novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Федеральная целевая программа ( ФЦП ) "Сфера"


Федеральная целевая программа ( ФЦП ) "Сфера"

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://qps.ru/CxBql

«Сфе́ра» — российский проект глобальной спутниковой системы связи, подразумевающий запуск более 600 малых спутников связи и дистанционного зондирования Земли. Проект является развитием ранее анонсировавшейся глобальной спутниковой системы «Эфир», также известной как «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система» (ГМИСС). Пользователям системы будут доступны услуги телефонной связи и доступа в интернет, в том числе услуг связи для «интернета вещей», мониторинга транспорта и беспилотных аппаратов. В «Сферу» должны войти как существующие проекты — навигационная система ГЛОНАСС, телевещательная «Экспресс», система персональной спутниковой связи «Гонец», так и новые — система спутниковой связи «Экспресс-РВ», глобальная система передачи данных для интернета вещей «Марафон», среднеорбитальная система широкополосного доступа в интернет «Скиф» и спутниковая система связи «Эфир».
Российский проект «Сфера» призван конкурировать с зарубежными системами глобальной спутниковой связи OneWeb и Starlink.
Первые работы по подготовке проекта «Эфир» компанией Российские космические системы начались в 2015 году. В проекте предлагалось задействовать спутники связи (в том числе геостационарные), сотовые сети, а также атмосферные спутники — электросамолёты-беспилотники, способных месяцами летать в атмосфере на большой высоте.
Впервые о планах «Роскосмоса» создать российскую глобальную спутниковую систему связи под рабочим названием «Глобальная многофункциональная инфокоммуникационная спутниковая система» (ГМИСС) стало известно в ноябре 2017 года. Проект создания спутниковой системы вошёл в план мероприятий госпрограммы «Цифровая экономика». В декабре 2017 года правительственная комиссия по использованию информационных технологий под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева утвердила проект.
В мае 2018 года «Роскосмосом» была официально представлена глобальная спутниковая система «Эфир». В июне 2018 года стало известно, что система получила новое название — «Сфера». По проекту количество спутников связи в группировке было увеличено в более чем два раза до 640 искусственных спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а запуск первой части спутников должен состояться на три года раньше, в 2022 году. Запуск всей группировки малых спутников связи по замыслу разработчиков системы должен быть произведён за 6 лет с 2022 по 2028 год.

Характеристики:
Полная проектная орбитальная группировка: 640 аппаратов
Спутник связи: «Гонец-М1» (предположительно)[14]
срок активного существования: минимум 10 лет («Гонец-М1»)
задержка сигнала: 5—15 миллисекунд
Орбита - высота: 870 км
вывод на орбиту: кластерный запуск; 25 ракет-носителей тяжёлого класса «Ангара-А5» для всей группировки

Отредактировано Димитър (26.04.2019 14:05:16)

2

http://novosti-kosmonavtiki.ru/news/38007/

Развертывание орбитальной группировки программы "Сфера", которая будет насчитывать более 600 спутников, займет пять лет - с 2023 по 2028 год, сообщили РИА Новости в госкорпорации "Роскосмос". В реализации программы будут участвовать государственные и коммерческие заказчики, а также организации госкорпорации "Роскосмос".

3

Димитър написал(а):

https://qps.ru/CxBql
            «Сфе́ра» —

Информация в Википедии устарела!

https://tass.ru/kosmos/6367060

...Программа "Сфера" будет включать навигацию, спутниковую связь и дистанционное зондирование Земли...

То есть весь гражданский околоземный космос, кроме пилотируемого, - "Сфера"!
ИМХО, тема - информационно-политическая.

Внимание! Про российский спутниковый интернет тема: Эфир - система глобальной спутниковой связи

4

И ещё:
https://ria.ru/20190426/1553064204.html

...
Ранее сообщалось, что системообразующими проектами системы "Сфера" наряду со спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС, системами дистанционного зондирования Земли, спутниковой системой связи "Экспресс-РВ" и "Гонец", а также ретрансляции "Луч" станут глобальная система интернета вещей "Марафон" и система широкополосного доступа в интернет "Скиф".


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Федеральная целевая программа ( ФЦП ) "Сфера"