novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Стартовый комплекс Союза в Куру


Стартовый комплекс Союза в Куру

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic2871/
автор: Rarog

2

https://tass.ru/kosmos/6298406

Замглавы Arianespace поблагодарила специалистов РФ за успешный вывод "Союзом" спутников
ПАРИЖ, 5 апреля. /ТАСС/. Вице-президент корпорации Arianespace Люс Фабрегетт дала высокую оценку сотрудничеству с российской стороной в осуществлении вывода спутников с космодрома Куру. Об этом она заявила вечером в четверг, выступая в Гвианском космическом центре после подтверждения успешного выведения на орбиту российским носителем "Союз-СТ" четырех спутников связи британской компании OneWeb.
"Я хочу поблагодарить наших российских партнеров - Роскосмос, Ракетно-космический центр "Прогресс", НПО им. С. А. Лавочкина за их сотрудничество. Вместе с ними мы сумели осуществить четыре пуска ракет-носителей "Союз" менее чем за пять месяцев. Я сердечно поздравляю всех с этим достижением", - сказала представитель корпорации Arianespace. "Как европейские специалисты, так и наши российские партнеры внесли большой вклад в успех нынешнего запуска", - подчеркнула при этом Люс Фабрегетт.
Со своей стороны Марк Грозетш, ответственный в Arianespace за проект коммерческого использования ракет-носителей "Союз", напомнил, выступая в Куру, что "ракеты-носители "Союз" в истории своего существования запускались уже более 1900 раз".
"Союз" полностью отвечает тем требованием к носителям, которые предъявляются в ходе осуществления программы создания созвездия спутников O3b. Свидетельством этого стал успешный вывод на орбиты уже 15 таких спутников", - заявил эксперт.
Марк Грозетш особо отметил что "многосторонние возможности разгонного блока "Фрегат" в сочетании с возможностями диспенсера, выводной системы O3b по размещению аппаратов на орбитах, в полной мере отвечают специфическим задачам проекта O3b".

Цель - 20 пусков
"Успешные четыре запуска российского "Союза" с Куру, осуществленные менее чем за пять месяцев, впечатляют. Они свидетельствуют о способности Arianespace, действуя совместно с российскими партнерами, проводить большое число пусков с тем, чтобы таким образом в наилучшей мере удовлетворять требования наших клиентов. Это создает нам хорошие перспективы на ближайшее будущее", - отметил Марк Грозетш.
"Мы хотим, таким образом, добиться показателя в 20 запусков "Союзов" за двухлетний период", - подчеркнул он.
Рюй Пинто, представитель люксембургского оператора связи SES, которому принадлежат спутники созвездия O3b, высказал в Куру мнение, что "российские ракеты "Союз" просто замечательны". "Хочу сердечно поблагодарить наших российских партнеров, которые обеспечили этот успешный запуск", - сказал Рюй Пинто.
Реми Ле Тюк, представитель корпорации космических технологий Thales Alenia, также сердечно поблагодарил как европейских, так и российских специалистов. "Это великолепный успех, достигнутый в рамках международного сотрудничества. Носитель "Союз" - просто прекрасен", - подчеркнул он.

3

https://ria.ru/20190624/1555839226.html

Космодром "Куру" обеспечен заказами на пуски ракет "Союз" до 2022 года
МОСКВА, 24 июн - РИА Новости. Космодром "Куру" во Французской Гвиане обеспечен заказами на пуски российских ракет "Союз" до 2022 года, сообщил журналистам первый замглавы аппарата правительства России Сергей Приходько в преддверии визита премьер-министра Дмитрия Медведева во Францию.
Ранее гендиректор компании "Главкосмос" ("дочка" "Роскосмоса") Дмитрий Лоскутов заявил РИА Новости, что стартовый комплекс для пусков ракет-носителей "Союз-СТ" на космодроме "Куру" еще не выработал половину своего ресурса. К настоящему времени с "Куру" были осуществлены 22 пуска ракет "Союз СТ".
"Сейчас наше партнёрство делится на три блока: пусковые услуги, спутникостроение, космическая наука. По пусковым услугам есть действующий проект по осуществлению коммерческих пусков российской ракеты-носителя "Союз" с космодрома во Французской Гвиане. Уже реализован 21 успешный запуск самых различных полезных нагрузок. Портфель заказов обеспечивает бесперебойную загрузку пусковой площадки как минимум до 2022 года", - заявил Приходько о сотрудничестве России и Франции в космической сфере.
Он также рассказал о планах по предоставлению российских ракет-носителей для выведения французских космических аппаратов.
"В частности, в рамках совместной программы "Союз" в Гвианском космическом центре во второй половине текущего года планируется запустить с "Куру" российским "Союзом" французский экспериментальный спутник Angels. Ведётся работа и по другим контрактам", - добавил Приходько.
В области спутникостроения есть опыт многолетнего и плодотворного сотрудничества между французской корпорацией Thales Alenia Space и российской компанией "ИСС имени Решетнёва", плодом которого стало создание нескольких десятков современнейших спутников связи в интересах как российских, так и зарубежных заказчиков, рассказал собеседник.
"Осуществляются и обратные поставки. Ряд иностранных спутников сейчас оснащен различными узлами и системами российского производства (электрореактивные двигатели, уголковые отражатели, системы терморегуляции и тому подобное). Не собираемся останавливаться на достигнутом и будем развивать это сотрудничество, в том числе в рамках программ по локализации производства в Российской Федерации", - сказал Приходько.

4

https://tass.ru/kosmos/7923361

В Роскосмосе назвали смену расчета на космодроме Куру плановой
МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Смена боевого расчета на космодроме Куру во Французской Гвиане будет плановой. Об этом сообщили ТАСС в субботу в пресс-службе Роскосмоса.
"Работы идут в соответствии с планом, будет частичная плановая ротация расчета", - отметили в госкорпорации.
Новый расчет, уточнили в Роскосмосе, прибудет на космодром Куру в соответствии с графиком.
Ранее источник в ракетно-космической отрасли сообщил ТАСС, что персонал французской компании Arianespace, которая является оператором космодрома Куру, практически в полном составе покинул космодром из-за выявленных случаев заражения коронавирусом в соседнем населенном пункте. Другой источник подтвердил информацию и уточнил, что "российский боевой расчет - около 300 человек - планирует вернуться в РФ в понедельник, предварительно завершив операции по переносу пуска "Союза-СТ" с эмиратским спутником Falcon Eye 2".
Другой источник сообщал ТАСС о переносе запуска ракеты "Союз-СТ", которая должна вывести на орбиту с космодрома Куру спутник Объединенных Арабских Эмиратов Falcon Eye 2. Носитель снимут со стартового комплекса для замены разгонного блока "Фрегат" из-за сбоя в плате блока обогрева одного из жидкостных ракетных двигателей малой тяги его системы управления. Данное замечание, уверены российские специалисты, не препятствует проведению запуска, однако арабские специалисты решили перестраховаться. Собеседник агентства уточнил, что пуск отложен на первую декаду апреля.

5

https://ria.ru/20200315/1568618790.html

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Пуски ракет-носителей "Союз-СТ-А" со спутниками ОАЭ Falcon Eye 2 и Франции CSO-2 с космодрома Куру во Французской Гвиане, отложенные из-за проблем с разгонным блоком "Фрегат-М", планируются на 14 апреля и вторую половину мая, сообщил РИА Новости источник на космодроме.
Ранее Германский центр авиации и космонавтики DLR сообщал, что запуск Falcon Eye 2 был перенесен с 6 марта на первую половину апреля из-за проблем с "Фрегатом-М". Разгонный блок было решено заменить на аналогичный, предназначавшийся для выведения CSO-2. Из-за этого намечавшийся на 10 апреля старт CSO-2, по данным американского специализированного сайта spaceflightnow.com, был отложен до конца апреля - мая.
"Запуск Falcon Eye 2 по предложению российской стороны планируется на 14 апреля. Дело в том, что руководство пуском должно успеть прибыть в Куру после старта пилотируемого корабля "Союз МС-16" с космодрома Байконур 9 апреля. Европейская сторона хотела осуществить старт 10 апреля", - сказал собеседник агентства.
По его словам, запуск CSO-2 намечается на вторую половину мая. "Для этого пуска предполагается использовать "Фрегат-М", изначально планировавшийся для выведения британских спутников связи OneWeb в конце года", - пояснил источник...

6

https://www.roscosmos.ru/28193/

ГКЦ приостанавливает пусковую деятельность из-за коронавируса
В связи с пандемией коронавируса нового типа и необходимостью полностью реализовать меры, введенные правительством Франции, Гвианский космический центр приостанавливает проведение всех текущих пусковых кампаний. Подготовительные мероприятия к пускам будут возобновлены как только это позволят санитарные условия. Об этом говорится в сообщении Arianespace.
Эта исключительная мера позволит защитить здоровье сотрудников и местного населения, а также обеспечить безопасность подготовки к запланированным пускам.
Arianespace, Французское космическое агентство (CNES), а также все компании, участвующие в деятельности Гвианского космического центра, в настоящее время контролируют операции по переводу ракет-носителей и космических аппаратов в безопасный режим хранения в соответствии со стандартными процедурами.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Средства выведения и другие технические вопросы. » Стартовый комплекс Союза в Куру