novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014


Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014

Сообщений 61 страница 65 из 65

61

https://ria.ru/20201206/grunt-1587859521.html

В Австралии нашли приземлившуюся капсулу с грунтом астероида Рюгу
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости. Капсула с грунтом, собранным космическим зондом "Хаябуса-2" на астероиде Рюгу, была найдена после благополучного приземления в пустыне в южной части Австралии, сообщается на странице зонда в Twitter.
Ранее сообщалось, что капсула с грунтом благополучно приземлилась на Землю в пустыне в южной части Австралии.
"Мы нашли капсулу! Вместе с парашютом! Ничего себе!" - говорится в сообщении. Как уточняется, капсулу обнаружили в запланированном месте посадки в результате поиска с использованием вертолета.
Капсула доставила на Землю пробы грунта, собранного с поверхности астероида Рюгу. Одной из самых сложных задач для ученых стала точность соблюдения угла, под которым капсула столкнется с Землей. Еще одним сложным этапом могло стать парашютирование капсулы на высоте от 11 до 7 километров от поверхности Земли.
Капсула будет помещена в так называемую "чистую комнату", чтобы проанализировать газы в капсуле и исключить попадания газов земного происхождения.
В субботу капсула была успешно отделена от зонда "Хаябуса-2" на высоте 223 тысячи километров от Земли и начала снижение к поверхности планеты. Сам зонд на расстоянии 210 тысяч километров от Земли изменил траекторию и направился на выполнение своей следующей миссии - наблюдению за астероидом 1998KY26. Астероид диаметром 30 метров вращается между орбитами Земли и Марса и похож по составу на Рюгу. В отличие от миссии на Рюгу, высадка аппаратов на его поверхность не планируется. "Хаябуса-2" будет вести лишь наблюдение за его поверхностью.

http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/2/863985.jpg

http://forumupload.ru/uploads/0019/c5/0a/2/47511.jpg

62

https://tass.ru/kosmos/10195787

Анализ образцов с астероида Рюгу начнется через полгода
ТОКИО, 8 декабря. /ТАСС/. Японские специалисты смогут примерно через полгода приступить к полномасштабному анализу содержимого капсулы с образцами грунта с астероида Рюгу, собранными с помощью космического зонда "Хаябуса-2". Об этом заявил во вторник на пресс-конференции в Токио представитель Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Томохиро Усуи.

"После прохождения процесса вскрытия и сортировки приблизительно через шесть месяцев после прибытия мы сможем передать образцы для непосредственного исследования", - сказал он. По его словам, часть образцов также будет отправлена американским специалистам из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA). Капсула во вторник прибыла чартерным рейсом из Австралии в токийский аэропорт Ханэда. Через несколько часов после этого она была доставлена на спецтранспорте в лабораторию JAXA в городе Сагамихара (префектура Канагава).

Перед вылетом из Австралии специалисты JAXA провели первичное обследование капсулы. Они подтвердили, что внутри присутствуют космические газы, которые исходят от соединений органического происхождения. Это в свою очередь означает высокую вероятность того, что в самом контейнере действительно находится грунт с астероида, и таким образом "Хаябуса-2" успешно выполнил миссию по его сбору и доставке на Землю.

"В ходе проведенного осмотра и анализа мы пока не смогли подтвердить, что этот газ исходит именно от находящихся внутри образцов грунта. Мы продолжим проводить анализы уже в нашей лаборатории в Японии. Сам факт того, что мы его зафиксировали, уже обнадеживает", - отметил на пресс-конференции в Токио представитель JAXA.
...

63

https://tass.ru/kosmos/10247583

Японцы подтвердили наличие частиц грунта в капсуле с зонда "Хаябуса-2"
ТОКИО, 14 декабря. /ТАСС/. Вскрыв капсулу космического аппарата "Хаябуса-2", японские ученые подтвердили, что зонду действительно удалось собрать грунт с астероида Рюгу. Об этом сообщил японский телеканал NHK.
Контейнер успешно вскрыли в лаборатории Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). Специалисты обнаружили в нем частицы грунта темного цвета, которые не могут быть ничем, кроме частиц с астероида Рюгу. Непосредственно к анализу образцов специалисты JAXA перейдут к лету следующего года.

Свернутый текст

Рюгу – относительно небольшой (диаметром около километра) околоземной астероид из группы Аполлонов. Его открыли в 1999 году, а в XXI веке его выбрали в качестве цели для космического аппарата "Хаябуса-2". Он должен был доставить на Землю образцы грунта с астероида.
В космос зонд отправили в начале декабря 2014 года, до астероида он добрался в июле 2018 года. В апреле 2019 года аппарат сбросил на поверхность астероида взрывчатку, чтобы собрать образовавшиеся в результате обломки и отправить их на Землю. Капсулу с ними "Хаябуса-2" сбросил на нашу планету 6 декабря, она приземлилась в районе австралийского космодрома Вумера.
В ходе первичного осмотра специалисты JAXA вскрыли внешний слой капсулы, который защищал кассету с образцами во время полета через атмосферу. Анализ подтвердил, что внутри есть космические газы, которые исходят от соединений органического происхождения. Это означает высокую вероятность того, что в самом контейнере действительно находится грунт с астероида.
После сброса капсулы аппарат отправился к астероиду 1998 KY26. По планам "Хаябуса-2" должен совершить посадку на его поверхность в июле 2031 года. С него аппарат тоже должен взять образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

64

https://tass.ru/kosmos/10257527

Зонд "Хаябуса-2" собрал все необходимые образцы грунта на астероиде Рюгу
ТОКИО, 15 декабря. /ТАСС/. Японский космический зонд "Хаябуса-2" ("Сокол-2") в ходе полета к астероиду Рюгу смог собрать необходимое для изучения его структуры количество образцов грунта, миссия увенчалась успехом. Об этом сообщил во вторник представитель Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Юити Цуда.
"Мы подтвердили, что внутри контейнера находится достаточное количество частиц грунта с астероида Рюгу. Таким образом, миссия зонда признана полностью успешной, а мы получили образцы, о которых мечтали", - сказал он на пресс-конференции в онлайн-режиме, которая транслировалась на канале JAXA в YouTube.
Кроме того, японские специалисты смогли собрать космический газ, который выделяют образцы астероида. В ближайшее время они намерены изучить его химический состав.

Свернутый текст

5 декабря "Хаябуса-2" сбросил на Землю капсулу с образцами с Рюгу, завершив тем самым свою шестилетнюю экспедицию к этому небесному телу. Капсула успешно приземлилась на территории запретной зоны Вумера на юге Австралии, где ее обнаружили японские специалисты. Впоследствии она была доставлена в лаборатории JAXA рядом с Токио.
Специалисты уже вскрыли капсулу и обнаружили внутри многочисленные частицы грунта. Они имеют темный цвет. К непосредственному анализу образцов после их предварительной сортировки в JAXA смогут приступить ориентировочно к лету следующего года.
Зонд после сброса капсулы совершил маневр по уклонению от Земли и отправился в экспедицию к астероиду 1998 KY26 диаметром 30 метров. Ожидается, что в июле 2031 года "Хаябуса-2" совершит посадку на его поверхность и возьмет образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.

65

https://nauka.tass.ru/nauka/10292143

Специалисты JAXA оценили массу грунта, который собрал зонд "Хаябуса-2"
ТОКИО, 18 декабря. /ТАСС/. Взвешивание показало, что масса грунта астероида Рюгу, который на Землю доставил космический зонд "Хаябуса-2", составляет 5,4 грамма. Об этом команда зонда пишет в своем Twitter.
Рюгу – относительно небольшой (диаметром около километра) околоземной астероид из группы Аполлонов. Его открыли в 1999 году, а в XXI веке его выбрали в качестве цели для космического аппарата "Хаябуса-2". Аппарат должен был доставить на Землю образцы грунта с астероида.
В космос зонд отправили в начале декабря 2014 года, до астероида он добрался в июле 2018 года. В апреле 2019 года аппарат сбросил на поверхность астероида взрывчатку, чтобы собрать образовавшиеся в результате обломки и отправить их на Землю. Капсулу с ними "Хаябуса-2" сбросил на нашу планету 6 декабря, она приземлилась в районе австралийского космодрома Вумера.
Ученые пока не извлекали грунт из капсулы. Его массу они оценили по разнице масс капсулы до полета к астероиду и по приземлении. Для успеха миссии было достаточно, чтобы "Хаябуса-2" доставил на Землю всего 0,1 грамма грунта. Непосредственно к анализу образцов после предварительной сортировки специалисты JAXA планируют приступить ориентировочно к лету следующего года.
После сброса капсулы аппарат отправился к астероиду 1998 KY26. По планам "Хаябуса-2" должен совершить посадку на его поверхность в июле 2031 года. С него аппарат тоже должен взять образцы грунта, в котором могут содержаться частицы воды и органических веществ.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Hayabusa 2 (Хаябуса-2), Procyon – H-IIA F26 – Танэгасима – 03.12.2014