novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Ломоносов - Союз-2.1а - Восточный (первый пуск) - 28.04.2016


Ломоносов - Союз-2.1а - Восточный (первый пуск) - 28.04.2016

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?optio … ;Itemid=62

28 апреля в 5 часов 01 минуту московского времени с нового космодрома «Восточный» осуществлен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга» и космическим аппаратом «Ломоносов».
http://s9.uploads.ru/Lriu5.png
Назначение
Космический аппарат научного назначения предназначен для проведения научных экспериментов с целью исследования транзиентных световых явлений (ТСЯ) верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований.
Прием, промежуточное хранение и распространение целевой телеметрической информации, передаваемой с КА «Ломоносов» осуществляется наземным комплексом (НКП-Л) на базе средств приема ФГБУ «НИЦ «Планета» с последующей передачей ее в Центр данных оперативного космического мониторинга (ЦДОКМ) НИИЯФ МГУ.

Основные характеристики

Тип орбиты                                           круговая солнечно-синхронная
Высота орбиты                                      550±10 км,
Наклонение                                           97,6 град
Масса КА                                             ~620 кг
Масса комплекса научной аппаратуры ~170 кг
Среднесуточная мощность СЭС               300 Вт, (с возможностью увеличения до 600 Вт)
Ориентация                                           трехосная
Точность ориентации                             5 угл. мин
Точность стабилизации                          0,001 град/с
Срок активного существования              3 года

Основные характеристики целевой аппаратуры
http://s7.uploads.ru/qVn0C.png
Орбитальный детектор ТУС предназначен для наблюдения вспышек ультрафиолетового (УФ, длины волн 300-400 нм) излучения в ночной атмосфере Земли.
Блок детектирования рентгеновского и гамма излучения (БДРГ) предназначен для мониторинга и локализации гамма-источников на небесной сфере в гамма-диапазоне, а также выработки триггерного сигнала для широкоугольных оптических камер ШОК.
Прибор UFFO – это двадцатисантиметровый УФ-оптический телескоп и рентгеновская камера, предназначенные для изучения гамма-вспышек.
Оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК) состоит из двух неподвижных быстрых широкоугольных камер, поле зрения которых находится в области детектирования гамма-всплесков другими инструментами, расположенными на борту спутника.
Прибор ДЭПРОН (Дозиметр Электронов, ПРОтонов, Нейтронов) предназначен для измерения поглощенных доз и спектров линейной передачи энергии от высокоэнергичных электронов, протонов и ядер космического излучения, а также регистрации потоков тепловых и медленных нейтронов.
Детектор заряженных частиц ELFIN-L (Electron Loss and Fields Investigator for Lomonosov) является совместной разработкой Института Геофизики и Планетарной физики Калифорнийского Университета и НИИЯФ МГУ. Он состоит из трех инструментов: магнетометра и детекторов энергичных электронов и протонов. Основная научная задача коллаборации – изучить механизмы потерь электронов и протонов.
Прибор ИМИСС-1 – это устройство для проверки качества функционирования микроэлектромеханических инерциальных измерительных модулей в условиях космического пространства и возможности их использования для решения задач коррекции пространственной персональной ориентации в экстремальных условиях, в частности, в автоматическом корректоре стабилизации взора.
Блок информации (БИ) обеспечивает сбор, хранение и передачу на Землю телеметрической информации. Он был разработан для обеспечения работы комплекса научной аппаратуры на борту КА и его оперативного и гибкого управления в ходе выполнения научной программы.

Отредактировано zandr (11.02.2019 09:51:50)

2

https://ria.ru/20190211/1550665576.html

Российский спутник засек неизвестные науке физические явления
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Ультрафиолетовый телескоп, установленный на запущенном в 2016 году российском спутнике "Ломоносов", обнаружил в земной атмосфере мощные световые "взрывы", природа которых пока неизвестна, заявил в интервью РИА Новости директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.
"С помощью телескопа мы получили более значимые результаты, чем ожидали. Похоже, мы натолкнулись на новые физические явления… Мы не знаем пока какова их физическая природа… К примеру, во время полета "Ломоносова" на высоте нескольких десятков километров мы несколько раз регистрировали световой "взрыв" огромной мощности. А под ним все чисто, никаких гроз и облаков! Что вызывает "взрыв" - вопрос открытый", - сказал он.
Панасюк объяснил, что вся атмосфера Земли светится всплесками ультрафиолетового излучения, часть из которых ученым известна – это спрайты (электрические разряды в мезосфере и термосфере) и эльвы (огромные слабосветящиеся вспышки в верхней части грозового облака).
Ученый также сообщил, что регистрировать с помощью установленного на "Ломоносове" телескопа космические лучи предельно высоких энергий оказалось сложнее, чем предполагалось, так как атмосфера Земли очень "засорена" различными вспышками.
"Среди таких вспышек есть как природные явления, так и антропогенные – например, мы пролетаем над аэропортом и "видим" сигнальные огни. Наш телескоп регистрирует и огни городов, а также обнаруживает воздействие мощных радиостанций на верхнюю атмосферу. Все это нам, конечно, мешает в поисках следов космических частиц. Но мы научились выделять те природные явления, которые нам нужны", - пояснил директор института ядерной физики.
Космический аппарат "Ломоносов" был изготовлен корпорацией ВНИИЭМ по заказу МГУ. Спутник вывел на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" в апреле 2016 года во время первого в истории пуска с космодрома "Восточный".
"Ломоносов" занимается изучением транзиентных световых явлений (кратковременные вспышки) в верхней части атмосферы Земли и радиационных характеристик земной магнитосферы. Его масса составляет 625 килограммов. Спутник оснащен космическим телескопом для измерения энергетического спектра и химического состава космических лучей предельно высоких энергий с околоземной орбиты. Кроме того, на борту установлены комплексы приборов по исследованию космических гамма-всплесков и ближней магнитосферы Земли.
В ноябре 2018 года в работе научной аппаратуры спутника возникли проблемы, которые пока не решены.

3

… и ещё:
https://ria.ru/20190211/1550603531.html

...директор НИИЯФ МГУ, вице-президент международного Комитета по космическим исследованиям (КОСПАР), доктор физико-математических наук, профессор Михаил Панасюк

– На спутнике "Ломоносов" прошли испытания оптические камеры сверхширокого поля зрения (ШОК). Имеются ли планы использовать их в других проектах?

– ШОК, созданный специалистами двух университетских институтов – Астрономического имени Штернберга и нашим, – на "Ломоносове" был уникальнейшим экспериментом. Мы получили шокирующие видео и снимки всего космического мусора и других космических объектов, которые пролетали мимо спутника на разных расстояниях. Программное обеспечение, созданное нашими специалистами, позволило определять координаты этих объектов практически в реальном времени и, тем самым, идентифицировать часть из них.
Предполагается продолжить этот эксперимент в проекте "Универсат-Сократ". Ведь система спутников с такими камерами позволит обозревать большую часть звездного неба в реальном времени.
Кстати, главное в ШОК было не сами мини-телескопы создать, а сделать программное обеспечение для них, которое находит нужные объекты, накладывает их на звездное небо, вычисляет координаты и сразу же передает информацию на Землю. Это уникальное программное обеспечение.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Ломоносов - Союз-2.1а - Восточный (первый пуск) - 28.04.2016