novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты » Формирование и подготовка экипажей МКС


Формирование и подготовка экипажей МКС

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15496/
Первоначальное название: Роскосмос планирует сократить российские экипажи на МКС ·  автор: Quооndo



https://tass.ru/interviews/5695901

Директор NASA Джим Брайденстайн в интервью ТАСС...
...
— В соответствии с нынешними договоренностями, последний американский астронавт должен полететь на МКС на борту "Союза" в апреле следующего года. Есть ли планы продления договоренностей с Россией после окончания действия нынешних?
— У нас впереди еще несколько запусков "Союзов", в которых мы будем принимать участие, и, конечно, мы увидим отправку американских астронавтов на "Союзах" до конца текущего года, ведь экипаж МКС формируется как из астронавтов, так и из космонавтов. В то же время мы ожидаем, что наши [американские] партнеры, которые участвуют в разработке пилотируемых кораблей, будут готовы [отправлять экипажи на МКС] к следующему году. После этого мы бы хотели отправлять наших астронавтов на российских "Союзах", а их космонавтов — на наших пилотируемых кораблях. Мы заинтересованы в прочных отношениях между двумя государствами, поскольку мы хотим заниматься научными исследованиями и совершать открытия на МКС.
...

Отредактировано zandr (2018-12-04 18:01:32)

2

https://tass.ru/interviews/5583665

МКС для туризма — это ни о чем! 
Космонавт Котов — о будущем российского космоса
...
— Как проходил отбор космонавтов ОАЭ для первого полета?
— На первом этапе российская сторона предоставила базовые требования к кандидатам, в ОАЭ на их основе прошел предварительный отсев. Из нескольких сотен претендентов выбрали тридцать. На втором этапе приехали клинические специалисты из России, которые определили потенциал отобранных людей. Я летал в рамках этой группы. Из тридцати отобрали девять человек, которые приехали в Москву и здесь проходили полную программу медицинского отбора.
После этого из девяти кандидатов были отобраны те, кто удовлетворял по медицинским показателям. Главная медицинская комиссия прошла 28 августа. Были отобраны четверо претендентов. Позже эмиратская сторона выбрала двоих претендентов на участие в космическом полете в апреле следующего года.
— Какие профессии имели эти девять кандидатов?
— Проходили гражданские и военные пилоты, инженеры, дайверы, биолог. В целом требований к имеющейся специальности кандидатам не предъявлялось.
— Насколько тяжело дался отбор кандидатам?
— Я вообще не припомню случаев, чтобы кто-то проходил отбор легко и непринужденно. Это касается и российских кандидатов в космонавты, и зарубежных. Изменились требования к состоянию здоровья кандидатов — они не стали жестче, просто сместились приоритеты, кроме того, медицинские средства обследования и методики настолько стали совершенны, что всегда находятся отклонения от того идеального человека, который представлен в анатомическом атласе. Во время очного медицинского отбора решается вопрос уже значимых или незначимых отклонений применительно к космическому полету.
— Были ли к кандидатам из ОАЭ поблажки при отборе — продолжительность их полета все же будет заметно меньше, нежели у основных экипажей МКС?
— В нормативных документах российской космической медицины нет различия между "годен к короткому полету" и "годен к длительному полету" — с точки зрения экспертизы, на космонавтов воздействуют одинаковые факторы. Это одинаковые старт и посадка, одинаковое влияние невесомости, хотя и не такое продолжительное. На человека воздействует такое же изменение газового состава окружающей среды. Можно точно сказать, что отбор кандидатов из ОАЭ проходил так же серьезно, как и отбор российских космонавтов.
— Кандидаты из ОАЭ жили в Звездном городке?
— Нет, их туда привозили, а жили они в гостинице в Москве. Когда требовались клинические исследования, клали в специальное медицинское учреждение. Они там проходили обследования, лежали стационарно, сдавали анализы, наблюдались специалистами, проходили психологическое тестирование. Общий перечень исследований занимает несколько страниц в формате А4.
— Тренировки кандидатов уже начались, как долго они продлятся?
— Будут продолжаться вплоть до полета в апреле.
— Ранее оговаривалось, что у космонавта из ОАЭ будет на борту МКС своя научная программа...
— Переговоры по научной программе только начались. Эмиратский Космический центр Мухаммеда бен Рашида — достаточно молодая организация, большого опыта формирования и реализации научных программ не имеет. Потому ИМБП помогает ее составлять. Уже сформирована межведомственная группа, которая поможет ОАЭ определиться: какие эксперименты нужны, реализуемы ли они в течение десятисуточного полета. На МКС Россия предоставляет возможность космонавту из Эмиратов воспользоваться своей аппаратурой, так как создать новую технику, сертифицировать ее и доставить на станцию уже невозможно.
Из примерно 15 предложенных ОАЭ тем для экспериментов наш институт подготовил девять — это объясняется тем, что медицина и биология традиционно наиболее интересны для изучения в космосе. Оставшаяся часть программы — это фотографирование Земли, видеосъемки. Эмиратская сторона взяла наши предложения на проработку. Встреча по вопросу научной программы прошла в конце августа. Предварительно отобраны восемь медико-биологических экспериментов.
— Сроки на проработку научной программы довольно сжатые. Успеете ли вы подготовить к исследованиям уже отобранных кандидатов к полету?
— Этот вопрос больше относится к Центру подготовки космонавтов, они входят в состав межведомственной группы. Например, они говорят: да, возможно, эксперимент, который предлагает ИМБП, хороший, но он потребует, скажем, сорока-шестидесяти часов подготовки космонавта до полета. Чего невозможно сделать в рамках программы подготовки. Вот такой динамический процесс, это "пазлы", которые мы пытаемся собрать.
ЦПК в довольно жестком дефиците времени. Параллельно тренировкам по научной программе космонавтам из ОАЭ нужно пройти базовую подготовку, а также языковую — нужно изучить хотя бы основы русского языка.
— То есть готовиться к полету представители ОАЭ будут на базе Центра подготовки космонавтов, а ИМБП будет им в этом помогать?
— Да, конечно. Так всегда происходит: подготовка научной программы и снятие фоновых данных проводятся на базе ЦПК.
— Уже говорят о более длительном втором полете представителя ОАЭ на МКС...
— Все это пока на уровне разговоров "а вдруг". Мы работаем только по программе короткого полета.
— Планируется ли в ОАЭ следующий набор кандидатов для полета в космос?
— Это вопрос к представителям эмиратской стороны. Речи об этом пока не было. Мы работаем в рамках программы по десятисуточному полету.
— Объявлялось, что Эмираты хотят создать свой Центр подготовки космонавтов. Есть ли работа уже в этом направлении?
— Нет, твердых договоренностей нет. Кроме того, давайте посмотрим на любой Центр подготовки космонавтов — что является его квинтэссенцией? Это программы подготовки для полетов на конкретных образцах космической техники. Россия готовит космонавтов к полету на корабле "Союз" и работе на отечественном сегменте МКС. У нас есть тренажеры, специалисты, методики. США готовят астронавтов для работы на их сегменте орбитальной станции и космических кораблях. Построить здания в ОАЭ, закупить центрифуги, барокамеры тоже можно, но под какой космический корабль?
— Получается, строить ЦПК в ОАЭ бессмысленно?
— Пока да.
— В чем выгода для России от полета эмиратского космонавта на МКС?
— Выгода и финансовая, и в области налаживания сотрудничества с Эмиратами. Это коммерческий проект...
Беседовал Александр Темнов

3

https://www.interfax.ru/russia/636859

Членов экипажа аварийного "Союза" не оказалось в списках на полеты в 2019 году
Москва. 7 ноября. INTERFAX.RU - Космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг, совершившие аварийную посадку после запуска с "Байконура" пилотируемого корабля "Союз МС-10", пока не включены в состав экипажей Международной космической станции в 2019 году, сообщил в среду "Интерфаксу" источник на "Байконуре".
"Пока в составе предварительно сформированных на 2019 год экипажей кораблей "Союз" Алексея Овчинина и Ника Хейга нет", - сказал источник...

4

"На 24 июля 2019 года планируется запуск астронавта Луки Пармитано, но полет может быть перенесен на более ранний срок", — сказал он.
Полет Пармитано планируется на российском космическом корабле "Союз МС-13" вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым и американским астронавтом Эндрю Морганом.
Ранее сообщалось, что из-за аварии ракеты "Союз-ФГ" 11 октября план полетов на 2019 год будет изменен. В частности, планируется, что весной следующего года на орбиту отправится не долетевший до Международной космической станции экипаж в составе Алексея Овчинина и Ника Хейга. Они должны полететь вместо российского космонавта Олега Скрипочки и американского астронавта Кристины Кох.

РИА Новости https://ria.ru/science/20181120/1533156070.html

5

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496858

Москва. 3 декабря. ИНТЕРФАКС - Первый астронавт ОАЭ может провести на МКС до полутора недель в октябре будущего года, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.
    "Астронавт ОАЭ отправится на станцию в октябре 2019 года на неделю-полторы на "Союзе МС-15", - сказал источник.
     Как ожидается, первый астронавт ОАЭ вернется на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-12".
    "Для этого изучается возможность того, что космонавт Алексей Овчинин, которому после аварийной посадки в октябре весной вновь предстоит стартовать на МКС, проведет на станции вдвое дольше запланированного - год вместо полугода и вернется на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-15" в первой половине 2020 года", - отметил источник.
     Ранее в понедельник глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что следующий пилотируемый запуск к МКС состоится 1 марта. "По согласованию с моими коллегами из НАСА хотел бы сообщить, что мы приняли решение: следующий пилотируемый пуск будет совершен 1 марта 2019 года. В состав этого экипажа войдут космонавт Овчинин, астронавт Хейг, а также госпожа Кристина Кук. Три человека будут отправлены на МКС, таким образом, мы восстановим ее полную жизнеспособность", - сказал Д.Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.
     Кроме того, Д.Рогозин сообщил, что представитель ОАЭ в следующем году полетит на Международную космическую станцию (МКС), точная дата будет сообщена позднее.

6

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496950

Американец впервые сможет командовать "Союзом" при возвращении на Землю в 2019 году - источник
       Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Американский астронавт Ник Хейг, аварийно вернувшийся на Землю после неудачного запуска "Союза" в октябре, осенью 2019 года при возвращении с МКС может впервые в истории стать командиром корабля "Союз".
       Как сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли, полет российского космонавта Алексея Овчинина может быть продлен до года, с тем, чтобы на МКС в 2019 году отправился первый астронавт ОАЭ.
      "В таком случае командиром корабля "Союз МС-12" при возвращении на Землю с МКС может впервые в истории стать американский астронавт Ник Хейг", - сказал источник.
       По его словам, американский астронавт обладает соответствующей квалификацией. "Никаких преград, в том числе административных, для этого нет", - сказал источник.
       Ранее сообщалось, что первый астронавт ОАЭ может провести на МКС до полутора недель в октябре 2019 года.
       Как ожидается, первый астронавт ОАЭ вернется на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-12".
      "Для этого изучается возможность того, что космонавт Алексей Овчинин, которому после аварийной посадки в октябре весной вновь предстоит стартовать на МКС, проведет на станции вдвое дольше запланированного - год вместо полугода и вернется на Землю на спускаемом аппарате "Союза МС-15" в первой половине 2020 года", - отметил источник.
       Ранее в понедельник глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин сообщил, что следующий пилотируемый запуск к МКС состоится 1 марта. "По согласованию с моими коллегами из НАСА хотел бы сообщить, что мы приняли решение: следующий пилотируемый пуск будет совершен 1 марта 2019 года. В состав этого экипажа войдут космонавт Овчинин, астронавт Хейг, а также госпожа Кристина Кук. Три человека будут отправлены на МКС, таким образом, мы восстановим ее полную жизнеспособность", - сказал Д.Рогозин на пресс-конференции на Байконуре.
       Кроме того, Д.Рогозин сообщил, что представитель ОАЭ в следующем году полетит на Международную космическую станцию (МКС), точная дата будет сообщена позднее.

7

zandr написал(а):

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496950

Зандр че за шрифт?*Читать не буду принципиально.

8

И не надо. Это для особо въедливых повторы информации уже проходившей ранее или малозначительной, ИМХО.

А если очень хочется: или "ctrl+" на компьютере, или нажать "Цитировать" и прочитать в окне ответа.

Отредактировано zandr (2018-12-04 18:29:32)

9

А если зайдет сторонний человек, просто так. Что он увидит, разброд, шатание) Я например не знаю как это увеличить.

10

Я очень много чего не знал, и ещё много чего не знаю. Знают и умеют другие - научусь и я. Спрошу, если очень надо.

Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины. (c)

Как увеличить - Вы уже знаете, если мой предыдущий пост прочитали до конца.

Отредактировано zandr (2018-12-04 18:48:56)

11

zandr написал(а):

Я очень много чего не знал, и ещё много чего не знаю. Знают и умеют другие - научусь и я. Спрошу, если очень надо.

Кто хочет - ищет способы, кто не хочет - ищет причины. (c)

Эт понятно. Не понятно почему шрифт, такой непонятны)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты » Формирование и подготовка экипажей МКС