novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – декабрь 2019


Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – декабрь 2019

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://ria.ru/20190717/1556597987.html

Запуск следующего метеоспутника "Электро-Л" отложили на декабрь
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур в декабре 2019 года, сообщает издание "Синева", выпускаемое Красноярским машиностроительным заводом.
В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск "Электро-Л" номер 3 состоится 20 ноября. В октябре 2018 года НПО имени Лавочкина, изготавливающее спутник, сообщило, что его старт намечается в октябре 2019 года.
"Красноярский машиностроительный завод изготовил и отправил в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" базовый модуль 11С861-03 (разгонный блок ДМ-03 - ред.) номер 6Л для ракеты-носителя "Протон-М". В декабре 2019 года с его помощью на орбиту будет выведен один из метеорологических спутников", - говорится в журнале.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

2

Ранее

КА «Электро-Л» №3 – испытания на КИС
05.10.2018
Космический аппарат «Электро-Л» №3 передан на контрольно-испытательную станцию (КИС) НПО Лавочкина, где проводятся заключительные электрические испытания по программе разобранного КА.
На сегодняшний день изготовлены все составные части аппарата: базовый модуль служебных систем, в составе которого двигательная установка с двигательным оборудованием, термостабилизированная платформа с бортовой аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки со всей целевой аппаратурой кроме гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК). Поставка комплекса ГГАК запланирована на январь 2019 года.
Руководитель дирекции по гидрометеорологическим проектам Владимир Евгеньевич Бабышкин:
«Мы уже провели часть комплексных испытаний по программе разобранного КА.
3 сентября КА передали на контрольно-испытательную станцию для завершения испытаний. Если говорить о дальнейших этапах, то следующий после испытаний в КИСе – сборка КА на опытном заводе АО «НПО Лавочкина» уже в лётной конфигурации. Термостабилизированная платформа со служебными системами устанавливается внутрь корпуса, модуль полезной нагрузки – сверху на корпус. Завершается монтаж бортовой кабельной сети и теплоизоляции. После такой сборки аппарат готов для проведения комплексных испытаний и испытаний в термовакуумной камере.
После установки ГГАК начнутся финальные приемосдаточные испытания: электрические проверки, испытания в безэховой камере, испытания на воздействие механических нагрузок с заключительными проверками КА «Электро-Л» № 3. По завершению этих испытаний КА готов к транспортированию на космодром «Байконур». Запуск планируется в октябре следующего года. После чего спутник будет проходить уже летные испытания на геостационарной орбите в точке стояния 165,80 в.д.»
Добавим, что НПО Лавочкина заключило контракт с Госкорпорацией «Роскосмос» на производство космических аппаратов «Электро-Л» №4 и №5. Четвертый аппарат должен быть доставлен на космодром в ноябре 2021 года, а пятый – ровно через год.
http://s8.uploads.ru/w1Npu.jpg


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – декабрь 2019