novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Интергелиозонд - летим на Солнце


Интергелиозонд - летим на Солнце

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

В России пересмотрят проект исследования Солнца с помощью спутников

МОСКВА, 8 окт — РИА Новости. Российский проект по исследованию Солнца с помощью двух космических аппаратов "Интергелиозонд" будет пересмотрен, новые сроки запуска определят при корректировке Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, рассказали РИА Новости в НПО им. Лавочкина (производитель космических аппаратов).

"Проект "Интергелиозонд" находится на стадии разработки дополнительного эскизного проекта в связи с уточнениями научных целей миссии. Учитывая проработку дополнительного эскизного проекта варианта запуска одновременно двух космических аппаратов, появилась уникальная возможность впервые в мире провести экспериментальные исследования полярных областей Солнца и гелиосферы с помощью скоординированных, пространственно-разнесенных измерений с внеэклиптических орбит на малых гелиоцентрических расстояниях. В связи с этим происходит переформатирование всей программы миссии, сроки которой должны быть определены при корректировке Федеральной космической программы", — рассказали в НПО.

Ранее сообщалось, что два аппарата для исследования Солнца в рамках миссии "Интергелиозонд" могут отправить в 2026 и 2028 годах по отдельности.

"Интергелиозонд" — совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Зонды, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце-Земля".

Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.


Вот через 10 лет уже не будет "впервые в мире". Паркер уже летит и Солар Орбитер скоро запустят.

Тема на ФНК

Отредактировано ZOOR (08.10.2018 18:58:51)

2

https://tass.ru/kosmos/6103452

В России временно приостановили работы по миссии к Солнцу
МОСКВА, 12 февраля. /ТАСС/. Работы по миссии "Интергелиозонд" приостановлены на стадии эскизного проекта, но предварительная дата запуска аппарата к Солнцу остается неизменной (2026 год). Об этом сообщил ТАСС во вторник директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Н. В. Пушкова (ИЗМИРАН) РАН Владимир Кузнецов.
"Сейчас идет приостановка работы <…> В основном внимание уделено тем проектам, которые готовятся к запуску, и по международному сотрудничеству. Другие проекты отложены, приостановлены. Пока они остаются в федеральной программе, коррекции [даты] не было, возможно, позже будет, и работа полным ходом продолжится", - отметил Кузнецов.
Запуск "Интергелиозонда" запланирован на 2026 год с космодрома Байконур на ракете-носителе "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат". Для космического аппарата уже определили основные элементы, в том числе по научной аппаратуре. Работы по миссии к Солнцу были приостановлены на этапе корректировки данных эскизного проекта.
"Были вопросы, связанные с неким избытком массы: надо было выводить на орбиту с определенными характеристиками, с расчетом на определенную ракету, что требовало ограничений по массе. Эти вопросы не были окончательно увязаны, поэтому потребовалась доработка эскизного проекта в части уточнения этих характеристик. На этом мы пока остановились", - сказал собеседник агентства.
Проект "Интергелиозонд" разрабатывается в рамках Федеральной космической программы. В его задачи входит исследование Солнца с близких расстояний и внутренней гелиосферы, определение механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдение за солнечной атмосферой и короной в полярных и экваториальных областях.
В создании научной миссии принимают участие несколько организаций, в том числе НПО им. С. А. Лавочкина, Институт космических исследований РАН (головной исполнитель по научной аппаратуре), ИЗМИРАН, Физический институт имени П. Н. Лебедева и другие.

3

https://ria.ru/20190214/1550827732.html

Россия не будет запускать спутник для изучения Солнца в 2026 году
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Финансирование работ по созданию предназначенного для изучения Солнца российского космического аппарата "Интергелиозонд" на срок с 2019 по 2021 год резко сокращено, в связи с чем контракт на его изготовление будет разорван и заключен новый с меньшим бюджетом, запуска спутника в 2026 году не будет, рассказал РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова Владимир Кузнецов.
"Финансирование резко уменьшилось и его перенесли на более поздние сроки - после 2021 года. В Федеральной космической программе все (общая сумма - ред.) осталось, но поскольку там очень много проектов, то приоритет отдается тем, которые в стадии подготовки и запуска. Для того, чтобы обеспечить приоритетность и не сокращать проекты, сделали таким образом, что передвинули финансирование", - сказал ученый.
Таким образом, пояснил он, произошло перераспределение финансирования работ - основное финансирование сдвинуто за 2021 год.
"Сейчас финансирование очень сильно уменьшено, что работы фактически разорваны. Между НПО им Лавочкина (изготовитель космического аппарата - ред.) и Роскосмосом будет заключаться новый контракт. А дальше финансирование будет нарастать и работы пойдут", - пояснил ученый.
Он особо отметил, что "снятия проекта из программы не произошло".
Говоря о том, как перенос финансирования скажется на сроках запуска, запланированных на 2026 год, Кузнецов ответил, что пока новые сроки запуска не утверждены. "Пока формально мы не можем об этом говорить, потому что изменений в Федеральную космическую программу не принято. Они, наверное, будут приниматься, когда будет заканчиваться программа до 2025 года и в завершении ее будет смотреться состояние по другим проектам и будут корректироваться эти сроки. Формально сейчас стоит 2026 год и реально мы знаем, что этого не будет. Но какой новый срок - неизвестно", - сказал ученый.
"Интергелиозонд" - совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, планируемых к созданию в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять многочисленные измерения на линии "Солнце-Земля".
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца, провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.

4

во молодцы. честно рубят коту голову
а не как с Луной-Глоб или МЛМ "Наука" по частям хвост отрубают
переносят уже раз десятый на полгода-год

5

https://ria.ru/20200214/1564683983.html

Российский проект по исследованию Солнца подорожал
МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Изготовление двух космических аппаратов по программе "Интергелиозонд" для исследования Солнца обойдется более чем 20 миллиардов рублей, рассказал РИА Новости директор Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн имени Пушкова Владимир Кузнецов.
"Первоначально планировалось, что (на реализацию проекта) нужно порядка 20 миллиардов рублей, но все дорожает. Сейчас сумма выросла", - сказал он.
В настоящее время у России нет собственных спутников для изучения Солнца. Последний такой аппарат "Коронас-Фотон" перестал работать в 2009 году.
Согласно действующей Федеральной космической программе, запуск первого из двух российских аппаратов проекта "Интергелиозонд" планировался на 2025 год. Затем он был перенесен на 2026 год, но впоследствии из-за недофинансирования ушел еще дальше. Пока новые сроки запуска не определены, говорил ранее Кузнецов РИА Новости.
"Интергелиозонд" - совместный проект ряда российских институтов и 13 европейских стран, предназначенный для изучения солнечно-земных связей. Два зонда, которые планируется создать в рамках проекта, совершая многократные гравитационные маневры у Венеры, будут постепенно приближаться к Солнцу и по пути выполнять измерения на линии Солнце-Земля.
Миссия позволит ученым с близкого расстояния изучить атмосферу Солнца и провести измерения из-за пределов плоскости эклиптики, в которой находится земная орбита. В частности, аппараты смогут "разглядеть" полярные области Солнца, исследовать вспышки и другие активные процессы.
"Нас просили в свое время делать проекты, которые уникальны, на передовом уровне мировой науки. "Интергелиозонд" такой проект. Там очень много современных технологий, все новое. Европейские коллеги оценивает его как фантастический с точки зрения постановки научных задач и его масштабности. Осталось только одно – его реализовать", - сказал Кузнецов.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Интергелиозонд - летим на Солнце