novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-26 (Луна-Ресурс-1, орбитальный) – Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – 2023


Луна-26 (Луна-Ресурс-1, орбитальный) – Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – 2023

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://kosmolenta.com/index.php/project … t-lunar-26

Луна-26 «Ресурс»
Орбитальный исследовательский аппарат для картирования поверхности Луны.
http://s8.uploads.ru/VMclR.jpg
Головной разработчик – НПО им. Лавочкина
Статус – неизвестен
Дата запуска – 2020 год (проект ФКП 2016-2025)
Ракета-носитель – Союз-2.1б + Фрегат
Рабочее место – полярная орбита Луны
Параметры орбиты – •1-2 годы - 100х150 км с периодическим снижением до 50 км  •3 год - 500 км
Аппаратура – ~120 кг научной нагрузки (подробности ниже)
Срок работы – 3 года

История
Примечание
Ранее эта АМС называлась Луна-Глоб орбитальная, затем Луна-Глоб-2, затем Луна-Ресурс-1.

Орбитальный лунный аппарат появился в планах Роскосмоса при детальной проработке миссии Луна-Глоб. Позже он обрел собственные, довольно интересные научные задачи. Эта автоматическая станция, в случае успеха, должна стать первой сложной научной миссией Роскосмоса за пределами орбиты Земли, хотя она и является только второй в четверке запланированных лунных зондов. Первая станция Луна-25 остается скорее технологическим, чем научным аппаратом.

Согласно озвученным ранее планам, миссия «Ресурс» разделена на две части, орбитальную и посадочную. Оба аппарата по советской традиции планировалось продублировать, чтобы в случае неполадок на первом разработчики могли доработать второй и запустить с задержкой в два года, не сорвав при этом выполнение общих научных задач программы изучения Луны. Однако в августе 2015 года сроки реализации лунной программы были пересмотрены. Неизвестно, как это сказалось на планах разработки дублирующих аппаратов.

Цели миссии:
обеспечение связи с Землей станций, находящихся на поверхности Луны
картирование поверхности Луны (составление карты химического состава, топографической, гравитационной, карты воды
изучение экзосферы (взаимодействие с солнечным ветром, магнитные аномалии Луны)
сбор информации о микрометеоритах
изучение плазмы Луны, космической пыли, частиц ультравысокой энергии

Научные инструменты

Наименование          Задача                                                          Производитель
LGNS                  нейтронный и гамма детектор                               ИКИ
LEVUS                УФ-сканер экзосферы (30-150 нм)                         Франция/Фпония/ИКИ
LUMIS                картирующий ИК-спектрограф (1-16 мкм)              ИКИ
SLSTK                стереокамера                                                        ИКИ
LRK-L                 радар                                                                   IRE ?
LPMS-LG             магнитометр                                                         ИКИ
LEMI                   электромагнитный спектрометр                            Украина/Чехия/ИКИ
BMSW-LG           изучение солнечного ветра                                   Чехия/ИКИ
ASPECT-L           детектор энергетичесикх частиц (20-100 кЭв)        Словакия/ИКИ
LINA                  детектор ионов и нейтральных частиц                    ИКИ/Швеция
PKD                   радиоресивер                                                        ИКИ
LORD                детектор космических лучей сверхвысоких энергий ФИАН
METEOR-L         детектор лунной приповерхностной пыли                ГЕОХИ
SSRNI2             система управленяи данными                                  ИКИ

2

http://tass.ru/kosmos/4736035

16 ноя 2017, 19:24
Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется почти в 2 млрд рублей
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Создание российской орбитальной станции "Луна-Ресурс" обойдется бюджету России почти в 2 млрд рублей, а создать ее должны к 2020 году, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок.
"Начальная (максимальная) цена контракта - 1,995 млрд рублей", - говорится в документах. Источник финансирования - федеральный бюджет. Согласно материалам, заказчик (госкорпорация "Роскосмос")  выплачивает головному исполнителю (НПО имени С. А. Лавочкина) аванс в размере 80% от цены контракта (1,596 млрд рублей).
Сроки изготовления комплекса: 1 мая 2017 года - 29 февраля 2020 года. Масса аппарата, по требованию заказчика, не должна превышать 2200 кг.
Согласно документам, в 2017-2019 годах должны быть проведены автономные испытания комплекса и корректировка рабочей документации, в 2019-2023 годах - изготовлено и испытано летное изделие, проведены подготовка запуска и летные испытания, выполнена программа научных исследований.
Ранее сообщалось, что в 2019 году на естественный спутник Земли планируется отправить российскую научную посадочную станцию "Луна-25", в 2021 году - орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2022 году - посадочную станцию "Луна-27".
Предполагается, что аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс")  будет примерно год работать на круговой полярной орбите высотой 200 км. Он будет собирать информацию с посадочной станции, также с его помощью будут проводить научные исследования комплексом аппаратуры для дистанционного исследования Луны.

3

https://tass.ru/kosmos/6168180

В России создадут трехмерную карту Луны
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Трехмерная карта рельефа Луны будет создана орбитальным космическим аппаратом "Луна-Ресурс-1" (КА "Луна-26"). Об этом сообщил ТАСС Роман Бессонов - заведующий отделом оптико-физических исследований Института космических исследований (ИКИ) РАН, где занимаются разработкой цифровых спутниковых камер.
"На космическом аппарате "Луна-Ресурс" будет стоять стереотопографическая камера, которая должна отснять с орбитального аппарата всю Луну. Это позволит построить трехмерную карту рельефа местности с высоким разрешением", - сказал Бессонов.
По его словам, карта поможет выбрать место для посадки, в том числе будущих пилотируемых и автоматических миссий.
"Луна-Ресурс-1" - орбитальный лунный аппарат, который будет доставлен на окололунную полярную орбиту. Его основной задачей станет дистанционное исследование поверхности естественного спутника Земли. Ранее сообщалось, что орбитальный аппарат должен быть запущен в 2023 году.

4

https://tass.ru/kosmos/6241322

"Луна-26" с орбиты проведет геологоразведку реголита
МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. Глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита, или поверхностных образований спутника Земли будет проведена российским орбитальным аппаратом "Луна-26" при помощи гамма- и нейтронного спектрометра (ЛГНС). Об этом сообщил в четверг ТАСС заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
Ранее сообщалось, что аппарат планируется запустить с помощью ракеты-носителя "Союз 2.1б" с космодрома Восточный в 2023 году.
"С помощью прибора ЛГНС мы получим глобальное представление о том, в каких местах какие элементы присутствуют, с какими концентрациями. Это глобальная ядерно-физическая геологоразведка лунного реголита", - отметил Митрофанов.
По его словам, орбитальный аппарат будет пролетать практически над всеми районами Луны, что позволит просканировать ее поверхность. Ученый отметил, что разрабатываемый в ИКИ прибор измерит гамма-излучение и поток нейтронов. В результате по накопленному гамма- излучению будет составлена общая усредненная карта, определяющая "элементный состав и количество летучих веществ" на Луне.
Ранее начальник сектора НПО имени С.А. Лавочкина Евгений Власенков сообщил, что предприятие проводит научно-исследовательские работы по созданию лунохода массой около 300 кг, который будет заниматься геологоразведкой.

5

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-461.pdf

Лунный привод
Специалистами «ИСС» ведутся ра­боты по проекту «Луна-Ресурс-1-ОА». В рамках этого проекта до конца теку­щего года на нашем предприятии пла­нируется выпустить конструкторскую документацию на антенный привод для автоматической межпланетной станции. Он обеспечит наведение остронаправ­ленной антенны, необходимой для свя­зи между орбитальным аппаратом «Лу­на-Ресурс-1-ОА» и Землёй.
Сама межпланетная станция соз­даётся Научно-производственным объ­единением им. С. А. Лавочкина (г. Хим­ки). Она предназначена для проведения дистанционных исследований поверх­ности Луны, включая картографирова­ние её минералогического состава, то­пографию лунной поверхности и другие задачи.

6

https://ria.ru/20190411/1552601179.html

Рогозин сообщил о переносе запусков станций "Луна-26" и "Луна-27"
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Запуски российских межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" состоятся на год позже - в 2024 и 2025 годах, заявил в четверг гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий "Рогозин.
Ранее запуски планировались в 2023 и 2024 годах соответственно.
"Луна Ресурс-1 (Луна-26) - ... эта работа из-за проблем с финансированием сдвинута пока на 2024 года и Луна-27" - это 2025 год", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
При этом глава госкорпорации уточнил, что "дал поручение коллегам, кто отвечает в соответствующем тематическом департаменте, совместно с Советом по космосу РАН посмотреть на возможность сдвижки влево этих работ".
Кроме того, Рогозин потребовал увеличить робототехнический функционал станций, которые в будущем отправятся к Луне.

7

https://ria.ru/20190523/1554826000.html

Российский аппарат просканирует недра Луны
МОСКВА, 23 мая – РИА Новости. Российская автоматическая межпланетная станция "Луна-26" будет вести радиолокационный обзор естественного спутника Земли и сможет получить данные о свойствах слоя, которые помогут определить состав поверхности Луны толщиной в несколько десятков метров, заявил РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН Евгений Слюта.
"Она (станция) исследует только поверхность, там стоят два радиолокатора, так что, ну, скажем так, на десяток-другой метров будет получена информация об электромагнитных свойствах верхнего слоя, которые, конечно, зависят от состава, строения", - сказал Слюта.
Кроме того он напомнил, что аппарат будет вести фотографирование и картирование поверхности Луны с высоким разрешением. Это нужно в первую очередь для того, чтобы найти оптимальное место посадки для будущих российских лунных станций.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2025 году - посадочную станцию "Луна-27". Как отмечал источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли, впоследствии планируется создать дубликаты этих станций, чтобы определиться уже с местом для развертывания российской посещаемой лунной базы.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-26 (Луна-Ресурс-1, орбитальный) – Союз-2-1Б/Фрегат-МТ – 2023