novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Sputniks и его TabletSat


Sputniks и его TabletSat

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic13273/

2

https://ria.ru/20190311/1551680637.html

В "Спутникс" рассказали о планах по строительству спутников
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Компания "Спутникс" ведет переговоры с зарубежными партнерами о строительстве спутников, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор "Спутникс" Владислав Иваненко.
"За рубеж мы уже поставляем компоненты космических аппаратов, есть ряд заказчиков, с которыми ведем переговоры и о строительстве спутников. К нам серьезный интерес ... У нас очень сильная компетенция в области создания лабораторий, оборудования и методического обеспечения для аэрокосмического образования. В мире мало кто такое делает, здесь у нас тоже видятся хорошие перспективы", - сообщил Иваненко.
Российским космическим предприятиям пока данная сфера не так интересна.
"Мы работаем в такой нише, область создания малых космических аппаратов – кубсатов и микроспутников – аппаратов от 1 до 200 килограммов, которая не очень интересна крупным отечественным космическим предприятиям. Они работают в основном с аппаратами весом от нескольких сотен килограммов до нескольких тонн", - пояснил Иваненко.
Доли иностранного оборудования в аппаратах компании на уровне систем нет. "Практически все системы для спутников мы делаем сами, за исключением, например, звездных датчиков. Здесь в полной мере реализован подход импортозамещения. Например, уже сейчас мы можем предложить нашим заказчикам полностью отечественные приборы и системы. Электронно-компонентная база в основном иностранная, но вполне доступная", - отметил он.

3

ZOOR написал(а):

А скопировать?

117 постов?  o.O

Вот, один, с последней страницы (тема начата в 2011):
Romeo пишет:

со странички Спутникс ВКонтакте:

Состояние спутника «ТаблетСат - Аврора» на 25 июня 2014 г. (виток 75)
По данным телеметрии, получаемой с борта, можно заключить, что системы «Авроры» в норме. Система энергопитания КА работает штатно, напряжение на аккумуляторе почти всегда близко к максимальному, температура батарей плавно меняется в диапазоне от 0 до 5..6 градусов. Видно также, как резко меняется температура панелей солнечных батарей в зависимости от того, находится ли аппарат на свету или в тени - от минус 50 до плюс 50 градусов.
По системе стабилизации: спутник находится пока в режиме демпфирования угловой скорости (наиболее экономичный с точки зрения энергопотребления режим, обеспечивающий к тому же равномерный нагрев аппарата со всех сторон). Все основные датчики ориентации (солнечные, магнитометр, датчик угловой скорости) работают штатно.
Система сбора телеметрии в норме. Бортовым комплексом управления регулярно накапливаются данные со всех служебных систем, которые мы получаем на сеансах связи.
Система связи работает в составе из двух УКВ-приемопередатчиков. Основная работа ведется с одним из них, второй приемопередатчик (резервный) был включен вчера после нештатного выключения 22-го июня. Причины выключения выясняются. После включения с него получена по запросу телеметрия, показывающая, что он работает нормально.
В ближайшие дни, проверив двигатели-маховики, планируем приступить к построению трехосной ориентации аппарата.

Отредактировано zandr (11.03.2019 19:54:21)

4

https://vk.com/sputnixru

29 ноя
«СПУТНИКС» создаст новую спутниковую платформу
Сегодня Межведомственная рабочая группа (МРГ) по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) одобрила проект «Разработка масштабируемой платформы для низкоорбитальных малых космических аппаратов (МКА) 80 – 200 кг.» (ДК Аэронет).

На реализацию проекта Фонд поддержки проектов НТИ предоставит на условиях софинансирования грант в размере 332 млн руб., еще 143 млн руб. будут проинвестированы в уставный капитал компании на этапе коммерциализации.

Проект, разрабатываемый компанией «СПУТНИКС» совместно с АО «Российские космические системы», направлен на создание конкурентоспособной по цене и характеристикам малоразмерной универсальной спутниковой платформы, которая может быть использована для дистанционного зондирования Земли, а в перспективе – для предоставления услуг космической связи, а также в научных целях.

«Создаваемая в рамках проекта спутниковая платформа будет на уровне, а по некоторым параметрам даже превосходить лушие мировые аналоги. Это будет по-настоящему конкурентоспособный продукт на мировом рынке. В тоже время это, конечно, и большой технологический вызов для нас», - рассказал генеральный директор компании «СПУТНИКС» Владислав Иваненко.

Задача проекта – за счет разработки и производства собственных уникальных бортовых систем и унификации информационных, механических и электрических интерфейсов, достичь уменьшения массы и габаритов спутниковой платформы с сохранением функционала «больших» космических аппаратов – от 600 кг и выше. Ожидается, что масса спутников на платформе составит от 80 до 200 кг. Это позволит снизить затраты и повысить оперативность запусков аппаратов благодаря возможности работы с различными ракетоносителями в качестве попутной нагрузки.

Аппараты компании «СПУТНИКС» составят конкуренцию лучшим мировым образцам спутников подобного класса. Потенциальные заказчики в России и за рубежом – государственные организации и частные компании. Интерес к разрабатываемой платформе уже проявили многие потенциальные клиенты. Группировки низкоорбитальных спутников, в частности, могут быть востребованы для обнаружения ледовых участков на Северном морском пути в Арктике, для мониторинга движения подвижного состава поездов и других задач.

Летные испытания космического аппарата на базе платформы для низкоорбитальных МКА 80 – 200 кг запланированы на 2024 год. Первые продажи предполагаются в 2025 году. В результате реализации проекта прогнозируется увеличение доли России на мировом рынке ДЗЗ в 2-3 раза за счет повышения доступности спутниковых данных и их экспорта на зарубежные рынки.
http://s8.uploads.ru/t/usVzC.jpg


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Sputniks и его TabletSat