novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019


Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

https://ria.ru/20190717/1556597987.html

Запуск следующего метеоспутника "Электро-Л" отложили на декабрь
МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 с космодрома Байконур в декабре 2019 года, сообщает издание "Синева", выпускаемое Красноярским машиностроительным заводом.
В феврале источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск "Электро-Л" номер 3 состоится 20 ноября. В октябре 2018 года НПО имени Лавочкина, изготавливающее спутник, сообщило, что его старт намечается в октябре 2019 года.
"Красноярский машиностроительный завод изготовил и отправил в Ракетно-космическую корпорацию "Энергия" базовый модуль 11С861-03 (разгонный блок ДМ-03 - ред.) номер 6Л для ракеты-носителя "Протон-М". В декабре 2019 года с его помощью на орбиту будет выведен один из метеорологических спутников", - говорится в журнале.
Спутник "Электро-Л" номер 1 был запущен с Байконура в 2011 году, В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски спутников "Электро-Л" номер 4 и 5 планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полёта авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

2

Ранее

КА «Электро-Л» №3 – испытания на КИС
05.10.2018
Космический аппарат «Электро-Л» №3 передан на контрольно-испытательную станцию (КИС) НПО Лавочкина, где проводятся заключительные электрические испытания по программе разобранного КА.
На сегодняшний день изготовлены все составные части аппарата: базовый модуль служебных систем, в составе которого двигательная установка с двигательным оборудованием, термостабилизированная платформа с бортовой аппаратурой служебных систем и модуль полезной нагрузки со всей целевой аппаратурой кроме гелиогеофизического аппаратурного комплекса (ГГАК). Поставка комплекса ГГАК запланирована на январь 2019 года.
Руководитель дирекции по гидрометеорологическим проектам Владимир Евгеньевич Бабышкин:
«Мы уже провели часть комплексных испытаний по программе разобранного КА.
3 сентября КА передали на контрольно-испытательную станцию для завершения испытаний. Если говорить о дальнейших этапах, то следующий после испытаний в КИСе – сборка КА на опытном заводе АО «НПО Лавочкина» уже в лётной конфигурации. Термостабилизированная платформа со служебными системами устанавливается внутрь корпуса, модуль полезной нагрузки – сверху на корпус. Завершается монтаж бортовой кабельной сети и теплоизоляции. После такой сборки аппарат готов для проведения комплексных испытаний и испытаний в термовакуумной камере.
После установки ГГАК начнутся финальные приемосдаточные испытания: электрические проверки, испытания в безэховой камере, испытания на воздействие механических нагрузок с заключительными проверками КА «Электро-Л» № 3. По завершению этих испытаний КА готов к транспортированию на космодром «Байконур». Запуск планируется в октябре следующего года. После чего спутник будет проходить уже летные испытания на геостационарной орбите в точке стояния 165,80 в.д.»
Добавим, что НПО Лавочкина заключило контракт с Госкорпорацией «Роскосмос» на производство космических аппаратов «Электро-Л» №4 и №5. Четвертый аппарат должен быть доставлен на космодром в ноябре 2021 года, а пятый – ровно через год.
http://s8.uploads.ru/w1Npu.jpg

3

https://ria.ru/20191005/1559460529.html

МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Следующий метеорологический спутник "Электро-Л" планируется запустить с космодрома Байконур 24 декабря, сообщается в материалах компании "Ингосстрах", имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В июле в издании "Синева", выпускаемом Красноярским машиностроительным заводом, говорилось, что старт ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и третьим спутником "Электро-Л" намечается в декабре.
В материалах "Ингосстраха" в качестве даты запуска указано 24 декабря.
Первый спутник "Электро-Л" был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л". Запуски четвертого и пятого спутников "Электро-Л" планируются в 2021 и 2022 годах.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб министерства обороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.

4

И ещё исторический экскурс:
https:// laspace.ru/upload/novator/№8_19.pdf

КА «ЭЛЕКТРО-Л» №3 ОТПРАВЛЕН НА ТЕПЛОВАКУУМНЫЕ ИСПЫТАНИЯ
15 августа из НПО Лавочкина с целью проведения тепловакуумных испытаний состоялась транспортировка КА «Электро-Л» №3 в отраслевой испытательный центр Госкорпорации «Роскосмос» ФКП «НИЦ РКП» в г.Пересвет.
Эти испытания являются частью предъявительских и приемо-сдаточных испытаний космического аппарата в условиях, имитирующих воздействия космического пространства (глубокий вакуум, холод «черного» космоса, нагрев Солнцем и др). Испытания пройдут в тепловакуумной установке ВК 600/300.
Ранее в данной камере успешно проводились испытания других космических аппаратов НПО Лавочкина на основе платформы «Навигатор»: «Спектр-Р», «Спектр-РГ», «Электро-Л» №1 и №2.
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной  гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией. Запуск КА «Электро-Л» №3 запланирован на декабрь 2019 г.

http://s7.uploads.ru/FYBmP.jpg
Упаковка КА «Электро-Л» №3 в транспортировочный контейнер

5

http://www.khrunichev.com/main.php?id=1&nid=3757

На космодром отправлен эшелон с ракетой-носителем «Протон-М»
В ночь на 1 ноября 2019 года в ГКНПЦ им. М.В. Хруничева состоялась отправка железнодорожного состава с блоками ракеты-носителя «Протон-М», разгонным блоком и головным обтекателем на космодром Байконур.
Все мероприятия, связанные с отправкой средств выведения, прошли штатно. Ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03», созданным в РКК «Энергия» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), и головным обтекателем производства НПО имени Лавочкина (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») будет использоваться для запуска российского метеорологического спутника  «Электро-Л» № 3.
Также в составе железнодорожного эшелона транспортируется изготовленный на ракетно-космическом заводе Центра Хруничева по контракту с ФГУП «ЦЭНКИ» полноразмерный заправочный макет разгонного блока «Бриз-М». Специалисты космодрома с помощью макета проведут комплексные испытания новой заправочной позиции разгонного блока «Бриз-М» в интересах ГКНПЦ им. М.В. Хруничева.

6

https://www.laspace.ru/press/news/elect … _doctavka/

КА "Электро-Л" №3 доставлен на космодром Байконур
25 ноября из международного аэропорта Шереметьево самолётом АН-124 на космодром Байконур доставлен космический аппарат «Электро-Л» №3, разработанный в Научно-производственном объединении имени С.А. Лавочкина.
В рамках подготовки к запуску космического аппарата «Электро-Л» №3 прошёл ряд завершающих испытаний, в том числе комплексные испытания собранного изделия, комплексные испытания в термовакуумной камере, комплексные электрические испытания, технологические вибрационные испытания изделия и испытания в безэховой камере на проверку электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Также была проведена операция по установке гелиогеофизического аппаратурного комплекса (разработчик АО «РКС»), проведены ряд механических проверок изделия, таких как контрольное раскрытие солнечной батареи и антенн аппарата, проверка зазоров между космическим аппаратом и головным обтекателем, контроль центра масс изделия, проверка аппарата на воздействие механических нагрузок и герметичности двигательной установки. Для испытаний в безэховой камере на производстве по специальным чертежам была изготовлена оснастка, которая позволила в ограниченном пространстве вывести остронаправленные антенны в рабочее положение.
На космодроме космический аппарат «Электро-Л» №3 пройдет предпусковую подготовку: электрические проверки, заправку топливом, стыковку с разгонным блоком и ракетой-носителем.
http://s7.uploads.ru/t/NjwBX.jpg
КА "Электро-Л" №3, НПО Лавочкина

Выведение космического аппарата на геостационарную орбиту, в точку стояния 165,8° в.д., будет обеспечено ракетой-носителем «Протон-М» (производства ГКНПЦ им М.В. Хруничева) и разгонным блоком «ДМ» (РКК «Энергия»). Пуск запланирован в конце декабря 2019 года.
***
Разработка и изготовление космических аппаратов «Электро-Л» ведутся в соответствии с Федеральной космической программой России. Космические аппараты входят в состав геостационарной гидрометеорологической космической системы «Электро» и предназначены для обеспечения подразделений Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также других ведомств оперативной гидрометеорологической информацией.
Первый гидрометеорологический космический аппарат «Электро-Л» №1 был выведен на геостационарную орбиту в 2011 году. Запуск второго КА, оснащенного модернизированным гидрометеорологическим сканером, состоялся в декабре 2015 года, на данный момент КА «Электро‑Л» №2 функционирует на геостационарной орбите в точке стояния 76° в.д.

https://www.youtube.com/watch?v=wwMx-znMI8E

Испытания КА "Электро-Л" №3 
LaSpace
0:59

7

https://www.youtube.com/watch?v=TemMAasSi3g

«Электро-Л» № 3 доставлен на Байконур
Космический центр "Южный"
4:36

8

https://www.energia.ru/ru/news/news-201 … 12-02.html

Совет главных конструкторов по подготовке и запуску КА «Электро-Л» № 3 на разгонном блоке ДМ-03
02.12.2019
29 ноября в РКК «Энергия» состоялось заседание Совета главных конструкторов по подготовке и запуску космического аппарата (КА) «Электро-Л» № 3 с использованием разгонного блока 11С861-03 (ДМ-03), разработанного в Корпорации.
Космический аппарат «Электро-Л» № 3, созданный НПО им. С.А. Лавочкина по заказу Госкорпорации «Роскосмос» и Росгидромета, войдет в состав всемирной сети гидрометеорологического наблюдения. Выведение КА на геостационарную орбиту будет осуществляться с помощью разгонного блока 11С861-03 (ДМ-03).
Во вступительном слове генеральный директор – генеральный конструктор РКК «Энергия» Николай Севастьянов напомнил, что предыдущий пуск разгонного блока 11С861-03 с космическим аппаратом «Спектр-РГ» состоялся 13 июля этого года. Космический аппарат был выведен с высокой точностью в точку Лагранжа, что было новой задачей для разгонного блока.
В Совете главных конструкторов приняли участие представители РКК «Энергия», НПЦАП, ГосНИИП, ГКНПЦ им. М.В. Хруничева, НПО им. С.А. Лавочкина, НИИ СК, ЦЭНКИ, РКС, ЦНИИмаш и других предприятий кооперации.
Совет главных конструкторов одобрил решение о допуске разгонного блока 11С861-03 (ДМ-03) к заправке и дальнейшим работам по плану подготовки к пуску ракеты космического назначения с космическим аппаратом «Электро-Л» № 3.

9

https://www.youtube.com/watch?v=nXv-vgPdLu8

«Электро-Л» №3 установлен на разгонный блок         
Космический центр "Южный"
3:05
Опубликовано: 14 дек. 2019 г.
На Байконуре продолжаются плановые работы по подготовке к пуску ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «ДМ-03» и космическим аппаратом «Электро-Л» № 3. Старт запланирован на 24 декабря 2019 года с площадки № 81 космодрома.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Электро-Л №3 – Протон-М/ДМ-03 – Байконур – 24.12.2019