novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Российские станции дальней связи


Российские станции дальней связи

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum11/topic225/
автор: DronMSTU

2

https://www.roscosmos.ru/23355/

РКС. ЗАВЕРШЕНА РАЗРАБОТКА КЛЮЧЕВЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ДЛЯ НОВОЙ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ С АППАРАТАМИ В ДАЛЬНЕМ КОСМОСЕ
24.03.2017 13:17
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил разработку антенной системы нового поколения, которая станет частью создаваемого в России сетевого наземного комплекса управления космическими аппаратами в дальнем космосе. Новые разработки обеспечат связью отечественные и международные научные миссии на любых расстояниях до границ Солнечной системы.
Наземные радиотехнические комплексы (НРТК) построены на базе новой 32-метровой антенной системы ТНА-32Л, разработанной АО «Особое конструкторское бюро МЭИ» (ОКБ МЭИ, входит в холдинг «Российские космические системы»). Важной особенностью этой разработки является возможность объединения в кластеры – это позволит проводить высокоточные траекторные измерения, увеличивать объемы принимаемой научной информации и повышать качество связи с космическими аппаратами, выполняющими межпланетные миссии.
Генеральный директор ОКБ МЭИ Александр ЧЕБОТАРЕВ: «Объединенные в кластер НРТК существенно опережают по эффективности отдельные НРТК на базе антенн большего размера – дальность работы такого кластера может достигать пределов Солнечной системы. Объединение кластеров НРТК в территориально-распределенный сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами с единым центром управления позволит непрерывно сопровождать аппараты в круглосуточном режиме».
Сетевой наземный комплекс управления дальними космическими аппаратами, состоящий из кластеров НРТК на базе антенной системы ТНА-32Л, будет работать в Х- и Ка-диапазонах частот в соответствии рекомендациям Международного Консультативного Комитета по космическим системам передачи данных CCSDS. Комплекс можно будет привлекать для участия в международной кооперации по проектам планетных и астрофизических исследований космоса.
Заместитель руководителя отдела антенного центра ОКБ МЭИ Денис ХЛЕБНИКОВ: «При разработке антенной системы ТНА-32Л был применен ряд прогрессивных разработок, таких как высокоточные отражающие поверхности лучеводных зеркал, формостабильная структура каркаса главного зеркала, шестикоординатные подвески типа гексапод, высокоэффективные антенно-фидерные устройства, прецизионные следящие электроприводы системы наведения и селективные частотно-разделительные поверхности. Эти решения позволят повысить эффективность передачи данных для работы с перспективными аппаратами в дальнем космосе».
Новые антенные системы дополнят уже работающие в Московской, Тверской области и Приморском крае НРТК на базе полноповоротных параболических антенн ТНА-1500 диаметром 64 метра и 70-метровых П-2500 – они использовались в исторических советских и важнейших российских проектах. ОКБ МЭИ постоянно их модернизирует, что позволяет России успешно участововать в современных исследовательских миссиях в дальнем космосе, например, в работе космического радиотелескопа «Радиоастрон» и в программе по изучению Марса «Экзомарс».
Специалисты ОКБ МЭИ завершили отработку теоретических аспектов создания новой антенной системы и подготовили конструкторскую документацию. Строительство опытного образца начнется в следующем году в Центре космической связи Особого конструкторского бюро МЭИ «Калязин» в Тверской области. После испытаний, которые планируется завершить к середине 2020-х годов, новые антенные комплексы будут возводиться на территории европейской части России и в космическом наукограде Циолковский вблизи космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

Отредактировано zandr (06.01.2019 09:22:58)

3

https://www.interfax.ru/world/645130

Россия откроет в Чили центр космической связи
Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Россия планирует открыть в Чили центр дальней космической связи (ЦДКС), сообщает Особое конструкторское бюро Московского энергетического института (ОКБ МЭИ).
ЦДКС "Южный", который планируется открыть в Чили, будет создан на базе обсерватории "Серро Эль Робле".
Станция была открыта в 1968 году при содействии советских астрономов. В 1973 году после прихода к власти Аугусто Пиночета, советские специалисты покинули страну. В 2014 году СМИ сообщали, что российские и чилийские ученые договорились о возобновлении работы в обсерватории отечественных астрономов.
Как отмечают в ОКБ МЭИ, центр планируется открыть в рамках модернизации систем управления дальними космическими аппаратами. Помимо открытия центра в Чили планируется также модернизировать центры в Калязине (Тверская область), Школьном (Крым), "Медвежьих озерах" (Московская область) и Циолковском (Амурская область) и Байконуре (Казахстан).
Согласно данным портала госзакупок на "модернизацию средств наземного комплекса управления дальними космическими аппаратами" выделено 1,76 млрд рублей.
В документации тендера указывается, что система управления будет обеспечивать, в том числе лунные проекты, такие как "Луна-Глоб", "Луна-Ресурс-1" (орбитальный и посадочный аппараты).
Модернизация должна быть завершена к 25 ноября 2025 года.

4

https://ria.ru/20190402/1552316329.html

В Евпатории к 2020 году восстановят станцию дальней космической связи
МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Станцию дальней космической связи в Евпатории восстановят к 2020 году для приема научных данных с космического телескопа "Спектр-РГ", сообщил замгендиректора НПО им.Лавочкина Александр Ширшаков на заседании Совета РАН по космосу.
"Мы приступаем к работам по ее восстановлению и считаем, что к 2020 году антенна может быть введена в строй для приема научных данных", - сказал он.
Ширшаков пояснил, что благодаря этому с территории России связь с космическим аппаратом будет круглосуточной.
По его словам, без ввода в строй этой станции связь с аппаратом не будет постоянной, поскольку оптимальная дата запуска для радиовидимости телескопа с российской территории "по тем или иным причинам уже прошла".

5

https://ria.ru/20190627/1555953388.html

Антенну в Крыму реконструируют в 2030 году для полетов "Федерации" на Луну
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Центр дальней космической связи в Евпатории, в том числе радиотелескоп РТ-70, будет реконструирован в 2030 году для обеспечения управления пилотируемыми кораблями "Федерация" при полетах на Луну, сообщается в материалах на сайте госзакупок.
"Подготовка проектной документации - 2027 год. Начало строительства - 2028 год. Завершение строительства и ввод в эксплуатацию – 2030 год", - говорится в материалах.
Отмечается, что реконструкция центра дальней космической связи позволит обеспечить управление объектами в дальнем космосе, в том числе в интересах изучения и освоения Луны.
Предполагаемая стоимость работ составляет 1,8 миллиарда рублей в ценах 2019 года.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Российские станции дальней связи