novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Экспресс-АМУ3, Экспресс-АМУ7 – Протон-М(2хАнгара-А5)/Бриз-М – 2020


Экспресс-АМУ3, Экспресс-АМУ7 – Протон-М(2хАнгара-А5)/Бриз-М – 2020

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-160818

«ИСС» создаст два спутника для орбитального флота России
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» изготовит телекоммуникационные космические аппараты «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7».
Вступили в силу договоры на создание двух новых космических аппаратов «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс‑АМУ7», предназначенных для обновления национальной орбитальной группировки спутников связи и вещания.
Соглашения, подписанные «ИСС», государственным оператором «Космическая связь» и европейской компанией Thales Alenia Space Italia, предусматривают проектирование, изготовление, сдачу в эксплуатацию на орбите космических аппаратов, а также изготовление связных полезных нагрузок к двум спутникам.
Спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» предназначены для обеспечения высококачественных услуг связи и телерадиовещания для потребителей России и зарубежных стран. В основе космических аппаратов будет применена платформа среднего класса «Экспресс-1000» разработки Решетнёвской фирмы. Передачу услуг обеспечит полезная нагрузка, работающая в Ku-, L- и С-диапазонах, за поставку которой отвечает итальянское подразделение Thales Alenia Space.
Космические аппараты связи и вещания «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» планируется запустить на геостационарную орбиту в 2020 году и разместить в позициях 96,5 и 145 градусов восточной долготы соответственно.

2

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190219-2

Рефлектор для спутника «Экспресс-АМУ7»
  Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» впервые изготовит рефлектор по заказу европейской компании для коммерческого спутника связи.
В «ИСС» началось изготовление лётной модели рефлектора С-диапазона для телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-АМУ7». Заказчик рефлектора – компания Thales Alenia Space Italia S.p.A. – отвечает за производство полезной нагрузки нового российского спутника.
Рефлектор диаметром 2,4 м с контурной диаграммой направленности, который Решетнёвская фирма поставит в TAS, послужит для антенны С-диапазона, которая станет частью полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМУ7».
К настоящему времени стороны провели рассмотрение результатов внутренней квалификации, а также дополнительных испытаний инженерно-квалификационной модели рефлектора, которые проводились в г. Тулуза (Франция) в компаниях космической индустрии Европы. Результаты испытаний признаны успешными.
Космический аппарат «Экспресс-АМУ7» создаётся компанией «ИСС» для российской орбитальной группировки на базе собственной платформы «Экспресс-1000» и оборудования полезной нагрузки разработки и изготовления Thales Alenia Space.

3

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-190819

«Экспресс-АМУ7»: подготовка к установке ретранслятора
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» передала конструкцию модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» европейскому партнёру для оснащения ретрансляционным оборудованием.
В итальянском подразделении компании Thales Alenia Space созданная Решетнёвской фирмой конструкция модуля полезной нагрузки спутника «Экспресс-АМУ7» будет оснащена ретрансляционным оборудованием. Оно обеспечит связные функции космического аппарата в С-, Ku- и L-диапазонах частот. Готовый модуль полезной нагрузки будет возвращён в «ИСС» и интегрирован с модулем служебных систем – платформой спутника.
Телекоммуникационный космический аппарат «Экспресс-АМУ7» создаётся решетнёвцами на базе платформы «Экспресс-1000» собственной разработки для российской орбитальной группировки связи. Он предназначен для обеспечения высококачественными услугами связи и телерадиовещания потребителей на территории России и зарубежных стран.
19.08.2019

4

https://www.youtube.com/watch?v=C8ap8DfrkRE

2019.08.23 В «ИСС» завершаются работы по созданию рефлектора для зарубежного заказчика 
Телеканал РАЗВИТИЕ
1:47
Первый в своём роде. Так можно охарактеризовать крупногабаритный рефлектор для космического аппарата, созданием которого занимается сегодня компания «Информационные спутниковые системы» имени академика Решетнёва». Железногорская космическая фирма впервые изготавливает рефлектор из углепластика диаметром 2.4 метра. К тому же это первый рефлектор, который решетнёвцы создают в рамках коммерческого проекта. И первый рефлектор производства «ИСС» по заказу зарубежной фирмы.

5

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-111219-2

Спутниковый рефлектор для европейского заказчика
Компания «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» создала рефлектор по заказу европейской компании для применения на коммерческом спутнике связи.
В рамках контракта с компанией Thales Alenia Space Italia S.p.A специалисты Решетнёвской фирмы разработали, изготовили и испытали лётную модель профилированного рефлектора спутниковой антенны, обеспечивающего формирование контурной зоны обслуживания.
Созданная сборка рефлектора диаметром 2,4 м, смонтированного со штангой, отправлена в TASiI для интеграции в антенную систему С-диапазона, которая является частью полезной нагрузки космического аппарата «Экспресс-АМУ7».
Телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМУ7» для российской орбитальной группировки создаётся компанией «ИСС» на базе собственной платформы «Экспресс-1000Н» и оборудования полезной нагрузки разработки и производства Thales Alenia Space.

6

https://www.youtube.com/watch?v=qqFvUzgU7w8

2020.01.15 Рефлектор для спутника «Экспресс-АМУ7» отправлен в Рим 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:50
Железногорская космическая фирма завершила контракт с зарубежной компанией на поставку крупногабаритного антенного рефлектора для коммерческого спутника связи.
Созданный сибирскими спутникостроителями рефлетор имеет диаметр 2,4 метра, рассчитан на работу в С-диапазоне частот и обладает контурной диаграммой направленности, то есть, способен обеспечить вещание на строго определённую территорию.
Компания «ИСС» имени академика Решетнёва» разработала и изготовила его по заказу своего европейского партнёра – Thales Alenia Space Italia, но установлен он будет на российский аппарат – «Экспресс-АМУ7». Создаётся спутник Решетнёвской фирмой, а Thales отвечает за его полезную нагрузку. В её состав и войдёт рефлектор.

7

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-483.pdf

Уехал, но обещал вернуться
Изготовленный решетнёвцами рефлектор для «Экспресса- АМУ7» доставлен в Рим.
http://forumuploads.ru/uploads/0019/c5/0a/13/58954.jpg

Компания «ИСС» завершила созда­ние рефлектора для спутника связи «Экспресс-АМУ7». Рефлектор С-диа­пазона диаметром 2,4 метра разработан и изготовлен по заказу компании Thales Alenia Space (Italy). Его технические ха­рактеристики подтверждены полным циклом испытаний.
По результатам приёмо-сдаточных испытаний, которые прошли на терри­тории «ИСС», представитель компании Thales Alenia Space Жозе Коста отметил: «Я с гордостью могу сказать, что мы достигли той цели, которая была поставлена в начале – изготовление рефлектора для «Экспресса-АМУ7». На протяжении всего проекта мы работали сообща, в хорошей атмосфере, в хорошей команде, и мы это очень ценим».
Рефлектор обладает контурной диаграммой направленности для обеспечения приёма и передачи информа­ции на строго определённую террито­рию. В проекте космического аппарата «Экспресс-АМУ7», создаваемого специа­листами Решетнёвской фирмы, впервые будет использоваться часть антенной подсистемы полезной нагрузки соб­ственного производства. И хотя компа­ния «ИСС» прочно освоила технологию создания крупногабаритных контурных рефлекторов, ценность этого проекта в том, что заказ сделан итальянским под­разделением Thales Alenia Space, обла­дающим большим опытом и авторитетом в этой области.
Для изготовления оснастки и са­мого рефлектора были использованы полимерные композиты, которые обеспечивают повышенную геометрическую точность, прочность, жёсткость и термо­стабильность. «Все наши технические решения, все технологии, которые у нас отработаны, подошли заказчику, – ком­ментирует Владимир Халиманович, директор Отраслевого центра крупно­габаритных трансформируемых механи­ческих систем компании «ИСС». – И для нас эта работа ценна тем, что позволяет нашим специалистам в контактах с ино­странными партнёрами получить опыт мирового класса. Очень важно, чтобы был технический рост наших сотрудни­ков, уверенность в своих силах, что мы умеем всё: и продавать спутники, и про­давать отдельные их системы».
Рефлектор уже доставлен заказчику в Рим, где будет интегрирован в антен­ную подсистему будущего спутника. Уже в её составе рефлектор вернётся обрат­но, чтобы занять своё место на борту кос­мического аппарата «Экспресс-АМУ7», создаваемого «ИСС» для связной орби­тальной группировки России.

8

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-486.pdf

...
Во время работы над системой довыведения космического аппарата с геопереходной на геостационарную орбиту специалисты нашего предприя­тия создали новую модификацию металлокомпозитного бака высокого дав­ления. Эта инновационная разработка дала возможность повысить технические характеристики и ресурс космических аппаратов производства «ИСС».
Бесценный вклад в его создание внесло красноярское Специальное кон­структорско-технологическое бюро «Наука», которое провело на своём поли­гоне ресурсные испытания бака. Итог разработки – уменьшение массы и повы­шенная прочность. Это позволяет заправлять бак большим количеством топлива для двигательных электрореактивных установок.
http://forumuploads.ru/uploads/0019/c5/0a/13/t58721.jpg
Ксеноновый бак возле конструкции спутника «Экспресс-АМУ3»

Когда прямой запуск космического аппарата на геостационарную орбиту невозможен из-за массы аппарата, выходящей за пределы энергетических возможностей средств выведения, без системы довыведения не обойтись.
Технология доставки до геостационара средствами системы коррекции уже применялась при запуске спутников «Экспресс-АМ5» и «Экспресс-АМ6». Новая же система с использованием двигателя СПД-140Д, который разработан ОКБ «Факел» (г. Калининград), обеспечит существенное сокращение срока выведения спутников на геостационарную орбиту. Дело в том, что двигатель СПД-140Д обеспечивает тягу в четыре раза большую, чем его предшественник, СПД-100В. Новую систему планируется использовать при запуске космических аппаратов связи «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7».


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Экспресс-АМУ3, Экспресс-АМУ7 – Протон-М(2хАнгара-А5)/Бриз-М – 2020