novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » «Ярило» - спутники для изучения Солнца


«Ярило» - спутники для изучения Солнца

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/32303-v-rossii-rabotayut-nad-kosmicheskimi-parusnikami-dlya-izucheniya-solntsa/?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_source=YandexZenSpecial

В России работают над космическими парусниками для изучения Солнца
3 июля 21:23
«Молодежный космическый центр» МГТУ им. Баумана совместно с Физическим институтом РАН (ФИАН) разработали спутники для изучения Солнца «Ярило».
https://nost1.gismeteo.ru/images/2019/07/9b988af0.jpg

Два космических аппарата будут оснащены развертываемым парусом, который они будут использовать для изменения своей орбиты. Запуск может состояться уже в декабре, данных о ракете, на которой они будут запущены, пока нет. Конструкция спутников была разработана в МГТУ, а инструменты для исследования Солнца в рентгеновском диапазоне были созданы в ФИАН.
Парус будет использоваться для изменения орбиты — после выхода на орбиту высотой 600 км маховики и магнитные катушки помогут спутнику раскрутиться, а центробежная сила приведет к раскрытию паруса. На такой высоте атмосфера все еще сохраняет плотность, поэтому легкий аппарат большой площади сможет об нее затормозиться. При помощи такого контролируемого падения можно понижать орбиту и замедлять скорость без использования двигателей. После достижения нужной орбиты парус может быть сложен — система является многоразовой.
Если миссия «Ярило» станет успешной, следующие аппараты можно будет оснастить парусом большей площади и отправить к Луне. Парусник сможет достичь спутника за 2 года, двигаясь под действием потока заряженных частиц от Солнца и не используя при этом топлива.

2

http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/me … age1896297

Locutus написал:
Полезная нагрузка у нас -- фиановский спектрофотометр. Мы же делаем проект Парус-МГТУ, но в отличие от последнего, Ярило мы делаем за свой счет. От университета у нас лабораторная база, все остальное делаем сами. Запуск осуществляется по программе университетских пусков, там, к сожалению, не могу раскрывать подробности. От Минобра ноль финансов. Зарплату нам за спутник тоже не платят, совмещаем с основной работой и получаем помощь студентов.

Если что, у нас и сайт есть. Обновляем его редко, так как у нас нет своей пиар-службы.
https://bsail.ru/?page_id=1149

С сайта:
http://sh.uploads.ru/MK0OI.png    http://sh.uploads.ru/VRLjp.png

http://sg.uploads.ru/zEGiR.png    http://s8.uploads.ru/iVvzu.png

Отредактировано zandr (29.09.2019 08:57:35)


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Межпланетные станции и научные аппараты. » «Ярило» - спутники для изучения Солнца