novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Амурский государственный университет


Амурский государственный университет

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.amursu.ru/news/sobytiya/AmG … eskiy_app/

20.06.2019
...
«АмурСат» («АмГУ– 1») – малый космический аппарат формата 3U CubeSat (100х100х340,5 мм), весом около 3 килограммов. Помимо прибора собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», приборный состав малых научно-образовательных аппаратов включает в детектор заряженных частиц  «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ (обеспечивает мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах) и технологический демонстратор приемника АЗН-В (обеспечивает прием сигналов с  гражданских воздушных судов).

Работы по созданию собственного спутника в АмГУ начались еще в 2015 году с разработки студентами профильной проектной группы модуля полезной нагрузки. Его основной задачей является исследование новых фотоэлектрических преобразователей. В вопросе предоставления образцов исследуемых материалов партнером АмГУ выступил Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Владивосток).

В 2018 году АмГУ было принято решение о подаче заявки в программу «Роскосмоса» по поддержке проектов университетов-разработчиков малых научно-образовательных аппаратов (МКА). Участником программы может стать любое образовательное учреждение, учащиеся и представители которого способны разработать МКА, отвечающий необходимым требованиям, с научной и практической нагрузкой по тематикам, утвержденным комиссией госкорпорацией «Роскосмос».

В реализации столь амбициозной и сложной задачи техническим и научным партнером для АмГУ выступил НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына Московского государственного университета имени  М.В. Ломоносова. НИИЯФ МГУ на сегодня является одним из крупнейших центров в России по разработке малых космических аппаратов и целевых приборов, имеет реальный опыт подготовки и запуска космических аппаратов, в том числе с космодрома «Восточный» (в апреле 2016 года с этого космодрома был запущен КА «Ломоносов»).

Студенты и преподаватели АмГУ, входящие в группу разработчиков МКА «АмурСат» ( «АмГУ-1»), участвовали в сборке и испытаниях спутника в Москве под руководством специалистов МГУ. Сотрудники НИИЯФ также стали частыми гостями в АмГУ, содействуя реализации совместного проекта.

Запуск спутника, созданного в нашем университете – это своего рода итог проделанной огромной работы, которая велась во  взаимодействии с ведущими вузами и научными центрами России. В марте нынешнего года Амурский госуниверситет вошел в научно-образовательный консорциум «Вернадский», созданный МГУ и предусматривающий налаживание прочных связей ведущих университетов страны с региональными вузами по вопросам образовательных технологий. Подписанное с НИИЯФ МГУ соглашение об обеспечении взаимодействия сторон при разработке, испытаниях и по управлению малыми космическими аппаратами, запускаемыми в рамках программы госкорпорации «Роскосмос», позволило АмГУ изучить опыт в области проектирования МКА, повысить уровень профессиональной подготовки преподавателей университета и сформировать тематические студенческие группы.
....
https://www.amursu.ru/upload/iblock/77d/DSCF3513.JPG

часть ФОТО

https://www.amursu.ru/upload/iblock/d38/DSCF3537.JPG
https://www.amursu.ru/upload/iblock/d00/DSCF3551.JPG

https://www.amursu.ru/upload/iblock/f2e/DSCF3557.JPG


https://www.amursu.ru/news/sobytiya/Raketa_Soyuz_2_1b_so_sputnikom_Meteor_M_i_malymi_kosmicheskimi_apparatami_startovala_Vostochnogo/
...
Напомним, что одним из малых космических аппаратов запущенных 5 июля с космодрома «Восточный» стал «АмурСат» («АмГУ-1»), разработанный студентами и преподавателями Амурского государственного университета. Это малый космический аппарат формата 3U CubeSat (100х100х340,5 мм), весом около 3 килограммов.

Помимо прибора собственной разработки АмГУ «Фотон-Амур», приборный состав малых научно-образовательных аппаратов включает в детектор заряженных частиц «ДеКор» разработки НИИЯФ МГУ (обеспечивает мониторинг космической погоды на низких околоземных орбитах) и технологический демонстратор приемника АЗН-В (обеспечивает прием сигналов с  гражданских воздушных судов).


https://www.amursu.ru/news/sobytiya/Gubernator_Amurskoy_oblasti_vstretilsya_s_razrabotchikami_pervogo_malogo_kosmicheskogo_apparata_Amur/

10.07.2019
...
Гости университета познакомились с лабораторией физики поверхности, где получили представление о разработке полезной нагрузки спутника. Совместно с Институтом автоматики и процессов управления ДВО РАН (г. Владивосток), АмГУ разработал приборные структуры (фотодиоды и фоторезисторы), которые были интегрированы для исследования в полезную нагрузку «Фотон-Амур», установленную на спутник «АмурСат» («АмГУ-1). Об этом рассказала выпускница ИФФ и будущий магистрант АмГУ Анна Герман.

С электронными компонентами, связанными с разработкой и монтажом модуля полезной нагрузки «Фотон-Амур» познакомила студентка ИФФ, участница рабочей группы по созданию спутника Алина Винникова.

О работе спутника «АмурСат» на орбите губернатору рассказали в Амурском центре управления полетами. Инженер Герман Лебедев познакомил с процессом приема/передачи и обработки телеметрии и данных со студенческих малых спутников, запущенных АмГУ и другими вузами. Ко вторнику, 9 июля, спутник «АмурСат» совершил уже 60 витков вокруг земли. Для одного витка аппарату требуется 1,5 часа.

Спутник АмГУ вышел на связь в понедельник, 8 июля. Во время его нахождения в зоне радиовидимости в университетском ЦУПе впервые приняли сигнал спутника. В течение первых трех недель во время таких сеансов будет сниматься телеметрия о работе элементов обеспечения жизнедеятельности аппарата. С 1 августа в вузе перейдут к приему собранной аппаратом научной информации.
...
https://www.amursu.ru/upload/iblock/6bc/IR6A0956.JPG


Только такое написано

https://ampravda.ru/2019/07/10/089593.html
Первые в космосе: наноспутник амурских студентов наблюдает за самолетами и космической погодой
ВЧЕРА, 17:59
Амурская область совершила еще один космический прорыв — как в прямом, так и в переносном смысле. Регион первым на Дальнем Востоке запустил наноспутник. 5 июля 2019 года вместе с главным спутником «Метеор-М» на орбиту был выведен малый космический аппарат «АмурСат» («АмГУ-1»). Его собрали студенты Амурского госуниверситета. Сейчас «АмурСат» находится на высоте 530 километров, каждые полтора часа делает полный оборот вокруг Земли, наблюдая за космической погодой и воздушными судами. Спутник служит и науке — в космосе тестируют новый материал для солнечных батарей, который разработали в АмГУ. Сегодня с молодыми разработчиками встретился губернатор Василий Орлов. «Вуз, бесспорно, перспективный и двигается в одном направлении с перспективами региона. Мы готовы вам помогать», — отметил глава региона.

Неземные планы

Группа физиков-математиков, инженеров и программистов АмГУ несколько лет шла к космической вершине. Еще в 2015 году педагоги вуза решили обучать студентов в условиях, максимально приближенных к реальным. 

— Проект задумывали как образовательный. Мы хотели, чтобы наши ребята, которые учатся на космических специальностях и факультете математики и информатики, попробовали сделать маленький спутник. После того как наш проект начал продвигаться успешно, о нем узнали в МГУ имени Ломоносова. Предложили, чтобы мы не просто вывели спутник на орбиту, но еще и провели научные эксперименты, — рассказывает доктор технических наук, профессор АмГУ и зампред амурского правительства Андрей Плутенко.

Спутник «АмурСат» выглядит как прямоугольная коробочка весом всего три килограмма. Однако задачи, несмотря на малый вес, у него масштабные. Космический аппарат отправился на орбиту с так называемыми полезными нагрузками. Главная, с точки зрения науки, — уникальное покрытие для солнечных батарей на основе дисилицида бария. Физики АмГУ совместно с коллегами из Владивостока работали над своим открытием на протяжении четырех лет. Сверхтонкие пленки выращивали в специальной лаборатории. — Не секрет, что основной способ пополнения энергии космического аппарата — солнечная энергия. В производстве солнечных батарей используют кремний — самый распространенный элемент. Однако коэффициент полезного действия у кремния ниже, чем у не менее известного арсенида галлия. Но стоимость последнего очень высока. Поэтому во всем мире ученые занимаются поиском недорогих, но при этом эффективных солнечных батарей, — объясняет директор Научно-образовательного центра АмГУ, кандидат физико-математических наук Дмитрий Фомин.

То, что протестировать изобретение студентам позволили в открытом космосе, в АмГУ считают выдающимся событием.

— «АмурСат» — первый университетский спутник, который сделан на территории Дальнего Востока. Из 400 университетов в России, начиная с советских времен, всего 9 вузов запускали свои спутники. АмГУ стал десятым и самым восточным вузом, — гордится Андрей Плутенко.

Спутник отправился на орбиту еще с двумя датчиками. Один из них будет наблюдать за космической погодой в интересах Росгидромета. Второй — отслеживать воздушные суда.

— Когда в 2014 году бесследно пропал малазийский Boeing, который не могут найти до сих пор, Международная организация гражданской авиации внесла поправки в стандарты слежения за воздушными судами. Теперь с каждым самолетом необходимо связываться каждые 15 минут, определяя его координаты. В интересах Минтранспорта РФ мы взяли на спутник датчик, чтобы посмотреть, как он будет взаимодействовать с российскими самолетами. Пока и наше государство, и частные организации пользуются услугами американской компании спутниковой связи «Иридиум». Конечно, стоит задача создать подобную отечественную систему. Наш эксперимент состоит в том, чтобы узнать, можно ли это сделать дешево, — поясняет Андрей Плутенко.

Сигналы со своего спутника АмГУ будет получать в родных стенах. На протяжении четырех лет в вузе работает собственный Центр управления полетами (ЦУП). Студенты уже несколько раз проводили сеансы связи с Международной космической станцией.

Амурские ученые работают с Китаем над созданием спутника

С 2014 года АмГУ вошел в состав Ассоциации технических вузов Росси и Китая (АТУРК), объединяющей элитные инженерные вузы двух государств. АТУРК работает над созданием нового спутника.

— Он представляет четыре таких же спутника, как «АмурСат», соединенных между собой. Такой объем позволяет установить на спутнике камеру высокого разрешения, которая сможет делать фотографии с высоты 500 метров. Подобные снимки интересны Минсельхозу, МЧС, природоохранным организациям. Мы надеемся, что российско-китайский спутник будет запущен в ближайшие два года, — рассказал Дмитрий Фомин.

Американцы запустят на орбиту космический «пылесос» амурских студентов

Студенты Научно-образовательного центра АмГУ совместно с членами клуба по ракетному моделированию Колледжа Северного Сиэтла стали участниками международных состязаний этим летом по ракетному моделированию в США — Intercollegiate Rocket Engineering Competition, Spaceport America Cup. Турнир проходил в пустыне Нью-Мексико, куда съехались 4,5 тысячи участников из разных уголков мира.

— Мы участвовали в конкурсе полезных нагрузок. Однако, к сожалению, последний этап состязаний не состоялся из-за песчаной бури. 20 июля будет ровно пятьдесят лет со дня высадки американских астронавтов на Луну. И американцы в Вашингтоне запустят ракету с нашей полезной нагрузкой, — рассказал профессор АмГУ Андрей Плутенко.

Полезная нагрузка «Амур», разработанная студентами амурского вуза, представляет собой устройство для отработки технологий сбора космического мусора. Она была заранее доставлена в Сиэтл и проходила доводочные работы по интеграции с ракетой «Рангинуй», созданной американскими студентами.


В США -

https://www.amursu.ru/news/sobytiya/AmGU_predstavil_svoy_proekt_na_vystavke_poleznykh_nagruzok_v_ramkakh_ezhegodnogo_mezhdunarodnogo_rak/

18 июня в городе Лас-Крусес (Нью-Мексико, США) на территории частного космодрома Spaceport America состоялся первый день международных соревнований по ракетному моделированию Intercollegiate Rocket Engineering Competition. В конференц-центре были выставлены разработки всех участников, в число которых вошла полезная нагрузка, разработанная студенческой проектной группой Научно-образовательного центра Амурского государственного университета. Она предназначенная для отработки технологий сбора космического мусора.

В этом году в соревнованиях участвуют 124 команды ведущих университетов мира из 14 стран. Общее количество участников достигает 4572 человек.  Пуски ракет – первые испытательные и вторые в зачет соревнований – будут проходить с 19 по 21 июня. Устройство амурчан будет запущено на высоту 3 км с помощью ракеты «Рангинуй» американских студентов Колледжа Северного Сиэтла.
https://www.amursu.ru/upload/iblock/782/attachment-_1_.png

часть Фото

https://www.amursu.ru/upload/iblock/823/attachment-_3_.png
https://www.amursu.ru/upload/iblock/67c/attachment-_5_.png

Отредактировано pnetmon (11.07.2019 09:26:06)

2

2018 год и на основе дисилицида бария

http://gtrkamur.ru/news/2018/04/02/25288

Созданный студентами АмГУ аппарат поможет избавиться от космического мусора
02 апреля 2018, 15:40 923
Алена Козлова

Будущие инженеры ракетно-космической отрасли - студенты АмГУ - приступают к созданию солнечных батарей нового поколения. Также в научно-образовательном центре вуза сейчас разрабатывают несколько аппаратов для отрасли.

Космический оттенок рождается из одновременного звучания специальных устройств, за счет которых движется манипулятор. Изобретен он в студенческом конструкторском бюро.

"В идеале нам нужна такая конструкция, которая будет с прикреплёнными камерами, как и здесь. Она движется и отслеживает объекты. И тогда машина будет запрограммирована так, чтобы мы захватывали движущиеся объекты", - рассказывает студентка АмГУ Виктория Буш.

Отслеживать смогут и спутники, которые выработали свой ресурс. Оказывается, выловить их сейчас практически невозможно. В результате в околоземном пространстве скопилось немало космического мусора.

"Допустим, если на орбите находится определённый контингент спутников формата CubeSat, которые вышли из строя, то аппарат, снабженный манипуляторами, способный собрать эти спутники, сможет их доставить на станцию. На станции их могут исследовать либо отправить на Землю. Спутники можно отремонтировать и снова запустить в производство", - говорит руководитель студенческого конструкторского бюро научно-образовательного центра АмГУ Алексей Житенёв.

Студенты работают параллельно ещё над несколькими проектами. К примеру, над солнечными батареями нового поколения - взамен панелей с кремниевым напылением, что служат сейчас.

"Материал для фотопреобразователей будущих солнечных батарей в настоящий момент подбирается новый, он до сих пор не использовался в широком применении, - объясняет директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин. - Это перспективный материал на основе дисилицида бария".

"Наши панели будут разработаны с целью увеличения производственной мощности и удешевления производства самих панелей, так как на данный момент это одна из не самых дешевых частей самого спутника", - рассказывает студентка АмГУ Екатерина Бескоровайная.

Университетское конструкторское бюро уже подготовило прототип наноспутника для исследования фотоэлектрических преобразователей - составных частей солнечных батарей.

Буквально через месяц в Харбине откроется студенческий лагерь по спутниковому проектированию, где наши изобретатели представят свои разработки и познакомятся с предложениями других вузов - участников ассоциации технических университетов России и Китая. Этот совместный проект предполагает создание группировки наноспутников, которые будут запущены в космос в 2020-м году для получения уже результатов исследований.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Информация. Новости космонавтики. » Амурский государственный университет