novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Ангара-А5В и вообще водород на Ангаре


Ангара-А5В и вообще водород на Ангаре

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

https://ria.ru/20190622/1555807008.html

ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 22 июн - РИА Новости. Модернизированные разгонные блоки с увеличенной заправкой топливом планируется создать для ракеты-носителя "Ангара-А5В", говорится в материалах, распространенных Роскосмосом на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.

В ноябре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что первый пуск ракеты "Ангара-А5В" с космодрома Восточный намечается в 2026 году.

В материалах Роскосмоса отмечается, что для "Ангары-А5В" будут использоваться модернизированные разгонные блоки с увеличенной заправкой топлива - кислородно-керосиновый ДМ-УЗ и кислородно-водородный КВТК-УЗ.

ТБМ

Еще и простой КВТК не сделали, а уже его модернизируют  :tired:

Отредактировано ZOOR (22.06.2019 09:24:41)

32

ZOOR написал(а):

Еще и простой КВТК не сделали, а уже его модернизируют

Один в один как с Ангарой. Правда та всё же один раз слетала...

33

модернизированные разгонные блоки с увеличенной заправкой топлива - кислородно-керосиновый ДМ-УЗ и кислородно-водородный КВТК-УЗ.

Есть поподробней информация о данных блоках?

34

http://s8.uploads.ru/t/TWLeM.jpg

На НК нашел такую картинку с комментарием про лёгкую версию "Федерации" для облёта Луны. Я так подумал, что такая ракета смогла бы вывести связку "Союз-Фрегат" на отлётную траекторию, а корабль смог бы доставить экипаж из 2-3 космонавтов на ОИС Луны и вернуться назад. И создать такой транспортный корабль, а заодно и корабль снабжения можно было бы проще, чем "Федерацию"

Отредактировано OSV (27.06.2019 19:58:21)

35

https://ria.ru/20191026/1560244453.html

Срок первого пуска "водородной" ракеты "Ангара-А5В" пока не определен

МОСКВА, 26 окт - РИА Новости. Срок первого пуска ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной ступенью пока не определен, так как до сих пор не сформированы требования к облику ракеты, сообщил РИА Новости генеральный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева (предприятие Роскосмоса) Сергей Кузнецов.

В ноябре 2018 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что первый пуск ракеты "Ангара-А5В" с космодрома Восточный намечается в 2026 году.

"Дата пуска ракеты "Ангара-А5В" в настоящий момент не определена, так как проводится формирование требований к ее облику", - сказал Кузнецов.

Ракета "Ангара-А5В" будет состоять из трех ступеней. На первой ступени, представленной четырьмя боковыми блоками УРМ-1М (универсальный ракетный модуль), будут использоваться двигатели РД-191М. Они будут крепиться к центральному блоку УРМ-1М второй ступени также с двигателем РД-191М. На блоке УРМ-3В третьей ступени будут применяться два кислородно-водородных двигателя РД-0150. В качестве разгонных блоков будут использоваться ДМ-УЗ и КВТК-УЗ.

36

https://ria.ru/20191027/1560263727.html

МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Летные испытания кислородно-водородного разгонного блока КВТК на ракете-носителе "Ангара" планируется начать в 2027 году при выделении необходимого финансирования, сообщил РИА Новости генеральный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева (предприятие Роскосмоса) Сергей Кузнецов.

Ранее в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок отмечалось, что создание КВТК, который значительно увеличит грузоподъемность ракеты "Ангара", потребует затрат в размере 9,1 миллиарда рублей до 2026 года.

"В настоящий момент при выделении необходимого финансирования Центр Хруничева планирует начать летные испытания разгонного блока КВТК в 2027 году", - сказал Кузнецов.

КВТК планируется использовать на ракетах тяжелого класса "Ангара-А5М" и "Ангара-А5В".

37

https://ria.ru/20191031/1560440515.html

МОСКВА, 31 окт - РИА Новости.  Летные испытания ракеты-носителя "Ангара-А5В" с кислородно-водородной  ступенью начнутся на космодроме Восточный в 2026-2027 годах, заявил в  пятницу глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

По  грузоподъемности "Ангара-А5В" будет существенно превосходить другую  модификацию этой ракеты - "А5М": на низкую околоземную орбиту можно  будет вывести 37,5 тонн полезной нагрузки против 27,7.

"Водородной  будет третья ступень "Ангары-А5В", создание которой мы планируем на  рубеже 26-27-го годов и начало ее летных испытаний с космодрома  Восточный", - сказал Рогозин на заседании Российской академии  космонавтики имени Циолковского.

Год назад Рогозин говорил, что первый пуск "Ангары-А5В" намечается на 2026 год, а в минувшую субботу генеральный конструктор КБ "Салют" Центра Хруничева Сергей Кузнецов сообщил РИА Новости, что срок первого пуска пока не определен, так как до сих пор не сформированы требования к облику ракеты.

Ракета "Ангара-А5В" будет состоять из трех ступеней. На первой ступени, представленной четырьмя боковыми блоками УРМ-1М (универсальный ракетный модуль), будут использоваться двигатели РД-191М. Они будут крепиться к центральному блоку УРМ-1М второй ступени также с двигателем РД-191М. На блоке УРМ-3В третьей ступени будут применяться два кислородно-водородных двигателя РД-0150. В качестве разгонных блоков будут использоваться ДМ-УЗ и КВТК-УЗ.

Согласно данным Центра Хруничева, "Ангара-А5В" сможет выводить 37,5 тонны полезного груза на низкую околоземную орбиту и 8 тонн - на геостационарную орбиту (круговую орбиту высотой 35786 километров) с использованием разгонного блока КВТК-УЗ.

"Ангара" - семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители "Ангара-1.2", средние - "Ангара-А3", тяжелые - "Ангара-А5" и модернизированная "Ангара-А5М", повышенной грузоподъемности - "Ангара-А5В".

Опять про эти -У3 вспомнили. Хоть раз бы на картинке показали.

38

https://www.roscosmos.ru/29085/
   

25.08.2020 08:30
    Интервью Дмитрия Рогозина ТАСС
....
Ну и параллельно мы готовимся сейчас к заключению контракта на «Ангару-А5В» с третьей водородной ступенью. Потому что универсальный стартовый стол на Восточном и сопутствующую инфраструктуру мы готовим и под «Ангару» с водородной ступенью.

-- Где будет делаться водородная ступень?

-- Разработчиком и производителем третьей водородной ступени будет КБ «Салют», КБХА и Московский ракетный завод Центра им. М.В. Хруничева, а омский филиал центра будет серийно выпускать универсальные ракетные модули текущей и модернизированной версии «Ангары».

-- Когда будет подписан контракт на создание «Ангары» с водородной ступенью?

-- Контракт будет подписан тогда, когда будет подтверждено финансирование. Мы должны осенью закончить все переговоры с Министерством финансов. Параметры финансирования Федеральной космической программы до 2025 года должны быть обеспечены в соответствии с ее паспортом. По паспорту ФКП до 2025 года должна насчитывать 1 трлн 406 млрд рублей, а в реальности она уже сейчас урезана на 150 млрд рублей. И это не считая предполагаемого секвестра космических программ, который связан с падением дохода федерального бюджета.

Поэтому я буду защищать основные позиции Федеральной космической программы, где и прописан переход более мощной «Ангары» с Восточного на третью водородную ступень. Это резко поднимет мощность этой ракеты.
...

39

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Новая ракета "Ангара-А5В" будет в два раза мощнее "Протона" - Рогозин
      Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Ангара-А5В с водородным двигателем третей ступени будет в два раза мощнее ракеты "Протон", сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
       "В этой версии (А5В) "Ангара" станет мощнее "Протона" в два раза. Это еще не сверхтяж, но уже супертяж, способный решить все наши задачи до 2032 года", - написал Рогозин в своем фейсбуке
       Он отметил, что в следующем году пройдут пуски как тяжёлой, так и легкой "Ангары", причем тяжёлая - полетит с мощным разгонным блоком "Персей".
       "Роскосмос" как заказчик открыл опытно-конструкторскую работу "Амур" для создания еще более мощной версии - "Ангара А5М", - сообщил Рогозин.
       В минувший понедельник тяжелая ракета-носитель "Ангара-А5" была запущена с космодрома Плесецк. Это - второй испытательный пуск ракеты, первый прошел 23 декабря 2014 года.
       "Ангара" - семейство новейших российских ракет-носителей модульного типа различной грузоподъемности, создаваемых на основе универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Семейство включает в себя ракеты-носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,5 т ("Ангара-1.2.") до 38 т ("Ангара-А5В") на низкой околоземной орбите.
       Различные варианты ракет-носителей "Ангара" реализуются при помощи разного количества универсальных ракетных модулей - УРМ-1 (для первой и второй ступеней) и УРМ-2 (для верхних ступеней). Количество универсальных модулей в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. УРМ-1 оснащается жидкостным реактивным двигателем РД-191 разработки НПО "Энергомаш", УРМ-2 - двигателем РД-0124А (разработан КБХА).

40

А почему такая тяга на 3 ступени большая? Аж 2ХРД-0150 т.е 2Х45 т. тогда как у А5М тяга всего 30 т?

41

Наиболее полные сведения о КВРБ указанные в книге (данные о книге см. в Space books) :
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t94297.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/121/t828358.jpg

Отредактировано Сергей Подкорытов (30.01.2021 20:40:32)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Ангара-А5В и вообще водород на Ангаре