https://planet-today.ru/novosti/nauka/i … um=desktop

Теплицу для овощей на Луне или Марсе тестируют ученые в Антарктике
Понедельник, 26 Августа 2019 13:48
https://planet-today.ru/media/k2/items/cache/fbb71862b9cf09e3e408f03c2e5c0d70_S.jpg

Представители Немецкого аэрокосмического центра (DLR) рассказали о результатах экспериментального проекта EDEN-ISS, в рамках которого ученые испытывали в Антарктиде прототип теплицы для выращивания овощей на Луне или Марсе. Как выглядит теплица — смотрите на видео ниже.

Модель теплицы прошла испытание на антарктической станции Neumayer III. Сотрудник DLR Пауль Забель выращивал овощи и ягоды в теплице EDEN-ISS на протяжении года, и за девять с половиной месяцев, в течение которых длился эксперимент, сумел получить двести шестьдесят восемь килограммов овощей. Площадь теплицы, при этом, составляет всего двенадцать с половиной квадратных метров.

Ученый, в частности, получил шестьдесят семь килограммов огурцов, сто семнадцать килограммов зеленого салата, а также пятьдесят килограммов помидоров. Должны были быть еще перец и клубника, но они не захотели расти в суровых условиях Антарктиды — ученый получил только два килограмма перца, а клубники не было совсем.

В будущем, как не сомневаются авторы проекта, теплица EDEN-ISS и ее аналоги будут использоваться при колонизации Луны, Марса и других планет и лун Солнечной (да и не только Солнечной) системы. Но для начала теплицу нужно будет обкатать в космических условиях — это, как несложно догадаться, следующий этап этого амбициозного проекта.