novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Кондор-ФКА


Кондор-ФКА

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1591200

Salo пишет:
https://ria.ru/science/20161121/1481798089.html

В России создали антенну-трансформер для спутников "Кондор-ФКА"
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Антенна-трансформер для спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Кондор-ФКА" создана в РФ, говорится в сообщении компании "Российские космические системы" (РКС).
Антенное устройство будет устанавливаться на малых космических аппаратах ДЗЗ типа "Кондор-Э", разработанных АО "ВПК "НПО машиностроения". В ближайшие годы планируется вывести на орбиту два спутника этой серии – "Кондор-ФКА" №1 и №2. В их задачи будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов. Первый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года.
"Создаваемый в "Особом конструкторском бюро Московского энергетического института" (ОКБ МЭИ, входит в холдинг РКС) радиолокатор с синтезированной апертурой позволит при любой погоде и в любое время суток получать высокодетальные изображения земной поверхности разрешением до 1 метра в детальном режиме и обследовать земную поверхность в полосе до 120 километров в обзорном режиме", — отмечается в сообщении.
Предприятие уже приступило к изготовлению трансформируемых антенных устройств для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Кондор-ФКА". Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем.
Точность антенной системы для аппарата "Кондор-ФКА" сопоставима с точностью радиолокаторов на основе активной фазированной антенной решетки – АФАР. За сутки при помощи нашей антенны аппарат сможет получать высокодетальное изображение 600 тысяч квадратных километров земной поверхности и обследовать в обзорном режиме более 1,6 миллионов квадратных километров.
Антенна состоит из облучающего устройства, волноводного тракта и трансформируемого рефлектора. Облучающее устройство обеспечивает электронное управление диаграммой направленности, за счет чего радиолокатор с синтезированной апертурой может работать в различных режимах обзора.
Конструкция рефлектора позволяет компактно разместить его в сложенном состоянии под обтекателем ракеты-носителя. После вывода спутника на орбиту рефлектор раскрывается, образуя правильный шестиугольник размером шесть на семь метров, увеличиваясь в объеме в 100 раз.
В качестве силового каркаса рефлектора используется трансформируемая ферменная конструкция параболоидной формы, на которой закреплено металлическое сетеполотно, образующее радиоотражающую поверхность. Такая технология ферменных конструкций позволяет создавать рефлекторы космических антенн, имеющих одинаковую точность поверхности по всей площади. Рефлекторы различных форм, профилей и размеров необходимы для перспективных систем ДЗЗ, а также для других космических систем, где важны небольшой вес, низкая стоимость и высокая экономическая эффективность.

2

Максим пишет:
http://s3.uploads.ru/t/yk9mS.jpg
Холдинг «Российские космические системы» приступил к изготовлению трансформируемых антенных устройств для малых космических аппаратов дистанционного зондирования Земли «Кондор-ФКА».
Новая российская технология сделает наблюдение за Землей из космоса экономически более эффективным, удешевив производство и эксплуатацию перспективных космических систем. Первый радиолокатор с синтезированной апертурой для спутников новой серии планируется изготовить и передать для установки до конца 2017 года.
Радиолокатор позволит при любой погоде и в любое время суток получать высокодетальные изображения земной поверхности разрешением до 1 метра в детальном режиме и обследовать земную поверхность в полосе до 120 км в обзорном режиме.

Подробнее - http://www.roscosmos.ru/22946/

3

МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости. "Роскосмос" планирует запустить два радиолокационных спутника дистанционного зондирования Земли "Кондор-ФКА" в 2020 и 2021 годах, следует из презентации, представленной в понедельник в Институте космических исследований замдиректора департамента навигационных космических систем "Роскосмоса" Валерием Заичко.
Ранее сообщалось, что пуски намечены соответственно на 2019 и 2020 годы. Кроме того, как сообщил Заичко, в 2025 году ожидается запуск модернизированной версии спутника — "Кондор-ФКА-М".
"Кондор" — серия малых спутников дистанционного зондирования Земли, разработанная "НПО машиностроения" для Минобороны РФ и иностранных заказчиков. В задачи спутников будут входить картографирование поверхности Земли, экологический мониторинг и разведка природных ресурсов.
Модернизированная версия "Кондора" будет отличаться от предшественника новым радиолокатором, который повысит разрешение съемки примерно в два раза — с 1 метра на пиксель до 0,4 метра на пиксель, а также новой системой сбора и передачи информации.


РИА Новости https://ria.ru/science/20181112/1532636083.html

4

https://tass.ru/interviews/6476034

Создатель ракетного комплекса "Авангард" — НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение") — в настоящее время занимается совершенствованием крылатых ракет "Оникс", разрабатывает новый космический аппарат "Кондор-ФКА-М" и ведет техническое сопровождение межконтинентальных баллистических ракет УР-100Н УТТХ. О том, как продвигаются эти и другие работы, рассказал в интервью ТАСС гендиректор — генеральный конструктор НПО машиностроения Александр Леонов.
...
— Как идет работа по подготовке к запуску космических аппаратов "Кондор-ФКА"?
— Одним из крупнейших проектов в области космоса на сегодняшний день является создание космических аппаратов "Кондор-ФКА" и космической системы по заказу госкорпорации "Роскосмос". Необходимо отметить, что наземный комплекс приема, обработки и распространения информации "Кондор-ФКА" одним из первых интегрирован в Единую территориально-распределительную информационную систему. Продолжается серийное изготовление двух космических аппаратов. Первый пуск малого радиолокационного космического аппарата "Кондор-ФКА" мы планируем в 2020 году, второй — в 2021-м.
— Какими еще перспективными направлениями занимается НПО машиностроения в части космоса?
— В августе прошедшего года предприятие выиграло конкурс по модернизации космической системы "Кондор-ФКА". В этой связи начаты работы по космическому аппарату "Кондор-ФКА-М" — радиолокационному космическому аппарату нового поколения с заявленными техническими характеристиками на уровне мировых. Идея разработки КА "Кондор-ФКА-М" лежит в русле мировых трендов развития космической радиолокации, а наше предприятие на сегодняшний день является одним из лидеров в освоении современных информационных технологий в космическом направлении, таких как обработка радиолокационных данных с использованием облачных технологий и распределенных вычислительных систем.
Также на данный момент подготовлена вся документация и доведен до габаритно-массового макета малый космический аппарат — совместная разработка АО "ВПК "НПО машиностроения" и Молодежного космического центра МГТУ им. Н.Э. Баумана. Кстати, он впервые будет представлен публике на авиационно-космическом салоне МАКС-2019. В ходе работы над космическим аппаратом удалось создать смешанную команду из профессионалов и увлеченных молодых талантливых ребят. Это позволяет студентам увидеть, как в реальности опытные специалисты работают над созданием спутников, получить собственный практический опыт работы над проектом и принять осознанное решение о выборе дальнейшего трудового пути.
Перспективным направлением также является орбитальное обслуживание космических аппаратов. Сейчас ведутся исследования различных аспектов автоматического орбитального обслуживания. Первоочередными направлениями исследований стали проработка средств для обеспечения орбитальной буксировки космических аппаратов, а также средств обеспечения дозаправки в космосе и соответствующих схемно-технических решений перспективных двигательных установок.
— Памятуя о славной истории НПО машиностроения, в частности, по космическим аппаратам ИС-1 (Истребитель спутников — серия советских спутников-перехватчиков), не имеет ли отношение предприятие к космическим аппаратам "Космос-2519", "Космос-2521", "Космос-2523", "Космос-2552", которые западные СМИ наделили инспекционными возможностями?
— Нет, не имеет.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Кондор-ФКА