novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Роботы для работы в космосе


Роботы для работы в космосе

Сообщений 31 страница 36 из 36

31

https://www.roscosmos.ru/26597/

Skybot F-850 на Байконуре
Сегодня, 23 июля 2019 года, на космодром Байконур для предполетной подготовки был доставлен антропоморфный робот Skybot F-850. На Международную космическую станцию он будет доставлен беспилотным кораблем «Союз МС-14», запуск которого запланирован в августе 2019 года.
Человекоподобный робот Skybot F-850 создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. После стыковки «Союза» с МКС его перенесут из корабля в российский сегмент станции, где под управлением космонавта Роскосмоса Александра Скворцова он выполнит несколько задач. Всего на орбите он пробудет 2 недели, затем вернется на Землю в начале сентября.
Запуск корабля «Союз МС-14» запланирован на 22 августа. Он пройдет в беспилотном режиме и станет испытательным для ракеты-носителя «Союз-2.1а», так как до этого она выводила на орбиту грузовые корабли и различные космические аппараты. «Союз-2» этапа 1а приходит на смену ракете-носителю «Союз-ФГ», которая с 2002 года доставляла на орбиту международные экипажи.

32

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Отправляющийся на МКС робот FEDOR завёл аккаунт в Twitter
       Москва. 23 июля. ИНТЕРФАКС - Антропоморфный робот FEDOR, получивший имя Skybot F-850, начал вести свой Twitter.
       Во вторник он опубликовал первые два сообщения.
      "Всем привет! Я Skybot F-859. Для своих - просто Фёдор. Сейчас я знакомлюсь с системой управления корабля "Союз МС-14", на котором планирую полететь к МКС 22 августа 2019 года", - говорится в первом сообщении.
       Во втором твите робот поправил себя: "Пока не очень ловко работаю на компьютере. Конечно, порядковый номер моей серии 850, а не 859. Ничего, в следующий раз буду набирать текст после виброиспытаний, а не во время тестов".
       Машина сообщила также, что во вторник ее привезли на Байконур, в монтажно-испытательный корпус РКК "Энергия".
      "Здесь интересно", - отметил FEDOR.
       В аккаунте размещены несколько фотографий, на одной из которых робот находится в ложементе корабля "Союз МС-14".

ранее

Ранее во вторник о прибытии робота на космодром сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
      "22 августа он будет доставлен на МКС в распоряжение российского экипажа для продолжения испытаний антропоморфной системы космического назначения", - написал Рогозин во вторник в Twitter.
       В минувшее воскресенье на пресс-конференции на космодроме Байконур глава "Роскосмоса" сообщил, что робот пробудет на станции около 10 дней.
      "Он будет на станции порядка полутора недель", - сказал Рогозин.
       По словам главы "Роскосмоса", 21 июля он посетил монтажно-испытательный корпус космодрома Байконур, где уже стоит корабль "Союз МС-14", на котором полетит робот.
      "Мы его назвали Skybot F-850, это его порядковый номер. Он в ближайшие дни будет доставлен на Байконур. Прошли все примерки, динамические испытания, он все это выдержал к радости разработчиков - это фирма с Урала НПО "Андроидная техника", - сказал Рогозин.
       Он напомнил, что подготовку к работе с роботом в режиме аватара прошёл отправившийся в минувшую субботу на МКС российский космонавт Александр Скворцов.
      "Он прошёл испытания по взаимодействию "человек - машина" в Центре подготовки космонавтов, потом в РКК "Энергия". Придёт время, и мы покажем все эти записи, это очень интересно, потому что это очень сложные навыки для человека, особенно в условиях невесомости, потому что непонятно как там поведёт себя машина", - сказал глава госкорпорации.
       Он заявил, что в ходе пребывания на МКС роботом будет управлять Скворцов, затем им будут управлять специалисты с Земли, а в будущем он будет наделён элементами искусственного интеллекта, так как при освоении дальнего космоса напрямую управлять машиной будет нельзя из-за задержки связи.
      "В этой связи к началу лунных экспедиций нам нужно будет необходимо отработать уже элементы искусственного интеллекта, чтобы машина была самообучаемой и принимала определённые решения самостоятельно", - сказал Рогозин.
      "Мы подходим к этой теме крайне осторожно. Главное чтобы все прошло штатно. По сути, это первый эксперимент на борту станции, это будет акцент в работе "Роскосмоса" по дальнему космосу", - отметил он.
       Первостепенной задачей использования роботов в космосе он назвал проведение опасных для человека работ, в том числе при освоении дальнего космоса.
      "Это должна быть умная машина, с учетом того, что в будущем мы планируем, если удастся успешно провести испытания, использовать аналогичные машины для исследования дальних планет и дальнего космоса", - напомнил Рогозин.
       Он отметил, что российские специалисты - лучшие в вопросе тонкой моторики антропоморфных роботов.
      "Тонкая моторика крайне важна для того, чтобы оперировать инструментами, в том числе в условиях невесомости. Сам оператор чувствует прикосновения робота к любому предмету, настолько интересен этот интерфейс", - отметил глава "Роскосмоса".

33

https://ria.ru/20190801/1557061652.html

"Роскосмос" приостановил разработку "Косморобота"

МОСКВА, 1 авг – РИА Новости. Разработка робота для помощи космонавтам в открытом космосе по проекту "Косморобот" приостановлена из-за секвестра бюджета "Роскосмоса", в ближайшее время работы не возобновятся, рассказали РИА Новости в госкорпорации.
При этом в космос собираются отправить схожего по функциям робота "Федора", созданного в свое время по заказу МЧС. Перед полетом на Международную космическую станцию он получил в "Роскосмосе" наименование Skybot F-850. В аккаунте робота в Twitter говорится, что во время следующего полета он выйдет в открытый космос и станет четырехруким - получит еще две руки вместо ног.
В настоящее время из-за существенного уменьшения объемов финансирования работы по проекту "Косморобот" приостановлены. Возвращение к активной фазе проекта создания роботов космического назначения с учетом изготовленного задела отложено на перспективу", - сказали в "Роскосмосе".

В госкопорации уточнили, что разработка "Косморобота" велась за бюджетный счет, но в связи с сокращением финансирования федеральной космической программы имеющиеся средства направлены на поддержание работы российского сегмента Международной космической станции и дооснащение его новыми модулями, а так же создание новой пилотируемой транспортной системы, включающей новый космический корабль "Федерация".

Разработкой робота для помощи космонавтам занималась Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС) совместно с профильным ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) и НПО "Андроидная техника" (создатель робота "Федора"). Первоначальный проект робота-помощника космонавтов был представлен ЦНИИ РТК на конкурсе в головном научном институте "Роскосмоса" ЦНИИмаш в 2015 году. В 2016 году "Роскосмос" объявил тендер, на котором со своим проектом робота-помощника профильный институт победила корпорация "Энергия", до этого не занимавшаяся созданием роботов. Соисполнителями были выбраны ЦНИИ РТК и "Андроидная техника".
Робот был предназначен для перемещения грузов массой до 200 кг по поверхности Научно-энергетического модуля, запуск которого в то время планировался на 2019 год, а сейчас сдвинут на 2022 год. Робот должен был уметь устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, "осматривать" через телекамеры внешнюю поверхность станции.
Сообщалось, что в 2018 года будет создана опытная модель "Косморобота", а в 2019 году он начнет проходить наземные испытания. Как рассказал в 2018 году РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Игорь Даляев, испытания робота-помощника в космосе планировалось начать в 2020 году.

Стоимость работ по проекту "Косморобот", согласно заключенному в 2016 году контракту, составляла 2,4 млрд рублей.

34

https://ria.ru/20190811/1557384360.html

Ненужного Роскосмосу робота используют в коммерческих целях
МОСКВА, 11 авг – РИА Новости. Наработки по роботу-ассистенту космонавтов, от которого отказался Роскосмос, используют в коммерческих проектах, рассказал РИА Новости директор-главный конструктор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота.
Ранее в Роскосмосе сообщили РИА Новости, что из-за секвестра бюджетных расходов остановлены работы по проекту "Косморобот" - роботу-помощнику для космонавтов. В то же время, госкорпорация готовится к запуску на Международную космическую станцию антропоморфного робота Skybot со схожим функционалом, созданного первоначально по заказу МЧС для участия в спасательных операциях.
"Принятое госкорпорацией Роскосмос окончательное решение о приостановке на неопределенное время работ по проекту встречено сотрудниками ЦНИИ РТК с сожалением и недоумением. Специалисты института уверены, что созданный в ходе работы над проектом научно-технический и технологический задел, защищенный патентами на объекты интеллектуальной собственности, позволит использовать его для собственных коммерческих целей. Тем не менее, с точки зрения перспектив космической отрасли России, у коллектива ЦНИИИ РТК остается чувство глубокого сожаления", - сказал Лопота.
Он отметил, что создание робота космического назначения ведется в институте на протяжении более пяти лет. В прошлом году институт приступил к изготовлению опытных образцов.
Как пояснил Лопота, "Косморобот" способен выполнять операции на внешней поверхности станции без выхода космонавтов в открытый космос, а в ситуациях, когда космонавтам все же нужно выйти на внешнюю поверхность, робот способен им ассистировать. "Косморобот" спроектирован по модульному принципу, что позволяет в короткие сроки собрать его на борту станции и легко осуществлять замену отслуживших свой срок элементов на запасные. Кроме того, подобный подход обеспечивает потенциал для дальнейшей модернизации робототехнического комплекса, рассказал Лопота.
По его мнению, у робототехнических систем в космосе большие перспективы и необходимо продолжать работу по их развитию. "Уже сегодня нужно задумываться над космической инфраструктурой для робототехнических средств обеспечения функционирования орбитальных группировок космических аппаратов. Не имея практического опыта отработки технологий робототехники в космосе, трудно будет составить конкуренцию не только американским или европейским специалистам, но и тем державам, которые только начинают свою космическую эру", - отметил Лопота.

Ненужный помощник

Разработкой робота для помощи космонавтам занималась Ракетно-космическая корпорация "Энергия" (разработчик российских космических кораблей и оператор российского сегмента МКС) совместно с профильным ЦНИИ робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) и НПО "Андроидная техника" (создатель робота "Федора"). Первоначальный проект робота-помощника космонавтов был представлен ЦНИИ РТК на конкурсе в головном научном институте "Роскосмоса" ЦНИИмаш в 2015 году. В 2016 году "Роскосмос" объявил тендер, на котором со своим проектом робота-помощника профильный институт победила корпорация "Энергия", до этого не занимавшаяся созданием роботов. Соисполнителями были выбраны ЦНИИ РТК и "Андроидная техника".
Робот был предназначен для перемещения грузов массой до 200 кг по поверхности Научно-энергетического модуля, запуск которого в то время планировался на 2019 год, а сейчас сдвинут на 2022 год. Робот должен был уметь устанавливать и снимать оборудование, соединять электрические кабели, "осматривать" через телекамеры внешнюю поверхность станции.
Сообщалось, что в 2018 года будет создана опытная модель "Косморобота", а в 2019 году он начнет проходить наземные испытания. Как рассказал в 2018 году РИА Новости заместитель главного конструктора ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Игорь Даляев, испытания робота-помощника в космосе планировалось начать в 2020 году.
Стоимость работ по проекту "Косморобот", согласно заключенному в 2016 году контракту, составляла 2,4 миллиарда рублей.

35


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Пилотируемые полеты. » Роботы для работы в космосе