novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



DART

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://nplus1.ru/news/2019/04/12/dart-launch

Запуск зонда DART поручили SpaceX
https://images.nplus1.ru//images/2019/04/12/4895aff913ded333e088cf604852b9cd.png

NASA

NASA выбрало компанию SpaceX для запуска миссии DART, в рамках которой космический аппарат впервые попытается изменить орбиту астероида. Запуск предварительно запланирован на июнь 2021 года, говорится в сообщении агентства.

Проект DART (Double Asteroid Redirection Test) — это первое испытание кинетического импактора, одной из потенциальных технологий планетарной защиты от опасных астероидов. Она предполагает изменение траектории полета астероида прицельным ударом в него космическим аппаратом.
https://images.nplus1.ru//images/2019/04/12/e885f794d558dfcfaafefd3c602f6692.png

Схема космического аппарата DART

Для испытания технологии выбран двойной околоземный астероид (65803) Дидим, состоящий из двух объектов диаметром 800 и 150 метров (DART врежется в меньший из них на скорости около шести километров в секунду). За изменением орбиты астероида с Земли будут следить телескопы. Изначально проект был европейско-американским, предполагал отправку сразу двух аппаратов и назывался AIDA, но затем планы NASA и ESA несколько изменились, и теперь европейцы разрабатывают свой аппарат, получивший название Hera, независимо от коллег. Hera прибудет к Дидиму через несколько лет после DART.
https://images.nplus1.ru//images/2019/04/12/0add7f0d33a9f06cbce348c6870a1e2e.png

Схема миссии

Пока миссия находится в разработке, окончательное одобрение агентство дало в августе 2018 года. Запуск DART предварительно запланирован на июнь 2021 года, ракета Falcon 9 должна стартовать с базы ВВС США Ванденберг в Калифорнии. Общая стоимость запуска оценивается в 69 миллионов долларов.

Проблеме защиты от астероидов, потенциально представляющих угрозу для Земли, в частности, посвящена регулярная Конференция по планетарной защите, которая в этом году пойдет в конце апреля в США. В 2013 году конференция по совпадению состоялась через два месяца после падения Челябинского метеорита. А в прошлом году никто не заметил второго по мощности взрыва после челябинского болида над Беринговым морем.

Совсем недавно космический аппарат уже ударил по астероиду (но остался цел): японской межпланетной станции «Хаябуса-2» удалось создать на поверхности астероида Рюгу искусственный ударный кратер, из которого затем возьмут пробу вещества. А если вы хотите проверить свои знания об астероидах, пройдите наш тест «Строительный мусор Солнечной системы».
Ольга Добровидова

2

Вот челябинский как проспали? А если бы по городу попал? Всего то надо было на улицы выйти. Я про то, что система оповещения и обнаружения не работает ни у нас, ни у них. Писал как то на старый форум о моем письме во все организации Роскосмос, Энергия, Энергомаш, РАН, МинАтом и в правительство по поводу Януса-катастрофического астероида. Проигнорировали, кроме Минатома, а институт астрономии в Москве на Пятницкой прям излился в остроумии и желчи. Так вот МинАтом честно и популярно объяснил, что астероиды такой массы уничтожить термоядом невозможно - энергетика нужна на несколько порядков больше. А астрономический институт, забыл видимо свою желчь и начал суетится по системе защиты от астероидов. Изменение орбиты выход, но до определенного размера астероида. А потом какая точность нужна по расчетам центра масс!? Но направление верное. Надо работать.