novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РН Союз-5

Сообщений 91 страница 99 из 99

91

OSV написал(а):

У меня и другие были. Кстати, по поводу тяги в 60 т - есть украинская разработка 50-тонного ЖРД с названием РД-835. У вас. в РФ, такой двигатель смогли бы разработать. И аналог РД-8. И если его объединить с рулевым то тяга была бы порядка 60 т.

http://s7.uploads.ru/t/W6Rmr.jpg

Союз-5 с водородом - это почти 100% неофициальщина. В исходных предложениях Медведева (генконструктор средств выведения) этого не было

Отредактировано Дмитрий В. (26.07.2019 21:47:42)

92

Дмитрий В. написал(а):

Союз-5 с водородом - это почти 100% неофициальщина. В исходных предложениях Медведева (генконструктор средств выведения) этого не было

Отредактировано Дмитрий В. (Сегодня 19:47:42)


Может и так

93

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Ракеты "Союз-5" и "Союз-6" должны начать летать с Восточного в 2025-2026гг. - Рогозин
       Химки. 9 сентября. ИНТЕРФАКС - Стартовый стол для ракет "Союз-5" и "Союз-6" должен появиться на космодроме Восточный в 2025-2026 гг. после отработки пусков на Байконуре, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
      "После того, как все это себя зарекомендует в полной мере, мы это, конечно, сделаем и на российской территории, на космодроме Восточный. Это где планы 2025-2026 год, если говорить о строительной готовности, чтобы без шапкозакидательства", - сказал Рогозин в понедельник журналистам.
       Он напомнил, что Россия и Казахстан развивают совместный проект "Байтерек" на космодроме Байконур. Для создаваемого стартового стола, который получил имя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева", создаётся ракета "Союз-5", которая должна превзойти по характеристикам ракету "Зенит", полеты которой прекратились несколько лет назад.
      "Это уникальный безлюдный старт, который позволит эксплуатировать не ракету типа "Зенит", но гораздо более мощную, это "Союз-5" с двигателем РД-171МВ на первой ступени. Но одновременно в той же самой размерности мы делаем и ракету "Союз-6", мы эти планы представили президенту в пятницу и начинаем работу", - сказал Рогозин.
       Он отметил, что "Союз-6" - ракета среднего класса, которая сможет выводить на низкую опорную орбиту 9,3 тонны полезной нагрузки.
      "Думаем, что в рамках совместного российско-казахстанского проекта мы отработаем с одной стартовой позиции сразу две ракеты", - сказал глава Роскосмоса.
       Он пояснил, что "Союз-5" становится прототипом первой ступени создаваемой в России ракеты сверхтяжёлого класса, а "Союз-6" - прототипом второй ступени центрально блока.
      "Делая крайне востребованные средства выведения, рыночные, которые будут готовы драться с любым американским, любым типом производителей, мы одновременно делаем работу по созданию ракеты сверхтяжёлого класса", - отметил Рогозин.

94

https://rossaprimavera.ru/news/abe42c7e

Роскосмос перенес сдачу проекта новой ракеты-носителя на год

Павел Редин © ИА Красная весна

Сдача эскизного проекта космического ракетного комплекса «Союз-5» отложена на год, 7 ноября сообщает РИА Новости.

Готовность эскизного проекта ракетного космического комплекса «Союз-5», нацеленного на замену украинского комплекса «Зенит», была запланирована на 30 октября 2019 года. Роскосмос назвал новую дату завершения разработки эскизного проекта — 30 октября 2020 года.

Разработка новой российской ракеты среднего класса «Союз-5» («Иртыш») для замены ракеты «Зенит», производящейся на Украине, стартовала в 2016 году. В 2018 году Роскосмос заключил государственный контракт на создание комплекса «Союз-5» с ракетно-космической корпорацией «Энергия». Первый запуск ракеты-носителя запланирован на 2023 год с космодрома Байконур.

На первой ступени «Союза-5» будет использован двигатель РД-171МВ, который производит российское предприятие НПО «Энергомаш». Вторая ступень состоит из двух РД-0124МС — модернизированных двигателей от третьей ступени ракеты «Союз-2.1.б», заменяющих украинские двигатели РД-120 для «Зенита».

Напомним, с созданием российского космического комплекса «Союз-5» связаны большие планы по обновлению ракетно-космической отрасли, реализации конструкторского и производственного потенциала корпорации. Генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин 31 мая во время пресс-конференции заявил, что ракета «Союз-5» нацелена на захват коммерческого рынка, а не только на решение государственных задач.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/abe42c7e

95

https://zen.yandex.ru/media/id/5af53183 … 00b11c2a43

Волга Ньюс
Создание ракеты "Союз-5" идет по утвержденному графику

Генеральный директор АО "Ракетно-космический центр "Прогресс" Дмитрий Баранов о предстоящих пусках ракет семейства "Союз-2" и ходе разработки принципиально новых изделий - ракеты-носителя "Союз-5" и ракеты сверхтяжелого класса.

- В 2019 году ракета-носитель "Союз-2.1а" впервые вывела на орбиту транспортный пилотируемый корабль "Союз МС-14" в беспилотном варианте. Следующий пуск будет уже с космонавтами. На какой стадии сейчас находится изготовление ракеты, которая будет обеспечивать эту пусковую кампанию?

- Ракета-носитель "Союз-2" этапа 1а для запуска транспортного пилотируемого корабля "Союз МС-16" передана эксплуатирующей организации и сейчас находится на космодроме Байконур.

- 28 февраля с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ваша ракета "Союз-СТ-Б" с шестью первыми спутниками компании OneWeb, которая развивает проект глобального доступного Интернета. Всего вам предстоит обеспечить 20 пусковых кампаний с трех космодромов - Байконур, Восточный и Куру. Сколько аппаратов предстоит вывести на орбиты?

- Ориентировочное количество космических аппаратов, запланированных к запуску в рамках проекта OneWeb, составляет около 500.

- Перед предприятием поставлена задача унификации ракет-носителей семейства "Союз-2" для запусков с разных космодромов. Что для этого уже сделано в текущем году, что предстоит сделать в 2020-м и когда предприятие перейдет на выпуск унифицированных ракет этого семейства?

- Да, работы по унификации ракет-носителей "Союз-2" в РКЦ "Прогресс" начаты и ведутся в соответствии с техническим планом. Но комментировать технические решения, которые уже приняты и будут приниматься в рамках этого проекта, а также планы по запускам унифицированных ракет "Союз-2" в настоящее время считаю нецелесообразным, поскольку от начальной стадии до полной реализации проекта, как правило, происходят значительные изменения.

- На каком этапе сегодня находится процесс изготовления ракеты-носителя "Союз-5"?

- Создание ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" идет в соответствии с утвержденным графиком. Отставаний нет. На данном этапе продолжается разработка рабочей документации. Мы начали изготовление материальной части для опытных образцов, которые предназначены для проведения испытаний. Это корпусные элементы и агрегаты арматуры. Также наш партнер по кооперации АО "НПО "Энергомаш" изготовил и поставил на РКЦ "Прогресс" макет двигателя РД171МВ.

- Что планируется сделать по проекту "Союза-5" до конца 2019 года?

- В наших планах завершить изготовление обечаек бака "О" опытного образца блока 1-й ступени для динамических (вибрационных) испытаний.

- Какие задачи поставлены перед РКЦ "Прогресс" по изготовлению ракеты "Союз-5" на 2020 год и когда предприятие должно начать наземные испытания этого изделия?

- В 2020 году мы продолжим разрабатывать рабочую документацию на ракету-носитель "Союз-5". Планируется провести автономные испытания агрегатов и арматуры пневмогидравлических систем, а также статические испытания для подтверждения прочности стендового блока первой ступени ракеты.

- РКЦ "Прогресс" защитил эскизный проект ракеты-носителя сверхтяжелого класса. Изначально предполагалось, что основой для блоков ее первой ступени станет первая ступень "Союза-5". Какой облик в итоге был выбран для сверхтяжелой ракеты по итогам защиты и утверждения проекта?

- Конструктивно-компоновочная схема ракеты-носителя предусматривает трехступенчатую схему выведения орбитального блока. При этом в состав первой и второй ступеней ракеты входят шесть боковых блоков с двигателями РД-171МВ, а в качестве третьей ступени используется центральный блок с двигателем РД-180. Двигатели для ракеты-носителя сверхтяжелого класса разрабатываются на АО "НПО "Энергомаш".

- Какие сроки определены для реализации проекта сверхтяжелой ракеты?

- Могу сказать о дате пуска - он запланирован на 2028 год с космодрома Восточный.

- Когда РКЦ "Прогресс" должен начать выпуск рабочей документации по этому проекту и когда можно ожидать изготовления первых элементов сверхтяжелой ракеты?

- Приступить к проекту мы сможем после принятия решения госкорпорацией "Роскосмос" и получения соответствующего технического задания головного исполнителя опытно-конструкторских работ - ПАО "РКК "Энергия" имени С.П.Королева").

- РКЦ "Прогресс" работает над изготовлением космических аппаратов дистанционного зондирования Земли "Ресурс-П" №4 и №5. На каком этапе сегодня находится процесс их изготовления и когда будут готовы эти аппараты?

- В настоящее время космические аппараты "Ресурс-П" №4 и №5 находятся на этапе сборки. Ожидается поставка недостающей бортовой аппаратуры. В соответствии с государственным контрактом, срок изготовления и поставки "Ресурса-П" №4 - 2020 год, работы по "Ресурсу-П" №5 мы должны завершить в 2021 году.

96

https://ria.ru/20200121/1563667569.html

Перспективную российскую ракету "Союз-5" признали неоптимальной
МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Специалисты Ракетно-космической корпорации "Энергия" (входит в Роскосмос) считают характеристики перспективной ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" неоптимальными и придумали, как повысить ее грузоподъемность.
"В результате учета всех ограничений соотношение запасов топлива первой и второй ступеней стало неоптимальным. Фактическое соотношение характеристических скоростей ступеней ракеты-носителя "Союз-5" существенно ограничивает ее грузоподъемность", - говорится в тезисах доклада сотрудников РКК "Энергия", опубликованных к научной конференции по космонавтике "Королевские чтения", которые пройдут в Москве с 28 по 31 января.
В текущей компоновке ракета способна выводить на низкую околоземную орбиту 18 тонн груза, но специалисты РКК "Энергия" утверждают, что могут увеличить грузоподъемность до 20 тонн. "Найден максимум массы полезного груза: при увеличении массы заправки на 60 т и тяги на 80 тс (измеряется в тоннах-силы - ред.) масса выводимого полезного груза равна 20,1 т", - говорится в тезисах.
Для повышения грузоподъемности ракеты требуется модернизация стартового стола, чтобы он выдержал увеличенную массу ракеты, а также разработка более мощного двигателя второй ступени ракеты.
Ракету "Союз-5" планируется использовать как первую ступень сверхтяжелой ракеты "Енисей", предназначенной для пилотируемых полетов к Луне.
Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году. В июле 2018 года Роскосмос заключил государственный контракт с Ракетно-космической корпорацией "Энергия" (головной разработчик ракеты "Союз-5") на сумму 61,2 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2022-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5". В первом пуске, планировавшемся на 2022 год, ракета "Союз-5" должна была полететь с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. Позднее сообщалось, что первый полет ракеты может состояться в 2023 году.

97

zandr написал(а):

https://ria.ru/20200121/1563667569.html

    Перспективную российскую ракету "Союз-5" признали неоптимальной


Она еще перспективная. но уже не оптимальная!

Отредактировано SB (22.01.2020 07:06:04)

98

http://engine.space/press/pressnews/3159/

Начаты экспериментальные работы по двигателю для новой ракеты «Союз-5»
12 Февраля 2020
В Воронежском центре ракетного двигателестроения (входит в интегрированную структуру ракетного двигателестроения НПО Энергомаш Госкорпорации «Роскосмос») стартовали экспериментальные работы в рамках создания четырехкамерного двигателя РД0124МС для второй ступени перспективной российской ракеты космического назначения «Союз-5» разработки РКЦ «Прогресс» (г. Самара).
В рамках выполняемых опытно-конструкторских работ по данной теме на огневом стенде предприятия проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом. В ходе испытаний подтверждена устойчивость работы камеры сгорания при пониженном давлении. Данный режим работы предусмотрен при эксплуатации двигателя РД0124МС в составе ракеты-носителя.
Одновременно с анализом полученных результатов на предприятии ведутся работы по подготовке к испытаниям второй энергетической установки. Начальный этап экспериментальной отработки этих установок позволит получить расчетные данные, необходимые для перехода к испытаниям двигателя в сборе и определения его характеристик в соответствии с действующим техническим заданием.
Исполнительный директор предприятия Сергей Викторович Ковалев: «Осенью прошлого года трудовые коллективы Конструкторского бюро химавтоматики и Воронежского механического завода объединились. Главные этапы отработки двигателя РД0124МС и его подготовки к летной эксплуатации мы будем выполнять уже единым коллективом. Данный проект можно назвать знаковым еще и потому, что разработка конструкторской и технологической документации ведется в автоматизированной системе управления жизненным циклом изделий, что фактически означает для нас переход на новые принципы создания наукоемкой техники».
Главный конструктор Виктор Дмитриевич Горохов: «В качестве прототипа для новой разработки мы взяли один из самых эффективных ракетных двигателей – РД0124А тягой 30 тонн, эксплуатируемый в настоящее время в составе семейства РН «Ангара», а также в модифицированном виде – в составе ракет-носителей «Союз-2». Максимальное заимствование агрегатов данного двигателя позволит обеспечить отработку РД0124МС при минимальном финансировании».
Двигатель РД0124МС – новый российский ракетный двигатель тягой 60 тонн, работающий на компонентах топлива «нафтил – жидкий кислород». Двигатель состоит из двух блоков, расположенных на общей раме и теплозащите. В состав каждого из блоков входят две диагонально расположенные камеры сгорания. Двигатель обеспечивает качание камер в двух плоскостях, а также работу при выключении одного из блоков.

99

https://tass.ru/kosmos/7782461

Источник: "Союз-5" получит такой же разгонный блок, как у "Ангары"
МОСКВА, 18 февраля. /ТАСС/. Новый разгонный блок, созданный на базе блоков серии ДМ для тяжелой ракеты-носителя "Ангара-А5", будет использоваться также при выведении полезной нагрузки на ракете "Союз-5". Об этом сообщил ТАСС во вторник источник в ракетно-космической отрасли.
"Для "Союза-5" будет использоваться такой же разгонный блок, как и для "Ангары", - отметил собеседник агентства.
Разработкой занимается Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия". В 2017 году в качестве вариантов для эксплуатации с ракетой "Союз-5" рассматривались созданные в рамках программ "Морской старт" и "Наземный старт" разгонные блоки ДМ-SL и ДМ-SLБ.
Ранее гендиректор РКК "Энергия" Николай Севастьянов сообщил ТАСС, что первый разгонный блок, созданный для "Ангары-А5", доставлен в ноябре на космодром Плесецк. Он уже прошел наземную экспериментальную отработку.
О создании нового разгонного блока на базе блоков серии ДМ для "Ангары-А5" стало известно в 2015 году. Разгонные блоки семейства ДМ предназначены для перевода спутников с опорной на целевую околоземную орбиту, а также на отлетные траектории.