novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Обзор-Р №1 – Союз-2-1А – Восточный 1С – 2021


Обзор-Р №1 – Союз-2-1А – Восточный 1С – 2021

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обзор-Р
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic13743/
автор: Salo



https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Россия в 2020 году выведет на орбиту свой первый радиолокационный спутник - Рогозин
      Химки. 4 июня. ИНТЕРФАКС - Роскосмос планирует через год вывести на орбиту радиолокационный спутник "Обзор-Р", заявил глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.
       "Ровно через год мы планируем вывести на орбиту наш первый радиолокационный спутник. Это поможет нам видеть картину вне зависимости от погодных условий. Это спутник "Обзор-Р", эта машина в высокой степени готовности", - сказал Рогозин журналистам во вторник.
       В конце января информированный источник сообщал "Интерфаксу", что первый спутник дистанционного зондирования Земли "Обзор-Р" будет передан заказчику для запуска не позднее первого квартала 2020 года.
       "Космический аппарат должен быть подготовлен к запуску в первом квартале 2020 года", - сказал источник.
       "Обзор-Р" будет оснащен космическим радаром "Касатка-Р", который позволит при любой облачности получать изображение разрешением до 30 см. Радар разработан холдингом "Российские космические системы" (РКС).
       Летом 2018 года в пресс-службе "РКС" "Интерфаксу" сообщили, что "Касатка" станет основным рабочим инструментом первого в истории России радиолокационного спутника дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) "Обзор-Р".
       В "РКС" отмечали, что применение космических аппаратов "Обзор-Р" с радаром "Касатка-Р" расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты. Возможности радиолокатора позволят круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.
       Изначально запуск спутника был запланирован на текущий год.

2

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Неоднократно откладывавшийся запуск спутника "Обзор-Р" снова перенесен - документ
       Москва. 20 августа. ИНТЕРФАКС - Ракета-носитель "Союз" для запуска первого спутника "Обзор-Р" будет построена только к середине 2021 года, следует из технического задания на производство носителя.
       Согласно данным системы "Спарк-маркетинг", госкорпорация "Роскосмос" готова заплатить 1 млрд 326 млн рублей за ракету "Союз-2-1а", срок изготовления - до 30 июня 2021 года. Таким образом, запуск спутника "Обзор-Р" номер 1 состоится не ранее второй половины 2021 года.
       Единственным предприятием, изготавливающим такие ракеты, является самарский ракетно-космический центр "Прогресс". Сам спутник изготавливается также на этом предприятии.
       Ранее планировалось, что пуск и летные испытания "Обзора-Р" начнутся в 2018 году, затем запуск был перенесен на 2019 год, а позднее - на 2020-й.
       Комплекс "Обзор-Р" дистанционного зондирования Земли будет оснащен космическим радаром с синтезированной апертурой "Касатка-Р", который позволит в любую погоду с орбиты рассмотреть на поверхности Земли объекты размером с футбольный мяч. Высокодетальный радиолокационный комплекс нового поколения создан АО "НИИ ТП" (входит в АО "Российские космические системы", РКС).
       Всего планируется запустить три таких спутника, которые расширят возможности по наблюдению за поверхностью Земли.
      "Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России", - сообщали ранее в РКС.
       Согласно техническому заданию, масса спутника составит примерно четыре тонны, он должен быть выведен с космодрома Плесецк на круговую солнечно-синхронную орбиту на высоту около 650 км над Землей.

3

http://russianspacesystems.ru/2019/08/2 … cheskiy-r/

РКС представил на МАКС-2019 космический радиолокатор «Касатка-Р»
http://s8.uploads.ru/t/Hz4Su.jpg
Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил приемо-сдаточные испытания активного антенного модуля для космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который обеспечит круглосуточную и всепогодную радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне. Это изделие представлено на экспозиции холдинга РКС на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

«Касатка-Р» создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения космического комплекса «Обзор-Р», разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс». Применение космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ НИИ ТП Виктор РИМАН: «Антенна радиолокатора «Касатки» состоит из 18 фрагментов – активных антенных модулей, каждый из которых сначала тестировался автономно. Дооснащенные цифровыми блоками, эти модули превращаются в самодостаточные цифровые радиолокационные устройства. Мы завершили изготовление всех устройств радиолокатора, приступили к его испытанию и одновременно ведем отработку бортового программного обеспечения. В течение 2019 года планируем передать штатное изделие «РКЦ «Прогресс».

Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Руководитель отдела по разработке радиолокаторов с синтезированной апертурой космического базирования НИИ ТП Александр КОВАЛЕНКО: «Радиолокатор «Касатка» позволяет идентифицировать подвижные объекты, например, морские течения, формировать цифровые карты рельефа местности, производить многомерную поляриметрическую обработку радиолокационных данных для анализа состояния земных покровов и других задач».

В «Касатке» реализована технология цифрового формирования лучей антенны, которая позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения, по размеру значительно превосходящие кадры изображений, получаемых классическими однолучевыми радиолокаторами. Специалисты НИИ ТП также разрабатывают оригинальные контрольно-измерительные методики и новые технические решения для испытания и регулировки радиолокатора.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Обзор-Р №1 – Союз-2-1А – Восточный 1С – 2021