novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Старт-1

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Первый запуск спутника на ракете "Тополь" может состояться в 2022 году

МОСКВА, 10 дек - РИА Новости. Первый запуск спутника на ракете "Тополь" в случае возобновления программы "Старт-1" может состояться в 2022 году, сообщил в понедельник генконструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.
Ранее он сообщал, что пусковая программа может быть возобновлена уже в 2020 году.
"В начале 2022 года", - сказал Соломонов в интервью газете "Коммерсант", отвечая на вопрос, когда может состояться первый старт.
По его словам, для вывода спутников на орбиты по программе "Старт-1" будут использоваться снимаемые с боевого дежурства стратегические ракеты "Тополь". По оценкам Соломонова, таких носителей, подлежащих списанию, остался еще "не один десяток".
Генконструктор отметил, что распоряжение правительства о соответствующих работах уже есть, но так как работы по этой тематике не велись примерно 10 лет, их нужно "реанимировать". Для этого понадобилась отдельная опытно-конструкторская работа.
С 1993 года по 2006 год с мобильной пусковой установки с космодромов Плесецк и Свободный (сейчас — Восточный) было осуществлено семь пусков ракет-носителей "Старт-1", созданных на базе ракет "Тополь". Из них шесть завершились успехом. Для проведения пусков ракета требовала модернизации боевой версии в космический носитель.


http://mash-xxl.info/pic1/111093080091208213046248218214001018199154104217.png

http://www.arms-expo.ru/upload/medialibrary/884/88483836997d4b85983e19a5e9393d19.jpg

http://militaryrussia.ru/blog/category/ … c-600.html
http://smal-thrust.narod.ru/start.html

Отредактировано pkl (10.12.2018 18:37:13)

2

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1821267

Salo пишет:
https://www.kommersant.ru/doc/3826140?from=main_2

«Адаптация не на словах, а практическая работа в условиях рынка»
Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов о диверсификации ОПК и сопутствующих сложностях            
Газета "Коммерсантъ" https://www.kommersant.ru/daily/111055 №227 от 10.12.2018, стр. 1    

О необходимости диверсифицировать продукцию оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в последние годы говорится на самом высоком уровне. В первую очередь это связано с сокращением оборонного заказа и, как следствие, необходимостью загрузки высвобождаемых мощностей. О том, почему диверсификация неизбежна и с какими проблемами она сталкивается, специальному корреспонденту “Ъ” Ивану Сафронову рассказал академик РАН, генеральный конструктор Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов.

...
— МИТ что, может выйти на производство гражданской продукции?
...
Ну и третье — это возобновление работ по проекту «Старт-1». Они подразумевают использование снимаемого с боевого дежурства ракетного стратегического комплекса «Тополь» для вывода спутников на низкие орбиты.

— Об этом давно были разговоры. Ниша есть?
— Определенная ниша есть. Этой работой занимались лет 15, наверное, но потом я был вынужден отойти от нее — просто ввиду основной загрузки. Сейчас мы решили эти работы возобновить. Идут они очень непросто, особенно с точки зрения взаимодействия с Министерством обороны.

— Почему?
— Надуманные вещи со стороны военных мешают его реализации. Тем не менее я надеюсь, что здравый смысл победит и этот проект увидит свет. Это будет очень серьезным, а главное, стратегическим направлением деятельности не только Московского института теплотехники, но и той кооперации, которая сложилась под нами.

— «Тополей» осталось достаточно много?
— Не один десяток, которые будут списываться. Очень непростая процедура их возможного использования уже не для боевых условий, в силу естественного старения материальной части ее надо грамотно освидетельствовать. Мы знаем, как это делать, и на стыке этих вопросов родилось предложение по продолжению работы.

— Руководство страны одобрило идею?
— У нас есть распоряжение правительства, но в силу того, что работы приблизительно лет десять не производились, нужно реанимировать их. Для этого нужно сделать опытно-конструкторскую работу. Для этого нужен инвестор, но этот вопрос мы решили.

— По вашим прикидкам, когда может состояться первый старт?
— В начале 2022 года.

3

Лёгкая пятиступенчатая ракета... ОМГ...

4

А что не так то?

5

Это действительно нуждается в пояснении? Серьёзно?

6

Phantom написал(а):

Это действительно нуждается в пояснении? Серьёзно?


Старт-1 четырехступ. Что в принципе нормально для твердотопливной.
Посмотрите Пегасус, Таурус, Шавит ...
Что-то там китайцы делать хотели - там ЕМНИП 3+ большая доводочная.

Главное тут - отдадут ли задаром списанное или еще доплатят за утилизацию методом пуска - золотое дно - можно с двух сторон деньги загрести да еще и боевой расчет РВСНовский халявныый заполучить под видом проведения учебного пуска.

7

ZOOR написал(а):

Старт-1 четырехступ. Что в принципе нормально для твердотопливной.

Ндэ? Ну тогда посыпаю голову пеплом, мне почему-то казалось что у них две ступени и автобус.

8

Не просто посыпь, а как следует изваляйся:
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/ScoutB_annotated.svg/450px-ScoutB_annotated.svg.png
Это расово верный Scout. А для него, между прочим, рассматривался и 5-ступенчатый вариант, для запуска спутников на ГСО. Минотавр:
http://www.spacelaunchreport.com/minotaur456.jpg
Крайний справа - 6-ступенчатый, для запуска на ГПО и отлётные траектории.

Отредактировано pkl (15.12.2018 20:40:14)

9

http://militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=500872

Роскосмос изучает возможность возобновления программы "Старт-1" с использованием снятых с дежурства МБР "Тополь" на Восточном
       Москва. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-АВН - Комиссия госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный изучает возможность создания инфраструктуры для сверхтяжелой ракеты и оценивает возможность возобновления запусков ракет по программе "Старт-1", сообщает госкорпорация.
      "В понедельник под руководством исполнительного директора по обеспечению качества и надежности госкорпорации "Роскосмос" Александра Лопатина на космодром Восточный прибыла рекогносцировочная комиссия по привязке к местности объектов наземной космической инфраструктуры космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса, транспортно-энергетического модуля для перспективных космических программ и оценки возможности возобновления запусков ракет легкого класса типа "Старт-1", - говорится в сообщении.
       Специалисты предприятий ракетно-комической отрасли отработали предполагаемые места для строительства объектов наземной инфраструктуры и определились с наиболее рациональными местами с учетом мест расположения существующих объектов. "Результаты работы комиссии будут использованы при разработке эскизных проектов и формировании Федеральной целевой программы "Создание космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса на 2020-2030 годы", формируемом госкорпорацией "Роскосмос" в соответствии с указом президента РФ", - отметили в корпорации.
       Семейство конверсионных многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) "Старт" включало самостоятельно разработанные и эксплуатировавшиеся независимо друг от друга РКК "Старт-1" (четырехступенчатый носитель) и РКК "Старт" (пятиступенчатый носитель). В основе этой техники - боевые ракетные мобильные комплексы "Пионер" и "Тополь".
      "Старт-1" - экологически чистый твердотопливный носитель, предназначавшийся для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе спутников связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля.
       Запуск производился с подвижного пускового агрегата "Старт", на котором в горизонтальном состоянии размещался контейнер с ракетой-носителем. Примерно за полторы минуты до намеченного времени запуска контейнер с ракетой принимал вертикальное положение, затем производился минометный выброс ракеты из контейнера. При достижении высоты 30 метров включались двигатели первой ступени. Дальнейшее управление РН производилось автоматически.
       Первый запуск РН "Старт-1" был произведен 25 марта 1993 года с космодрома Плесецк. Первым космическим аппаратом, выведенным ракетой- носителем "Старт-1" 4 марта 1997 года на круговую солнечно-синхронную орбиту с космодрома Свободный, был российский космический аппарат "Зея".
       В декабре 1997 года был выведен на орбиту космический аппарат Early Bird-1, выполненный в рамках российско-американской программы фирмы Earth Watch США и НТЦ "Комплекс - МИТ" (Россия). В декабре 2000 года проведен запуск космического аппарата EROS-A1 фирмы West Indian Space (Израиль). В феврале 2001 года выполнен запуск космического аппарата Odin шведской корпорации Swedish Space Corporation.
       В декабре генконструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов в интервью "Коммерсанту" сообщил, что первый старт после возобновления программы может состояться в 2022 году.

10

https://www.youtube.com/watch?v=C0iADM7LCWI

Мирные цели военных ракет
Роскосмос ТВ
1:57
Интервью Генерального конструктора Московского института теплотехники, академика РАН Юрия Соломонова.

11

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

РФПИ и саудовская TAQNIA договорились об инвестициях в ракетно-космический комплекс "Старт-1"
       Эр-Рияд. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и саудовская компания технологического развития и инвестиций (TAQNIA) объявляют о сотрудничестве по проекту развития коммерческого использования ракетно-космического комплекса отечественного производства "Старт-1", сообщил РФПИ.
       Соответствующие документы были подписаны в понедельник в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Эр-Рияд.
       Стороны будут осуществлять совместную работу по инвестициям в модернизацию ракетно-космического комплекса "Старт-1" и его последующей коммерциализации в интересах РФ и Саудовской Аравии, говорится в сообщении.
       Соглашение предусматривает осуществление совместной научно-производственной деятельности российскими и саудовскими специалистами по проектированию и производству дополнительных компонентов ракетно-космического комплекса, которые повысят его качественные характеристики и коммерческую востребованность, говорится в сообщении РФПИ.
       В качестве полезной нагрузки для ракетно-космического комплекса будут использоваться малые космические спутники российских и саудовских операторов для выведения на низкие околоземные орбиты.
       Инвестиционное сотрудничество с TAQNIA, поддержка кадровой подготовки, совместное проектирование и строительство ракетоносителей позволят фонду и партнерам заложить основу для реализации масштабных проектов в области коммерческих пусков, отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев, слова которого приводятся в сообщении.

12

https://www.interfax.ru/russia/686897

Программу использования конверсионных МБР для запуска спутников возобновят в РФ в 2020 году
Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU - Работы по программе применения межконтинентальных баллистических ракет для запуска малых космических аппаратов будут развернуты в России в следующем году, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.
"Работа идет, но не так быстро, как хотелось. В следующем году должна быть развернута реальная работа", - сказал собеседник агентства. Так он ответил на вопрос перспектив возобновления использования конверсионных МБР для пусков спутников.
В феврале "Роскосмос" сообщал, что госкорпорация оценивает возможность возобновления запусков ракет по программе "Старт-1".
Зимой космодром Восточный посетила рекогносцировочная комиссия под руководством исполнительного директора по обеспечению качества и надежности "Роскосмоса" Александра Лопатина. Как сообщала госкорпорация, среди задач комиссии была и оценка "возможности возобновления запусков ракет легкого класса типа "Старт-1".
Генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов 5 февраля заявил, что идея применения межконтинентальных баллистических ракет для запуска малых космических аппаратов поддержана руководством РФ.
"Одним из направлений диверсификации ... является направление по возможности использования снимаемых с дежурства боевых ракет в мирных целях для вывода малых космических аппаратов на низкие околоземные орбиты", - сказал Соломонов в интервью канала госкорпорации "Роскосмос" в YouTube.
Он напомнил, что применение МБР для вывода спутников в космос - не новая идея, однако на некоторое время эта программа была свернута.
"Достаточно сказать, что все те материалы, которые были подготовлены в виде доклада президенту на эту тему, получили его одобрение, и на сегодняшний день мы под руководством "Роскосмоса" проводим активную маркетинговую работу по всему миру для того, чтобы завоевать рынок", - сказал Соломонов.

Семейство конверсионных многоцелевых транспортабельных ракетно-космических комплексов (РКК) "Старт" включало самостоятельно разработанные и эксплуатировавшиеся независимо друг от друга РКК "Старт-1" (четырехступенчатый носитель) и РКК "Старт" (пятиступенчатый носитель). В основе этой техники - боевые ракетные мобильные комплексы "Пионер" и "Тополь".
"Старт-1" - экологически чистый твердотопливный носитель, предназначавшийся для запуска малогабаритных космических аппаратов на низкие околоземные орбиты, в том числе спутников связи, дистанционного зондирования Земли, экологического контроля.
Первый запуск РН "Старт-1" был произведен 25 марта 1993 года с космодрома Плесецк. Первым космическим аппаратом, выведенным ракетой-носителем "Старт-1" 4 марта 1997 года на круговую солнечно-синхронную орбиту с космодрома Свободный, был российский космический аппарат "Зея".
В декабре 1997 года был выведен на орбиту космический аппарат Early Bird-1, выполненный в рамках российско-американской программы фирмы Earth Watch США и НТЦ "Комплекс - МИТ" (Россия). В декабре 2000 года проведен запуск космического аппарата EROS-A1 фирмы West Indian Space (Израиль). В феврале 2001 года выполнен запуск космического аппарата Odin шведской корпорации Swedish Space Corporation.
В декабре 2018 года Соломонов в интервью "Коммерсанту" сообщал, что первый старт после возобновления программы может состояться в 2022 году.