novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Экспресс-80, Экспресс-103 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – конец 2019


Экспресс-80, Экспресс-103 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – конец 2019

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

На ФНК: http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15919/
Парный пуск спутников связи производства ИСС


Февраль 2018
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-443.pdf

РИМСКИЙ ПЕРИОД «ЭКСПРЕССА-80»
Конструкция модуля полезной нагрузки теле­коммуникационного спут­ника «Экспресс-80», изго­товленная в компании «ИСС», отправлена в Рим. Космический аппарат, созда­ваемый сибирскими спутни­костроителями, получит ита­льянское ретрансляционное оборудование.
Конструкция, которая послужит основой для мон­тажа целевой аппаратуры, доставлена на производствен­ную площадку компании Thales Alenia Space Italy. Это предприятие выступает партнёром Решетнёвской фирмы по поставке полезной нагрузки для спутника.
Специалисты TAS Italy совместно с решетнёвцами уже провели входной контроль, подтвердивший, что после перевозки конструкция сохранила все необходимые характеристики, и начали операции по монтажу целе­вой аппаратуры. Они прод­лятся в течение нескольких месяцев. Осенью готовый модуль полезной нагрузки вернётся в Решетнёвскую фирму. Здесь он будет состы­кован с модулем служебных систем, и космический аппа­рат «Экспресс-80» обретёт свой окончательный облик.
Отправиться на орбиту спутник должен в конце 2019 года. С орбиты ему предстоит обеспечивать передачу дан­ных, доступ в Интернет, телерадиовещание и другие услуги спутниковой связи для жителей России и стран СНГ.

«ЭКСПРЕССЫ» В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
Создание новых телекоммуникационных спутников обсудили представители «ИСС», ГПКС и Россвязи.
На площадке нашего предприятия под предсе­дательством заместителя руководителя Федерального агентства связи Игоря Чурсина прошло совещание, посвящённое ходу реализа­ции проекта по созданию спутников «Экспресс-80» и «Экспресс-103». В работе совещания приняли участие генеральный директор «ИСС» Николай Тестоедов, генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Юрий Прохоров, а также пред­ставители Госкорпорации «РОСКОСМОС» и предпри­ятий кооперации.

Свернутый текст

Все приехавшие изда­лека участники совещания по прилёту в Красноярск впервые попали в новый терминал аэропорта, кото­рый украшает макет спут­ника серии «Экспресс» в натуральную величину. Символ мощи сибирской науки и техники, воплощён­ной в передовом космическом проекте, буквально стал иллюстрацией к состо­явшейся встрече, открывая её, Игорь Чурсин даже пошу­тил: «Когда мы побывали в новом аэропорту, я подумал, что совещание будет прямо здесь!».
Действительно, значение «Экспрессов» для страны сложно переоценить: они призваны обеспечивать качественные услуги фик­сированной и подвижной связи, цифрового телерадиовещания, высокоскоростного доступа в Интернет, передачи данных на террито­рии России и в странах СНГ. Выполнение этих задач кури­руется Федеральным агент­ством связи, заказчиком спутников выступает национальный оператор «Космическая связь».

Цифры в наименовании новых телекоммуникацион­ных аппаратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» обозна­чают точки их стояния на геостационарной орбите – 80-й и 103-й градусы вос­точной долготы. «Помимо того, что в этих точках очень большой охват нашей территории и будут предо­ставляться услуги связи для радио, телевидения, прези­дентской и правительствен­ной связи, это ещё очень удачные точки для коммер­ческого предоставления услуг», – подчеркнул зам. руководителя Федерального агентства связи.
Запуск «Экспресса-80» и «Экспресса-103» заплани­рован на конец 2019 года и будет осуществляться одной ракетой-носителем. Тем не менее, «Экспресс-80» изготавливается первым из двойки аппаратов, а работы по «Экспрессу-103», согласно утверждённому заказчиком графику, идут параллельно с про­межутком в три месяца. Рассмотрение этапа работ по созданию конструк­ции модуля полезной нагрузки «Экспресса-103» стало отдельным вопро­сом встречи спутникостро­ителей и представителей заказчика. Участники совещания констатировали её готовность к отправке евро­пейскому партнёру – Thales Alenia Space – для монтажа целевой аппаратуры и детально обсудили техни­ческие вопросы транспор­тировки конструкции в Рим.

2

https://www.youtube.com/watch?v=GcoW2NlHIoo&t=43s

2018-07-04 В «ИСС» отрабатывают бортовой комплекс управления спутника «Экспресс-80»
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:31

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-451.pdf

Интеллектуальный ресурс 
В «ИСС» отрабатывают бортовой комплекс управления спутника «Экспресс-80».
В рамках реализации проекта по созданию космического аппарата «Экспресс-80» специалисты фирмы Решетнёва завершают наземную экспе­риментальную отработку его бортового комплекса управления. Именно в этой аппаратуре сосредоточен интеллект спутника. Она отвечает за сбор телеметрии, а также выдачу и приём управляю­щих команд, которые регулируют работу систем жизнеобеспечения космического аппарата и его полезной нагрузки.
Составные элементы бортового комплекса управления «Экспресса-80» – интерфейсный блок, а также блоки управления, защиты и другие приборы – решетнёвцы разработали с максимальным использованием российской эле­ментной базы нового поколения. В ито­ге успешно решили сразу две важные задачи – повысили производительность и добились снижения массогабаритных характеристик.
Впервые в составе бортового комплекса управления спутника специалистами «ИСС» применена принципиаль­но новая разработка – цифровой вы­числительный комплекс «Салют 32М1», построенный с использованием про­цессора с архитектурой SPARC-V8. Он разработан и изготовлен по техническому заданию «ИСС» давним партнё­ром фирмы – Ижевским радиозаводом. А программное обеспечение для него создали сами железногорские спутникостроители. Помимо высокой произво­дительности вычислительный комплекс обладает уменьшенными массой и габа­ритами, равно как и новая бортовая ап­паратура телесигнализации, при помощи которой осуществляется сбор данных с телеметрических датчиков.
Автономная отработка бортового комплекса управления «Экспресса-80» продлилась около двух месяцев. За это время специалисты протестировали ра­боту каждого прибора и проверили их взаимодействие с новыми вычислитель­ными средствами, а также произвели общую отладку программного обеспе­чения.
«В процессе отработки мы про­водим адаптацию уже существующего программного обеспечения, которое действует в блоке управления, в блоке интерфейсном, чтобы его взаимодей­ствие с вновь внедрёнными вычисли­тельными программами проходило без ошибок, без сбоев, – рассказал Андрей Тимофеев, инженер отдела проектиро­вания и испытаний бортового комплекса управления. – Лишь в таком случае мы можем добиться, чтобы от каждого при­бора без замечаний, в полном объёме доставлялась информация, необходимая для организации всех вычислительных процессов на борту».
Когда аппаратура будет находиться уже в составе спутника, доступ к при­борам станет весьма ограниченным. А после запуска в космос – и вовсе не­возможным. И поэтому автономная наземная экспериментальная отработка – особенно важный этап в реализации каждого космического проекта. Именно на нём специалисты «ИСС» подтверждают тот ресурс надёжности, который позволит аппаратуре спутника исправно работать в его составе на протяжении долгих 15 лет.

3

Сентябрь 2018
https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-452.pdf

Тестовая встряска 
В рамках проекта по созданию телекоммуникационных космических аппа­ратов «Экспресс-80» и «Экспресс-103» стартовал этап их наземной экспери­ментальной отработки. В настоящее время специалисты «ИСС» проводят испытания инженерно-квалификацион­ных моделей спутников на вибростенде, с имитацией нагрузок, возникающих при выведении на орбиту.
Космические аппараты «Экс­пресс-80» и «Экспресс-103» создаются по заказу российского оператора «Кос­мическая связь» и планируются к парно­му запуску в 2019 году.

4

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/№5(462).pdf

На солнце и в тени
В компании «ИСС» завершаются тепловые испытания телекоммуникационного космического аппарата «Экспресс-80», включающие в себя термобалансные и электротермовакуумные проверки.
Работы ведутся в термобарокамере КВУ-400. На первом этапе специалисты фирмы Решетнёва отслеживают готовность испытательного комплекса, схему испытаний и методику проверок при нормальной температуре и давлении. В ходе термобалансных испытаний специалисты тестируют работу системы терморегулирования при имитации внешних условий (вакуум и давление), соответствующих штатной эксплуатации аппарата в космосе.
На этапе электротермовакуумных испытаний в режиме циклирования повышенной и пониженной температур решетнёвцам предстоит подтвердить работоспособность бортовой аппаратуры систем спутника.
После электротермовакуумных проверок космический аппарат «Экспресс-80» будет передан на механические испытания, включающие транспортировочные, вибрационные и акустические. По завершении программы механических воздействий аппарат подвергнется электрическим испытаниям и высокочастотным испытаниям.
Спутник «Экспресс-80» создаётся для восполнения российской группировки связи и вещания. Запустить аппарат планируется в конце текущего года.
http://s8.uploads.ru/6cdrj.jpg

5

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-470.pdf

Работы по проекту «Экспресс-103»
http://s5.uploads.ru/t/5IwN1.jpg
В «ИСС» начались приёмо-сдаточ­ные испытания солнечной батареи спутника связи «Экспресс-103». В ходе испытаний специалисты с участием представителей заказчика проводят контроль сборки панелей, включая все интерфейсы, осуществля­ют замеры электрических параметров, а также проверяют чёткость раскрытия обоих крыльев на имитаторе корпуса космического аппарата.
Каждое крыло солнечной батареи имеет площадь 18 квадратных метров. Оснащённые высокоэффективными фотоэлементами крылья обеспечат электроэнергией спутник в течение всего срока службы на орбите – не ме­нее 15 лет. Положительный результат приёмо-сдаточных испытаний солнеч­ной батареи – это гарантия отличной работы аппарата на орбите.
Космический аппарат «Экс­пресс-103» в настоящее время нахо­дится на термовакуумных испытаниях. Его производство близится к заверше­нию. Спутник предназначен для пре­доставления широкого спектра теле­коммуникационных услуг в интересах России.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Экспресс-80, Экспресс-103 – Протон-М/Бриз-М – Байконур – конец 2019