novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Экзотические средства выведения (не ракеты)


Экзотические средства выведения (не ракеты)

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

https://zen.yandex.ru/media/kvantspace/ … ?from=feed

В космос без ракеты. Пусковая петля Лофстрома

В настоящий момент существует огромное количество альтернативных вариантов полета в космос, которые находятся на уровне разработки или теории. Наиболее известными выступает космический лифт и космическая пушка. Данные разработки имеют свои особенности и преимущества. Но так же существует вариант полета в космос без ракеты, который имеет меньше недостатков – пусковая петля, которая была разработана в 1981 году известным инженером Кейтом Лофстормом.
http://s8.uploads.ru/t/fGtxw.jpg

Идея петли Лофстрома основана не на теоретических, а на существующих технологиях, в частности на электромагнитной левитации. Но для осуществления задуманного необходимо постоянная поддержка динамической структуры, которая в движении будет сохранять форму.
http://sd.uploads.ru/t/56EiD.png

Пусковая петля Лофстрома – космический транспорт, который можно отнести к высшей степени теории. Сам разработчик такого путешествия говорил, что летательный аппарат будет, как бы забрасываться в космос специальным закольцованным шнуром, который постоянно движется в магнитном поле со скоростью 12−14 км/с. Главным преимуществом такого транспорта выступают минимальные затраты на энергию и отсутствии необходимости постоянных запусков на орбиту.
http://sd.uploads.ru/t/Z5fVB.png

В основе такой пусковой петли находиться огромный закольцованный гибкий металлический кабель, который находиться между двумя наземными станциями, расстояние между которыми составляет 2 тысячи километров. Сам кабель, находится в подвешенном состоянии внутри трубы между кольцевыми магнитами. При этом кабель раскручивается между станциями.

Инерциальные силы во время вращения кабеля должны поднять конструкцию в воздух на высоту порядка 80 километров. Часть дуги формируют направляющие растяжки, которые расположены параллельно поверхности нашей планеты. Вся гигантская конструкция должна представлять собой огромную арку, которая гипотетически позволяет поднимать грузы на околокосмическую высоту и задавать им дополнительное ускорение для вылета в космическое пространство.
http://s9.uploads.ru/t/1G5zm.jpg

Теоретически конструкция петли Лофстрома не имеет огромных материальных затрат с особых сложностей, но в настоящий момент более реально создать космический лифт или пушку, нежели пусковую петлю. Проблема не в материальных затратах, а в расходах на содержание всей конструкции в работоспособном состоянии. Для этого нужно нескончаемый поток грузов для вывода в космос без простоев даже в несколько секунд.

Как бы там ни было, но в настоящий момент еще нет более надежных и дешевых вариантов, чем полет в космос на ракете.

2

Вопрос в том - какая цена этих проектов и кто их будет реализовывать

3

https://zen.yandex.ru/media/murkosmosa/ … ;from=feed

Японцы продемонстрировали первый запуск проверочного блока космического лифта (Видео)
http://s9.uploads.ru/t/heqLI.jpg

Известно, что первый пробный блок космического лифта поместился в двух отделах грузовой капсулы HTV-7. Отправленный на орбиту Земли аппарат состоит из специальных зондов, которые между собой скреплены десятиметровым кабелем.

Далее модуля будут запущены с МСК, после чего трос автоматически должен рассоединиться. Далее конструкция прототипа космического лифта будет самостоятельно передвигаться по кабелю. Именно такой методикой специалисты из Японии планируют провести тестирование космического лифта.

4

Десятиметрового кабеля хватит для подтверждения?

Я навскидку хотя-бы 10-и километровым заморочился - там еще можно уловить разницу в ЖЭ

5

SB написал(а):

Идея петли Лофстрома основана не на теоретических, а на существующих технологиях

SB написал(а):

закольцованным шнуром, который постоянно движется в магнитном поле со скоростью 12−14 км/с

SB написал(а):

огромный закольцованный гибкий металлический кабель, который находиться между двумя наземными станциями, расстояние между которыми составляет 2 тысячи километров.

Он точно с нашей планеты?  o.O

6

ZOOR написал(а):

Десятиметрового кабеля хватит для подтверждения?

Я навскидку хотя-бы 10-и километровым заморочился - там еще можно уловить разницу в ЖЭ

ЖЭ-это ускорение, что-ли?

7

SB написал(а):

https://zen.yandex.ru/media/murkosmosa/ … ;from=feed

А могете алгоритм эксперимента выложить. Что, куда, с какими скоростями? А-то я в поисковике забивал, ерунда всякая лезет.

8

Не, SB могете по японскаму эксперементу. По падробнее?

9

Арчи написал(а):

Не, SB могете по японскаму эксперементу. По падробнее?

Посмотрите здесь:
https://space.skyrocket.de/doc_sdat/stars-me.htm

Если не устроит, поищите по названию спутника STARS-Me. Если ничего не найдете, подождем ноябрьского номера НК. В нем наверняка будет описание.

10

Сходил куда послали. Мало информации. А что,в НК будет программа миссии?

11

И потом; НК-же приказал?...

12

Арчи написал(а):

И потом; НК-же приказал?...

Слухи о его смерти несколько преувеличены!

13

Да бросьте...

14

В декабре-же, всё-каюк?

15

Если жив бродяга, я бы-конечно выписал)

16

http://sh.uploads.ru/t/78Up2.gif

https://vk.com/feed?w=wall-81294248_78326

Наука и Технологии. Астрономия и Космонавтика
сегодня в 12:03

Инженер из Беларуси опубликовал открытое письмо американским визионерам

В своём письме Илону Маску и Джеффу Безосу автор струнного транспорта Анатолий Юницкий предлагает альтернативный способ вывода полезных грузов на околоземную орбиту при помощи Общепланетарного транспортного средства (ОТС). Это астроинженерное сооружение, которое проходит по экватору планеты.

По расчётам автора, уже сейчас есть все ресурсы для реализации такого проекта, несмотря на его масштаб и сложность. С помощью ОТС планета сможет навсегда избавиться от вредной промышленности, потому что её можно будет перенести… на орбиту!

17

https://naked-science.ru/article/cosmon … er-smozhet

Сверхмощный лазер сможет доставлять космические корабли на Марс за несколько дней
http://s8.uploads.ru/t/9pmhX.jpg

Проект Breakthrough Starshot ставит своей целью исследовать соседнюю звездную систему с использованием сверхмощных лазерных лучей и космических кораблей очень маленьких размеров.
У истоков этого проекта стоят покойный Стивен Хокинг (Stephen Hawking), астроном Гарвардского университета Ави Леб (Avi Loeb) и российско-американский миллиардер Юрий Мильнер. Концепция основана более чем на 80 научных исследованиях межзвездных путешествий.

«Перед нами поставили цель: изучить целый ряд различных методов того, как можно отправить объект к другой звезде. В итоге мы решили, что единственный надежный способ сделать это — построить огромный лазер, вероятно, в Чили», — рассказывает один из сотрудников проекта Питер Клупар (Peter Klupar).

В рамках него ученые рассчитывают отправить примерно 1000 крошечных космических кораблей StarChip в направлении альфы Центавра — ближайшей к Земле после Солнца звездной системы. Скорость этих зондов будет составлять 20 процентов от скорости света (около 215 миллионов километров в час), а каждый «чип» будет весить чуть меньше одного грамма.
Еще один пункт назначения — Проксима Центавра, ближайшая к Земле звезда после Солнца, которая может иметь обитаемую планету. Отправка StarChips планируется в середине 2030-х, а до своей сверхскорости корабли смогут разгоняться в течение нескольких минут, благодаря мощному лазерному взрыву, излучаемому в космос с поверхности Земли.

Однако астрономы предупреждают и об опасностях такого предприятия: лазерный луч мощностью в 100 гигаватт (а именно такая мощность требуется для успешной отправки чипов) будет настолько сильным, что сможет сжечь любой город за считаные минуты, если отразится от какого-либо объекта в космосе и вернется на Землю. Еще одним препятствием могут стать облака газа и пыли, которые прячутся между звездами, — такой материал может попросту уничтожить быстродвижущийся космический корабль.
Вместе с тем, если все пройдет успешно, камеры Starchips смогут предоставить человечеству первые масштабные фотографии миров размером с Землю уже к 2060-м: само путешествие займет около 25 лет, а на получение данных уйдет еще четыре с лишним года, в зависимости от пункта назначения.

В качестве примера астрономы обращаются к успешному опыту запуска экспериментальных четырехграммовых спутников, называемых «спрайтами», построенных и испытанных сотрудниками Корнеллского университета. В июне 2017 года флот из шести таких мини-кораблей отправился в космос на борту индийской ракеты. Они были оснащены датчиком температуры и передавали на Землю данные через радиозвуковой сигнал. По словам Клупара, такие крошечные космические корабли могут рассматриваться как предшественники StarChips.

Но, помимо звездных систем Центавра, у Starshot есть более близкая цель — Солнечная система. В 2030 году сотрудники проекта надеются построить базовую станцию с лазерным излучением мощностью один гигаватт в горах Сьерра-Невада. Это позволило бы проверить концепцию межзвездных миссий StarChip на основе лазера, однако все может обойтись в 10 раз дешевле. Идея состоит в том, чтобы продвигать зонды мимо планет, лун, астероидов и остальных объектов на одном проценте от скорости света.
Ученые полагают, что с помощью их технологии им удастся добраться до Марса за несколько дней, до Юпитера — за несколько недель, а до Плутона — за несколько месяцев. Для последнего результата зонду NASA New Horizons потребовалось около девяти лет. Вариант StarChip, разработанный для Солнечной системы, будет весить около 100 граммов — примерно в 100 раз массивнее, чем межзвездный. Запуск этого проекта потребует участия многих стран и их одобрения, так как вспышка одногигаваттного лазера может повредить проходящие на этом участке спутники.
http://sd.uploads.ru/t/rAoyq.jpg

Ученые оценивают этот проект в миллиард долларов, при этом большая часть инвестиций будет направлена на лазерный луч. Однако после постройки станции простые и частые исследования дальнего космоса могут стать гораздо более дешевыми.

18

https://zen.yandex.ru/media/tech_world/ … 00addee5b7

Компания SpinLaunch строит космическую катапульту для запуска грузов на орбиту, ракеты в таком случае не понадобятся

Компания SpinLaunch, стремится перевернуть индустрию запуска груза на орбиту своей новой концепцией. Команда собирается продемонстрировать в этом году свою кинетическую систему запуска.

SpinLaunch в 2018 году привлекла 35 миллионов долларов, до этого момента было привлечено еще 10 миллионов долларов, на сегодняшний момент инвестиции к компанию составляют 80 миллионов долларов. Как говорит компания, с такой суммой они уже в состоянии построить космическую катапульту.
http://forumuploads.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t15569.jpg

Основная идея, лежащая в основе подхода SpinLaunch, состоит в том, чтобы вывести корабль из атмосферы, используя «метод вращательного ускорения», который заставляет корабль сбрасывать скорость без каких-либо ракет. Несмотря на то, что компания была чрезвычайно молчалива в отношении деталей. Можно представить себе эту систему, как нечто вроде гигантского рельсового орудия, свернутого в спираль, из которого полезные грузы будут выходить в атмосферу со скоростью несколько тысяч км/ч.

«Позже в этом году мы стремимся изменить историю запуска в космос с завершением работы нашего первого летного испытательного ускорителя в Spaceport America», — заявил основатель и генеральный директор Джонатан Яни в пресс-релизе, объявляющем о финансировании.
http://forumuploads.ru/uploads/0019/c5/0a/31/t73693.jpg

Снижение стоимости запуска было целью некоторых наиболее успешных космических стартапов, и SpinLaunch стремится ускорить их экономию, предлагая орбитальный доступ менее чем за 500 000 долларов. Первый коммерческий запуск запланирован на 2022 год, при условии, что предстоящие испытания пройдут успешно.

Круг финансирования возглавляли такие компании как: Airbus, Catapult Ventures, Lauder Partners, John Doerr иByers Family.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Экзотические средства выведения (не ракеты)