novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » МКСР "Луч"


МКСР "Луч"

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

По традиции - с ФНК

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic12765/

Ну и свежее (про Луч-5М)

Система ретрансляции "Луч" будет состоять из четырех спутников

МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Четыре космических аппарата войдут в состав модернизированной космической системы ретрансляции "Луч", заявил в среду генеральный директор компании "Спутниковая система "Гонец" Дмитрий Баканов.

"Луч" обеспечивает связь с российским сегментом МКС, передачу телеметрической информации со стартующих ракет-носителей и разгонных блоков и целевой информации с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. В настоящее время в состав системы, оператором которой является "Спутниковая система "Гонец", входят три спутника на геостационарной орбите: "Луч-5А" в точке 167 градусов восточной долготы, "Луч-5Б" в точке 16 градусов западной долготы и "Луч-5В" в точке 95 градусов восточной долготы.

"В состав орбитальной группировки модернизируемой системы "Луч" войдут четыре космических аппарата-ретранслятора, расположенные на геостационарной орбите", - сказал он на круглом столе "Развитие цифровой экономики: создание общедоступного (спутникового) интернета" в Совете Федерации.

Баканов отметил, что модернизация системы "Луч" будет происходить в два этапа. На первом будут запущены два космических аппарата "Луч-5ВМ" с дополнительной нагрузкой для спецпотребителей в точки 16 градусов западной долготы и 95 градусов восточной долготы. На втором будут выведены два спутника "Луч-5М" с полным набором многофункциональных возможностей в точки 165 градусов западной долготы и 167 градусов восточной долготы.

Баканов добавил, что спутников будут запущены ракетами-носителями "Ангара" с космодрома Восточный.

По его словам, модернизированная система "Луч" обеспечит непрерывную зону обслуживания объектов ракетно-космической техники (ракеты-носители, разгонные блоки и космические аппараты) в любой момент времени в околоземном пространстве на высотах до 20 тысяч километров.

Ранее сообщалось, что запуски спутников "Луч-5М" планируются в 2022 и 2025 годах.


Напрягает это конечно про "спецпотребителей" и "непрырывная зона обслуживания до 20 тыс" после того, как горбатый "Метеор" с Восточного отследить не смогли из-за высокой широты

Отредактировано ZOOR (10.04.2019 20:16:24)

2

http://vestnik-glonass.ru/news/tech/v-r … y-glonass/
http://sg.uploads.ru/rTieG.png

3

https://ria.ru/20190904/1558268371.html

СМИ: российский "блуждающий" спутник приблизился к американскому Intelsat
ВАШИНГТОН, 4 сен – РИА Новости. Российский "блуждающий" спутник приблизился к очередному аппарату американского оператора связи Intelsat на геостационарной орбите, сообщает во вторник издание c4isrnet со ссылкой на данные систем слежения за объектами в космосе CelesTrak.
По ее данным, спутник "Луч" пошел на сближение 27 августа и замер неподалеку от спутника Intelsat 17. Ссылаясь на данные обзора Фонда "За безопасный мир", ресурс утверждает, что российский спутник делал подобные непродолжительные остановки на разных широтах около 17 раз за последние пять лет.
Пентагон ранее выражал обеспокоенность маневрами спутника "Луч". В сентябре 2018 года министр обороны Флоранс Парли обвинила Россию во "враждебном поведении", когда он якобы приблизился к французскому военному аппарату Athena-Fidus.

американские

Ресурс c4isrnet отмечает, что у Китая и США тоже есть подобные спутники-наблюдатели, которые могут приближаться к другим объектам. В том же обзоре фонда "За безопасный мир" говорилось, что американские военные спутники-шпионы программы геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP) многократно скрытно подлетали на небольшое расстояние к российским и китайским военным и гражданским космическим аппаратам для наблюдения за ними. В частности, в 2017 году они приближались и к "Лучу".
В 2014-2016 годах на орбиту были запущены четыре американских спутника по программе геостационарной космической ситуационной осведомленности (GSSAP), предназначенные для контроля космического пространства в интересах ВВС США. По официальной информации, они летают ниже и выше геостационарной орбиты (круговая орбита высотой 35786 километров) и с использованием оптико-электронной аппаратуры снимают другие спутники и космические объекты.

Спутник "Луч" двойного назначения был запущен с космодрома Байконур 27 сентября 2014 года на ракете-носителе "Протон-М". Он разработан и изготовлен ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М.Ф. Решетнёва". Данные спутники являются составными элементами многофункциональной космической системы ретрансляции, создаваемой в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Система предназначена для обеспечения связью российского сегмента Международной космической станции, низкоорбитальных космических аппаратов, ракет-носителей, разгонных блоков с наземными станциями.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » МКСР "Луч"