Неожиданно для меня, но факт. Вьетнам последовательно делает КА

Вьетнам запустит КА ДЗЗ MicroDragon в декабре

Вьетнамский национальный космический центр объявил о том, что он в декабре при помощи Японии осуществит выведение КА ДЗЗ MicroDragon (масса КА 50 кг, габариты 0.5х0.5х0.5 метров). Спутник был создан вьетнамскими инженерами и предназначен для решения задач в области снижения последствий природных катастроф и слежения за изменением климата.

Ранее страна осуществила выведение в космос КА PicoDragon (одноюнитовый кубсат), который был доставлен на МКС при помощи ГТК HTV-4. В дальнейшем страна планирует произвести два радарных 600 кг спутника LOTUSat-1/2.


Вьетнамские и японские инженеры работают над спутником «LOTUSat-1», который будет предсказывать стихийные бедствия

Созданием аппарата руководит Национальный космический центр Вьетнама. Как рассказал работник ведомства, точных дат запуска пока нет. Но, предположительно, на создание «LOTUSat-1» должно уйти 36 месяцев. Еще 6-12 месяцев может занять запуск.

Когда спутник окажется на орбите, он позволит сократить ущерб от стихийных бедствий во Вьетнаме на 10%. Так, как машина будет располагать не оптическими, а радио-датчиками, она сможет работать круглосуточно. Помимо этого, инженеры постараются сократить время получения изображений со спутника с 2 дней до 6-12 часов.

Вьетнаму уже не впервой запускать спутники. В 2008 году в космос отправили «Vinasat 1», в 2012 — «Vinasat 2», в 2013 — «VNRedSat 1». Первые два были телекоммуникационными спутниками, третий — космическим телескопом. Все три спутника вьетнамцы запустили с космодрома Куру во Франузской Гвиане.

На запуск нового спутника помимо него претендуют Россия, США, Индия и Китай.

Источник: VnExpress
Перевод: Никита Гребенников