novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Китайский космос


Китайский космос

Сообщений 91 страница 92 из 92

91

http://russian.news.cn/2019-05/24/c_138085189.htm

Запуск спутника "Яогань-33" окончился неудачей
Тайюань, 24 мая /Синьхуа/ -- 23 мая в первой половине дня Китай начал запуск спутника дистанционного зондирования "Яогань-33" с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-4С" /"Великий поход"/ с космодрома Тайюань в провинции Шаньси /Северный Китай/.
После начала запуска работа первой и второй ступеней ракеты была нормальной, а в работе третьей ступени ракеты-носителя произошла неисправность.
Измерительные данные показали, что обломки третьей ступени ракеты и спутника отпали. Таким образом, запуск спутника окончился неудачей.
Причины случившегося уточняются.

92

http://russian.news.cn/2019-06/05/c_138118768.htm

В Китае успешно завершился первый запуск ракеты-носителя на твердом топливе с моря
Циндао, 5 июня /Синьхуа/ -- В среду в 12:06 по пекинскому времени Китай в Желтом море с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-11" / "Великий поход-11"/ успешно вывел на орбиту семь спутников. Это был первый тестовый запуск ракеты-носителя с морской платформы в Китае.
Данный тестовый запуск был совершен ракетой-носителем на твердом топливе "Чанчжэн-11" /СZ-11 WEY/ с гражданского корабля.
Как считают эксперты, преимуществами запуска ракеты с моря являются его высокая маневренность и экономичность. Кроме того, места запуска и приземления ракеты могут быть гибкими и выборочными.
Технология запуска с моря поможет Китаю предоставить услуги по запуску ракет странам, участвующим в инициативе "Пояс и путь".
Этот запуск стал 306-м для ракет-носителей серии "Чанчжэн".

https://ria.ru/20190605/1555268255.html

Эксперт прокомментировал запуск Китаем ракеты с морской платформы
МОСКВА, 5 июн – РИА Новости. Китай запустил ракету "Чанчжэн-11" с морской платформы, чтобы продемонстрировать владение технологией, коммерческого потенциала у такой маленькой ракеты при запусках с плавучего космодрома нет, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
Ранее КНР впервые в истории страны осуществила успешный космический пуск с морской платформы. Ракета-носитель "Чанчжэн-11" (CZ-11) стартовала с семью космическими аппаратами.
"При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов – запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам, широта точки старта значения не имеет", - сказал РИА Новости Ионин.
По его словам, запуски с морских платформ наиболее эффективны, когда спутник нужно доставить на геостационарную орбиту. В таком случае, платформа располагается прямо на экваторе Земли и расходовать дополнительное топливо на изменение наклонения плоскости орбиты не нужно. Эксперт привел в пример российские ракеты "Протон" и "Зенит" - при стартовой массе (порядка 90% которой составляет именно горючее и окислитель) в 700 тонн "Протон" выводит на геостационар практически такую же нагрузку, как и 450-тонный "Зенит".
Ионин отметил, что американо-российско-украинский проект "Морской старт" создавался в 90-е годы, когда "лакомым куском" космической логистики были именно запуски аппаратов на геостационарную орбиту. Сейчас, по его словам, основными драйверами развития космической отрасли стали системы космического интернета и производство в космосе, которые не так требовательны к широте точки старта ракеты. Поэтому эксперт считает, что коммерческий интерес к запускам на геостационарную орбиту будет снижаться.
Зачем Китаю морская платформа
"Я так понимаю, что китайцев интересует сама технология. Мы знаем и видим, что они широким фронтом идут по всем технологическим возможностям. Они могут себе это позволить – вторая экономика мира, кто-то говорит, что вообще первая. Самая большая страна по населению, они могут позволить себе идти самым широким технологическим фронтом, отрабатывать все возможные технологии, чтобы "было, оно и не помешает", - добавил Ионин.
При этом он считает, что Россия пока не определилась, на развитие каких именно технологий будущего использовать имеющиеся у нее ресурсы. Ионин считает порочной практику копирования обширного списка технологий у США и Китая.
"Нам надо определиться с точками концентрации, потому что всем мы заниматься не можем. И со стратегическими партнерами в тех областях, которые нам нужны, но сами мы ими не занимаемся", - добавил эксперт.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Китайский космос