novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Скиф - система связи от ИСС для труднодоступных регионов


Скиф - система связи от ИСС для труднодоступных регионов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/fo … opic15825/



http://www.iss-reshetnev.ru/media/newsp … er-406.pdf

Всероссийская цифровизация
В компании «ИСС» разработана новая спутниковая система связи для удалённых регионов страны.
Специалисты Решетнёвской фирмы разработали новую спутниковую систему связи, которая предназначена для обеспечения высокоскоростного доступа к сети Интернет в труднодоступных, преимущественно северных, регионах нашей страны. Система, которой разработчики дали звучное имя «Скиф», проектируется для работы на средних орбитах. В её группировке будет всего пять космических аппаратов, которые можно вывести на орбиту с помощью одной ракеты-носителя. Новая спутниковая система, по задумке сибирских инженеров, будет компактной и малозатратной. Основой проекта послужат две уже не раз проверенные в космосе разработки решетнёвцев: базовая платформа «Экспресс-1000» и платформа «Экспресс-500», которая создавалась для спутников-низколётов. Их предполагается масштабировать до размеров, требуемых для реализации миссии. Вес космического аппарата «Скиф» составит не более 450 кг. Габариты его тоже будут небольшими, что и позволяет осуществить запуск сразу всей группировки, и буквально в этот же месяц после проведения лётных испытаний начать предоставление услуг потребителям. Проект новой системы связи для удалённых регионов страны – это инициативная разработка компании «ИСС», которая реализуется совместно с российским оператором «Зонд-Холдинг». Сегодня основной задачей в рамках продвижения этого перспективного проекта является поиск дополнительных источников финансирования. Среди них в первую очередь рассматриваются федеральные программы, направленные на освоение арктических регионов и ликвидацию цифрового неравенства на территории Российской Федерации.

И еще:
http://www.sib-science.info/ru/ras/prez … n-06072016

С учетом особенностей северного расположения России, ОАО "ИСС" разработан проект космической системы "СКИФ" для средневысотной орбитальной группировки с наклонением 88 градусов, а также глобальная система для широкополосного доступа с высотой орбиты спутников около 1000 км.

2

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news … er-469.pdf

Высокая скорость
«На входе в главный корпус «ИСС» транслируется ролик по системе «СКИФ». Какие работы выполнила компания для системы «СКИФ»?
Как рассказал начальник управления разработок систем связи и ретрансляции информации Пётр Сёмкин, система спут­никовой связи «СКИФ» предназначена для предоставления высокоскоростного доступа в интернет пользователям с мало­габаритными абонентскими терминалами на всей территории России, включая рай­оны Крайнего Севера. Это инициативная разработка «ИСС» совместно с операто­ром связи ЗАО «Зонд-Холдинг».
В ходе разработки системы решетнёвцы провели анализ построения орби­тальной группировки, расчёт покрытия и глобальной зоны обслуживания в зави­симости от количества космических ап­паратов на орбите. Было определено, что оптимально иметь пять спутников на средней круговой орбите высотой 8000 км. Эта орбита наиболее полно обеспечивает обслуживание полярных областей. Поскольку в нашей стране большую долю территории занимают районы Крайнего Севера, а в Антарктиде работают несколько российских станций, обеспечение их свя­зью – задача государственной важности.
Высота орбиты также оптимальна с точки зрения минимального воздействия факторов космического пространства (та­ких как радиация и тяжёлые заряженные частицы) на спутники, что позволит обеспечить срок их службы 10 лет.
Решетнёвцы проработали несколько вариантов облика аппарата. За основу брались как существующие, так и перспективные платформы с различным составом полезной нагрузки. Масса спутни­ков от 300 до 1000 кг даёт возможность запускать их группой. Проработан также и наземный комплекс управления системой. Одну из станций планируются разместить в Железногорске.
Реализация этого проекта позволит обеспечить современным интернетом 13800 удалённых и труднодоступных на­селённых пунктов России. По предвари­тельным оценкам, использование системы «СКИФ» поможет сэкономить 20-30 млрд. рублей по сравнению с прокладкой воло­конно-оптических линий. При этом стоит учесть, что в некоторые населённые пункты прокладка наземных линий связи с применением существующих технологий практически невозможна.
Сегодня «Зонд-Холдинг» ведёт ра­боту по привлечению финансирования и поиску потенциальных инвесторов для реализации проекта.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Скиф - система связи от ИСС для труднодоступных регионов