novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Прайс!

Сообщений 61 страница 68 из 68

61

https://vk.com/chinaspaceflight

В 2018 году в мире на космическую деятельность израсходовано 70,8 миллиарда долларов
http://s7.uploads.ru/W0ypb.jpg
Консалтинговая компания Euroconsult выпустила свой ежегодный отчет (Government Space Programs 2019 report), в котором приводит свои оценки средств, которые были затрачены правительствами различных стран мира на космическую деятельность в 2018 году.
Общий объем финансирования оценивается в 70,9 миллиарда долларов. За последние пять лет рост расходов составил 5,75%. Из них 63% расходов приходится на гражданские космические программы, 37% - на военные.
США, Китай, Россия, Франция и Япония представляют пять ведущих национальных космических программ. Больше всего на космос тратят в США – 40,996 миллиарда долларов. Сюда включено бюджетное финансирование NASA и Министерства обороны США.
На втором месте по расходам стоит Китай – 5,833 миллиарда долларов. Однако, эта цифра является оценочной, т.к. многие статьи китайского бюджета являются закрытыми и могут также включать другие затраты на космос.
На третье место уверенно вышла Россия, потратившая на космос в прошлом году 4,17 миллиарда долларов. Впрочем, как и у Китая, эта цифры оценочны и возможно некоторые военные расходы не учтены.
Расходы остальных стран (в миллиардах долларов): Франция – 3,158; Япония – 3,056; ФРГ – 2,151; Европейский союз – 2,115; Индия – 1,493; Италия – 1,127; Великобритания – 0,894; Южная Корея – 0,593; Испания – 0,399; ОАЭ – 0,383; Канада – 0,315; Турция – 0,276; Австралия – 0,272; Индонезия – 0,205; Швейцария – 0,202; Катар – 0,186; Египет – 0,177; Саудовская Аравия – 0,165; Нидерланды – 0,143; Иран – 0,142; Швеция – 0,127; Норвегия – 0,125; Бразилия – 0,122; Аргентина – 0,110.
Прочие страны, а таких в отчете упомянуто 33, тратят на космос менее 100 миллионов долларов ежегодно.
В докладе указывается, что в ближайшие годы прогнозируется рост затрат на космические исследования. Своего максимума они достигнут в 2024 году и составят 84,6 миллиарда долларов. К концу 2020-х гг. затраты вновь сократятся.
Также прогнозируется незначительный рост военной составляющей космических программ. При этом основная доля расходов придется на военные программы Индии, Японии, Китая и США.
Источник Euroconsult: http://www.euroconsult-ec.com/

62

https://tass.ru/kosmos/7306387

Глава NASA оценивает запуск одной ракеты SLS в $1,6 млрд
НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Запуск тяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS), предназначенных для доставки астронавтов на Луну, обойдется Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в $800 млн в случае крупного заказа у корпорации Boeing и в $1,6 млрд при закупке только одного носителя. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на главу NASA Джима Брайденстайна.
Брайденстайн уточнил, что упомянутые цифры являются предварительными выкладками. Космическому ведомству США "нужно сесть за стол переговоров со своим главным подрядчиком - Boeing - и обсудить наиболее оптимальное сочетание числа ракет и стоимости каждой", сказал глава NASA. В Boeing отказались по просьбе CNN прокомментировать такие переговоры и переадресовали все вопросы к NASA.
Как обращает внимание телекомпания, Space Launch System стоит в разы больше, чем тяжелые ракеты-носители Delta IV компании United Launch Alliance (ULA) и Falcon Heavy фирмы SpaceX. Запуск Delta IV обойдется в около $300 млн, а Falcon Heavy - всего приблизительно в $90 млн. Несмотря на это, Брайденстайн склоняется в пользу закупки SLS, так как эти носители превосходят по мощности и тяге остальные ракеты, а также отвечает требованиям, предъявляемым к средствам доставки не только грузов, но и экипажей.
"Да, на ее (SLS - прим. ТАСС) разработку ушло много времени, и, конечно, американские налогоплательщики немало вложили в нее. Однако, это ключевая возможность [обеспечить] лидирующие позиции Америки в космосе. Именно это мы и намереваемся сделать", - заявил глава NASA.

Artemis

NASA весной объявило о том, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе (Artemis 3), который запланирован в 2024 году, NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о намерении направить в бюджет космического ведомства дополнительно $1,6 млрд на программы освоения Луны и Марса. Эту сумму Белый дом запросит у Конгресса в дополнение к $21 млрд, выделенным на финансирование деятельности NASA в 2020 финансовом году, который начался 1 октября текущего года.

63

https://ria.ru/20191227/1562945221.html

В Роскосмосе рассказали об экономии на запуске спутников "Гонец"
МОСКВА, 27 дек - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" заказала вместо легкой "Ангары-1.2" изготовление средней ракеты "Союз-2.1б" для запуска с космодрома Восточный тройки спутников "Гонец-М", что позволит сэкономить около 500 миллионов рублей, говорится в документации, размещенной на сайте госзакупок.
На изготовление ракеты планируется потратить 1 миллиард 501 миллион рублей. Она должна быть поставлена на космодром Восточный до 15 ноября 2022 года, что на 13 месяцев позже, чем планировалось провести запуск этих же спутников на ракете "Ангара".
Ракета, запущенная с космодрома Плесецк, успешно вывела на орбиту аппараты связи и военный спутник. Успехи России в космосе оценил в эфире радио Sputnik политолог Иван Коновалов.
Как ранее сообщалось, Роскосмос 10 июня 2019 года заключил контракт на запуск с помощью ракеты "Ангара-1.2" аппаратов связи "Гонец-М" с номерами 33, 34 и 35. Однако осенью контракт на изготовление ракеты был расторгнут. Тогда на легкую "Ангару-1.2" предполагалось потратить 2,028 миллиарда рублей. Ракету планировалось изготовить к 15 октября 2021 года.
Указанный в госконтракте старт станет первым запуском спутников "Гонец" с Восточного. Ранее все такие спутники стартовали с космодрома Плесецк. Последний раз спутники "Гонец-М" выводились в космос 27 декабря 2019 года.

64

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/52916/

Космические компании привлекли рекордные частные инвестиции в 2019 году
Негосударственные космические компании переходят "от концепции к масштабным действиям", отмечают в инвесткомпании Space Angels, оценившей объем привлеченных в 2019 г. инвестиций, пишут "Вести-Экономика". По данным экспертов, 198 сделок с частными фондами принесли покорителям космического пространства (пока будущим) рекордные $5,8 млрд. В 2017 г. показатель составил $5,1 млрд, отмечает CNBC.
При этом эксперты Space Angels указывают на стабильно растущую "зрелость" космических компаний и рост процента сделок на более поздних сроках развития на 75% по сравнению с прошлым годом.
Что касается инвесторов, то их аналитики делят на 3 группы: корпоративный, венчурный и индивидуальный капитал ("бизнес-ангелы"). Доля каждого составляет треть от общего объема вложений в 2019 г.
В числе наиболее заметных раундов финансирования - привлечение Relativity Space $140 млн. По мнению экспертов, для компании эти деньги открывают путь от стартапа к первому запуску. Как отметил генеральный директор Space Angels Чед Андерсон, данная ситуация - отражение десятилетнего сдвига в отрасли, когда молодые компании берут на себя все больше ответственности и стимулируют инновации на рынке, где долгое время доминировали правительственные подрядчики.
"Эти компании постепенно переходят от концепции к масштабу, - отметил Андерсон. - Все компании, которые находятся в космосе за последние 10 лет, являются новыми. Все они преодолели определенные стадии в течение этого времени, и сейчас мы видим, как они "заканчивают обучение". Отмечу, что этот момент в венчурном инвестировании крайне важен".
По данным Space Angels, с 2009 г. космические компании получили в общей сложности около $26 млрд инвестиций.
Конечно, львиная доля инвестиций пришлась в прошлом году на крупнейшие частные компании: SpaceX, Blue Origin и OneWeb. Они получили миллиарды. Но сделки на ранних этапах составили 72% от общего количества. Как пояснил Андерсон, устойчивый рост как в верхней, так и в нижней частях воронки финансирования является ключом к здоровому росту в космической экономике.
"Если бы все ограничивалось лишь крупными сделками, это было бы тревожно, - заявил эксперт. - Именно поэтому мы так внимательно следим за тем, что происходит в нижней части воронки".
Инвестиции также растут за пределами США: по данным Space Angels, в прошлом году неамериканское финансирование удвоилось. Лидером в этом отношении остается Китай, на который приходится 34% частного финансирования, выделенного космическим компаниям в IV квартале.
А.Ж.

65

https://tass.ru/ekonomika/7842635

Роскосмос получит в 2020 году более 2 млрд рублей на страхование при запусках ракет
МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Правительство РФ распорядилось направить в 2020 году более 2 млрд рублей госкорпорации "Роскосмос" на обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов. Соответствующий документ опубликован в среду на официальном интернет-портале правовой информации.
Средства будут выделены в соответствии с федеральным законом "О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов".
"Направить бюджетные ассигнования, предусмотренные Минфину России по подразделу "Исследование и использование космического пространства" раздела "Национальная экономика" в размере 2,144 млрд рублей Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией в 2020 году основного мероприятия "Обеспечение страхования рисков и ответственности при запусках и летных испытаниях космических аппаратов", - говорится в распоряжении.
Страхование рисков и ответственности реализуется в рамках программы "Космическая деятельность России".

66

Озвучена стоимость изготовления серийного космического корабля «Орел»
Строительство серийного аппарата «Орел», ранее известного как «Федерация», потребует 8,1 миллиарда рублей. Напомним, недавно разработчик корабля в лице «Энергии» запросил у «Роскосмоса» дополнительно 18 миллиардов на реализацию программы.

http://forumfiles.ru/uploads/0019/c5/0a/32/t20318.jpg

Как стало известно, изготовление серийного космического корабля нового поколения «Орел» потребует 8,1 миллиарда рублей: во всяком случае, это следует из информации, размещенной на сайте госзакупок. Заказ на второй летный экземпляр, о котором идет речь, космическое ведомство намерено сделать в 2021-м.

Одним из этапов разработки космического корабля станет постройка полноразмерного макета для летных испытаний, которые намерены осуществить в 2023 году, используя носитель тяжелого класса «Ангара-А5». Ранее стоимость создания первого летного образца определили в 57 миллиардов рублей.

Второе изделие, как планируют сейчас, будет представлять собой полноценный многоразовый корабль: его хотят использовать как для испытаний, так и в рамках обычных запусков.

Согласно ранее озвученным данным, пилотируемый полет «Орла» на МКС намерены осуществить в 2025 году. Некоторые эксперты, впрочем, считают такие сроки чересчур оптимистичными. Как показывает практика, в частности первый запуск корабля CST-100 Starliner, на этом пути может быть масса преград технического плана.

Проблемы «Орла» могут быть также связаны с финансированием. Напомним, в декабре 2019-го «Энергия» запросила у «Роскосмоса» еще 18 миллиардов рублей на доработку аппарата. Речь, в частности, шла о системе исполнительных органов спуска, а также системе управления движением и навигацией.

Давшие о себе знать в последние годы денежные трудности «Роскосмоса» могут повлиять на разработку корабля. Вероятно, в будущем нас ожидают новые переносы сроков полетов и наземных испытаний.

Впрочем, альтернатив «Орлу»/«Федерации» у России нет — и в обозримой перспективе не появится. Советский корабль «Союз» устарел, а проекты других новых аппаратов, в частности небезызвестный «Клипер», давно канули в Лету.

Понимают это и в «Роскосмосе»: о начале строительства первого «Орла» стало известно еще в мае прошлого года. «Проходят комплексные мероприятия по созданию пилотируемого транспортного корабля», — заявили тогда в госкорпорации.

Космический корабль «Федерация» не отвечает требованиям многоразовости
Новый российский пилотируемый космический корабль не соответствует ранее заявленным «Роскосмосом» требованиям многразовости. По имеющимся данным, один аппарат может выполнить не более трех полетов ...
naked-science.ru
Концепция применения космического корабля остается неизменной: это полеты к МКС и миссии к Луне. Возможно, «Орел» поучаствует в программе строительства новой окололунной станции Lunar Gateway.

https://naked-science.ru/article/cosmonautics/ozvuchena-stoimost-izgotovleniya-serijnogo-kosmicheskogo-korablya-orel?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

67

OSV написал(а):

Озвучена стоимость изготовления серийного космического корабля «Орел»
Строительство серийного аппарата «Орел», ранее известного как «Федерация»,...
https://naked-science.ru/article/cosmon … mpaign=dbr

Серия из двух штук!
Журноламеры!
А скорее - провокаторы!

68

zandr написал(а):

Серия из двух штук!
Журноламеры!
А скорее - провокаторы!


Журналисты часто допускают подобные ляпы