novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Байтерек

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic4230/
автор: Сафронов Иван

2

https://www.youtube.com/watch?v=dChXnfr … e=youtu.be

Презентация совместного проекта "Байтерек" 
Rokossovskiy Kirill
6:27
Опубликовано: 11 нояб. 2018 г.
"Байтерек" - проект совместного использования космодрома Байконур для начала коммерческой эксплуатации ракеты Союз-5 и испытаний нового пилотируемого корабля

3

https://tass.ru/kosmos/6211423

Руководители космических отраслей России и Казахстана обсудят сотрудничество по Байконуру
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 14 марта проведет встречу с министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскаром Жумагалиевым, в ходе которой будут обсуждаться перспективы сотрудничества, в том числе вопросы совместной деятельности на космодроме Байконур. Об этом сообщил в среду ТАСС представитель российской госкорпорации.
"13 марта делегации РФ и Казахстана прибывают на космодром Байконур, где 14 марта пройдет встреча. Стороны планируют обсудить вопросы совместной деятельности на космодроме Байконур и реализацию совместных проектов, а также перспективные программы сотрудничества", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что Рогозин и Жумагалиев будут наблюдать за запуском к Международной космической станции (МКС) пилотируемого корабля "Союз МС-12". На этом корабле 14 марта в 22:17 мск на станцию отправится новая экспедиция - космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.
Одной из совместных программ РФ и Казахстана, реализуемых на Байконуре, является проект "Байтерек". В рамках этой программы Россия разрабатывает ракету-носитель "Союз-5" ("Иртыш"), которую планируется запускать с Байконура.

"Байтерек"
22 августа 2018 года подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры КРК "Зенит-М" для дальнейшей модернизации. Срок первого пуска с КРК "Байтерек" запланирован на 2022 год. В данном проекте казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры КРК "Байтерек" путем модернизации имеющегося КРК "Зенит-М".
В августе 2017 года на уровне межправительственной комиссии по Байконуру стороны приняли решение об исключении объектов наземной инфраструктуры КРК "Зенит-М" из арендуемых Россией и передаче их Казахстану. Таким образом, будущий космический ракетный комплекс "Байтерек" будет собственностью Казахстана, в отличие от других объектов космодрома, находящихся в аренде у РФ.

4

После смены первого лица Казахстана

https://ria.ru/20190403/1552361210.html

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Россия готова продолжить работу по совместному космическому проекту РФ и Казахстана "Байтерек", заявил президент России Владимир Путин.

Глава российского государства отметил тесную и взаимовыгодную кооперацию стран в космической сфере, в том числе в рамках эксплуатации космодрома Байконур. В прошлом году срок его аренды был продлен до 2050 года.

"Готовы продолжать работу по проекту "Байтерек", который предусматривает создание нового ракетно-космического комплекса на основе российской ракеты-носителя", - сказал он по итогам российско-казахстанских переговоров.

...

Отредактировано pnetmon (04.04.2019 10:30:24)

5

Ввязаться, а потом опять ждать шантажа. Давайте скажем честно мы вам "Байтрек" с "БайконЫром", а вы нам 5 урановых рудников. Еще бы три ветки ЖД на севере нам отдать. Ну это перебор...

6

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Казахстанские парламентарии одобрили разделение финансирования строительства ракетного комплекса "Байтерек" между Казахстаном и РФ
       Нур-Султан. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана (нижняя палата) в среду одобрил проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
       Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года. Документ оговаривает основные условия реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" и разделение финансирования реализации проекта между казахстанской и российской сторонами, говорится в заключении профильного комитета мажилиса.
       Согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М", на базе которого предполагается создание комплекса "Байтерек", после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М"; создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.
       Протоколом предусматривается также вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М" и передача их казахстанской стороне, использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.
      "Ратификация и последующее вступление в силу рассматриваемого протокола позволит Казахстану войти в число государств, осуществляющих пусковую деятельность с использованием собственных объектов наземной космической инфраструктуры", - отмечается в заключении.
      "Работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию "Зенит-М", то есть стартовой площадки, с 2020 года. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя "Союз-5" и на эти работы предполагается выделение средств около $916 млн", - сказал журналистам в кулуарах заседания мажилиса министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Казахстан ратифицировал поправки в соглашение с РФ, предусматривающие замену ракеты "Ангара" в проекте "Байтерек"
       Нур-Султан. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", сообщила в субботу пресс-служба главы государства.
       Как сообщалось ранее, протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года.
       Протоколом предусматривается замена ракеты-носителя в проекте - с ракеты-носителя "Ангара" на перспективную российскую ракету-носитель среднего класса, а также места строительства на базе космического ракетного комплекса "Зенит-М", который выводится из аренды космодрома "Байконур".
       Документ также оговаривает финансирование реализации проекта между казахстанской и российской сторонами.

Ранее

8

Сергей Подкорытов написал(а):

Ввязаться, а потом опять ждать шантажа. Давайте скажем честно мы вам "Байтрек" с "БайконЫром", а вы нам 5 урановых рудников. Еще бы три ветки ЖД на севере нам отдать. Ну это перебор...

Немного политики. Лукашенко недавно сказал что лучше покупать нефть дороже на Западе или еще где, чем становится на колени перед РФ. Так и здесь. Казахи, наверное, еще этого не поняли. Но скоро и они поймут. Потому "Байтарек" обречен на провал изначально. Слишком дорогую цену за него запросят в РФ

9

OSV написал(а):

Сергей Подкорытов написал(а):

    Ввязаться, а потом опять ждать шантажа. Давайте скажем честно мы вам "Байтрек" с "БайконЫром", а вы нам 5 урановых рудников. Еще бы три ветки ЖД на севере нам отдать. Ну это перебор...

Немного политики. Лукашенко недавно сказал что лучше покупать нефть дороже на Западе или еще где, чем становится на колени перед РФ. Так и здесь. Казахи, наверное, еще этого не поняли. Но скоро и они поймут. Потому "Байтарек" обречен на провал изначально. Слишком дорогую цену за него запросят в РФ

Никто его на самом деле делать не собирается. Это просто совместная PR компания.

10

SB написал(а):

Никто его на самом деле делать не собирается. Это просто совместная PR компания.

Я так и понял

11

https://tass.ru/kosmos/8222885

НУР-СУЛТАН, 12 апреля. /ТАСС/. Казахстан и Россия определили ракетно-космическую корпорацию (РКК) "Энергия" головной организацией - разработчиком по проекту создания космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на Байконуре. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана в воскресенье.

"На сегодняшний день государственное задание на создание космического ракетного комплекса "Байтерек" поддержано республиканской бюджетной комиссией.

Совместно с российской стороной определена головная организация - разработчик по проекту - ПАО "РКК "Энергия". Ведутся преддоговорные работы по реализации проекта", - информировали в пресс-службе.

Запуски космических аппаратов с комплекса "Байтерек" будут проводиться по коммерческим программам и государственным заказам Казахстана и России. Первый пуск с КРК "Байтерек" запланирован на 2023 год.

"В соответствии с технико-экономическим обоснованием КРК "Байтерек" создается путем реконструкции и модернизации существующих объектов наземной космической инфраструктуры КРК "Зенит-М" с выполнением необходимого дооснащения для выполнения коммерческих космических программ и проектов, а также реализации национальных космических программ России и Казахстана с использованием создаваемой российской стороной в рамках федеральной космической программы РФ на 2016-2025 годы ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", - уточнили в пресс-службе....

12

т.к. отдельной темы по этому международному финансированию нет, а оба проекта сколько времени подписывают

https://tass.ru/ekonomika/8222853

НУР-СУЛТАН, 12 апреля. /ТАСС/. Казахстан, Россия и Объединенные Арабские Эмираты планируют подписать соглашение о модернизации первой стартовой площадки космодрома Байконур ("Гагаринский старт") в конце 2020 года. Об этом ТАСС сообщили в воскресенье в пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана.

"На сегодняшний день сторонами совместно подготовлен проект соглашения, который в данный момент дорабатывается с учетом предложений заинтересованных государственных органов сторон. Подписание соглашения запланировано на конец 2020 года", - информировали в пресс-службе.

Общая сумма затрат по проекту составит $87 млн - по $29 млн от каждой из трех сторон. "Реконструкция будет заключаться в замене аналоговых систем на цифровые, также замене устаревшего технологического оборудования на современное и проведении строительно-монтажных работ. ... до планируемой модернизации со стартовой площадки запускались ракета-носитель "Союз-ФГ", а после модернизации планируется запускать ракету-носитель "Союз-2" и ее модифицированные версии", - пояснили в министерстве.

13

https://forbes.kz//news/2020/04/11/newsid_215014?

Создание ракетного комплекса «Байтерек» - как распределили обязанности Казахстан и Россия

В Мажилисе Парламента РК принят Закон «О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек» от 22 декабря 2004 года». О том, как стороны распределили обязанности по данному вопросу, рассказал министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Российская Федерация отвечает за создание ракеты, а мы отвечаем за наземную инфраструктуру. В данном проекте российская сторона обеспечивает создание ракеты-носителя «Союз-5», контрольно-проверочной аппаратуры на техническом и стартовом комплексах, а также модернизацию технического комплекса разгонного блока, космического аппарата и космической головной части. Эти работы оцениваются в 916 млн долл. США», - сказал Аскар Жумагалиев на пленарном заседании Мажилиса.

Он напомнил, что в целях модернизации в 2018 году казахстанской стороне были переданы 243 объекта КРК «Зенит-М», расположенные на площадках 42, 43 и 45 космодрома «Байконур».

«Казахстанская сторона проводит реконструкцию и модернизацию объектов наземной инфраструктуры космического ракетного комплекса «Зенит-М». Будут проведены работы по модернизации стартового и технического комплексов, капитальный ремонт и реконструкция существующих, а также строительство новых объектов наземной космической инфраструктуры. Эти работы оцениваются в 233 млн долл. США», - добавил министр.

Он подчеркнул, что при проведении модернизации наземного комплекса и при проведении строительных работ планируется максимальное привлечение казахстанских компаний, что создаст дополнительные рабочие места.

«И самое важное ввод в эксплуатацию космического ракетного комплекса «Байтерек» позволит Казахстану сохранить «Байконур» как самый пускающий космодром. Принятие проекта Закона не противоречит действующему законодательству Республики Казахстан и будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства и двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Россией по комплексу «Байконур». Уважаемые депутаты, как я уже сказал в своем докладе это важный проект в рамках развития космической сферы», - заключил А. Жумагалиев.

Мне импонируют щедрые казахские души, стремящиеся в космос. На Гагаринский старт 87 и на Байтерек 233 - итОго 320 миллионов $

14

ZOOR написал(а):

Мне импонируют щедрые казахские души, стремящиеся в космос. На Гагаринский старт 87

ну пока

написал(а):

по $29 млн от каждой из трех сторон

15

Ошибся в исходных данных.
Но все равно мысль осталась - какуя казахам в 2 площадки вкладываться?

16

https://www.roscosmos.ru/28735/

Россия и Казахстан решили вопросы по запуску проекта «Байтерек»
Сегодня, 26 июня 2020 года, Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин принял Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос», спецпредставителя Президента России по вопросам международного сотрудничества в области космоса Дмитрия Рогозина.
На встрече были решены основные вопросы запуска совместного проекта «Байтерек», предусматривающего создание на Байконуре стартового комплекса «Союз-5».

17

https://www.roscosmos.ru/28901/

Соглашение по проекту «Байтерек»
Сегодня, 30 июля 2020 года, в городе Байконур состоялась церемония подписания соглашения о заключении контракта между Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и СП «Байтерек» на оказание услуг по созданию космического ракетного комплекса «Байтерек» на базе ракеты космического назначения среднего класса нового поколения для запуска беспилотных космических аппаратов.
Соглашение подписали генеральный директор РКК «Энергия» Игорь Озар и генеральный директор СП «Байтерек» Куат Мустафинов. Подписание состоялось в присутствии генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрия Рогозина и вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Азамата Батыркожа.
Проект «Байтерек» предусматривает создание ракетного комплекса «Байтерек» на базе наземной космической инфраструктуры «Зенит-М» на космодроме Байконур для пусков перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5».

18

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Комплекс "Байтерек" в будущем станет востребованным на космическом рынке, надеются в Роскосмосе
       Нур-Султан. 30 июля. ИНТЕРФАКС - Совместный проект Казахстана и России - космический ракетный комплекс "Байтерек" - станет востребованным на космическом рынке, считает представитель Роскосмоса в Казахстане Анатолий Красников.
      "Мы планируем, что в 2023 году состоится первый пуск, в дальнейшем у нас запланирована испытательная программа. В дальнейшем мы планируем, что будут, наверное, найдены какие-то заказы, появятся заказчики в лице космических органов РФ, Казахстана или может быть коммерческих заказчиков и, безусловно, активность работы комплекса, мы надеемся, будет только нарастать", - сказал Красников на брифинге в четверг.
      "Мы бы не стали заниматься этим вопросом, если бы не видели каких-то перспектив в использовании этого космического ракетного комплекса. Естественно, перспективы есть, и мы рассчитываем на то, что выходя на рынок коммерческих пусковых услуг, наши предложения будут востребованы и мы сможем окупить этот проект, и сможем в течение какого-то определенного времени в дальнейшем использовать в интересах наших стран", - отметил представитель Роскосмоса.
      "Мы считаем, что хорошие перспективы у этого комплекса. (...) С казахстанской земли, с этого комплекса будут запускаться "Союз-5", будут и коммерческие нагрузки и будут нагрузки в интересах решения задач федеральной комической программы РФ и в интересах решения национальной космической программы Казахстана. Интерес, я думаю, будет", - резюмировал он.