novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Китайский космос


Китайский космос

Сообщений 181 страница 184 из 184

181

http://russian.news.cn/2020-03/03/c_138839921.htm

Появилась первая карликовая планета в Солнечной системе, названная в честь одного из богов китайской мифологии
2020-03-03 19:49:37丨Russian.News.Cn
Пекин, 3 марта /Синьхуа/ -- Международный астрономический союз /МАС/ недавно решил дать название крупнейшей до того безымянной планете в Солнечной системе в честь бога воды Гунгуна в китайской мифологии.
Это первая и единственная на настоящее время карликовая планета в Солнечной системе, которая получила китайское название, заявили в Государственной астрономической обсерватории при Академии наук Китая.
По словам исследователя из обсерватории Гоу Лицзюня, присвоение имени является важным событием, которое поможет привлечь большее внимание к китайской астрономии, поскольку большинство карликовых планет были названы в честь персонажей греческой и римской мифологии.
"Это не только будет содействовать лучшему пониманию всем миром китайской культуры, в том числе и древних мифов, но также привлечет большее внимание китайских астрономов-любителей и мировых астрономических кругов к карликовой планете "Гунгун", - сказал Гоу Лицзюнь.
Карликовая планета под кодовым названием 2007OR10 была обнаружена в 2007 году тремя астрономами на дальнем краю Солнечной системы, за пределами орбиты Нептуна. Это одно из самых красных небесных тел, обнаруженных в поясе Койпера Солнечной системы, и оно вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите.
Официальное присвоение имени карликовой планете было проведено путем онлайн-голосования в 2019 году. В рамках конкурса были предложены на выбор имена трех "кандидатов", в том числе китайский бог Гунгун, германская богиня Холле /Holle/ и бог Вили /Vili/ из скандинавской мифологии. Все они - мифологические персонажи, связанные с водой, льдом, снегом и красным цветом.
В конце концов, китайский бог воды с рыжими волосами, человеческой головой и телом змеи, победил в конкурсе, и его имя было представлено в МАС. В конце февраля Центр малых планет МАС принял это название и обновил свой каталог.
На данный момент "Гунгун" является пятой по величине карликовой планетой, обнаруженной в Солнечной системе. Можем ли мы ее увидеть ночью? Ответ - нет, потому что она находится слишком далеко от Земли.
По подсчетам ученых, диаметр карликовой планеты "Гунгун" - 1230 км, что составляет 35 проц. диаметра Луны, а ее вес составляет лишь 2,4 проц. массы Луны. Она вращается очень медленно, с периодом 44,81 часа.
Однако в китайской мифологии Гунгун был вспыльчивым богом, который всегда создавал хаос, приводивший к наводнениям и оползням.

182

http://russian.news.cn/2020-03/10/c_138860044.htm

Китай запустил новый спутник навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" /более подробно/
2020-03-10 01:08:23丨Russian.News.Cn
Сичан, 9 марта /Синьхуа/ -- Китай сегодня в 19:55 по пекинскому времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ произвел запуск нового спутника навигационной спутниковой системы "Бэйдоу". Таким образом, страна остановилась всего в одном шаге от завершения создания целостной глобальной системы.
Новый спутник, ставший уже 54-м по счету в серии спутников "Бэйдоу, как это и планировалось, был выведен на геостационарную орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-3Б" /Long March-3B/.
Китай приступил к созданию названной в честь созвездия Большой медведицы, китайское название которой в переводе означает "Северный ковш", системы "Бэйдоу" в 1990-х годах. В 2012 году она начала обслуживать Азиатско-Тихоокенский регион /АТР/. К настоящему времени все спутники первого поколения /"Бэйдоу-1"/ уже прекратили свою работу. Всего 54 спутника серий "Бэйдоу-2" и "Бэйдоу-3" были запущены в космос.
Система "Бэйдоу-3" будет состоять в общей сложности из 30 спутников, в том числе 24 спутника размещены на средней околоземной орбите, три спутника -- на геостационарной орбите и три -- на наклонной геосинхронной орбите.
Новый спутник стал вторым из серии спутников системы "Бэйдоу-3", выведенный на геостационарную орбиту, и, как ожидается, в мае будет произведен запуск последнего такого спутника.
Новый спутник имеет наибольшее число функций и сигналов, является крупнейшим по размеру и обладает самым продолжительным рассчитанным сроком эксплуатации среди всех спутников серии "Бэйдоу-3", заявил главный инженер спутников "Бэйдоу-3", сотрудник Китайской академией космических технологий /CAST/ Чэнь Чжунгуй.
Спутник создан на безе спутниковой платформы "Дунфанхун-3Б", которая в настоящее время является одной из крупнейших спутниковых платформ в Китае. Спутник также имеет большой запас топлива на борту для гарантии долгого срока эксплуатации, сказал он.
В мае нынешнего года Китай намерен завершить создание навигационной спутниковой системы "Бэйдоу", способной предоставлять надежные навигационные услуги во всех уголках мира.

183

http://russian.news.cn/2020-03/17/c_138884700.htm

Китайская рокета-носитель "Чанчжэн-7А" потерпела неудачу во время своего первого полета
2020-03-17 01:50:45丨Russian.News.Cn
Вэньчан /пров. Хайнань/, 16 марта /Синьхуа/ -- Первая китайская ракета-носитель нового поколения среднего размера "Чанчжэн-7А" сегодня при запуске потерпела неудачу.
Ракета была запущена в 21:34 по пекинскому времени с космодрома Вэньчан, расположенного на берегу провинции Хайнань /Южный Китай/, однако затем возникла неисправность.
Китайские космические инженеры расследуют причину неудачи.

184

http://russian.news.cn/2020-03/24/c_138911621.htm

Китай вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования /более подробно/
2020-03-24 14:34:00丨Russian.News.Cn
Сичан, 24 марта /Синьхуа/ -- При помощи ракеты-носителя CZ-2C /"Великий поход-2В"/ Китай во вторник успешно запустил группу спутников дистанционного зондирования.
Ракета-носитель со спутниками, принадлежащими к семейству "Яогань-30", стартовала с космодрома Сичан пров. Сычуань на юго-западе Китая в 11:43 по пекинскому времени.
Космические аппараты, которые были выведены на намеченные орбиты, предназначены для исследования электромагнитной среды и проведения соответствующих технологических испытаний.
Разработчиком спутников выступил НИИ инновационных разработок микроспутников при Академии наук Китая.
CZ-2C разработан Китайской академией технологий ракет-носителей при Китайской корпорации аэрокосмической науки и техники.
Это 329-й по счету запуск ракет-носителей серии "Чанчжэн".


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Китайский космос