novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-27(Луна-Ресурс-2, посадочн) – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный – 2025


Луна-27(Луна-Ресурс-2, посадочн) – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный – 2025

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

http://kosmolenta.com/index.php/project … t-lunar-27

Луна-27 «Ресурс»
Тяжелый посадочный аппарат для извлечения с глубины и анализа образца лунного льда.
http://s7.uploads.ru/zJEhq.jpg
Головной разработчик     НПО им. Лавочкина
Статус                             есть в планах
Дата запуска                   2021 год + дубль (проект ФКП 2016-2025)
Ракета-носитель              Союз-2.1б + Фрегат
Рабочее место                 Южный полюс Луны
Точность посадки            3 км
Аппаратура                     ~ 50 кг научной нагрузки
                                       •европейская установка для криогенного бурения до глубины 2 м
                                       •малый луноход
                                       •рука-манипулятор
Срок работы                   1 год

Описание
Данная миссия является второй частью программы Луна-Ресурс. Посадочный аппарат, как и предшествующий ему орбитальный, планируется продублировать для повышения надежности программы.
Луна-27 должна стать первой тяжелой посадочной станцией с серьезной научной задачей. Планируется, что она сможет отобрать образец льда из-под поверхности Луны и провести полный его анализ, чтобы определить природу и форму распространения. Кроме того, станция должна провести анализы образцов поверхностного льда, которые могут быть доставлены к ней небольшим луноходом. Место подсадки будет выбрано по результатам работы орбитальной станции Луна-26. Посадочной платформе необходимо попасть на наиболее перспективный с точки зрения поисков льда участок. Поскольку рельеф на полюсах Луны очень сложный, найти одновременно и ровный, и достаточно большой, и обводненный участок практически невозможно. Проблема может быть решена при помощи европейской системы навигации, которая позволит улучшить точность посадки в 10 раз по сравнению с Луной-25.
Научные инструменты

Наименование                     Задача                                                                                                   Масса          Производитель

Адрон ЛР                           Анализатор гамма-излучения и активных нейтронов в реголите                6,7 кг              ИКИ
Аналитический комплекс   Хроматографический и масс-спектрометрический анализ
                                         изменчивости химического состава                                                          10,4 кг        ИКИ/Университет Берна
Арнес Л                             Измерения экзосферной плазмы                                                                4,6 кг              ИКИ
ЛАЗМА ЛР                          Лазерный масс-спектрометр                                                                      2,8 кг         ИКИ/Университет Берна
ЛИС ТВ РПМ ИК-спектрометрия и съемка минералов 2,0 кг ИКИ
ЛИНА Детектор нейтральных частиц и плазмы 4,6 кг ИКИ/ISP (Швеция)
ПМЛ Изучение пыли и микрометеоритов 1,5 кг ИКИ
Радиомаяк Высокостабильный радиосигнал 1,7 кг ИКИ
РАТ Радиоизмерения термальных свойств реголита 0,5 кг ИКИ
СЕЙСМО ЛР Измерения сейсмической активности 1,6 кг ИФЗ
ТВ-спектрометр УФ- и оптическая съемка минералов под действием УФ-света 0,5 кг ИКИ
ТЕРМО Л Изучение температурных условий реголита 2,0 кг ГЕОХИ
СТС Л видеосъемка панорамы поверхности вокруг аппарата 4,6 кг ИКИ
Лазерный уголковый отражатель Измерения расстояния до аппарата 1,0 кг НПО СПП
БУНИ Система контроля электропитания и данных научного оборудования 5,0 кг ИКИ
Криогенная буровая установка
Ученые считают, что лед на Луне может существовать либо в постоянно затененных областях, либо на глубине более 1-2 метров под поверхностью. Согласно одной из распространенных теорий, вода попала на Луну вместе с кометами. Сейчас верхний слой реголита очень сухой и, к тому же, постоянно модифицируется под воздействием микрометеоритов и солнечного ветра, однако считается, что верхний слой может сохранять целстность и не заглубиться более чем на 1-2 метра за период около 1 млрд лет. Массия НАСА LACROSS показала, что содержание воды в веществе с глубины более 50-60 см достигает 4-5% по массовой доле.

Исходя из этих представлений, научная группа определила требования к буровой установке. Она должна обеспечить извлечение образца с глубины до 2 метров с минимальным термическим воздействием на грунт. Температура образца в процессе бурения, извлечения и доставки его к аналитическим инструментам должна увеличиться не более чем на 10 градусов. Установка должна отбирать образцы с разных глубин с шагом 25-50 см и доставлять их в приемные окна различных аналитических приборов.

2

https://ria.ru/space/20180511/1520385862.html

Бур и систему навигации для российской миссии "Луна-27" импортозаместят
МОСКВА, 11 мая — РИА Новости. Европейские бурильную установку и навигационную систему для российской лунной посадочной станции "Луна-27" планируется заменить на отечественные аналоги. Такое решение предложено Советом РАН по космосу и одобрено Роскосмосом.
Ранее ученые предложили перенести с 2019 на 2021 год запуск миссии "Луна-25", но принятие решения по вопросу было отложено Советом РАН по космосу.
"НПО Лавочкина с учётом результатов дополнительного эскизного проектирования 2017 года продолжить в рамках опытно-конструкторской работы "Луна-Ресурс-1 (посадочный аппарат)" разработку российской системы высокоточной и безопасной посадки и российского грунтозаборного устройства", — говорится в проекте решения Совета РАН, имеющимся в распоряжении РИА Новости.
"Все правильно написано, что нужно делать отечественные приборы, и бурильный и посадочный. Это правильная позиция", — поддержал данное предложение в ходе заседания Совета заместитель генерального директора "Роскосмоса" по автоматическим космическим комплексам и системам Михаил Хайлов.
По словам ученых, европейские специалисты, которые должны были изготовить грунтозаборное устройство и систему навигации для посадки космического аппарата на Луне, превысили отведенный им лимит по массе устройств. В связи с этим понадобилась разработка российских аналогов.
Цель миссии "Луна-27" — пробурить грунт на глубину до двух метров и исследовать его состав. Запуск аппарата по текущим планам намечен на 2022 год.
РИА Новости пока не удалось получить комментарий Европейского космического агентства...

3

https://ria.ru/20190411/1552601179.html

Рогозин сообщил о переносе запусков станций "Луна-26" и "Луна-27"
МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Запуски российских межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" состоятся на год позже - в 2024 и 2025 годах, заявил в четверг гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий "Рогозин.
Ранее запуски планировались в 2023 и 2024 годах соответственно.
"Луна Ресурс-1 (Луна-26) - ... эта работа из-за проблем с финансированием сдвинута пока на 2024 года и Луна-27" - это 2025 год", - сказал он на пресс-конференции в МИА "Россия Сегодня".
При этом глава госкорпорации уточнил, что "дал поручение коллегам, кто отвечает в соответствующем тематическом департаменте, совместно с Советом по космосу РАН посмотреть на возможность сдвижки влево этих работ".
Кроме того, Рогозин потребовал увеличить робототехнический функционал станций, которые в будущем отправятся к Луне.

4

https://ria.ru/20190511/1553411428.html

Источник сообщил о планах по изучению района будущей российской лунной базы
МОСКВА, 11 мая - РИА Новости. Научно-производственное объединение имени Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос") планирует создать дубликаты автоматических межпланетных станций "Луна-26" и "Луна-27" с целью исследования района развертывания российской лунной базы, сообщил РИА Новости в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что в 2024 году к Луне планируется отправить орбитальный аппарат "Луна-26", а в 2025 году - посадочную станцию "Луна-27". Орбитальный аппарат "Луна-26" должен провести картографирование и дистанционное изучение поверхности естественного спутника Земли. Посадочная станция "Луна-27" должна взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.
"В рамках федеральной целевой программы по ракете-носителю сверхтяжелого класса намечается создать станции "Луна-26/1" и "Луна-27/1", - сказал собеседник агентства.
Источник отметил, что Луна-27/1" будет произведена на базе платформы "Луны-27" и совершит посадку в районе, в котором Россия в перспективе планирует создать посещаемую лунную базу. По его словам, "Луну-26/1" изготовят на базе платформы "Луны-26" для обеспечения ретрансляции информации с "Луны-27" на Землю.
Собеседник добавил, что запуск станций "Луна-26/1" и "Луна-27/1" намечается до 2030 года.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.

5

https://ria.ru/20190520/1553622881.html

Источник рассказал, сколько займет серийное производство станции "Луна-27"
МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. Научно-производственное объединение имени Лавочкина (входит в госкорпорацию "Роскосмос") в будущем собирается тиражировать за срок около 10 месяцев автоматическую межпланетную станцию "Луна-27", предназначенную для посадки на "соседку" Земли, сообщил РИА Новости в понедельник источник в ракетно-космической отрасли.
Ранее генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что посадочную станцию "Луна-27" планируется отправить к Луне в 2025 году. Ей предстоит взять пробы грунта на южном полюсе Луны и изучить их.
"Станцию "Луна-27" после ее отработки в ходе полета в 2025 году можно серийно изготавливать за срок около 10 месяцев от полной комплектации до запуска", - сказал собеседник агентства.
По его словам, на станции "Луна-27" собираются испытать интеллектуальную систему посадки, которая будет учитывать наклон рельефа и камни на поверхности. На ней также будет бурильная установка, способная взять с глубины до 2 метров замороженные образцы лунного грунта и на месте проанализировать их с помощью бортовых спектрометров.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » Луна-27(Луна-Ресурс-2, посадочн) – Союз-2-1Б/Фрегат – Восточный – 2025