novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Полет АМС Dawn к Весте ...


Полет АМС Dawn к Весте ...

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Валуны на склонах кратера Урвары
https://dawn.jpl.nasa.gov/multimedia/im … d=PIA22674
Этот образ был получен космическим аппаратом NASA «Dawn» 29 июля 2018 года с высоты около 28 миль (45 километров).
Центр этой картины расположен примерно в 36,5 градусах южной широты и 247,5 градуса восточной долготы.

Данный снимок подтверждает что Церера не мертва.
http://www.jpl.nasa.gov/spaceimages/images/wallpaper/PIA22674-640x350.jpg
Свежая осыпь под скалами.
На склоне многочисленные трассы оставленные скатывающимися валунами.

2

https://nplus1.ru/news/2018/11/01/dawndown

Зонд Dawn перестал выходить на связь

NASA

Межпланетная станция Dawn, которая с 2007 года исследовала Солнечную систему и посетила астероид Веста и карликовую планету Церера, перестала выходить на связь. Как сообщает Лаборатория реактивного движения NASA, аппарат не вышел на связь в запланированное время 31 октября и 1 ноября, — инженеры пришли к выводу, что на борту зонда закончились запасы топлива, и он больше не может ориентировать антенну на Землю.

Космический аппарат Dawn («рассвет») стартовал с космодрома на мысе Канаверал 11 лет назад, 27 сентября 2007 года, и с того момента преодолел около 6,9 миллиарда километров. В 2011 году он достиг крупнейшего астероида Солнечной системы — астероида Веста, и исследовал его до августа 2012 года, после чего отправился к карликовой планете Церера и вышел на ее орбиту в марте 2015 года, где остается до сих пор.

За последние несколько лет Dawn составил гравитационную карту Цереры и получил детальные снимки ее поверхности. Исследователи нашли на Церере «холодные ловушки», пригодные для удержания водяного льда в течение долгого времени, залежи самого льда и ледяной вулкан, а также следы органических веществ, необычные горы, исчезнувшие кратеры, ледники и оползни и признаки возможного наличия у Цереры подповерхностного океана. А недавно ученые получили новые доказательства геологической активности Цереры и существования сезонных процессов на ней.

В июле 2017 года, после завершения основной миссии аппарата, было решено не посылать зонд к другому астероиду, а оставить его на орбите Цереры. Несмотря на то, что у аппарата вышли из строя три из его четырех гироскопов, поддерживающих ориентацию в пространстве, он сохранил способность маневрировать и поддерживать свое положение благодаря переводу в режим ориентирования с помощью двигателей, работающих на гидразине. Для нормальной работы зонду необходимо постоянно поддерживать определенную ориентацию в пространстве — его антенна должна «смотреть» на Землю, а солнечные батареи — на Солнце.

Инженеры прогнозировали, что примерно в середине октября у зонда закончится топливо и он не сможет больше поддерживать ориентацию солнечных батарей и связь с Землей. Предполагалось, что если после потери связи инженеры в течение нескольких дней не смогут ее восстановить, то миссия будет считаться официально завершенной. Теперь, спустя полмесяца после ожидаемого срока, это произошло, антенны системы дальней космической связи NASA (Deep Space Network) не смогли по расписанию выйти на связь со станцией.

«Во многих смыслах изучение наследия Dawn только началось. Массивы данных, собранных Dawn, будут глубоко прорабатываться учеными, которые пытаются выяснить, как планеты растут и геологически дифференцируются, когда и где жизнь могла сформироваться в Солнечной системе. Церера и Веста важны и для исследования далеких планетных систем, поскольку они дают возможность понять условия, которые существуют в окрестностях молодых звезд», — сказала научный руководитель миссии Кэрол Рэймонд (Carol Raymond).

NASA при проработке планов миссии следовало строгим протоколам планетарной защиты, которые призваны не допустить попадания земных микроорганизмов на другие небесные тела. Dawn останется на текущей орбите по меньшей мере 20 лет, и с вероятностью 99 процентов — 50 лет.

Накануне NASA объявило о завершении другой миссии — космического телескопа «Кеплер». О нем вы можете прочесть в нашем материале Наследие «Звездного вестника».

3

https://ria.ru/20190214/1550871646.html

Астрономы открыли новую "океаническую" планету Солнечной системы
МОСКВА, 14 фев – РИА Новости. Следы извержений криовулканов на Церере помогли ученым доказать, что под поверхностью этой карликовой планеты существует почти "вечный" подледный океан, заполненный густым "рассолом". Предположительные сроки его жизни были раскрыты в журнале Geophysical Research Letters.
"Криовулканы могут быть одним из главных прибежищ и "колыбелей" жизни во Вселенной. По этой причине мы пытаемся понять, как работают питающие их источники воды, спрятанные под ледовой оболочкой планет, и как они ведут себя", — заявил Марк Гессе (Marc Hesse) из университета Техаса в Остине (США).
Первые снимки Цереры, полученные зондом Dawn в марте 2015 года после его прибытия к карликовой планете, раскрыли две необычные структуры, которые никто не ожидал увидеть – загадочные белые пятна в кратере Оккатор, оказавшиеся следами густого "рассола", и необычную пирамидальную гору Ахуна, возвышающуюся над Церерой на четыре километра.
Впоследствии Dawn и его научная команда выяснили, что Ахуна на самом деле является древним, уже "потухшим" криовулканом, а белые пятна оказались следами извержений ее "собратьев". Кроме того, в других регионах ученые нашли залежи "чистого" льда, указавшие на то, что поверхность Цереры непрерывно обновляется, так как эти льды должны были давно испариться в космос.
Подобные открытия заставили некоторых ученых предположить, что в недрах карликовой планеты может скрываться замерзший или еще существующий подледный океан, заполненный своеобразным "рассолом" или чистой водой, которую подогревает пока неизвестный источник тепла.
Как отмечает Гессе, планетологи уже несколько лет спорят о том, как жидкая вода может существовать на Церере, если верить простейшим расчетам, всего несколько сотен тысяч лет до того, как она полностью замерзнет. Это никак не сочетается с тем, что белые пятна появились в кратере Оккатор относительно недавно, а сам он возник около 30 миллионов лет назад.
Гессе и его коллеги нашли ответ на эту загадку, изучая химический состав этих выбросов "водяной магмы" и их физические свойства, а также характеристики самих "горных пород" Цереры.
Ученых интересовало то, как большие запасы солей и соединений метана в предположительном подледном океане и в твердых слоях недр карликовой планеты будут влиять на то, насколько хорошо они проводят тепло. Для этого планетологи создали компьютерный аналог недр Цереры и просчитали ее поведение при разных долях этих примесей.
Оказалось, что водяная "магма" криовулканов застывала намного медленнее, чем предполагали планетологи – она оставалась жидкой на протяжении 6-10 миллионов лет после формирования. При этом скорость ее охлаждения очень сильно зависела от объема этого "рассола" – чем его было больше, тем медленнее он терял тепло.
И то, и другое, по словам Гессе, говорит о том, что под кратером Оккатор должен скрываться очень большой подледный водоем, расположенный на большой глубине от поверхности Цереры. Он не мог возникнуть в результате падения даже очень большого астероида, и поэтому его формирование нельзя объяснить без наличия глобального подледного океана в мантии карликовой планеты.
Этот океан, в свою очередь, если вода в нем имеет схожий состав, как и "прародительница" пятен на поверхности Цереры, будет существовать практически неограниченно долго благодаря высоким температурам и давлениям, царящим в глубинных слоях мантии карликовой планеты.
Как надеются ученые, снимки и данные, собранные зондом Dawn в последние месяцы его жизни после максимального сближения с поверхностью Цереры, помогут им проверить эту гипотезу.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Полет АМС Dawn к Весте ...