novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Композиты

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic11683/
автор: Salo


https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-464.pdf

МАТЕРИАЛизация возможностей
Представители «ИСС» и «Композита» обсудили вопросы внедрения новых материалов.
Разработка новых материалов для спутников «ИСС» стала темой встре­чи специалистов предприятия с представителями подмосковной фирмы «Композит».
АО «Композит» – отраслевой раз­работчик в области материаловедения. Как давний партнёр «ИСС» в создании космических аппаратов он является участником практически всех проектов, реализуемых нашим предприятием.
Одним из насущных вопросов, ко­торые на этот раз обсудили представи­тели двух предприятий, стало внедрение новых полимерных композиционных материалов. Полимерные композиты составляют 80% конструкций современ­ных спутников, и в этой области у специ­алистов «ИСС» с коллегами из Подмосковья широкое поле для совместной деятельности. В частности, партнёры презентовали новую разработку на ос­нове термопластичной матрицы полиэфир-эфир-кетон. «Это уникальный ма­териал, – рассказал Анатолий Тимофеев, первый заместитель генерального ди­ректора АО «Композит». – Он легко под­даётся сварке, как и другие пластичные массы, при этом он армирован углерод­ным волокном. Из него можно создавать герметичные конструкции».
Ещё одна разработка – углерод-углеродный материал – имеет, по сло­вам разработчиков, почти нулевой ко­эффициент линейного температурного расширения. Это означает, что он не подвержен деформациям вследствие перепада температур, а значит, кон­струкции из него будут обладать вы­сокой геометрической точностью и размеростабильностью. Такие качества материала открывают широкие возмож­ности для его использования в соста­ве космической техники. Специалисты «ИСС» и «Композита» рассматривают возможность применения углерод-углеродного материала для конструк­ций, которые планируется эксплуатиро­вать в космосе при температурах, близ­ких к абсолютному нулю.
Перспективным направлением в развитии материаловедческой базы на­шего предприятия является применение аддитивных технологий, или 3D печати. Эта технология получила широкое рас­пространение в разных отраслях, но для применения в космической технике с её высокими требованиями есть свои осо­бенности. И партнёры компании «ИСС» реагируют на этот запрос. 3D печать оправдана в тех случаях, когда необхо­димо изготовить детали сложной формы и при этом лёгкие. В таких случаях фре­зерование не даёт нужного качества, и аддитивные технологии приходят на по­мощь. Благодаря сотрудничеству с «Ком­позитом» наша фирма решает эту задачу, получая уникальные детали для будущих космических конструкций в нужных ко­личествах.
Также в ходе визита обсуждались вопросы по испытанию в «ИСС» ново­го конструкционного клея разработки «Композита», созданию не имеющих аналогов в России плёночных покрытий и других конструкционных материалов.
Расширение диапазона применяе­мых материалов и технологий на их ос­нове даёт «ИСС» возможность создавать космические аппараты с повышенными техническими и эксплуатационными ха­рактеристиками.
Материалы, способные работать при температурах, близких к аб­солютному нулю, актуальны в реализации проекта по созданию ор­битальной обсерватории «Миллиметрон». Для этого космического аппарата компания «ИСС» создаёт крупногабаритный телескоп и систему из охлаждающих экранов. Поскольку телескоп должен получать неискажённые тепловым излучением сигналы от далёких планет и галактик, его необходимо будет охлаждать до температуры окружающего космического пространства.

2

https://ria.ru/20190619/1555694883.html

Сибирские физики назвали лучший материал для обшивок спутников
МОСКВА, 19 июн – РИА Новости. Ученые из Новосибирска сравнили радиационную стойкость различных отечественных композитных материалов для обшивок космических спутников и самолетов. Они выяснили, что традиционные эпоксидные углепластики в разы уступают в этом отношении новым материалам на базе цианатных эфиров, сообщает пресс-служба ИЯФ СО РАН.
"Мы провели испытания радиационной стойкости четырех типов образцов: собственно эпоксидного и цианат-эфирного связующих, а также стеклопластика и углепластика на основе цианатных эфиров. Исследования проводились при дозах в 10, 20, 50, 100, 200 и 500 мегагрэй, причем для набора последней нам понадобилось около месяца", — рассказывает Михаил Коробейников, старший научный сотрудник ИЯФ СО РАН.
Помимо вакуума, резких перепадов температур и различных механических нагрузок, жизни спутников и космических кораблей в космосе угрожает радиация, чьим источником служит как Солнце, так и космические лучи. Она не только может породить мутации в ДНК будущих марсонавтов, но и крайне негативно повлиять на работу электроники и состояние обшивок зондов и пилотируемых аппаратов.
Радиация, как объясняют ученые, особенно сильно угрожает легким и прочным композитным материалам, состоящим из углеволокон и различных клеящих материалов. Сам наполнитель почти не страдает от облучения, однако молекулы скрепляющих составов постепенно разрушаются под действием ионизирующего излучения, что может делать обшивку и внутренние компоненты спутников менее прочными.
Сегодня, как отмечает Илья Вихров, сотрудник НИИ космических и авиационных материалов в Переславле-Залесском, российские космические аппараты используют в основном материалы, изготовленные из эпоксидных углепластиков. Зарубежные разработчики спутников, в свою очередь, перешли на новые типы композитов, построенные на базе цианатных эфиров. Недавно подобные материалы начали производиться и в России.
Вихров, Коробейников и их коллеги решили сравнить эти материалы, используя ускоритель электронов ИЛУ-6, построенный на территории Института ядерной физики СО РАН в Новосибирске для решения различных промышленных задач.
Используя эту установку, ученые облучали образцы "космического" угле- и стеклопластика разными количествами заряженных частиц и замеряли то, как менялись их механические и физические свойства после подобной обработки. Максимальные дозы, как отметили физики, на несколько порядков превосходили то, как много заряженных частиц сталкивается с обшивкой зондов на протяжении нескольких десятилетий работы в космосе.
Как оказалось, новые типы углепластика значительно превосходили их эпоксидные аналоги по радиационной стойкости – они сопротивлялись действию излучения примерно в 4-5 раз дольше и меньше меняли свои свойства при бомбардировке электронами.
К примеру, эпоксидные материалы начинали быстро терять прочность при достижении отметки в 50 мегагрэй, тогда как их цианат-эфирные "конкуренты" сохраняли высокую прочность до отметки в 200 мегагрэй. При этом, что интересно, сам углепластик не менял своих свойств вплоть до дозы в 500 мегагрэй, тогда как стеклопластик потерял до 30% прочности.
Все это, как отмечают ученые, говорит о том, что российские композитные материалы на базе цианат-эфиров можно уверенно применять при сборке космических аппаратов и самолетов. Вдобавок, они могут найти применение в атомной промышленности и при создании различных ускорителей частиц, где тоже характерны высокие радиационные нагрузки.

3

Две новости, которые "связываются":

https://tass.ru/kosmos/7793589

В России разрабатывают метод защиты космических аппаратов от повреждений при запуске
САМАРА, 19 февраля. /ТАСС/. Исследователи Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева работают над созданием системы защиты космических аппаратов от повреждающего воздействия акустической энергии при запуске ракет-носителей. Решение позволит увеличить объем и вес выводимой на орбиту полезной нагрузки, сообщила в среду пресс-служба университета.
Акустическая энергия выделяется при запуске и во время полета ракеты-носителя. Она создает мощное звуковое давление около 160 децибел не только на саму ракету, но и на ее полезную нагрузку. Шум воздействуют на чувствительные детали и узлы бортовой и научной аппаратуры спутников и может вызвать поломки. Функцию защиты от разрушающих вибраций выполняет звукопоглощающие материалы, которыми покрываются головные обтекатели ракет-носителей. Авторы работы предлагают новый метод расположения этих элементов, который с помощью математических расчетов и компьютерного моделирования позволит сократить объем необходимого материала и увеличить полезную нагрузку аппарата.
"Сейчас подобными материалами покрывают полностью всю внутреннюю поверхность блока, где размещается спутник. Это увеличивает общий вес и уменьшает свободное пространство. Мы предлагаем метод, который даст возможность наиболее оптимально разместить звукопоглощающий материал внутри блока, сведя к минимуму количество используемого материала и занимаемый им объем. Это позволит увеличить полезный объем и полезную нагрузку ракеты-носителя, а это значит, что на орбиту можно будет выводить космические аппараты большего размера и веса", - приводит пресс-служба университета слова руководителя проекта, доцента кафедры автоматических систем энергетических установок Артура Сафина.
Ученые разрабатывают математическую модель, которая станет основой компьютерной программы для моделирования вариантов обшивки обтекателей ракет-носителей. С ее помощью можно будет точно рассчитать оптимальные параметры размещения звукопоглощающего материала для разных спутников без дорогостоящих испытаний.
"Разработка, которая поможет увеличить объем и вес выводимой на орбиту полезной нагрузки, финансируется за счет средств гранта президента РФ, который выдан на проведение исследовательских работ в 2020-2021 годах", - говорится в сообщении.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

В России создали инновационный пенопласт для космоса и авиации - Ростех
       Москва. 21 февраля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Ростех" сообщила о создании российского нового инновационного полимера, который позволит заменить импортные образцы в космической отрасли и судостроении.
      "Холдинг АО "РТ-Химкомпозит" успешно завершил промышленную апробацию инновационного конструкционного полимера, не имеющего российских аналогов. Новинка готова к промышленному производству, ее потенциальные потребители - предприятия космической и радиоэлектронной отрасли, авиа- и судостроения, где отечественная разработка сможет заменить импортные образцы", - сообщили в пресс-службе Ростеха в пятницу.
       Там сообщили, что листовой конструкционный пенопласт, выпускаемый под маркой "Акримид", обладает рекордной теплостойкостью и устойчив к химическим воздействиям.
      "Материал применяется в качестве легкого заполнителя при изготовлении многослойных деталей из стеклопластика и углепластика, внутренней обшивки космических летательных аппаратов, самолетов, обтекателей двигателей, корпусной части малой авиации и беспилотной техники и др. Материал используется также при производстве композитных корпусов и палубных элементов кораблей и катеров, корпусных конструкций радиолокационного оборудования", - заявили в Ростехе
       По данным исполнительного директора Ростеха Олега Евтушенко, чьи слова привели в пресс-службе, материал уже прошел на многих предприятиях: КРЭТ, ОАК, "Высокоточные комплексы", "Росэлектроника", Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Госкорпорация "Роскосмос". Производство материала организовано на базе "НИИ полимеров" - предприятие входит в состав дочернего холдинга Госкорпорации Ростех "РТ-Химкомпозит".

4

https://www.youtube.com/watch?v=DX0nON_WSQk

2020.03.04 Компания «ИСС» и казанский вуз создали бесприводный шарнир 
Телеканал РАЗВИТИЕ
2:04
Железногорские спутникостроители совместно с учёными из Казани создали необычный механизм. Специалисты назвали его бесприводным шарниром. При очень малом весе он обладает высокой надёжностью и может раскрывать большие складные конструкции космических аппаратов многократно, без потери своих первоначальных свойств.