http://russian.news.cn/2020-03/10/c_138860044.htm

Китай запустил новый спутник навигационной спутниковой системы "Бэйдоу" /более подробно/
2020-03-10 01:08:23丨Russian.News.Cn
Сичан, 9 марта /Синьхуа/ -- Китай сегодня в 19:55 по пекинскому времени с космодрома Сичан в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/ произвел запуск нового спутника навигационной спутниковой системы "Бэйдоу". Таким образом, страна остановилась всего в одном шаге от завершения создания целостной глобальной системы.
Новый спутник, ставший уже 54-м по счету в серии спутников "Бэйдоу, как это и планировалось, был выведен на геостационарную орбиту ракетой-носителем "Чанчжэн-3Б" /Long March-3B/.
Китай приступил к созданию названной в честь созвездия Большой медведицы, китайское название которой в переводе означает "Северный ковш", системы "Бэйдоу" в 1990-х годах. В 2012 году она начала обслуживать Азиатско-Тихоокенский регион /АТР/. К настоящему времени все спутники первого поколения /"Бэйдоу-1"/ уже прекратили свою работу. Всего 54 спутника серий "Бэйдоу-2" и "Бэйдоу-3" были запущены в космос.
Система "Бэйдоу-3" будет состоять в общей сложности из 30 спутников, в том числе 24 спутника размещены на средней околоземной орбите, три спутника -- на геостационарной орбите и три -- на наклонной геосинхронной орбите.
Новый спутник стал вторым из серии спутников системы "Бэйдоу-3", выведенный на геостационарную орбиту, и, как ожидается, в мае будет произведен запуск последнего такого спутника.
Новый спутник имеет наибольшее число функций и сигналов, является крупнейшим по размеру и обладает самым продолжительным рассчитанным сроком эксплуатации среди всех спутников серии "Бэйдоу-3", заявил главный инженер спутников "Бэйдоу-3", сотрудник Китайской академией космических технологий /CAST/ Чэнь Чжунгуй.
Спутник создан на безе спутниковой платформы "Дунфанхун-3Б", которая в настоящее время является одной из крупнейших спутниковых платформ в Китае. Спутник также имеет большой запас топлива на борту для гарантии долгого срока эксплуатации, сказал он.
В мае нынешнего года Китай намерен завершить создание навигационной спутниковой системы "Бэйдоу", способной предоставлять надежные навигационные услуги во всех уголках мира.