novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика » Канопус-В №5 и №6 с попутчиками – Союз-2-1А – Восточный – 25.12.2018


Канопус-В №5 и №6 с попутчиками – Союз-2-1А – Восточный – 25.12.2018

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" определила предварительные даты следующих запусков с космодрома Восточный — 6 и 26 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
"Манифест запусков, уточнённый в конце мая, предусматривает проведение в декабре 2018 года с космодрома Восточный двух пусков – 6 декабря спутника "Метеор-М", а 26 декабря – двух космических аппаратов "Канопус-В"", — сказал собеседник агентства.
Ракеты для пусков уже изготовлены самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс" и отправлены на космодром. "Непосредственная работа по испытаниям блоков ракет-носителей, их интеграции и подготовке к пуску будет выполняться с середины осени", — уточнил собеседник.
Ракета-носитель "Союз-2.1б" предназначена для выведения на орбиту спутника метеонаблюдения "Метеор-М" (№2-2). Ракета-носитель "Союз-2.1а" будет использована для запуска двух спутников дистанционного зондирования Земли "Канопус-В" (№5 и №6).
Разгонные блоки "Фрегат-М" и "Фрегат" для этих пусков изготавливает НПО имени С.А.Лавочкина, а космические аппараты – корпорация ВНИИЭМ.
...
Спутники серии "Канопус-В" предназначены для мониторинга с околоземной орбиты чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных бедствий, лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ, мониторинга сельскохозяйственной деятельности, землепользования, картографии. В настоящее время на околоземной орбите находится четыре спутника серии "Канопус", включая аппарат с инфракрасной камерой "Канопус-В-ИК", предназначенный для обнаружения очагов лесных возгораний...

РИА Новости https://ria.ru/science/20180607/1522287270.html

2

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=495006

Следующий запуск с Восточного запланирован на утро 25 декабря - источник
       Благовещенск. 9 ноября. ИНТЕРФАКС-АВН - Российская ракета "Союз" со спутниками дистанционного зондирования Земли стартует с Восточного на сутки раньше запланированного.
       Как сообщил "Интерфаксу" источник на космодроме, ракета "Союз 2.1а" выведет на орбиту два спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Канопус-В" N5 и N6.
      "Запуск запланирован на 10:07 местного времени (05:07 МСК) 25 декабря", - сказал источник.
       При этом он отметил, что окончательно дату определит и утвердит госкомиссия на следующей неделе.
       Ранее сообщалось, что пуск запланирован на 26 декабря.
       В настоящее время на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата: "Канопус-В" N1, запущенный 22 июля 2012 года, "Канопус-В-ИК", запущенный 14 июля 2017 года, "Канопус-В" N3 и N4, запущенные 1 февраля 2018 года.
       Головной организацией-разработчиком спутников "Канопус-В" является корпорация "ВНИИЭМ", оператор системы - Научный центр оперативного мониторинга Земли АО "Российские космические системы". Управление полетом аппарата осуществляет Центр управления полетами ЦНИИмаш.

3

https://www.roscosmos.ru/25702/

ЦЭНКИ. Разгонный блок «Фрегат» прибыл на «Восточный»
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25702/2413777524.jpg
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25702/4553441893.jpg
9 ноября на космодром «Восточный» прибыла космическая головная часть в составе: РБ «Фрегат» и головной обтекателя. Специалисты ЦЭНКИ-КЦ «Восточный» приняли их на складе блоков Технического комплекса. РБ «Фрегат» и головной обтекатель транспортированы в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов, после чего инженеры приступят к проведению электрических и пневматических испытаний.
В ближайшее время на космодроме ожидают прибытия космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6.
На Стартовом и Техническом комплексах и заправочно-нейтрализационной станции космодрома Восточный проведено годовое техническое обслуживание технологического оборудования, все системы приведены в состояние готовности.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическими аппаратами «Канопус-В» N5 и N6 предварительно намечен на декабрь 2018 года. Это будет четвёртый пуск с нового российского космодрома.

4

https://www.roscosmos.ru/25778/

Космические аппараты «Канопус-В» №5 и №6 отправлены на космодром Восточный
23 ноября 2018 года в Госкорпорации «Роскосмос» состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов социально-экономического, научного и коммерческого назначения с темой повестки о готовности космического комплекса (КК) «Канопус-В» к проведению летных испытаний и поставке космических аппаратов (КА) «Канопус-В» № 5 и № 6 на космодром Восточный.
Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности, а также учитывая положительные результаты наземной экспериментальной отработки КА «Канопус-В» и составных частей КК, Госкомиссия приняла решение разрешить транспортировку космических аппаратов на космодром.

Сегодня, 26 ноября, с территории АО «Корпорация «ВНИИЭМ» спецтранспортом осуществлен вывоз двух космических аппаратов «Канопус-В» до аэропорта отправки на космодром, где будут проведены работы по их подготовке к пуску на техническом и стартовом комплексах в соответствии с графиком.
Космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» № 5 и № 6 входят в состав космического комплекса (КК) «Канопус-В». Головной разработчик — АО «Корпорация «ВНИИЭМ».
https://www.roscosmos.ru/media/img/news/2018/20181126.vniiem.jpg
КК «Канопус-В» создается в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Космический комплекс применяется для обеспечения оперативной информацией подразделений Роскосмоса, МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН и других ведомств с целью решения следующих основных задач:
- мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций по результатам оперативных наблюдений поверхности Земли;
- обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
- мониторинга стихийных гидрометеорологических явлений;
- обновления топографических карт масштаба 1:50 000 и мельче, и частичного обновления топографических карт масштаба 1:25000;
- мониторинга сельскохозяйственной деятельности, водных и прибрежных ресурсов;
- землепользования;
- оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности.
В настоящий момент на орбите в составе комплекса работают четыре космических аппарата:
КА «Канопус-В» № 1 — запущен 22 июля 2012 года
КА «Канопус-В-ИК» — запущен 14 июля 2017 года
КА «Канопус-В» № 3 и № 4 — запущены 1 февраля 2018 года.

5

https://www.roscosmos.ru/25792/

На Восточном приступили к заправке разгонного блока «Фрегат»
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25792/3662695385.jpg
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25792/5435308048.jpg
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25792/6147882513.jpg
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25792/3703080441.jpg
В соответствии с комплексным графиком подготовки 29 ноября 2018 года специалисты предприятий Роскосмоса на космодроме Восточный транспортировали разгонный блок «Фрегат» из монтажно-испытательного комплекса космических аппаратов на заправочно-нейтрализационную станцию для заправки компонентами топлива и сжатыми газами. Перед этим разгонный блок прошёл пневмовакуумные и электрические испытания.
Работы по заправке разгонного блока «Фрегат» в соответствии с графиком будут проходить с 29 ноября по 17 декабря. По завершении заправки разгонный блок будет доставлен в монтажно-испытательный корпус космических аппаратов для проведения работ по сборке космической головной части.
Сейчас специалисты предприятий Роскосмоса ведут подготовку космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6, идут работы по сборке первой ступени РН Союз-2.1а» в соответствии с графиком.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N5 и N6 намечен на 27 декабря 2018 года. Это будет четвертый пуск с нового российского космодрома.

6

https://www.roscosmos.ru/25811/

На Восточном собран пакет РН «Союз-2.1а»
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25811/5355277226.jpg
https://www.roscosmos.ru/media/gallery/big/25811/3527414751.jpg
На космодроме Восточный специалисты предприятий Роскосмоса — ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» в соответствии с комплексным графиком подготовки завершили цикл механической сборки пакета ракеты-носителя (РН) «Союз-2.1а». Следующий этап работы — проведение пневмоиспытаний двигательных установок, электрические испытания и заключительная операция — общая сборка ракеты космического назначения.
В соответствии с графиком на заправочно-нейтрализационной станции сейчас идет заправка разгонного блока «Фрегат» компонентами топлива и сжатыми газами. В монтажно-испытательном корпусе космических аппаратов специалисты ведут подготовку космических аппаратов «Канопус-В» N5 и N6.
Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» N5 и N6 запланирован на 27 декабря 2018 года. Это будет четвертый пуск с нового российского космодрома.

Между прочим, на заднем плане виден ещё один боковой блок. Очевидно, для следующего запуска.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика » Канопус-В №5 и №6 с попутчиками – Союз-2-1А – Восточный – 25.12.2018