zandr написал(а):

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

    Роскосмос объединит Воронежский мехзавод и КБ "Химавтоматики" до 1 ноября - директор ВМЗ
           Воронеж. 8 октября. ИНТЕРФАКС - Объединение "Воронежского механического завода" (ВМЗ, филиал АО "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", входящего в "Роскосмос") и АО "Конструкторское бюро химавтоматики" (КБХА) в единый двигателестроительный комплекс завершится 1 ноября, сообщает пресс-центр правительства Воронежской области со ссылкой на директора ВМЗ Сергея Ковалев.
           Вопросы, связанные с процессом объединения КБХА и ВМЗ, обсуждались на встрече губернатора Александра Гусева и директора ВМЗ во вторник. Ковалев сказал, что "слияние предприятий проходит в соответствии с графиком и должно завершиться 1 ноября текущего года".
           По словам Ковалева, с 2020 года на объединенном предприятии приступят к реконструкции и техперевооружению производства жидкостных ракетных двигателей. В том числе будет создан центр компетенций по литейному и инструментальному производствам, а также специализированное производство титановых шаробаллонов.
          "Роскосмос" внутри своей структуры создает холдинг ракетного двигателестроения. В состав этого холдинга, помимо КБХА и ВМЗ, как сообщалось, войдут ПАО "Протон-ПМ" (Пермский край), АО "НИИМаш" (Свердловская область), АО "КБХМ" (Московская область) и АО "ОКБ "Факел" (Калининградская область). Ожидается, что организационно-юридические мероприятия пройдут в три этапа и завершатся во втором квартале 2020 года. Управляющей компанией для создаваемой структуры станет АО "НПО Энергомаш".
           Решение о включении ВМЗ в формируемый холдинг ракетного двигателестроения, было принято набсоветом ГК "Роскосмос" 28 февраля 2019 года.
           В августе гендиректор АО "НПО Энергомаш им. В.П.Глушко" Игорь Арбузов подписал приказ о назначении Ковалева исполнительным директором КБХА, поставив перед ним задачу по объединению двух предприятий для создания единой научно-производственной площадки ракетного двигателестроения в Воронеже. Ковалев также остался директором ВМЗ по совместительству.
           Воронежский механический завод - производственный комплекс с полным технологическим циклом создания и серийного производства жидкостных ракетных двигателей и оборудования для различных отраслей промышленности. Предприятие изготавливает ракетно-космическую технику в интересах "Роскосмоса" и министерства обороны. Головными заказчиками выступают РКЦ "Прогресс", "ГКНПЦ им. М.В.Хруничева", РКК "Энергия", НПО "Энергомаш". Помимо этого ВМЗ занимается производством импортозамещающего нефтегазового оборудования.
          "Конструкторское бюро химавтоматики" осуществляет полный цикл создания жидкостных ракетных двигателей: проектирование, изготовление, испытание и поставки товарных двигателей для ракет оборонного, научного и народно-хозяйственного назначения. КБХА ведет разработку кислородно-метановых двигателей для ракет-носителей, научно-исследовательские работы в области создания жидкостных ракетных двигателей.

На моей памяти уже раз пять объединяли