novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Байтерек

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic4230/
автор: Сафронов Иван

2

https://www.youtube.com/watch?v=dChXnfr … e=youtu.be

Презентация совместного проекта "Байтерек" 
Rokossovskiy Kirill
6:27
Опубликовано: 11 нояб. 2018 г.
"Байтерек" - проект совместного использования космодрома Байконур для начала коммерческой эксплуатации ракеты Союз-5 и испытаний нового пилотируемого корабля

3

https://tass.ru/kosmos/6211423

Руководители космических отраслей России и Казахстана обсудят сотрудничество по Байконуру
МОСКВА, 13 марта. /ТАСС/. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин 14 марта проведет встречу с министром цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскаром Жумагалиевым, в ходе которой будут обсуждаться перспективы сотрудничества, в том числе вопросы совместной деятельности на космодроме Байконур. Об этом сообщил в среду ТАСС представитель российской госкорпорации.
"13 марта делегации РФ и Казахстана прибывают на космодром Байконур, где 14 марта пройдет встреча. Стороны планируют обсудить вопросы совместной деятельности на космодроме Байконур и реализацию совместных проектов, а также перспективные программы сотрудничества", - сказал собеседник агентства.
Он уточнил, что Рогозин и Жумагалиев будут наблюдать за запуском к Международной космической станции (МКС) пилотируемого корабля "Союз МС-12". На этом корабле 14 марта в 22:17 мск на станцию отправится новая экспедиция - космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин, а также астронавты NASA Ник Хейг и Кристина Кох.
Одной из совместных программ РФ и Казахстана, реализуемых на Байконуре, является проект "Байтерек". В рамках этой программы Россия разрабатывает ракету-носитель "Союз-5" ("Иртыш"), которую планируется запускать с Байконура.

"Байтерек"
22 августа 2018 года подписан протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между правительством Казахстана и правительством России о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" от 22 декабря 2004 года. Он определяет обязанности сторон по проекту, вывод из аренды и передачу казахстанской стороне объектов наземной космической инфраструктуры КРК "Зенит-М" для дальнейшей модернизации. Срок первого пуска с КРК "Байтерек" запланирован на 2022 год. В данном проекте казахстанская сторона отвечает за создание наземной инфраструктуры КРК "Байтерек" путем модернизации имеющегося КРК "Зенит-М".
В августе 2017 года на уровне межправительственной комиссии по Байконуру стороны приняли решение об исключении объектов наземной инфраструктуры КРК "Зенит-М" из арендуемых Россией и передаче их Казахстану. Таким образом, будущий космический ракетный комплекс "Байтерек" будет собственностью Казахстана, в отличие от других объектов космодрома, находящихся в аренде у РФ.

4

После смены первого лица Казахстана

https://ria.ru/20190403/1552361210.html

МОСКВА, 3 апр - РИА Новости. Россия готова продолжить работу по совместному космическому проекту РФ и Казахстана "Байтерек", заявил президент России Владимир Путин.

Глава российского государства отметил тесную и взаимовыгодную кооперацию стран в космической сфере, в том числе в рамках эксплуатации космодрома Байконур. В прошлом году срок его аренды был продлен до 2050 года.

"Готовы продолжать работу по проекту "Байтерек", который предусматривает создание нового ракетно-космического комплекса на основе российской ракеты-носителя", - сказал он по итогам российско-казахстанских переговоров.

...

Отредактировано pnetmon (04.04.2019 10:30:24)

5

Ввязаться, а потом опять ждать шантажа. Давайте скажем честно мы вам "Байтрек" с "БайконЫром", а вы нам 5 урановых рудников. Еще бы три ветки ЖД на севере нам отдать. Ну это перебор...

6

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Казахстанские парламентарии одобрили разделение финансирования строительства ракетного комплекса "Байтерек" между Казахстаном и РФ
       Нур-Султан. 18 декабря. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Мажилис парламента Казахстана (нижняя палата) в среду одобрил проект закона "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", передал корреспондент агентства "Интерфакс-Казахстан".
       Протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года. Документ оговаривает основные условия реализации проекта по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" и разделение финансирования реализации проекта между казахстанской и российской сторонами, говорится в заключении профильного комитета мажилиса.
       Согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М", на базе которого предполагается создание комплекса "Байтерек", после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М"; создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.
       Протоколом предусматривается также вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М" и передача их казахстанской стороне, использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.
      "Ратификация и последующее вступление в силу рассматриваемого протокола позволит Казахстану войти в число государств, осуществляющих пусковую деятельность с использованием собственных объектов наземной космической инфраструктуры", - отмечается в заключении.
      "Работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию "Зенит-М", то есть стартовой площадки, с 2020 года. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя "Союз-5" и на эти работы предполагается выделение средств около $916 млн", - сказал журналистам в кулуарах заседания мажилиса министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана Аскар Жумагалиев.

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Казахстан ратифицировал поправки в соглашение с РФ, предусматривающие замену ракеты "Ангара" в проекте "Байтерек"
       Нур-Султан. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительством Казахстана и правительством РФ о создании на космодроме "Байконур" космического ракетного комплекса "Байтерек" от 22 декабря 2004 года", сообщила в субботу пресс-служба главы государства.
       Как сообщалось ранее, протокол подписан в Москве 22 августа 2018 года.
       Протоколом предусматривается замена ракеты-носителя в проекте - с ракеты-носителя "Ангара" на перспективную российскую ракету-носитель среднего класса, а также места строительства на базе космического ракетного комплекса "Зенит-М", который выводится из аренды космодрома "Байконур".
       Документ также оговаривает финансирование реализации проекта между казахстанской и российской сторонами.

Ранее

Ранее сообщалось со ссылкой на заключение мажилиса парламента, что согласно положениям протокола, казахстанская сторона обеспечивает финансирование: содержания и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М", на базе которого предполагается создание комплекса "Байтерек", после их исключения из состава объектов, арендуемых российской стороной; реконструкции и модернизации объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса "Зенит-М"; создания учебно-тренировочных средств подготовки персонала по эксплуатации стартового и технического комплексов; отведения районов падения отделяющихся частей ракет-носителей на территории Республики Казахстан; модернизации системы телекоммуникационного и информационного обеспечения.
       Российская сторона обеспечивает финансирование создания ракеты-носителя и средств транспортирования ее составных частей, модернизации технических комплексов разгонного блока, космического аппарата и космической головной части.
       Срок начала летных испытаний космического ракетного комплекса "Байтерек" с ракетой-носителем среднего класса - в 2022 году.
       Протоколом предусматривается также вывод из аренды объектов космического ракетного комплекса "Зенит-М" и передача их казахстанской стороне, использование ракет-носителей среднего класса с высоким уровнем экологической безопасности.
      "Работа построена таким образом, что за наземную часть отвечает казахстанская сторона, и мы ориентировочно $233 млн будем тратить на модернизацию "Зенит-М", то есть стартовой площадки, с 2020 года. А российская сторона отвечает непосредственно за производство ракетоносителя "Союз-5" и на эти работы предполагается выделение средств около $916 млн", - уточнял ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев.

8

Сергей Подкорытов написал(а):

Ввязаться, а потом опять ждать шантажа. Давайте скажем честно мы вам "Байтрек" с "БайконЫром", а вы нам 5 урановых рудников. Еще бы три ветки ЖД на севере нам отдать. Ну это перебор...


Немного политики. Лукашенко недавно сказал что лучше покупать нефть дороже на Западе или еще где, чем становится на колени перед РФ. Так и здесь. Казахи, наверное, еще этого не поняли. Но скоро и они поймут. Потому "Байтарек" обречен на провал изначально. Слишком дорогую цену за него запросят в РФ

9

OSV написал(а):

Сергей Подкорытов написал(а):

    Ввязаться, а потом опять ждать шантажа. Давайте скажем честно мы вам "Байтрек" с "БайконЫром", а вы нам 5 урановых рудников. Еще бы три ветки ЖД на севере нам отдать. Ну это перебор...

Немного политики. Лукашенко недавно сказал что лучше покупать нефть дороже на Западе или еще где, чем становится на колени перед РФ. Так и здесь. Казахи, наверное, еще этого не поняли. Но скоро и они поймут. Потому "Байтарек" обречен на провал изначально. Слишком дорогую цену за него запросят в РФ

Никто его на самом деле делать не собирается. Это просто совместная PR компания.

10

SB написал(а):

Никто его на самом деле делать не собирается. Это просто совместная PR компания.


Я так и понял