novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Корабли космического флота


Корабли космического флота

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2411/
автор: Pavel


https://tass.ru/kosmos/5826456

23 ноя 2018, 14:52
Роскосмос может завершить передачу Минобороны судна "Космонавт Виктор Пацаев" в 2018 году
КАЛИНИНГРАД, 23 ноября. /ТАСС/. Процесс передачи в дар от Роскомоса Минобороны РФ последнего сохранившегося судна "звездной флотилии", обеспечивавшей прием телеметрической информации и управление космическими аппаратами, может завершиться к январю 2019 года. Об этом сообщил журналистам в пятницу на церемонии 40-летия подъема на корабле вымпела Академии наук СССР замкомандующего Балтийским флотом вице-адмирал Сергей Елисеев.
"Ожидаем в ближайшее время приказ директора департамента имущественных отношений Министерства обороны [о приеме судна в дар], далее оформляем дарственную и комиссия от Роскосмоса, АО "Измерительная техника" и Балтийского флота осуществляет прием - передачу. <...> Я думаю, что даже до 1 января 2019 года юридический процесс [передачи] должен завершиться", - сказал Елисеев.
Вице-адмирал сообщил, что в течение прошедших двух месяцев была проведена полная инвентаризация судна, определено состояние оборудования судна и его возможное дальнейшее использование. После завершения юридического процесса судно будет закреплено за Балтийским флотом, но останется у пирса Музея Мирового океана в Калининграде, где находится в настоящее время. По словам Елисеева, для судна будет сформирован экипаж, проведены необходимы работы по обеспечению жизнеспособности судна, решены вопросы формирования на его борту выставочной экспозицией. Планируется обеспечения возможности пребывания на судне кадетов или курсантов военно-морских училищ.
"В первую очередь нужно обеспечить его безопасную стоянку возле причала, потому что корабль более 15 лет не доковался, а корабли такого класса должны проходить доковый осмотр и доковый ремонт не реже, чем раз в два года", - отметил Елисеев, не став уточнять какие средства потребуются для проведения ремонта корабля.
"Капитан Виктор Пацаев" использовался для поддержания связи с космическими аппаратами, в том числе с МКС до сентября 2017 года. На его борту параллельно была развернута экспозиция, рассказывавшая о кораблях "Звездной флотилии". В настоящее время экспозиция демонтирована и перенесена в один из выставочных центров Музея Мирового океана, экскурсии проводятся только по верхним палубам корабля. Жизнедеятельность судна обеспечивает экипаж из 15 человек, включая четверых специалистов следящих за сохранением работоспособности радиотехнического комплекса корабля.

Последнее судно "Звездной флотилии"
Служба космических исследований отдела морских экспедиционных работ АН СССР располагала 11 судами, построенными для обеспечения связи с космическими аппаратами вне зоны радиовидимости с советской территории. После распада Советского Союза России достались четыре судна. Два из них отправились на слом в 2000 году, еще одно - в 2006-м. "Космонавт Виктор Пацаев" - последний сохранившийся корабль флотилии.
"Космонавт Виктор Пацаев", построенный как лесовоз в 1968 году, был переоборудован в научно-исследовательское судно в 1978 году. До 1994 года судно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. В 2001 году корабль был ошвартован у причала Музея Мирового океана в Калининграде и до сентября 2017 года использовался для связи с космосом.
"Космонавт Виктор Пацаев" имеет водоизмещение 8,95 тыс. тонн, способен развивать скорость до 14,7 узла и дальность плавания 16 тыс. миль.
Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Виктор Пацаев, в честь которого назван корабль, трагически погиб при разгерметизации спускаемого аппарата во время посадки "Союза-11" 30 июня 1971 года.

2

http://russianspacesystems.ru/2019/03/2 … al-krylov/

В России началось возрождение космического флота
http://sh.uploads.ru/t/Y7szj.jpg
Специалисты холдинга «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») приступили к разработке технического проекта модернизации комплекса « Зефир-Т » для судна измерительного комплекса (СИК) « Маршал Крылов » . Судно будет обеспечивать летно-конструкторские испытания, отработку новых образцов ракетно-космических комплексов, ретрансляцию всех видов информации и связь космонавтов с центром управления полетами, в том числе во время пусков с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.

Модернизацию «Зефир-Т» будет проводить АО «Научно-производственное объединение измерительной техники» (НПО ИТ, входит в холдинг РКС).  К маю 2019 года планируется завершить работу над техническим проектом и приступить к разработке конструкторской документации.
По планам, после модернизации антенные системы комплекса «Зефир-ТМ» смогут работать в режиме автосопровождения.

Главный конструктор по измерениям НПО ИТ Евгений БРОДИН: « Ранее антенны « Жемчуг » комплекса «Зефир-ТМ» работали в двух режимах: режиме ручного сопровождения, когда оператор вращает две ручки – по азимуту и по высоте, – и в режиме программного сопровождения, когда заранее известен маршрут полета, можно задать координаты, и по этой программе антенна отслеживает объект. После модернизации будет добавлен режим автосопровождения, при котором антенна захватывает объект и сопровождает его по максимуму сигнала ».

«Зефир-Т» – морской комплекс для приема и регистрации телеметрической информации, используемый при испытаниях изделий ракетно-космической техники. Комплекс включает в себя шесть антенн «Жемчуг-М» и приемо-регистрирующие станции «ПРА-МК». Три антенны по каждому борту обеспечивали широкую диаграмму захвата – практически на 360 градусов. Более того, несколько антенн позволяли осуществлять прием информации сразу с нескольких объектов.

Комплекс «Зефир-Т» СИК «Маршал Крылов» уже на протяжении многих лет не эксплуатируется в полном объеме. Необходимость вернуть комплекс в строй, модернизировав до современного технического уровня, возникла в связи с планируемым увеличением количества пусков с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Кроме того «Маршал Крылов» планируется задействовать для обеспечения пилотируемых пусков – приема телеметрической информации на трассах, проходящих над морем. Использование новых электронных компонентов позволит обеспечить все планируемые мероприятия на ближайшие 30 лет.

3

http://russian.news.cn/2019-09/30/c_138437188.htm

Китайское судно "Юаньван-3" отправилось в Тихий океан для слежения за спутниками над морем
http://s9.uploads.ru/lGU9J.jpg

Нанкин, 30 сентября /Синьхуа/ -- Китайское судно слежения за космическими полетами "Юаньван-3" отправилось в Тихий океан, чтобы выполнить миссии по слежению за спутником навигационной системы "Бэйдоу-3" и другими спутниками.
Корабль в воскресенье отбыл из одного из портов в пров. Цзянсу /Восточный Китай/ и начал свой третий рейс в текущем году.
Перед рейсом члены экипажа завершили подготовку припасов, провели осмотр и испытания корабельного оборудования и прошли специальные тренировки в целях обеспечения успешного выполнения намеченных миссий.
В этом году судно в течение 83 дней выполнило три миссии на море, включая морской мониторинг ретрансляционного спутника "Тяньлянь-2" и спутника "Бэйдоу-3".
"Юаньван-3" является китайским кораблем космического слежения второго поколения и в основном выполняет задачи по морскому слежению и мониторингу спутников на высоких, средних и низких орбитах, космических аппаратов и космических станций.
С момента запуска в эксплуатацию судно "Юаньван-3" совершило 52 рейса и выполнило 83 профильные миссии по слежению за космическими полетами на море, в том числе по слежению за космическим кораблем "Шэньчжоу", лунным зондом серии "Чанъэ" и спутниками "Бэйдоу", сохраняя 100-процентный коэффициент успеха в работе.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Корабли космического флота