novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Lucy - изучение Троянских астероидов Юпитера


Lucy - изучение Троянских астероидов Юпитера

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15770/
instml

2

https://tass.ru/kosmos/5751871

NASA приступает к реализации проекта Lucy по исследованию сразу семи астероидов-"троянцев"
ВАШИНГТОН, 2 ноября. /ТАСС/. Американское космическое ведомство NASA приступает к реализации проекта Lucy ("Люси" ) по изучению сразу семь астероидов нашей Солнечной системы. Об этом сообщило интернет-издание Space.com со ссылкой на одного из руководителей данного проекта - астронома из Юго-Западного исследовательского института Гарольда Левисона.
"До сих пор эта миссия была лишь на бумаге, - приводит издание его высказывания, сделанные в четверг. - Сейчас нам дали добро на изготовление зонда".
Миссия и сам аппарат получили название в честь представительницы рода австралопитеков Люси, скелет которой в ноябре 1974 года обнаружил в Эфиопии американский палеоантрополог Дональд Джохансон. По мнению ряда ученых, Homo sapiens или человек разумный ведет свои корни от австралопитеков, отделившись от общего с ними корня примерно 3 млн лет назад.
NASA считает, что результаты исследования астероидов, в частности так называемых троянских, которые кружат вокруг Солнца на орбите Юпитера, будут способствовать улучшению представления о формировании Солнечной системы.
Астероидам, которые делят орбиту с планетой-гигантом и находятся у "точки Лагранжа" в системе Земля-Солнце, еще в начале прошлого века стали давать названия в честь героев Троянской войны (рубеж XIII - XII веков до н.э.), описанных древнегреческим поэтом Гомером в "Илиаде" и "Одиссее". В "точках Лагранжа" на тело с малой массой не действуют никакие другие силы, кроме гравитационных со стороны двух более массивных тел, и оно может оставаться неподвижным относительно этих тел.
Продолжительное путешествие
Предполагается, что запуск зонда массой около 1,4 тонны будет осуществлен в октябре 2021 года, и миссия в целом продлится 12 лет - по 2033 год. По пути к "троянцам" аппарат сначала пролетит в апреле 2025 года близ небольшого астероида (52246) Дональдджохансон, открытого в марте 1981 года. Он находится в главном поясе астероидов между орбитами Марса и Юпитера.
Затем в 2027 - 2028 годах "Люси" облетит разные по форме астероиды (3548 ) Эврибат, (15094) Полимела, (11351) Левк и (21900) Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить бинарный астероид (617) Патрокл-Менетий.
Закончил работу другой зонд
Между тем NASA сообщило в четверг о потере связи со своей автоматической станцией Dawn, выведенной в космос в сентябре 2007 году с целью исследования главного пояса астероидов.
"После того, как Центр управления полетом исключил другие возможные причины отсутствия связи, специалисты пришли к выводу, что на борту станции закончилось топливо для двигателей ориентации. Dawn более не способен сохранять положение, при котором его антенны направлены на Землю для поддержания связи с ЦУП, и не может развернуться так, чтобы его аккумуляторы заряжались от солнечных панелей", - указали представители ведомства.
С июля 2011 года по сентябрь 2012 года "Заря" изучала один из крупнейших астероидов - Весту, а затем карликовую планету Цереру. Поскольку NASA не планировало осуществлять спуск зонда на поверхность Цереры, он останется на орбите вокруг нее по меньшей мере на ближайшие 20 лет.

3

https://www.gazeta.ru/science/2019/02/1 … um=desktop

Переплатили: Маск воюет с NASA за Юпитер
...
Речь идет о запуске миссии Lucy, которая будет отправлена к так называемым троянским астероидам Юпитера в октябре 2021 года. 31 января в NASA объявили, что тендер на запуск аппарата выиграл давний конкурент SpaceX – консорциум ULA, совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin.
При этом сам запуск и «другие связанные с миссией затраты» оцениваются в $148,3 млн. Запуск будет осуществлен при помощи ракеты Atlas 5 401 конфигурации. «Ничто так не приятно для нас, как тот факт, что в NASA выбрали ULA для запуска этой удивительной космической миссии», — заявил тогда Тори Бруно, исполнительный директор ULA. Представитель NASA Трэйси Янг подтвердила, что тендер выигран на конкурсной основе, однако отказалась сообщить число и названия участников тендера.
Однако, как и следовало ожидать, еще одним участником тендера была компания SpaceX, которая этот тендер проиграла, и, как сообщает издание SpaceNews, опротестовала результаты тендера в американской Счетной палате. Детали жалобы пока не ясны, известно лишь, что ведомство должно принять решение по этому вопросу не позднее 22 мая. Однако также известно, что после жалобы SpaceX в NASA приостановили работы по контракту с ULA...
http://sg.uploads.ru/hqNuZ.jpg
Lucy – сложная в плане маршрута миссия, требующая осуществления нескольких гравитационных маневров для посещения нескольких астероидов. Это обстоятельство накладывает жесткие ограничения на пусковое окно миссии – всего лишь 20 дней в октябре 2021 года.
Если по каким-то причинам запуск в этот период отменится, миссия вовсе не состоится.
На это обстоятельство ссылаются и в ULA...

4

https://nauka.tass.ru/nauka/7029322

NASA одобрило планы по созданию астероидной миссии Lucy
ТАСС, 22 октября. Эксперты NASA официально одобрили проект межпланетной станции Lucy, которая в 2021 году должна отправиться в космос для изучения так называемых троянских астероидов Юпитера. Постройка аппарата начнется в ближайшие дни, сообщила пресс-служба американского Юго-Западного исследовательского института (SwRI).
"Астероиды-троянцы - последние следы формирования Солнечной системы, своеобразные "живые окаменелости" из той эпохи. Аппарат Lucy, как и ее тезка, предполагаемый предок человечества, совершит революцию в изучении наших корней и истории происхождения всей жизни на Земле", - прокомментировал руководитель миссии Хэл Левинсон.
Аппарат Lucy стал одним из победителей последнего конкурса в рамках программы Discovery, которую NASA инициировало в начале 1990-х годов. Программа предназначена специально для создания миссий, которые рассчитаны на максимальную научную отдачу и минимальные расходы. В ее рамках специалисты разработали и отправили в космос двенадцать орбитальных зондов, посадочных модулей и космических телескопов, только один из них был потерян до успешного завершения миссии.
В январе 2017 года руководство NASA заявило, что следующими двумя проектами этой программы станут миссии Psyche и Lucy, предназначенные для изучение астероидов. Первый аппарат будет изучать вопросы рождения и устройства астероида Психея, который представляет собой фрагмент ядра "зародыша" планеты, а второй - так называемые астероиды-троянцы.

Загадки ранней Солнечной системы
Еще два столетия назад астрономы обнаружили, что некоторые астероиды могут двигаться по одной орбите с крупными мирами Солнечной системы, если они находятся вблизи особых точек впереди или позади них, где притяжение светила и планет уравновешивается. Огромное число подобных объектов, или "троянских астероидов", астрономы относительно давно открыли на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна.
По текущим планам NASA Lucy должен начать изучать астероидную "свиту" Юпитера в 2027 году, потратив на сближение с планетой-гигантом примерно шесть лет. В общей сложности аппарат должен изучить пять малых небесных тел как в группе астероидов, которая движется перед крупнейшей планетой Солнечной системы, так и во второй группе, чьи представители "идут по следам" газового гиганта.
Для того, чтобы достигнуть второй группы астероидов в 2033 году, американский аппарат проделает сложную серию маневров, в ходе которой он вернется к Земле и воспользуется ее гравитацией для дополнительного разгона. Во время этих скитаний зонд получит фотографии других астероидов, в том числе небесного тела 52246. Его назвали в честь Дональда Йохансона, палеонтолога, который в 1974 году обнаружил останки "Люси" - афарского австралопитека, предположительного связующего звена между родом Homo и древними гоминидами.
В соответствии с одобренными планами Левинсона и его коллег, зонд предполагают оснастить тремя научными инструментами, аналогами камер и спектрометров, уже созданных и установленных на двух других миссиях NASA - New Horizons и OSIRIS-REx. Это позволит значительно ускорить и постройку Lucy и сократить расходы.
Как сообщает пресс-служба SwRI, сборка этих инструментов и самого аппарата начнется в самое ближайшее время в Центре космических полетов NASA имени Годдарда, в компании Lockheed Martin, в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе и в Аризонском университете.

5

https://nauka.tass.ru/nauka/7493987

Космический зонд Lucy впервые изучит спутник троянского астероида
ТАСС, 10 января. Количество целей межпланетной станции NASA Lucy неожиданно увеличилось: теперь она изучит не семь, а сразу восемь астероидов. Дело в том, что недавно ученые обнаружили, что у астероида Эврибат - первая цель этой миссии - есть небольшой спутник. Об этом рассказала пресс-служба американского Юго-Западного исследовательского института (SwRI).
"Когда наша научная команда встречалась в ноябре, мой коллега Кит Нолл обратил внимание на подозрительно выглядящую точку рядом с астероидом. Я скачал новые фотографии и заметил, что точка никуда не исчезла, но сменила положение, как это делают спутники", - рассказал об открытии профессор Калифорнийского технологического института Майкл Браун.
Еще два столетия назад астрономы обнаружили, что некоторые астероиды могут двигаться по одной орбите с крупными мирами Солнечной системы, если они находятся вблизи особых точек впереди или позади них, где притяжение светила и планет уравновешивается. Огромное число подобных объектов - троянских астероидов - относительно давно астрономы открыли на орбитах Юпитера, Марса и Нептуна.
По текущим планам NASA, миссия Lucy должна начать изучать астероидную "свиту" Юпитера в 2027 году. Чтобы долететь до него, Lucy нужно будет примерно шесть лет. Попутно она будет изучать астероид 52246 Donaldjohanson, названный в честь первооткрывателя австралопитека Люси, предположительного связующего звена между родом Homo и древними гоминидами.
Миссия Lucy должна изучить семь малых небесных тел как в "лагере Ахиллеса" (группе астероидов, которая движется перед Юпитером), так и в "лагере троянцев", астероидах, которые идут после него. Браун отмечает, что эти планы в ближайшее время могут несколько поменяться из-за открытия небольшого спутника – диаметром в километр – у первой цели Lucy, 64-километрового астероида Эврибат.
Сейчас Браун и его коллеги получают новые фотографии этого небесного тела. Это нужно для того, чтобы уточнить орбиту и размеры миниатюрного спутника астероида. Кроме того, это важно для того чтобы оценить, будет ли он угрожать Lucy, а также для того, чтобы проработать планы по его изучению. Если все пройдет удачно, то пока безымянный спутник Эврибата станет самым маленьким небесным телом, детально изученным при помощи космического зонда.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Lucy - изучение Троянских астероидов Юпитера