novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Солнечные батареи космических аппаратов


Солнечные батареи космических аппаратов

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-458.pdf

Опережая мировые тенденции
Специалисты «ИСС» создали новый вид солнечной батареи.

Крыло солнечной батареи (БС), которое сможет не только раскры­ваться, но и складываться на орбите – новая разработка решетнёвцев. Создавая его, специалисты «ИСС» откликнулись на тенденцию, которая ещё только на­мечается в космонавтике. Повышения манёвренности спутников, буксиров, например, которые с опорной орбиты выводят аппараты на геостационар или орбиты захоронения, можно достичь за счёт складывания солнечных батарей – такое решение предлагают решетнёвцы. В мировой практике аналогов не нашлось, так что механизм складывания крыла солнечной батареи на орбите яв­ляется запатентованным ноу-хау нашего предприятия.
За основу для изготовления образ­ца решетнёвцы взяли крыло БС, состоя­щее из трёх панелей, каждая из которых площадью три квадратных метра. Впро­чем, по словам специалистов, размер не имеет значения. Крыло с функцией складывания можно сделать для любого космического аппарата.
Специалисты «ИСС» также предло­жили решение по удешевлению произ­водства солнечных батарей. БС оснащены концентраторами светового потока на базе линз Френеля, которые установлены поверх фотопреобразователей. Это позволяет значительно сократить площадь фо­тоэлементов и даёт возможность сэконо­мить: благодаря концентраторам на крыло можно установить меньше дорогостоящих фотопреобразователей.
Проект по созданию нового вида сол­нечных батарей был реализован совмест­но с партнёрами: «НПО ПМ –Малое КБ», «Интрум» при СибГУ имени М.Ф. Решетнёва и «Автовизус» из Санкт-Петербурга. Они внесли свой вклад в изготовление панелей солнечной батареи, фотопреоб­разователей и линз Френеля, имитатора корпуса спутника, системы обезвешива­ния для проведения испытаний.
На Решетнёвском предприятии уже успешно проведены испытания механизма раскрытия и складывания крыла. Теперь железногорские спутникостроители с не­терпением ждут лётного эксперимента.

2

О, одна из моих любимых тем. Есть у кого информация по удельной мощности Вт/м2 для самых последних разработок?

3

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-3

Новый вид солнечных батарей «ИСС»
  В компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» разработан новый вид солнечной батареи для космических аппаратов.
Крыло солнечной батареи, созданное специалистами «ИСС», обладает функцией не только раскрытия, но и складывания. Функция складывания крыла на орбите позволит обеспечить манёвренность космических аппаратов, в частности, при смене точки стояния или отправке спутника на орбиту захоронения при помощи буксира.
Новый вид солнечной батареи прошёл испытания, в ходе которых была подтверждена надёжность механизма раскрытия и складывания крыла с системами синхронизации и зачековки. Данная разработка компании «ИСС» может применяться для любых космических аппаратов, независимо от их размерности.
19,02,2019

4

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№3(460).pdf
Безупречная механика
Повышение срока службы и функци­ональности космических аппара­тов за счёт улучшения технических характеристик – задача для предприятий космической отрасли всегда актуальная. И на сегодняшний день в Решетнёвской фирме завершены работы по созданию отечественного научно-технического задела для высокомощных систем элек­тропитания перспективных космических аппаратов.
Первичные источники электропита­ния спутников – это солнечные батареи. Под обтекателем ракеты-носителя па­нели солнечных батарей, соединённые шарнирами, сложены в так называемый пакет, а в космосе происходит их рас­крытие. За счёт ресурсов системы элек­тропитания, которая кроме солнечных, содержит ещё аккумуляторные батареи, современные спутники компании «ИСС» получают полезную мощность до 25 кВт.
Для перспективных изделий этот показатель предстоит удвоить, поэтому и площадь солнечных батарей необхо­димо увеличить. Главная проблема, с ко­торой разработчики могут столкнуться: как разместить слишком объёмные кон­струкции в зоне полезного груза раке­ты-носителя. Для того чтобы сохранить компактность сложенной конструкции решетнёвцы создали новый класс меха­низмов приведения крыльев солнечных батарей в рабочее состояние на орбите. Инновационные решения испытывали в процессе разработки и изготовления действующих макетов и лабораторных образцов различных видов механиче­ских устройств солнечных батарей: ве­ерного типа, с концентраторами свето­вого потока, с использованием гибкой подложки и других. Испытания показали соответствие характеристик междуна­родным стандартам.
Результаты трёхлетней работы железногорские спутникостроители планируют применить при создании солнечных батарей для перспективных космических аппаратов мощностью 50кВт и более.

5

http://russian.news.cn/2019-03/16/c_137900410.htm

Исследование показало способность перовскитных солнечных элементов работать в ближнем космосе
Пекин, 16 марта /Синьхуа/ -- Перовскитные солнечные элементы способны сохранять большую часть своей эффективности преобразования энергии в ближнем космосе. К такому выводу пришли китайские исследователи после проведения экспериментов.
Солнечные батареи из перовскита в последние годы представляют огромный интерес для академического сообщества и фотоэлектрической промышленности в связи с высокой эффективностью и низкими производственными затратами по сравнению с кремниевыми солнечными элементами.
По мнению ученых из Пекинского университета, Академии наук Китая и Северо-Западного политехнического университета, перовскитные солнечные элементы обладают большим потенциалом для разработки энергетических устройств нового поколения для исследования космоса. При этом вопрос их стабильности в экстремальной космической среде остался малоисследованным.
С применением аэростата китайские исследователи в автономном районе Внутренняя Монголия отправили устройства с закрепленными солнечными элементами в ближний космос. Летательный аппарат поднялся на высоту 35 км.
Согласно итогам экспериментов, один из типов перовскитовых солнечных элементов, используемых в исследовании, сохранил более 95 процентов своей первоначальной эффективности преобразования энергии.
Достижение исследователей опубликовано в научном журнале Science China Physics, Mechanics & Astronomy.
Перовскит - редкий минерал, титанат кальция, который был впервые найден в Уральских горах и назван в честь русского государственного деятеля Льва Перовского.
За последние несколько лет ученые усовершенствовали "рецептуру" перовскита и технологии его изготовления, что привело к значительному повышению эффективности преобразования энергии, превысив максимальную эффективность некоторых видов кремниевых солнечных элементов.

6

https://tass.ru/kosmos/6242252

Российские ученые выявили слабые места перовскитных солнечных батарей
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Группа исследователей Сколтеха, Института проблем химической физика РАН, МГУ имени М. В. Ломоносова и Уральского федерального университета открыла новые свойства перовскитных солнечных батарей, которые пока не позволяют использовать их на космических кораблях и спутниках. Об этом в четверг сообщила пресс-служба Сколковского института науки и технологий.
Перовскит - название редкого минерала, титаната кальция. Перовскитные солнечные батареи легче и дешевле кремниевых, их производство не токсично, а сами элементы можно делать тонкими и гибкими, что делает их перспективными для использования в космосе.
Оценивая возможности использования перовскитных солнечных батарей на космических кораблях и спутниках, российские специалисты рассмотрели их радиационную стабильность по отношению к действию гамма-лучей. Результаты работы были опубликованы в Journal of Physical Chemistry Letters.
"Ученые выяснили, что гибридные бромидно-йодидные комплексные галогениды свинца пока не подходят для использования в космосе и необходим поиск более стабильных материалов, на чем и сосредоточены сейчас усилия исследовательского коллектива под руководством профессора Сколтеха Павла Трошина", - говорится в сообщении.
В космосе солнечные батареи должны выдерживать не только повышенную солнечную радиацию, но и проявлять устойчивость к высоким дозам гамма-лучей. Это необходимо для поддержания стабильной работы устройств на орбите в течение нескольких лет.

7

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-470.pdf

Обмен опытом
Специалисты железногорского косми­ческого предприятия постоянно на­ходятся в поиске новых технических решений, способных сделать космическую технику ещё более надёжной и кон­курентоспособной. Инженер-конструктор компании «ИСС» Михаил Волков предста­вил результаты одной из таких разрабо­ток, созданной коллективом специалистов Решетнёвской фирмы, на 15-й ежегодной Молодёжной конференции. Мероприятие, организованное при поддержке Госкорпорации «РОСКОСМОС», состоя­лось на базе Центра подготовки космо­навтов имени Ю. А. Гагарина в Звёздном городке. Программа конференции вклю­чала работу пяти секций.
В своём докладе в секции «Новые системы и устройства. Приборостроение и робототехника» решетнёвец, как один из авторов научного труда, рассказал о проекте «Инициирующее устройство с пониженным ударным воздействи­ем». Оно используется для удержания антенных систем и солнечных батарей в транспортировочном положении, про­ще говоря, это замки. Стоит отметить, что данной разработкой занимался коллек­тив сотрудников отдела конструирования механических устройств и механизмов космических аппаратов компании «ИСС». Благодаря ряду технических решений и исключению пиротехнических средств из конструкции инициирующего устрой­ства решетнёвцам удалось качественно снизить ударные воздействия при сра­батывании замков. В результате чего появилась возможность произвести уста­новку таких механизмов вблизи высоко­чувствительного оборудования. К слову, применить это изобретение планируется в антенной системе нового модуля Меж­дународной космической станции.
Участие в молодёжной конферен­ции приняли около 40 специалистов из предприятий и организаций аэрокосми­ческой отрасли. По словам решетнёвца, несмотря на молодой возраст участников, доклады были достаточно сильные. В них был представлен широкий спектр уже решённых задач по авиационной и ра­кетно-космической тематике. «Я считаю, что знакомство с талантливыми специа­листами и обмен опытом позволяют из­влечь максимальную пользу для работы на перспективу – поделился Михаил. – Особое впечатление, конечно, на меня произвело посещение некоторых площадок, таких как Центр подготов­ки космонавтов и Центральный музей Военно-воздушных сил Российской Федерации в посёлке Монино».


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Солнечные батареи космических аппаратов