novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » DART - Falcon 9 - Vandenberg SLC-4E - 06.2021


DART - Falcon 9 - Vandenberg SLC-4E - 06.2021

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://naked-science.ru/article/sci/mi … asteroidov
Миссия по отражению астероидов достигла важного этапа разработки
Миссия Double Asteroid Redirection Test ( DART ), разработанная и управляемая Лабораторией прикладной физики ( APL ) Университета Джонса Хопкинса, испытает технику кинетического удара — нанесение удара по астероиду для смещения его орбиты — и примет важный шаг в демонстрации защиты нашей планеты от потенциального столкновения.
Целью DART станет астероид Дидим — двойная система, состоящая из Дидима А диаметром около 0,8 километра и Дидима B — диаметром примерно 150 метров. После запуска, запланированного на весну-лето 2021 года, DART подлетит к Дидиму и использует систему ориентации на борту, разработанную Лабораторией прикладной физики, чтобы прицелиться к Дидиму B . Затем космический аппарат размером с небольшой автомобиль врежется в меньшее тело на скорости примерно 6,5 км/с.
«С помощью DART мы хотим понять природу астероидов, наблюдая, как характерное тело реагирует на воздействие, чтобы в будущем, если возникнет необходимость, отразить надвигающийся объект, — рассказывает Эндрю Ривкин из APL. — Кроме того, DART станет первым запланированным полетом к двойной астероидной системе».
https://naked-science.ru/sites/default/files/images_custom/2018/09/dart-moon-collision-homepage.gif
Космический аппарат столкнется с Дидимом B на скорости около 6,5 км/с, в то время, как ученые на Земле будут наблюдать за изменениями в орбитальной скорости астероида / © DART / APL / NASA
Техника кинетического удара работает при помощи внесения очень незначительного изменения в орбитальную скорость целевого астероида. После демонстрации этой техники DART измерит ее эффект. Земные обсерватории обозначат итоговое изменение орбиты Дидима B вокруг Дидима А, что позволит ученым со всего мира определять возможности кинетического удара в качестве стратегии по устранению астероидов.
  Для оценки и формулировки возможностей по принятию мер относительно астероидных угроз NASA основало в 2016 году Отдел по координации планетарной обороны, отвечающий за обнаружение, отслеживание и описание потенциально опасных астероидов и комет, приближающихся к Земле, предупреждение о потенциальных столкновениях и оценку планов по координации ответа правительства США на непосредственную угрозу столкновения.

2

https://www.techcult.ru/space/6221-nasa … oj-oborony

NASA готовится провести испытание первого аппарата планетарной обороны
8 января 2019, Александр Агеев
https://www.techcult.ru/content/2019/6221/dart.jpg
Об угрозах нашей цивилизации из космоса мы знаем в основном из фантастических фильмов типа «Армагеддон». Однако эти угрозы вполне реальны, в связи с чем NASA объявило о планах приступить к испытаниям системы планетарной защиты Земли в течении ближайших двух лет.
Как утверждают исследователи, причиной вымирания динозавров стало падение гигантского астероида примерно 66 миллионов лет назад. Если подобное повторится сегодня, то даже астероид средних размеров способен превратить нашу планету в пустыню.
https://www.techcult.ru/content/2019/6221/dart.png
Специалисты NASA в случае подобной угрозы намерены изменить траекторию движения небесного тела с помощью специального космического корабля. Его прототип – аппарат DART — будет запущен в декабре 2020 года в сторону астероида Дидимос, находящегося на расстоянии 11 миллионов километров от Земли.
Дело в том, что его размеры – 800 х 150 метров – соответствуют средним габаритам возможного опасного космического пришельца. По замыслу авторов проекта, DART врежется в него в мае 2021 года со скоростью 6 км/сек. Точность попадания обеспечит специальное программное обеспечение. Результаты миссии лягут в основу по выработке более сложной технологии защиты нашей планеты от космических угроз.
https://www.techcult.ru/content/2019/6221/dart-xFZE.png
Источник — NASA

3

https://tass.ru/kosmos/6419927

СМИ: ученые планируют начать эксперимент по изменению орбиты астероида в 2021 году
НЬЮ-ЙОРК, 11 мая. /ТАСС/. Эксперты NASA и Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса избрали двойной астероид 65803 Didymos для эксперимента по изменению орбиты небесного тела. Старт космического аппарата к нему может состояться в 2021 году. О предстоящем эксперименте в интересах Отдела NASA по координации планетарной обороны (Planetary Defense Coordination Office) сообщил в пятницу интернет-портал Space.com.
В ходе эксперимента космический аппарат DART (Double Asteroid Redirection Test - Эксперимент по изменению орбиты астероида) должен врезаться в меньший из двух астероидов 65803 Didymos, получивший условное название Didymoon или Didymos B. Его размеры - около 165 м в диаметре, а более крупный астероид в этой паре - Didymos A - достигает 775 м в диаметре.
Ссылаясь на руководителя проекта DART Черил Рид, интернет-портал сообщил, что окно для запуска космического аппарата массой 555 кг к астероиду откроется в июле 2021 года. В 2022 году он достигнет цели и в этот момент его скорость достигнет 24000 км/ч. Сейчас специалисты составляют компьютерные модели для того, чтобы оценить, под каким углом к поверхности астероида должен двигаться аппарат и каковы будут последствия соударения с учетом массы астероида и его состава.
Астероид-мишень пройдет на расстоянии 10,9 млн км от Земли в октябре 2022 года.
В октябре 2021 года NASA планирует запустить автоматическую станцию Lucy для изучения семи астероидов Солнечной системы. В апреле 2025 года она должна сблизиться с небольшим астероидом Дональдджохансон в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, который был открыт в марте 1981 года. В 2027-2028 годах Lucy облетит разные по форме астероиды Эврибат, Полимела, Левк и Ор. Кроме того, в 2033 году зонду предстоит изучить двойной астероид Патрокл-Менетий.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » DART - Falcon 9 - Vandenberg SLC-4E - 06.2021