novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Обломки и проч. космический мусор на орбите


Обломки и проч. космический мусор на орбите

Сообщений 31 страница 42 из 42

31

https://www.youtube.com/watch?v=aqPrVn71IqY

New video of Intelsat 29e satellite reveals dramatic “anomaly” 
ExoAnalytic Solutions Videos
0:53
Опубликовано: 12 апр. 2019 г.
Our network of 300 ground-based telescopes captured imagery of this week's Intelsat 29e anomaly. Check out more details in today's (4/12/19) Ars Technica article. https://arstechnica.com/science/2019/...

32

https://ria.ru/20190417/1552757783.html

Эксперт сообщил об обнаружении 13 обломков отказавшего спутника Intelsat
МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Международная сеть телескопов ISON, управляемая институтом РАН, зафиксировала более 10 обломков от вышедшего из строя в апреле спутника связи Intelsat 29e, сообщил владелец специализированного сайта с данными по космическим аппаратам celestrak.com Томас Келсо.
Ранее один из крупнейших в мире международных спутниковых операторов Intelsat сообщил об отказе своего космического аппарата Intelsat 29e. Спутник был выведен на орбиту ракетой-носителем Ariane 5 с космодрома Куру в январе 2016 года. Он создан компанией Boeing и должен был проработать 15 лет.
"Мы получаем сообщения от (сети) ISON о 13 связанных (с Intelsat 29e) обломках", - написал Келсо в Twitter.
По его словам, Intelsat 29e продолжает неконтролируемо дрейфовать на геостационарной орбите, угрожая функционирующим космическим аппаратам.
На геостационарной орбите (круговой орбите с высотой 35786 километров) работают космические аппараты связи, телевещания и ретрансляции крупнейших спутниковых операторов и стран мира.
"В настоящее время ситуация с Intelsat 29e продолжает оставаться очень тревожной", - сказал Келсо.
По его словам, вчера спутник "описывал спирали" вокруг аппаратов Intelsat 11 и Intelsat 32e.

ISON (International Scientific Optical Network, Научная сеть оптических инструментов астрометрических и фотометрических наблюдений) - международная научная оптическая сеть, состоящая из нескольких десятков телескопов, которые расположены в различных странах мира. Она занимается обнаружением и отслеживанием различных объектов в космическом пространстве. Сеть управляется Институтом прикладной математики имени Келдыша РАН.

33

https://tass.ru/kosmos/6342073

В 2018 году на околоземной орбите разрушились восемь спутников
МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Российская система контроля космического пространства (СККП) зафиксировала восемь случаев разрушения космических аппаратов на орбите Земли в 2018 году, хотя ранее наблюдались единичные случаи. Увеличение числа обломков на орбите в ближайшие 10 лет может создать угрозу российским спутникам, говорится в докладе специалистов Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.
По данным авторов доклада, к настоящему времени число запусков в мире по сравнению с 2015 годом выросло в два раза, также участились случаи разрушения аппаратов. "Если до 2018 года СККП фиксировались единичные случаи разрушения космических объектов на орбите, то в 2018 году СККП зафиксировано восемь случаев разрушений", - говорится в тезисах доклада, подготовленного в рамках конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".
В документе отмечается, что к концу 2018 года система контроля РФ сопровождала свыше 8 тыс. объектов на орбитах и только 2,5 тыс. из них являлись действующими аппаратами.
В центре пришли к выводу, что безопасность полетов российских космических аппаратов в ближайшие 10 лет может оказаться под угрозой. "В связи с вышеизложенным выполнение задачи по обеспечению безопасности полетов отечественных космических аппаратов на орбитах в складывающихся условиях в ближайшее десятилетие может быть сильно затруднено", - говорится в докладе.
По данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2,2 тыс. действующих и свыше 5 тыс. отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тыс. фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тыс. различных объектов.

34

https://tass.ru/kosmos/6347831

Уклонение от космического мусора снизило ресурс одного из спутников России
МОСКВА, 18 апреля. /ТАСС/. Ресурс одного из российских космических аппаратов в 2018 году был существенно снижен из-за проведения операции по уклонению от космического мусора. Об этом в четверг сообщил старший помощник начальника отделения Главного центра разведки космической обстановки Роман Фаттахов.
"В отдельных случаях принималось решение о проведении маневров уклонения, что позволило избежать возможных опасных ситуаций, однако существенно снизило ресурс космического аппарата за счет нецелевого расхода топлива", - отметил Фаттахов во время конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты угрозы".
По его словам, всего в 2018 году было зафиксировано "23 опасных сближения, одно из них - с Международной космической станцией". При этом центр оповещал о ситуации организации, которые осуществляли управление данными космическими аппаратами.
По данным NASA, на сегодняшний день на орбите находятся более 2200 действующих и свыше 5 тыс. отслуживших космических аппаратов, а также более 14 тыс. фрагментов космического мусора. Всего на орбите Земли на данный момент зафиксировано почти 20 тыс. различных объектов.

35

https://ria.ru/20190419/1552855369.html

"Роскосмос" разрабатывает идею спутника для удаления космического мусора

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Предприятия "Роскосмоса" ЦНИИмаш и "Информационные спутниковые системы" разрабатывают концепцию спутника для бесконтактного удаления с геостационарной орбиты космического мусора с помощью пучка ионов, рассказала в пятницу представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Анастасия Дублева.

Геостационарная орбита - круговая орбита высотой 35786 километров, на которой работают спутники связи, телевещания и ретрансляции.

"В настоящее время ЦНИИмаш совместно с НИИ ПМЭ (Научно-исследовательский институт прикладной механики и электродинамики - ред.) МАИ ведёт работу по созданию системы инжекции ионного пучка. Совместно с ИСС ("Информационные спутниковые системы имени Решетнева" - ред.) прорабатываются особенности конструкции будущего аппарата, который будет оснащён системой инжекции", - сказала она на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН.

По словам Дублевой, такой спутник на базе платформы ИСС "Экспресс-1000НМ" будет сближаться с объектом космического мусора на расстояние 40-50 метров и затем воздействовать на него ионным пучком для увода с геостационарной орбиты.


Объясните незнающему - воздействие ионным пучком на объект приводит:

а) к возникновению силы, изменяющей его орбиту
или
б) к испарению за счет нагрева конструкции оппонента

Ну и в любом из этих двух случаев - работает ли в отношении КА-ассенизатора 3-й з-н Ньютона?

ЗЫ Ну а редактору РИАНовости конечно хочется пецки вырвать напрочь:
заголовок - "идея"
текст - "концепция"
цитирование - "проработка"

Уродские у нас СМИ до обезумия  :tired:

Отредактировано ZOOR (19.04.2019 18:13:47)

36

ZOOR написал(а):

По словам Дублевой, такой спутник на базе платформы ИСС "Экспресс-1000НМ" будет сближаться с объектом космического мусора на расстояние 40-50 метров и затем воздействовать на него ионным пучком для увода с геостационарной орбиты.

Объясните незнающему - воздействие ионным пучком на объект приводит:
а) к возникновению силы, изменяющей его орбиту
или
б) к испарению за счет нагрева конструкции оппонента
Ну и в любом из этих двух случаев - работает ли в отношении КА-ассенизатора 3-й з-н Ньютона?

Т.е. об испарении (ну и правильно!) речи не идёт.
И, да, воздействуя на объект "пучком" (любым), надо подталкивать себя с другой стороны, чтобы не улететь и преследовать.
ИМХО, контактная буксировка более экономична.

37

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

МКС 25 раз пришлось уклоняться от космического мусора - ЦНИИмаш
       Москва. 19 апреля. ИНТЕРФАКС - За все время эксплуатации Международная космическая станция (МКС) осуществила 25 маневров по уклонению от фрагментов космического мусора, сообщил представитель Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Дмитрий Грудин.
       Эти данные приведены в его докладе на конференции "Космический мусор: фундаментальные и практические аспекты и угрозы".
       По словам Д.Грудина, ближе всего мусор оказался к МКС в 2011 году.
       "По данным средств контроля космического пространства этот случай прохождения не каталогизированного объекта по состоянию на сегодняшний день являлся самым близким прохождением от МКС. Оценка расстояния составила около 720 метров", - сказал Д.Грудин.
       По его данным, российские космонавты были предупреждены об опасности и переместились в пристыкованный корабль "Союз" в рамках инструкции.
       Ранее специалисты Института прикладной физики Российской академии наук предложили оснастить МКС лазерами для защиты от космического мусора.
       По их словам, уже создан стенд для исследования эффективности этого метода.
       В данный момент, по оценкам специалистов Московского государственного технического университета имени Н.Э.Баумана, вокруг Земли вращается около 7,2 тыс. тонн космического мусора.
       Всего, отмечают ученые, на орбите находятся "около 18 тысяч объектов размером более 10 сантиметров, в том числе 1200 спутников, 750 тысяч "летающих пуль" (размер каждой "пули" около сантиметра) и около 150 миллионов совсем мелких фрагментов, размер которых менее миллиметра".

38

https://ria.ru/20190419/1552861695.html

Капли из советских ядерных реакторов угрожают спутникам, заявили в ЦНИИмаш
МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Облако из калий-натриевых капель, выброшенных из ядерных реакторов советских спутников, создает высокую опасность для работающих космических аппаратов на высоте около 1000 километров, заявил в пятницу представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Сергей Мещеряков.
Натрий-калиевый сплав использовался в качестве теплоносителя в ядерных энергетических установках "Бук" на советских спутниках радиолокационной разведки "УС-А".
"Максимум опасности имеется для спутников, которые находятся на высоте 950 километров. На этой высоте в 70-е годы произошли выбросы калий-натриевых частиц из ядерных реакторов. Этот мусор был выброшен нашими аппаратами и поэтому обязанность России следить за этим мусором", - сказал Мещеряков на конференции по космическому мусору в Институте космических исследований РАН.
По его словам, капли очень медленно испаряются. "Этот процесс очень длительный - размер капли порядка 10 миллиметров, (она) будет испаряться в течение 800 лет", - пояснил ученый.
Он добавил, что торможение капель в атмосфере Земли происходит также очень медленно.

39

https://ria.ru/20190425/1553027931.html

ВВС США: отработавшая ступень Atlas-5 взорвалась в 2018 году на орбите
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Отработавшая вторая ступень американской ракеты-носителя Atlas-5, которая в октябре 2018 года вывела на орбиту американский военный спутник связи AEHF-4, разрушилась в космосе с образованием 14 обломков, сообщила в четверг 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.
Базирующаяся на авиабазе Ванденберг (штат Калифорния) 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США занимается обнаружением, отслеживанием и идентификацией всех искусственных объектов на околоземной орбите.
"Эскадрилья подтверждает разрушение ступени Centaur (ракеты) Atlas-5, (случившееся) 6 апреля 2019 года. Отслеживаем 14 образовавшихся после этого обломков", - говорится в Twitter эскадрильи.
В сообщении отмечается, что взрыв ступени не был вызван столкновением с другим космическим объектом. При этом американские военные не уточняют, будут ли образовавшиеся обломки нести угрозу для работающих спутников.
По данным специализированного сайта ВВС США spacetrack.org, до разрушения ступень находилась на орбите с минимальной высотой 852 километра и максимальной 35092 километра.
Ранее представитель ЦНИИмаш (головной научный институт "Роскосмоса") Юрий Колюка сообщил, что около 250 разрушений космических объектов (действующие и недействующие спутники, отработавшие ступени ракет-носителей и разгонные блоки) зафиксировано на орбите с 1961 года, когда произошло первое подобное событие. По его словам, разрушения космических объектов происходили либо в результате их взрывов, либо после столкновения с другими объектами.

40

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/38038/

На орбите 19404 спутника и их обломков
Как сообщается в ежеквартальном отчете Отдела NASA по слежению за искусственными космическими объектами (NASA Orbital Debris Program Office), по состоянию на 1 апреля 2019 года число объектов искусственного происхождения на околоземной орбите, отслеживаемых средствами контроля космического пространства, составляет 19404 единицы.
В число отслеживаемых объектов входят 4972 космических аппарата (функционирующие и "мертвые") и 14432 – ступени ракет-носителей и прочие обломки.
"Распределение мест" среди космических держав:
Первое место за США – 6542 объектов. В том числе 1750 спутников и 4792 ступеней и фрагментов. Впервые за несколько десятилетий американцы вышли в “лидеры”. До этой поры больше всего космического мусора создавала Россия.
Россия “удержалась” на второй строчке этого неофициального рейтинга, незначительно отстав от США – 6487. Из них, 1524 – спутники, а 5063 – фрагменты РН и прочий "мусор".
Третье место у Китая – 4019 объекта. В том числе, 346 спутников и 3673 других объекта.
Четвертое место в рейтинге занимает Франция – 556 объектов: 64 + 492.
У японцев 290 объектов – 175 спутников и 115 фрагментов.
За индийцами 213 объектов: 95 + 118.
"Показатели" Европейского космического агентства – 89 + 56=145.
Всем остальным странам "принадлежат" 1052 объекта – 929 + 123.
А.Ж.

41

ЕКАшники решили немного побороться с угрозой падения космомусора - первый сюжет

Ученые расплавили в плазме деталь спутника / Титан: новая миссия / Кольца Урана / Астрообзор #32

https://worldoffilms.ru/ученые-расплавили-в-плазме-деталь-спу_c398669c6.html

42

https://ria.ru/20191005/1559466278.html

Россия сможет распознавать космический мусор размером в восемь сантиметров
МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. После модернизации российская система разведки космической обстановки сможет с Земли обнаруживать на орбите объекты размером в 8 сантиметров, заявил в субботу начальник штаба 15-й армии Воздушно-космических сил (особого назначения) Анатолий Нестечук.
"Когда мы доведем наши специализированные средства до определенного уровня, до определенных боевых возможностей, мы уже будем получать информацию о космических объектах, размер которых около 8 сантиметров", - сказал Нестечук в эфире радио "Эхо Москвы".
Он отметил при этом, что сейчас минимальный размер космического объекта, который "видят" военнослужащие 15-й армии, составляет примерно 20 сантиметров.
Начштаба напомнил, что сейчас в околоземном пространстве более 80 тысяч объектов, которые можно назвать космическим мусором.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Обломки и проч. космический мусор на орбите