novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Белорусские космические разработки


Белорусские космические разработки

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic10891/
автор: wolf

2

http://www.militarynews.ru/story.asp?ri … mp;lang=RU

РФ и Белоруссия буду обмениваться снимками со спутников
      Москва. 26 марта. ИНТЕРФАКС - РФ и Белоруссия смогут обмениваться информацией со спутников для нужд военных, говорится в распоряжении правительства РФ.
       Согласно опубликованному на портале правовой информации документу, премьер Дмитрий Медведев поручил Минобороны РФ подписать соглашение об обмене геопространственной информацией с Белоруссией.
       В проекте соглашения говорится, что Москва и Минск будут создавать банки данных и обучать специалистов работать с такой информацией.
       "Ни одна из сторон не раскрывает и не передает любой третьей стороне геопространственную информацию, полученную от другой стороны",- говорится в документе.
       В нем поясняется, что обмен информацией будут производить военные двух стран.

3

ZOOR написал(а):

Белорусские ученые работают над созданием нового космического аппарата дистанционного зондирования Земли
10 апреля 2019 14:35
             Белорусские ученые совместно с российскими коллегами приступили к реализации нового амбициозного проекта по созданию космического аппарата дистанционного зондирования Земли. Об этом на пресс-конференции 10 апреля рассказал заместитель директора по научной работе НИРУП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Борис Чернуха, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
            — Успешные результаты эксплуатации действующей белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли позволили организовать новый амбициозный проект по созданию российско-белорусского космического аппарата со спутником высокодетальной съемки и пространственным разрешением в панхроматическом режиме 0,35 м, — пояснил Б. Чернуха. — Аппарат будет создан российской корпорацией «ВНИИЭМ». Основной элемент спутника, который определяет качество снимков, создаст белорусское предприятие «Пеленг». Над наземной инфраструктурой для новой космической системы будут работать и российские, и белорусские предприятия НАН Беларуси.
            Планируется, что основные параметры и характеристики нового спутника будут на уровне лучших мировых аналогов.
            Ученые рассчитывают, что уникальные характеристики нового космического аппарата позволят ему успешно конкурировать на мировом рынке как в плане предоставления высокоточных снимков, так и для осуществления заказов на изготовление и поставку подобных космических систем для зарубежных операторов.
            Снимки предназначаются для картографии, коммунального, лесного, сельского хозяйств и многих других целей. За счет улучшения их качества появляются новые уникальные возможности использования получаемой информации в работе многих ведомств.
            Сейчас проект находится на этапе эскизного проектирования, что продлится до конца 2019 года. Вывод аппарата на орбиту высотой примерно 520 км предполагается осуществить в 2023-м.

https://minsknews.by/belorusskie-ucheny … iya-zemli/

4

ZOOR пишет:

НАН Беларуси и «Роскосмос» подписали «дорожную карту» по созданию КА ДЗЗ                       
21.04.2019
            Делегация Беларуси в главе с послом Владимиром Семашко побывала в российской госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» и встретилась с ее гендиректором Дмитрием Рогозиным, сообщает пресс-служба посольства Беларуси в России.
  С беларусской стороны присутствовали представители НАН Беларуси, ОАО «Пеленг», РУП «Геоинформационные системы».
         Во время встречи был подписан протокол совместного совещания, который определяет дальнейшее взаимодействие по проектированию спутника для дистанционного зондирования Земли, а также расширение действующей совместной орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
        Стороны обсудили реализацию совместных программ «Технология СГ», «Интеграция СГ» и «Комплекс СГ».
        Во время встречи достигнута договоренность подписать «в ближайшее время» соглашение о расширении действующей российско-беларусской орбитальной группировки спутников дистанционного зондирования Земли, а также проработать варианты участия беларусских компаний в строительстве инфраструктуры космодрома «Восточный» и других объектов космической отрасли.
        Напомним, в апреле 2019 года НАН Беларуси и «Роскосмос» утвердили облик нового беларусского спутника. Стоимость, сроки создания и вывода на орбиту второго беларусского спутника дистанционного зондирования Земли будут определены после этапа эскизного проектирования, который планируется завершить в 2019 году.
        Первый беларусский спутник — БКА — был запущен на орбиту в июле 2012 года. До этого, в 2006 году, состоялся неудачный запуск беларусского космического аппарата «БелКА».
Источник: REFORM.by

5

https://ria.ru/20190621/1555766713.html

Российско-белорусский спутник наблюдения Земли запустят с Восточного
ЛЕ БУРЖЕ (Франция), 21 июн - РИА Новости. Российско-белорусский спутник наблюдения Земли в высоком разрешении отправят на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Восточный, говорится в материалах, распространенных "Роскосмосом" на Международном авиакосмическом салоне в Ле Бурже.
В апреле заместитель директора по научной работе предприятия "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Белоруссии Борис Чернуха сообщил, что запуск спутника планируется в 2023 году.
Российско-белорусский космический аппарат был представлен на стенде "Роскосмоса" на авиасалоне в Ле Бурже.
В материалах "Роскосмоса" отмечается, что спутник массой 1825 килограмм и сроком службы 7 лет будет выведен на орбиту ракетой "Союз-2.1а" с космодрома Восточный. Он будет оснащен целевой аппаратурой, позволяющей делать фотоснимки земной поверхности высокого разрешения с размером пикселя на местности 35 сантиметров.
В июне 2017 года Россия и Белоруссия подписали меморандум о создании совместного спутника дистанционного зондирования Земли. Расходы на проект оценивались примерно в 180 миллионов долларов. Российская сторона в лице корпорации ВНИИЭМ (входит в "Роскосмос") отвечает за служебную платформу спутника, белорусская в лице предприятия "Пеленг" - за целевую аппаратуру.
В 2006 году из-за аварии ракеты "Днепр" на орбиту не был выведен первый белорусский спутник "БелКА", созданный в Ракетно-космической корпорации "Энергия". В 2012 году в космос совместно с российским спутником "Канопус-В" был доставлен белорусский космический аппарат БКА. В настоящее время оба спутника работают по целевому назначению за пределами гарантийного ресурса.

6

https://ria.ru/20200211/1564561711.html

На старт новой программы "Интеграция-СГ" выделен 71 миллион рублей
МОСКВА, 11 фев – РИА Новости. Союзное государство запускает новую программу в области космических технологий и обработки космической информации "Интеграция-СГ"; на начальный ее этап в текущем году будет выделен 71 миллион рублей, сообщил РИА Новости заместитель госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин.
"Интеграция-СГ" - это программа, которая фактически делает шаг к новому направлению при разработке и создании космических аппаратов и техники. Речь о спутниках нового поколения и, в частности, о спутниках дистанционного зондирования земли. Но для начала нам необходимо пройти очень сложную процедуру взаимодействия при разработке нормативно-правовой базы. Ведь когда это делается в рамках двух государств, возникает вопрос гармонизации двух законодательств. Плюс космические технологии требуют не только согласования технических условий, ГОСТов, но и соответствия международным требованиям", - сказал Кубрин.
Он пояснил, что, поскольку речь идет о создании техники, которая может использоваться на космической станции, она должна отвечать не только требованиям российского и белорусского законодательства, но и требованиям всех государств – участников международных космических проектов.
"Именно поэтому первое, что необходимо, это отработка нормативно-правовой базы и детальная проработка основных технических решений. Объемы финансирования на этот год пока незначительные – всего 71 миллион рублей. Но это начало – первый этап, бумажная работа, когда расписываются все последующие мероприятия. А дальше в программу будут вложены сотни миллионов рублей – рассчитана она на три года. И на выходе мы должны получить облик перспективной космической техники, а фактически - задел на формирование новой космической группировки, на создание абсолютно инновационных спутников дистанционного зондирования земли. Речь идет о десятках сантиметров по разрешению. И в то же время масса спутников будет составлять порядка 100-120 килограммов. То есть одним ракетоносителем можно будет создать группировку из 10-12 аппаратов", - рассказал Кубрин.
Ключевые участники новой программы "Интеграция-СГ" - Роскосмос и Национальная академия наук Белоруссии.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Белорусские космические разработки