novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM)– Протон-М/Бриз-М– Байконур– 25 июля-22августа 2020


ExoMars RSP (CM+DM)– Протон-М/Бриз-М– Байконур– 25 июля-22августа 2020

Сообщений 31 страница 34 из 34

31

https://www.roscosmos.ru/26667/

Продолжаются испытания парашютной системы проекта ExoMars
В то время как работы в рамках второй миссии проекта ExoMars, включающей европейский марсоход и российскую посадочную платформу для проведения научных исследований, продвигаются вперёд к планируемому в следующем году запуску, проектная группа ExoMars, в том числе, продолжает отработку конструкции парашюта с учётом результатов высотных бросковых испытаний, проведённых неудачно на прошлой неделе.
Работы с европейским марсоходом «Розалинд Франклин» (Rosalind Franklin) и российской посадочной платформой «Казачок» близятся к завершению. Они будут установлены внутри десантного модуля и доставлены на Марс перелётным модулем после запуска с помощью российской ракеты-носителя «Протон-М» и разгонного блока «Бриз-М» с космодрома Байконур.
Для снижения скорости перед посадкой десантному модулю требуются два парашюта — каждый из которых оснащён дополнительным вытяжным парашютом. После отделения парашютов скорость должна снизиться достаточно для безопасной доставки посадочной платформы и марсохода на поверхность Марса с помощью тормозного двигателя. Вся последовательность с момента входа в атмосферу до посадки занимает шесть минут.
В рамках планируемых до запуска испытаний предусмотрены несколько тестов парашютной системы на полигоне Эсрейндж (Esrange) Шведской космической корпорации. Первые испытания состоялись в прошлом году и продемонстрировали успешное выполнение последовательности развёртывания и наполнения большого основного парашюта в рамках низковысотных бросковых испытаний, предусматривающих бросок с высоты 1,2 км с вертолёта. Парашют диаметром 35 м является самым большим парашютом, когда-либо использованным для посадки космического аппарата на Марс.
http://s9.uploads.ru/3AOQD.jpg
28 мая 2019 года была впервые протестирована последовательность развёртывания всех четырёх парашютов в рамках испытаний, предусматривающих бросок с высоты 29 км с использованием гелиевого стратосферного аэростата. Механизмы развёртывания сработали корректно, общая последовательность развёртывания была выполнена, однако купола обоих основных парашютов получили повреждения. По результатам инспекции оборудования реализованы конструктивные доработки парашютов и парашютных сумок в рамках подготовки к очередным высотным бросковым испытаниям, проведённых 5 августа 2019 года, цель которых на этот раз заключалась в отработке большого парашюта диаметром 35 м.
Результаты предварительной оценки позволяют сделать вывод о корректном выполнении первых этапов, однако до наполнения были отмечены повреждения купола, аналогичные повреждениям, наблюдаемым при проведении предыдущих испытаний. В результате испытательный модуль снижался лишь на вытяжном парашюте.
Обнаружено всё оборудование, получены все видеозаписи и телеметрические данные — специалисты проводят анализ полученной информации. В результате анализа должна быть выявлена основная причина аномалии и намечен план дальнейших действий в части дальнейших доработок парашютной системы, которые могут потребоваться до проведения последующих испытаний. Следующие высотные бросковые испытания основного парашюта уже запланированы ESA в конце текущего года. Затем в начале 2020 года предусмотрена следующая попытка квалификации второго основного парашюта.
Параллельно специалисты рассматривают возможность изготовления дополнительных моделей парашютов для испытаний и проведения наземного моделирования динамики выхода парашютов из сумки, принимая во внимание ограниченные возможности проведения полномасштабных высотных бросковых испытаний. Кроме того, в дополнение к регулярно проводимым совещаниям экспертов ESA и NASA, в следующем месяце для обмена информацией будет проведён семинар специалистов по парашютным системам для посадки на Марс.

Запуск миссии ExoMars-2020 запланирован в рамках «астрономического окна» 26 июля — 13 августа 2020 года с прибытием на Марс в марте 2021 года. После съезда с посадочной платформы марсоход «Розалинд Франклин» начнёт исследования поверхности Марса, поиск интересных с геологической точки зрения объектов и бурение подповерхностного слоя с целью поиска следов существования жизни на соседней планете в какой-либо период. Посадочная платформа, на которой будет установлен комплекс научной аппаратуры (КНА-ЭМ) состоящий из 13 приборов, два из которых предоставляются ESA, начнет проведение научных исследований внешней среды и внутреннего строения Марса в течение одного марсианского года.
Работы с марсоходом в компании Airbus Defence and Space (Стивенедж, Великобритания) близятся к завершению, вскоре планируется начало испытаний на внешние воздействия в Airbus (Тулуза, Франция). Одновременно начнётся заключительный этап испытаний лётного образца перелётного модуля с десантным модулем и посадочной платформой в компании Thales Alenia Space (Канны, Франция). Марсоход будет установлен на космический аппарат в начале 2020 года.

Проект ExoMars-2020

Проект ExoMars-2020 реализуется совместно ESA и Госкорпорацией «Роскосмос». Помимо миссии ExoMars-2020 он включает орбитальный модуль TGO (Trace Gas Orbiter) миссии ExoMars-2016 для изучения газовых примесей атмосферы, успешно запущенный к Марсу 14 марта 2016 года с космодрома Байконур. После выхода орбитального модуля TGO на целевую орбиту вокруг Марса к работе с научными данными, поступающими с этого модуля, присоединился Российский комплекс приема научной информации (РКПНИ), размещенный на антенных комплексах в Медвежьих Озерах и Калязине, а также в центре обработки данных ИКИ РАН, что позволило более чем в два раза увеличить объем получаемых научных данных и, как следствие, научную отдачу миссии.
TGO уже выдаёт важные научные результаты, получаемые собственной научной аппаратурой (как европейской, так и российской) и ретранслирует данные марсохода Curiosity и посадочного модуля InSight. Кроме того, TGO будет использоваться для ретрансляции данных миссии ExoMars-2020 после её прибытия на Марс в марте 2021 года.

32

https://tass.ru/kosmos/6805595

В Европе завершили сборку марсохода "Розалинд Франклин" совместной с РФ миссии "ЭкзоМарс"
ПАРИЖ, 27 августа. /ТАСС/. Европейские специалисты завершили продолжавшуюся полтора года сборку в Великобритании марсохода "Розалинд Франклин" миссии "ЭкзоМарс". Об этом сообщило во вторник Европейское космическое агентство (ЕКА). Согласно его данным, теперь аппарат, который на Красную планету доставит российская десантная платформа "Казачок", должен будет пройти испытания во Франции.
Последними на марсоход были установлены камеры высокой разрешающей способности, которым предстоит вести панорамную съемку, а также съемку поверхности Марса. Теперь, в ходе тестовых испытаний, которые в течение четырех месяцев будут проходить на заводах корпорации Airbus в Тулузе, марсоход и его приборы будут проверены на способность работать в условиях температур минус 120 градусов по Цельсию снаружи и минус 60 градусов внутри аппарата, причем в атмосфере, богатой углекислотой и при давлении в одну сотую долю от земного.
"ЭкзоМарс" - совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса. Старт миссии запланирован на июль 2020 года с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур.
Аппарат должен будет доставить к Марсу российскую посадочную платформу для отправки европейского марсохода на поверхность планеты. После схода марсохода платформа начнет работать как долгоживущая автономная научная станция.

33

https://www.youtube.com/watch?v=JZJNQFy07nQ

ЕКА завершило сборку марсохода «Розалинд Франклин» 
NTDRussian
1:45

34

https://www.laspace.ru/press/news/proje … eparation/

ЭкзоМарс-2020: завершены работы по механической стыковке перелетного и десантного модулей космического аппарата
29.08.2019 в Thales Alenia Space Italia (Италия) российские и европейские специалисты завершили работы по механической стыковке перелетного и десантного модулей КА «ЭкзоМарс-2020».
http://s5.uploads.ru/t/yvk1t.jpg  http://s3.uploads.ru/t/eaAI6.jpg
http://sh.uploads.ru/t/FzcaC.jpg  http://sd.uploads.ru/t/vPosg.jpg

В ближайшие дни предстоит завершить электрическую интеграцию перелетного и десантного модулей, юстировку точных приборов, установить технологический аэродинамический экран и подготовить изделие к отправке в г. Канны (Франция) для проведения очередного этапа наземной экспериментальной отработки – электрических испытаний систем космического аппарата в вакуумной камере.
Миссия «ЭкзоМарс-2020» - второй этап крупнейшего международного проекта Госкорпорации «Роскосмос» и Европейского космического агентства по исследованию Марса, его поверхности, атмосферы и климата с орбиты и на поверхности планеты. Он откроет новый этап исследования космоса для мирового научного сообщества.
АО «НПО Лавочкина» является головным исполнителем и координатором работ с российской стороны, а также разработчиком и изготовителем десантного модуля с посадочной платформой. Старт миссии запланирован на июль 2020 года.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » ExoMars RSP (CM+DM)– Протон-М/Бриз-М– Байконур– 25 июля-22августа 2020