novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Казахстанский космос


Казахстанский космос

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum14/topic7893/
автор: AceIce

2

http://tass.ru/kosmos/5479061

РФ и Казахстан подписали соглашение о создании ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре
КУБИНКА /Московская область/, 22 августа. /ТАСС/. Подписание российско-казахстанского соглашения о создании ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме Байконур состоялось в среду в рамках форума "Армия-2018", передает корреспондент ТАСС с места событий.
Документ подписали глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин и министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Бейбут Атамкулов.
Рогозин после подписания сообщил, что Россия и Казахстан урегулировали ряд сложных вопросов, связанных с передачей документации казахстанской стороне по "Байтереку", с подготовкой казахстанских специалистов.
Глава Роскосмоса также напомнил, что Казахстан принял для себя принципиальное решение о выделении необходимого финансирования всю наземную инфраструктуру, на проведение ее в соответствие с необходимостью работы с ракетой "Союз-5". "Особенность ракеты в том, что первая ступень, ее наземная часть полностью вписывается в тот стартовый комплекс, который у нас существует на Байконуре, комплекс ракеты-носителя "Зенит". Мы исходим из того, что ракета "Союз-5" будет адаптирована под пилотируемую программу, под корабль "Федерация", - отметил Рогозин.
Россия и Казахстан совместно работают над проектом "Байтерек" с 2004 года. Ожидается, что этот ракетный комплекс будет использоваться для запусков перспективного российского носителя "Союз-5". В Казахстане эта ракета получит название "Сункар" ("Сокол").

3

https://ria.ru/space/20180917/1528673146.html

Рогозин и зампремьера Казахстана обсудили создание спутников связи
АСТАНА, 17 сен – РИА Новости. Перспективы сотрудничества по совместному созданию космических спутников связи обсуждались в ходе рабочей встречи первого заместителя премьер-министра Казахстана Аскара Мамина с генеральным директором государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным, сообщила в понедельник пресс-служба премьер-министра республики.
По данным пресс-службы, встреча состоялась 15 сентября в Москве.
"В ходе встречи состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества и перспективам дальнейшего развития комплекса "Байконур", рассмотрены вопросы реализации совместного казахстанско-российского проекта "Байтерек", — говорится в сообщении.
Кроме этого, обсуждены порядок дальнейшей работы межправительственной комиссии по комплексу "Байконур" а также вопросы развития города Байконыр.
"В настоящее время прорабатываются вопросы создания специальной экономической зоны (СЭЗ) в городе Байконыр с целью привлечения инвестиций. Также в ходе встречи обсуждены перспективы сотрудничества по совместному созданию космических спутников связи", — сообщили в пресс-службе.

4

https://regnum.ru/news/2486817.html?utm … um=desktop

Казахстан предложил странам Туркестана совместно построить спутники
АСТАНА — REGNUM Казахстан предложил странам Туркестана совместно построить пять спутников для дистанционного зондирования земли, сообщает 21 сентября агентство «Казинформ» со ссылкой на директора департамента международного военно-технического сотрудничества министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асланбека Сырланова.
По его словам, космические аппреты смогут фотографировать объекты размером до пяти метров. Сырланов отметил, что каждая из пяти республик Туркестана сможет управлять одним спутникам, но получать информацию будет от сети спутников.
В настоящее время Узбекистан пользуется иностранными спутниками, поэтому казахстанская сторона предложила построить совместный аппарат...

5

https://ria.ru/science/20181018/1530990578.html

"Роскосмос" готов изготовить новый спутник для Казахстана
ТАШКЕНТ, 18 окт – РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" готова изготовить новый спутник для Казахстана и приглашает Узбекистан к сотрудничеству, заявил в четверг представитель госкорпорации по Центральной Азии Анатолий Красников.
В четверг в "Узэкспоцентре" в Ташкенте открылся первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. Организаторами мероприятия являются министерство экономики, торгово-промышленная палата Узбекистана и министерство экономического развития РФ. Форум пройдет в рамках визита в республику президента России Владимира Путина 18-19 октября.
"Есть возможность дать старт трехстороннему сотрудничеству. Мы предлагаем совместно подумать с республикой Казахстан, которая сейчас готовится поменять свой аппарат КаzSat-2 на орбите", — заявил Красников, выступая на форуме. По его оценке, в случае такой кооперации Узбекистан, используя незначительные ресурсы, смог бы "поставить на этот аппарат свою полезную нагрузку".
Представитель "Роскосмоса" напомнил, что Казахстан намерен в 2023 году заменить действующий спутник связи KazSat-2 на новый аппарат KazSat-2R с зоной обслуживания территории центральной части России, Казахстана и Узбекистана. "В этой ситуации какая форма взаимодействия? Полезная нагрузка от Казахстана и Узбекистана и все это смонтировано на платформе, которую делают в Красноярске", — отметил Красников.

6

https://www.interfax.ru/world/636632

Казахстан выбрал для запуска своих спутников американский Falcon из-за стоимости
Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU - Запуск двух первых казахстанских научно-технологических спутников ракетой-носителем Falcon-9 американской компании Space X запланирован на 20 ноября, сообщил пресс-секретарь министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Асет Нуркенов.
Он заметил, что в последующем подобные космические аппараты Казахстан будет отправлять и с космодрома "Байконур".
"Планируем (запускать из Казахстана - ИФ), это возможно. Думаем, что космические аппараты такой конфигурации возможно запускать ракетами-носителями типа "Союз", "Протон", пуски которых производятся у нас с "Байконура", - сказал пресс-секретарь.
"Почему в этот раз Falcon-9, потому что было дешевле производить запуск на Falcon-9. Сумма - коммерческая тайна, мы не можем раскрывать, американская сторона попросила", - добавил Нуркенов.
Он уточнил, что на 20 ноября запланирован запуск ракеты-носителя Falcon-9, на которой будет размещено два казахстанских спутника - один спутник научного назначения KazSaySat и другой KazistiSat - спутник технологического назначения.
Запуск будет производиться с американской военной базы Ванденберг в Калифорнии.

Отредактировано zandr (08.11.2018 00:50:35)

7

https://tass.ru/kosmos/5772785)

Летная отработка ракеты "Союз-5" для пилотируемых полетов пройдет в 2023-2025 годах
Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры для ракеты-носителя будет реализовываться в рамках договора о создании комплекса "Байтерек" за счет бюджета Казахстана
ПЕТРОПАВЛОВСК /Казахстан/, 9 ноября. /ТАСС/. Летная отработка ракеты-носителя "Союз-5" для пилотируемых полетов продолжится в 2023-2025 годах, будет три пуска. Об этом говорится в материалах пресс-службы Кремля, подготовленных к презентации обновленного российско-казахстанского проекта космического ракетного комплекса "Байтерек" на Байконуре. Проект будет представлен 9 ноября президентам РФ и Казахстана - Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву.
Роскосмос развернул работы по созданию космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса "Союз-5" в 2017-2018 годах. Разработка и модернизация объектов наземной космической инфраструктуры для "Союза-5" будет реализовываться в рамках договора о создании комплекса "Байтерек" за счет бюджета Казахстана. В 2018-2019 годах планируется завершить экспертизу технико- экономического обоснования проекта "Байтерек" и выделение финансирования казахстанской стороной, а также заключить базовый договор на создание наземной инфраструктуры, разработать эскизный проект на космический ракетный комплекс среднего класса.
На 2020-2021 годы запланировано изготовление макетов и опытных изделий составных частей ракеты-носителя, изготовление технологического оборудования, его монтаж и пуско-наладочные работы.

8

https://www.youtube.com/watch?v=N7mrIQdwO5c

2018.11.15 В «ИСС» обсудили возможность сотрудничества с предприятием из Казахстана 
Телеканал РАЗВИТИЕ
1:47
Космическую фирму имени академика Решетнёва посетила делегация из Республики Казахстан. Интерес к сотрудничеству с флагманом российского спутникостроения проявили представители казахстанско-французского предприятия «Галам». Это предприятие было создано компанией космической индустрии «Казахстан Гарыш Сапары» и французским подразделением корпорации Airbus Defense and Space для реализации проектов в космической сфере.

9

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=496868

Казахстан запустил два спутника на ракете-носителе Falcon 9
       Астана. 4 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - На космодроме Вандерберг (США) состоялся запуск двух первых казахстанских космических аппарата космической системы научно-технологического назначения - микроспутник "KazSTSat" и наноспутник "KazSciSat-1" на ракете-носителе "Falcon 9", сообщила пресс-служба министерства оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана.
       Согласно распространенной во вторник информации, пуск спутников состоялся во вторник в 00:32 по времени Астаны и прошел в штатном режиме.
       Запуск спутников научного назначения KazSciSat-1 и технологического назначения KazSTSat ракетой-носителем Falcon-9 был намечен на 20 ноября с базы ВВС США Ванденберг, однако не состоялся.
       Пресс-секретарь Миноборонаэропрома Казахстана Асет Нуркенов пояснял ранее, что данная стартовая площадка для запуска первых научных спутников Казахстана была выбрана, поскольку "дешевле производить запуск на Falcon-9". Сумму он не назвал, сославшись на "коммерческую тайну", но отметил, что в последующем подобные спутники Казахстан будет запускать с Байконура.

10

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3661

ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА ПРОДОЛЖАЕТ СОТРУДНИЧЕСТВО С КАЗАХСТАНСКИМИ КОЛЛЕГАМИ ПО ПРОГРАММЕ «КАЗСАТ»
18.01.2019
В Москве состоялась рабочая встреча представителей ГКНПЦ им М.В. Хруничева и национального оператора спутниковой связи Республики Казахстан АО «Республиканский центр космической связи». В ходе встречи стороны обсудили дальнейшее сотрудничество по вопросам эксплуатации космической системы связи серии «КазСат», в том числе авторское сопровождение Космическим центром имени Хруничева работы спутника «КазСат-2».
«КазСат-2» - второй национальный телекоммуникационный спутник Республики Казахстан,  созданный в Центре имени М.В. Хруничева в кооперации с российскими и зарубежными компаниями по заказу Акционерного общества «Республиканский центр космической связи». В 2006 году с ГКНПЦ им. Хруничева был заключён договор на создание и запуск спутника связи «КазСат-2», который был успешно выведен на орбиту с помощью ракеты – носителя «Протон-М» 16 июля 2011 года с космодрома Байконур.
«КазСат-2» разработан на базе унифицированной космической платформы «Яхта» в негерметичном исполнении и построен по модульному принципу: модуль унифицированной космической платформы и модуль полезной нагрузки. При создании космического аппарата использованы современные технические решения, установлены высоконадежные приборы системы ориентации и стабилизации, которые позволяют обеспечивать заданные характеристики космического аппарата и необходимый уровень надежности.
Более семи лет спутник «КазСат-2» обеспечивает телевизионное вещание, фиксированную связь и передачу данных  в системе спутниковой связи «КазСат-2»  зона покрытия которого охватывает всю территорию  Республики Казахстан, страны Центральной Азии и центральной части России.

11

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-459.pdf

С KazSat-3 – в цифровизацию
Созданный компанией «ИСС» спутник повышает качество жизни жителей Казахстана.

Как сообщают представители «Республиканского центра космической связи» – заказчика и оператора спутника KazSat-3, на сегодняшний день он загружен в среднем на 73%, а это означает, что ещё остаётся ресурс, который может быть задействован для реализации других социально важных и экономически выгодных проектов Казахстана.

12

https://www.roscosmos.ru/26260/

Сегодня, 5 апреля 2019 года в столицу Казахстана с рабочим визитом посетила делегация Госкорпорации «Роскосмос» во главе с ее генеральным директором Дмитрием Рогозиным. В ходе визита российская делегация была принята Президентом и Премьер-Министром Республики Казахстан.

Цель состоявшихся в Нур-Султане встреч — выработка конкретных путей решения задач по дальнейшему наращиванию сотрудничества в области космической деятельности, поставленных президентами России и Казахстана в совместном заявлении по итогам официального визита главы Республики Касым-Жомарта Токаева в Москву 3 апреля 2019 года.

Стороны рассмотрели широкий круг вопросов, посвященных сотрудничеству на комплексе «Байконур» и в целом в космической сфере, в частности, проанализировали ход работ и согласовали порядок дальнейших совместных практических действий по реализации проекта создания КРК «Байтерек» с выходом на его летные испытания в 2022 году.

Также партнеры рассмотрели вопросы сотрудничества по созданию казахстанского спутника «KazSat-2R», реализации трехстороннего, совместно с ОАЭ, проекта модернизации «Гагаринского старта» в целях его дальнейшей эксплуатации в интересах сторон, взаимодействия заинтересованных государственных органов и организаций России и Казахстана в реализации коммерческой программы OneWeb. Участники подтвердили заинтересованность сторон в дальнейшем наращивании сотрудничества с использованием возможностей космодрома Байконур на длительную перспективу.

Также были обсуждены совместные меры, направленные на решение проблемных вопросов и перспективу развития г. Байконур, обеспечение достойных жилищно-коммунальных и социально-политических условий проживания его жителей. В этой связи Роскосмосом и Казкосмосом совместно с заинтересованными государственными органами двух стран будут проработаны предложения Акима Кызылординской области о целесообразности и перспективности создания свободной экономической зоны «Байконур».

Партнеры подтвердили высокую оценку эффективности деятельности Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур» и достигли предварительной договоренности о проведении ее шестого заседания в Москве.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Казахстанский космос