novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Среднеорбитальная система спутниковой связи, аналогичная ГЛОНАСС


Среднеорбитальная система спутниковой связи, аналогичная ГЛОНАСС

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Phantom написал(а):

Блин. Не будет она дешёвой. Да, спутников надо мало, но:
1. Защита от радиации и многократное дублирование.

А вот не скажи. Вот трёхмерная схема радиационных поясов ван Аллена:
https://cont.ws/uploads/pic/2018/2/d66252f6d39640e933c0887ee4004040.jpg

http://zakon.znate.ru/pars_docs/refs/5/4167/4167-28_1.jpg

Выводи на орбиты между поясами - и не надо будет ни особой защиты, ни многократного дублирования! :)

Phantom написал(а):

2. Много лепездричества, потому что приёмопередатчик много ЖРАТ.

Меньше, чем на ГСО.

Phantom написал(а):

3. Из пунктов выше большАя масса.

Не более, чем у геостационарных спутников, а меньше, причём заметно меньше, т.к. на один ИСЗ будет приходиться меньше абонентов, чем на геостационарный спутник.

Phantom написал(а):

4. Дорогой вывод.

Ну, так как лететь нам ниже, можно использовать запуск "Союзом" с довыведением на ЭРД.

Вот ещё хорошая схема:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/28/Comparison_satellite_navigation_orbits-ru.svg

Phantom написал(а):

Это всё надо окупить, НО:
1. Обычным юзерам это не надо.

А кто говорит про обычных юзеров? Обычным юзерам достаточно оптоволокна и Wi-Fi. А тут ещё 5Ж на подходе. Собственно, по этой причине я весьма скептически отношусь к ВанВеб. Я же, говоря о юзерах, имел в виду юзеров необычных: Минобороны, МВД, ФПС ФСБ, МЧС, РЖД, Росатом, Роскосмос, нефтяники, газовики, Аэрофлот и прочие.

Phantom написал(а):

2. Тем кому надо дороже рынка не купят.
3. И по рыночной тоже не купят, ибо затраты на внедрение и эксплуатацию разнотипных систем в рамках большой компании...

Разумеется, потому надо сделать так, чтобы было не дороже рынка, а дешевле. Под рынком надо также понимать не сотовые сети в российских мегаполисах, а рынок спутниковой связи. А в качестве конкурентов - Инмарсат, Турайя, то же ОнеВеб и т.п.

Ну и условия - проектом должен заниматься явно не Роскосмос, а какая-то другая, независимая от него структура. ГПКС? Газпром-космические системы? ЗАО Гонец? Не знаю, может, придётся с нуля учреждать и набирать народ из сотовых компаний.

Phantom написал(а):

4. Не забываем, что нужно доказать надёжность и другие потребительские качества.

Если делать на спутниковой платформе Экспресс-1000, то доказывать уже не придётся.

Phantom написал(а):

Оно пожалуй имело бы смысл если бы удалось пропихнуть в большинство смартфонов

Забудь про смартфоны. Это должны быть специализированные терминалы на кораблях, самолётах, ракетах и спутниках. Если речь об индивидуальных терминалах, то скорее это что-то вроде транковой рации в грузовике или рюкзаке.

Phantom написал(а):

такой радиомодуль в рамках единой системы спасения, ну и попутно там обновить новостя в твиттере. Но это именно как дополнительная фишка, потому что иначе сожрёт аккум за часы, что нафиг никому не надо.

Служба коротких сообщений? Да ну, есть способ проще.

Phantom написал(а):

Но такое возможно на уровне международного сотрудничества, национальный проект обречён на обосрамс.

Зависит от того, кто будет делать. Если проект будут курировать Минобороны, Росатом, ФПС, то шансы есть. Если Роскосмос, то тут, увы, я с тобой согласен.

2

MEO-спутники

Среднеорбитальные спутники запускают на промежуточные (круговые) орбиты, высотой 10-20 тысяч км, где можно заметить просвет между первыми двумя слоями Ван-Аллена [2].

После одного оборота вокруг Земли, длящегося 6-7 ч., МЕО-спутник продолжает оставаться видимым с любой точки поверхности не больше 2 ч. Группы, состоящие из 10-12 спутников создают для непрерывной связи. Их антенные диаграммы должны перекрываться.

Среднеорбитальные спутники в 4 раза ближе к Земле, чем высокоорбитальные. MEO-спутники выигрывают у GEO из-за квадратичной зависимости энергии от расстояния, а задержка сигналов падает до 120 мс. Первые гораздо легче и меньше по сравнению с последними, и их значительно легче и выгоднее вывести на орбиту. А так же среднеорбитальные спутники можно запустить на полярные орбиты, тем самым закрыв не засвечиваемые геостационарными спутниками зоны. Поэтому связь дешевая, но качественная. Однако системы на MEO-спутников обходятся дороже чем GEO, благодаря большему количеству первых. Примером может послужить проект ICO, который обошелся более чем в 1,6 млрд. долларов [2].

А так же MEO-спутники не так зависимы от аккумуляторов по сравнению с LEO-спутниками, из-за более долгого нахождения спутника под солнцем. Этого времени достаточно для полной зарядки батарей. За счет этого срок службы спутников увеличивается до 11-12 лет.

Для построения региональной связи, осуществления полной персональной связи эффективнее средневысотные системы. С освоением диапазона миллиметровых волн через каналы связи будут возможны: доступ в Интернет, передача мультимедийных файлов и сигналов. В данное время подобные идеи уже осуществляются в США («Odyssey») и в России («Ростелсат»).

Пожалуйста, не забудьте правильно оформить цитату:
Потапов Н.С., Кадыргулов Р.А. СРАВНЕНИЕ GEO, HEO, MEO И LEO ОРБИТАЛЬНЫХ СПУТНИКОВ // Научное сообщество студентов: МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(18). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/7(18).pdf (дата обращения: 19.11.2018)


Система спутниковой связи Odyssey

Среднеорбитальная спутниковая система персональной связи Оdyssеу разработана фирмами TRW и Teleglobe Inc., которые включили в космическую группировку 12 спутников-ретрансляторов, размещенных на трех круговых орбитах. Высота орбит составляет 10,4 тыс. км. Для обеспечения глобального обзора Земли спутники располагаются в трех плоскостях С наклонением i = 55°. На каждой орбите находится по 4 спутника, что позволяет обеспечить одновременную видимость с территории наиболее важных регионов земной поверхности (с точки зрения рынка услуг) сразу двух КА, Возможность наблюдать одновременно два спутника позволяет наземным терминалам работать с высоким углом места (более 45°) практически в любой точке Земли. Это обстоятельство значительно повышает надежность радиосвязи, поскольку высотные здания и другие преграды практически не будут влиять на распространение сигналов.

В системе применяются широкополосные сигналы и метод много станционного доступа с кодовым разделением каналов. Протокол передачи информации полностью совместим с протоколами сотовых радиотелефонных систем связи.

При проектировании системы Odyssey учитывались следующие основные требования потенциальных пользователей персональных терминалов:

> Обеспечение дуплексной телефонной связи с применением высококачественного кодирования речи

> Обеспечение прямого доступа к системе из любой точки Земли

> Обеспечение совместимости с наземными сотовыми системами- (поддержка двух режимов работы наземных терминалов)

> Обеспечение услуг пейджинговой связи с буквенно-цифровой передачей данных

Удовлетворение экологических норм и стандартов

http://kunegin.com/ref1/sput/meanorb.htm

3

Есть же O3b

4

Да, всё в целом верно написано, но с чего ты взял что

pkl написал(а):

Я же, говоря о юзерах, имел в виду юзеров необычных: Минобороны, МВД, ФПС ФСБ, МЧС, РЖД, Росатом, Роскосмос, нефтяники, газовики, Аэрофлот и прочие.

окупят создание такой системы?

Повторюсь, кроме вояк разной степени воинственности остальным эта система будет нужна только в случае снижения расходов. С учётом расходов на внедрение.

Ты кстати забыл об ещё одном потенциальном клиенте - энергетики. На территории нашей Необъятной раскидано множество "беспилотных" распределительных подстанций, на которые установлена система удалённого управления (обзывается телемеханикой). Так вот, даже в средней полосе России, в Европейской части, конкретнее в Самарской области как бы не половина объектов завязана на специализированную радиосвязь (которую надо стыковать с условно современной it-инфраструктурой). Т.е. там бы и рады свисток воткнуть, но нет покрытия. В принципе вполне себе клиент, без проблем бы перебросили при условии вменяемых цен на терминалы и услуги. Вот только проблема в том что в абсолютном исчислении таких объектов всё же мало и существующая связь хоть и не предел мечтаний, но уже работает и требует весьма малых затрат на поддержание системы, без дорогущей спутниковой абонентки.

Вообщем не вижу я как окупить эту систему без массового потребителя, а массовому потребителю инет с таким пингом не нужен. Ну или нужен, но только как бонус к высокоскоростному.

5

Phantom написал(а):

Да, всё в целом верно написано, но с чего ты взял что

окупят создание такой системы?

У них денег навалом.

Phantom написал(а):

Повторюсь, кроме вояк разной степени воинственности остальным эта система будет нужна только в случае снижения расходов. С учётом расходов на внедрение.

Потому средняя орбита, аналогичная ГЛОНАСС: достаточно 10 - 24 спутников, это уже колоссальная экономия. Потому максимальное использование технического задела по ГЛОНАСС и системе Луч - это позволит до минимум сократить расходы на разработку.

Phantom написал(а):

Ты кстати забыл об ещё одном потенциальном клиенте - энергетики.

Не забыл, просто это мне в голову не пришло. Если им надо, то ещё лучше.

Я ещё один сегмент забыл - банки и прочие финансовые структуры.

Phantom написал(а):

Вообщем не вижу я как окупить эту систему без массового потребителя, а массовому потребителю инет с таким пингом не нужен. Ну или нужен, но только как бонус к высокоскоростному.


У нас миллионная армия + прочие силовики + сырьедобывающие и транспортные компании, в которых работает львиная доля населения. К тому же, я не предлагаю замыкаться в национальных границах, а как бы наоборот.

6

https://ria.ru/science/20181121/1533221093.html

Система ГЛОНАСС войдет в проект "Сфера" с 2021 года
МОСКВА, 21 ноя — РИА Новости. Система ГЛОНАСС с 2021 года войдёт в проект "Сфера", заявил, выступая в Москве, первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич.
"С 2021 года федеральная целевая программа ГЛОНАСС заканчивается, и мы считаем, что будет принята новая программа "Сфера", куда войдет связь, навигация и дистанционное зондирование Земли", — сказал он на конгрессе "ЭРА-ГЛОНАСС".
О разработке "Роскосмосом" глобальной спутниковой системы связи "Сфера", которая была внесена в проект ФЦП "Цифровая экономика", стало известно в конце прошлого года. В этом мае "Роскосмос" провел ее презентацию: система должна была иметь 300 спутников. Ее создание требовало 299 миллиардов рублей, которые планировалось привлечь на принципах государственно-частного партнерства. Система должна была получить наименование "Эфир".
\Позже во время прямой линии с президентом Владимиром Путиным было объявлено о новом этапе развития системы с наименованием "Сфера". "Сфера" — многофункциональная спутниковая система, которая должна состоять уже из 640 спутников, запуск первых из них планируется на 2022 год. В июле глава Роскососа Дмитрий Рогозин объявил о том, что для создания системы поручено разработать Федеральную целевую программу.
За рубежом создаются аналогичные системы, например OneWeb и Starlink.

7

pkl написал(а):

Я ещё один сегмент забыл - банки и прочие финансовые структуры.

Эти точно мимо. В глухой тайге картами не расплачиваются.

pkl написал(а):

У них денег навалом.

А ртов ещё больше. Не забывай, что перед ними стоит выбор: спустить бабки в фирмочки родственников или роскосмосу. Ну и... ???

pkl написал(а):

нас миллионная армия + прочие силовики + сырьедобывающие и транспортные компании, в которых работает львиная доля населения.

В основном армия занимается подметанием плаца ломами и ничего сложнее лома им не нужно. Высокотехнологичная техника в единичных экземплярах. Да и есть уже у вояк своя связь. Львиная доля населения топчется около черты бедности, им не до спутниковой связи. Логистические компании удовлетворены существующей дешёвой связью. Остаются добывающие, но у них уже всё есть так-то.

Короче говоря, рынок сбыта есть, но он очень неглубокий.

И почём вообще будет мегабайт?

8

Phantom написал(а):

Эти точно мимо. В глухой тайге картами не расплачиваются.

При чём тут тайга? Речь о глобальной платёжной системе: оплачивать вполне можно на борту самолётов, кораблей и на полярных станциях.

Phantom написал(а):

А ртов ещё больше. Не забывай, что перед ними стоит выбор: спустить бабки в фирмочки родственников или роскосмосу. Ну и... ???

Ты не прав, перед ними сейчас другой выбор: отожмут их от власти и тех бонусов, которые она даёт или не отожмут.

Phantom написал(а):

В основном армия занимается подметанием плаца ломами и ничего сложнее лома им не нужно. Высокотехнологичная техника в единичных экземплярах. Да и есть уже у вояк своя связь.

Кончай лечку гнать, такая система нужна не только ВКС и флоту, но и этим:
http://redarmyairsoft.ru/wp-content/uploads/2016/12/Ратник.2.jpg

Phantom написал(а):

Львиная доля населения топчется около черты бедности, им не до спутниковой связи. Логистические компании удовлетворены существующей дешёвой связью. Остаются добывающие, но у них уже всё есть так-то.

Система будет конкурировать НЕ С СОТОВЫМИ СЕТЯМИ, а с другими спутниковыми системами - Инмарса, Иридиум и т.д. В сравнении с ними она вполне может быть дешёвой.

9

pkl написал(а):

Кончай лечку гнать, такая система нужна не только ВКС и флоту, но и этим:

Ну, для показа мод прямо скажем не особо нужна спутниковая связь. В зоне боевых действий применяются радиостанции.

pkl написал(а):

Система будет конкурировать НЕ С СОТОВЫМИ СЕТЯМИ, а с другими спутниковыми системами - Инмарса, Иридиум и т.д. В сравнении с ними она вполне может быть дешёвой.

Одну дешёвую систему под названием "Гонец" мы уже видели. После удивления тарифам и возможностям в сравнении с предложениями конкурентов гонца послали в...

10

Phantom написал(а):

Ну, для показа мод прямо скажем не особо нужна спутниковая связь.

Ох остряк, ну остряк...

Phantom написал(а):

В зоне боевых действий применяются радиостанции.

Будущее за спутниковой связью - там канал толще.

Phantom написал(а):

Одну дешёвую систему под названием "Гонец" мы уже видели. После удивления тарифам и возможностям в сравнении с предложениями конкурентов гонца послали в...

Потому и говорю, что Роскосмос к этой затее отношения иметь не должен.

11

pkl написал(а):

Ох остряк, ну остряк...

Да вот понимаешь... сталкивался я с вояками... подробности не могу поведать, ибо секретно оно. Ну и вообщем у меня к нашей армии, после всего что я повидал, отношение в лучшем случае юмористическое. В отличие от либерастов с йеху маськвы моё отношение сформировано отнюдь не пацифизмом, гуманизмом, толерантностью, презрением к совку и всем подобным, а на практике.

Так шта я тебе честно скажу, на введение в строй нового типа спутниковой связи для вояк можешь не рассчитывать. А если вдруг они будут заказчиками - система НИКОГДА не сможет стать конкурентноспособной, даже в глубокой теории, потому что сразу же встанут ограничения на софт и хард. Вот про софт рассказать могу: после каждого багфикса, будь он даже незначительным, или вообще секурным, требуется заново сертифицировать. Процесс этот мягко скажем не быстрый. Поэтому получается кривое устаревшее говно, которое можно пощупать на примере Astra Linux, скачать бесплатно без регистрации и смс - https://astralinux.ru/products/astra-li … n-edition/

pkl написал(а):

Потому и говорю, что Роскосмос к этой затее отношения иметь не должен.

Другого космоса у нас для вас нет:)

12

Значит, надо искать других клиентов. Транспорт? Вояки пойдут прицепом.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Среднеорбитальная система спутниковой связи, аналогичная ГЛОНАСС