпорация в ближайшее время планирует заключить контракт на создание двух спутников "Аист-2Т". Спутники "Аист-2Т" массой 670 кг каждый будут находиться на солнечно-синхронной орбите на высоте 400 км. Скорость передачи информации на наземный пункт приема составит 300 мегабит в секунду, срок активного существования аппаратов - пять лет.
"Вузпромэкспо" - это ежегодная выставка, которая демонстрирует результаты реализации государственных и федеральных целевых программ в сфере науки и промышленности. Организатором выставки является Министерство науки и высшего образования РФ. Тематика выставки - "Наука. Образование. Экономика". ТАСС выступает ее генеральным информационным партнером.

32

https://tass.ru/kosmos/7535879

Пуск спутников зондирования Земли "Аист-2Т" запланирован на конец 2022 года
САМАРА, 16 января. /ТАСС/. Ракетно-космический центр (РКЦ) "Прогресс" планирует запустить два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Аист-2Т" в конце 2022 года, сообщил в четверг журналистам на пресс-конференции генеральный директор предприятия Дмитрий Баранов.
"Запуск аппарата, по памяти, конец 2022 года", - сказал Баранов. В пресс-службе предприятия уточнили, речь идет об обоих спутниках.
По словам гендиректора, сейчас идет выпуск необходимого технического проекта. "Сейчас идет заключение договоров со смежными предприятиями, которые поставляют оборудование. Я считаю, что у нас есть все шансы довести тот проект для победы", - добавил он.

Ранее

Ранее сообщалось, что спутники "Аист-2Т" массой 670 кг каждый будут находиться на солнечно-синхронной орбите на высоте 400 км. Скорость передачи информации на наземный пункт приема составит 300 мегабит в секунду, срок активного существования аппаратов - пять лет.
Ранее на сайте госзакупок была опубликована информация, что Роскосмос заказал создание космического комплекса ДЗЗ стереоскопической съемки "Аист" с орбитальной группировкой из двух малых аппаратов "Аист 2Т". Цена контракта составляла 2,179 млрд рублей.
Новый комплекс ДЗЗ будет создаваться в рамках государственной программы "Космическая деятельность России". Основными задачами спутников будет получение панхроматических и перекрывающихся стереоскопических изображений и цветных изображений земной поверхности, доставка полученной на борту аппаратов целевой информации по радиоканалу на наземные пункты приема.

33

https://tass.ru/kosmos/7701641

Проект модернизированного спутника "Аист-3" представят Роскосмосу на следующей неделе
САМАРА, 6 февраля. /ТАСС/. Разработчики модернизированного спутника зондирования Земли "Аист-3" представят Роскосмосу проект аппарата в середине февраля. Об этом в четверг ТАСС сообщил доцент кафедры космического машиностроения Самарского национального исследовательского университета им. С. П. Королева, где разработан спутник, Иван Ткаченко.
"В настоящий момент мы планируем предпринять вторую попытку презентовать проект Роскосмосу. Ближайшую попытку презентовать доработанные материалы Роскосмосу мы предпримем на следующей неделе", - сказал Ткаченко.
Космический аппарат "Аист-3" был впервые представлен Роскосмосу в январе 2019 года вместе с аппаратом "Аист-2Т". Как отметил Ткаченко, тогда приоритет был отдан "Аисту-2Т", разработка которого по госконтракту сейчас ведется.
Спутник "Аист-3" предназначен для зондирования Земли. Как отметил Ткаченко, его особенность заключается в коррекции разрешения камер, благодаря чему зона захвата увеличена до 60 км, а также использовании пяти спектральных диапазонов, которые необходимы для экологического мониторинга и применения в сельском хозяйстве. "Сфера применения спутника гораздо шире, чем у использующегося сейчас "Аиста-2Д", - сказал специалист.
"Аист-3" должен стать продолжением серии малых спутников "Аист", созданных в партнерстве с самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс" в 2008-2016 годах.

34

https://tass.ru/kosmos/7816869

Запуск спутника "Ресурс-П" №4 отложили на 2021 год
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №4 планируется на первый квартал или на ноябрь 2021 года. Об этом сообщил в пятницу представитель самарского Ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (предприятие - разработчик и изготовитель аппаратов серии "Ресурс-П") Лев Шилов.
"По самым пессимистичным прогнозам запуск космического аппарата ["Ресурс-П" номер 4] - ноябрь 2021 года", - сказал Шилов, выступая на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".
По его словам, по оптимистичным прогнозам, если высокоскоростная линия для этого спутника будет поставлена на предприятие летом этого года, запуск "Ресурса-П" №4 возможен в первом квартале 2021 года. "В настоящее время этот спутник находится на завершающей стадии сборки", - уточнил Шилов.
Ранее гендиректор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов сообщал, что спутники "Ресурс-П" №4 и 5 будут запущены до конца 2021 года. По его данным, "Ресурс-П" №4 планировалось запустить в конце этого года, "Ресурс-П" №5 - в конце 2021 года.
Баранов ранее сообщал ТАСС, что аппарат "Ресурс-П" №4 разработан с улучшенными тактико-техническими характеристиками. По сравнению с предыдущими спутниками серии здесь в два раза будет увеличена скорость передачи данных. Кроме того, на "Ресурс-П" №4 установлен модернизированный комплекс широкозахватной мультиспектральной аппаратуры с двумя объективами высокого разрешения.
Аппараты серии "Ресурс-П" созданы для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей. Спутники "Ресурс-П" №1, 2 и 3 были отправлены в космос в 2013, 2014 и 2016 годах.

"Ресурс-П" №3
Шилов сообщил, что российский спутник дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №3, который находился на исследовании главного конструктора с конца 2018 года, вернется в эксплуатацию в ближайшее время.
"Мы провели работу по восстановлению его [спутник "Ресурс-П" №3] функционирования. Через некоторое время мы обеспечим передачу информации на Землю. Мы провели доработку программного обеспечения <...> эксперимент, который показывает, что передача информации возможна", - сказал Шилов, выступая на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".
По его словам, предприятие получило положительный отзыв от ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса), где сказали, что "можно продолжать эксплуатацию "Ресурса-П" №3".
В ноябре 2018 года газета "Коммерсантъ" сообщала о выходе из строя спутников "Ресурс-П" №2 и 3. По данным издания, оба аппарата не отработали по назначению необходимые пять лет из-за критических проблем, которые появились после запуска этих спутников. Газета также сообщала, что в настоящее время в составе орбитальной группировки остался работающим один аппарат - "Ресурс-П" номер 1, который уже превысил гарантийные сроки.
В пресс-службе Роскосмоса тогда сообщили, что спутник "Ресурс-П" №2 выведен из состава российской орбитальной группировки, аппарат "Ресурс-П" №3 находится на исследовании главного конструктора.
Спутники "Ресурс-П" №1, 2 и 3 были отправлены в космос в 2013, 2014 и 2016 годах. Аппараты серии "Ресурс-П" предназначены для получения высокоинформативных изображений поверхности Земли в различных диапазонах спектра и оперативной передачи данных в интересах Минприроды, Росгидромета, МЧС, Россельхоза, Росрыболовства и других потребителей.

35

https://ria.ru/20200226/1565204715.html

"Роскосмос" отправил "на пенсию" самый старый спутник наблюдения за ЧС
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. "Роскосмос" вывел из эксплуатации спутник для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В", запущенный в июле 2012 года, он проработал на 2,5 года больше гарантийного срока, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы госкорпорации.
"С 15 февраля космический аппарат "Канопус-В" номер 1 выведен из состава используемых по целевому назначению спутников и переведен на исследование по программе генерального конструктора", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что к настоящему моменту спутник отработал 2,5 года сверх срока активного существования (составляет пять лет - ред.). "За время работы "Канопус-В" показал высокую эффективность целевого использования и надежность заложенных в него технических решений", - добавил представитель пресс-службы "Роскосмоса".
Сейчас на орбите функционирует космическая система "Канопус-В" для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Она включает четыре спутника "Канопус-В" и один "Канопус-В-ИК".
В январе из материалов, размещенных на сайте госзакупок, следовало, что "Роскосмос" планирует запустить еще два спутника "Канопус-В".
В октябре 2019 года заместитель директора департамента навигационных космических систем "Роскосмоса" Валерий Заичко сообщил, что планируется развернуть космическую систему "Канопус-ВО", которая обеспечит широкозахватную и инфракрасную съемку на территории России. В нее войдут не менее шести спутников, первый из которых запустят в 2024-2025 годах.
Позже в материалах на сайте госзакупок сообщалось, что до 2025 года "Роскосмос" планирует выделить на эти цели 8,7 миллиарда рублей.

36

http://russianspacesystems.ru/2020/03/0 … icheskuyu/

РКС переходит на автоматическую обработку данных дистанционного зондирования Земли
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») в рамках модернизации Единой территориально-распределенной информационной системы дистанционного зондирования Земли (ЕТРИС ДЗЗ) разрабатывает инновационную технологию автоматической потоковой обработки космической информации.
В соответствии с замыслом разработчиков, за счет использования самых современных алгоритмических и технических подходов комплекс позволит значительно сократить время обработки данных дистанционного зондирования Земли, а значит повысит эффективность их применения по целевому назначению, упростит и снизит стоимость эксплуатации наземной инфраструктуры.
Автоматическая потоковая обработка данных космической съемки предполагает применение строгих математических моделей и алгоритмов обработки, а также максимально эффективное использование вычислительных ресурсов.

Начальник отдела создания средств обработки данных ДЗЗ Научно-исследовательского института точных приборов (НИИ ТП, входит в РКС) Дмитрий ФЕДОТКИН: «Текущая производительность комплекса автоматической обработки на вычислительном кластере из 10 серверов составит до 200 сеансов сброса информации в сутки, но за счет поддержки масштабируемости при наращивании вычислительного кластера комплекс способен обрабатывать значительно большие потоки информации».

Руководитель Научного центра оперативного мониторинга Земли РКС Андрей АРАКЧЕЕВ: «Комплекс автоматической обработки позволяет оперативно обрабатывать информацию с задействованием всех вычислительных мощностей, а в перспективе станет одним из передовых программных продуктов по обработке данных ДЗЗ».
Главная задача создания и развертывания ЕТРИС ДЗЗ – устранение существующего несоответствия между возможностями динамично развивающегося космического потенциала России в области ДЗЗ и его недостаточным использованием для решения актуальных задач социально-экономического развития, науки и безопасности.

ЕТРИС ДЗЗ обеспечивает организацию целевого применения российской орбитальной группировки, координацию работ наземных комплексов, центров, пунктов приема, обработки и распространения данных ДЗЗ (в том числе с зарубежных космических аппаратов ДЗЗ) в интересах различных органов государственной власти, ведомств, организаций, а также интеграцию их информационных ресурсов в единое геоинформационное пространство для оперативного обеспечения потребителей данными ДЗЗ.

37

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/14181/

В АО «РКЦ «Прогресс» состоялось заседания научно-технического совета по теме ОКР «Аист»
16 марта в ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») прошло заседание научно-технического совета (НТС) по рассмотрению материалов технического проекта на ОКР «Аист».
В работе совета приняли участие представители Госкорпорации «Роскосмос», АО «ЦНИИмаш», АО «НПО «Техномаш», АО «Организация «Агат», АО «Российские космические системы», НПП «ОПТЭКС» и др.
С вступительным словом к участникам совета обратились исполняющий обязанности генерального директора РКЦ «Прогресс» А.Д. Сторож и начальник отдела департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Госкорпорации «Роскосмос» В.А. Мироничев.

Основной доклад о результатах разработки технического проекта и проектному облику космического комплекса «Аист» представил главный конструктор по малым космическим аппаратам РКЦ «Прогресс» А.В. Филатов. Он рассказал о ходе работ по созданию космических аппаратов в рамках ОКР «Аист». Также был обоснован выбранный технический облик, представлены характеристики и определены этапы и сроки создания космического комплекса. 
В рамках заседания были заслушаны доклады специалистов РКЦ «Прогресс». 
По результатам выступления участники отметили, что работы были проведены РКЦ «Прогресс» в соответствии с требованиями тактико-технического задания, а представленный проектный облик обеспечивает выполнение всех заданных требований. Решением НТС предложено материалы технического проекта положить в основу дальнейших работ по теме космического комплекса «Аист».


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Российские КА ДЗЗ