novosti-kosmonavtiki-2

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Гонец-М(№24,25,26), Блиц-М х2, Радио – Рокот/Бриз – Плесецк – 27.12.19


Гонец-М(№24,25,26), Блиц-М х2, Радио – Рокот/Бриз – Плесецк – 27.12.19

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Salo написал:
Три Гонца-М (№24, 25, 26) [блок 15], два Блица-М, Радио-2017 – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3


Три Гонца-М (№24, 25, 26) [блок 15] – Рокот/Бриз-КМ – Плесецк 133/3 – осень 2016
автор: Salo


https://ria.ru/20191102/1560515107.html

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Планировавшийся в ноябре последний пуск ракеты-носителя "Рокот" с украинской системой управления с космодрома Плесецк перенесен на декабрь, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В 2017 и 2019 годах была завершена эксплуатация соответственно ракет "Зенит" и "Союз-ФГ" с украинскими компонентами. После прекращения использования ракеты "Рокот" у России больше не останется ни одной космической ракеты, использующей комплектующие с Украины.
"Запуск трех спутников связи "Гонец-М" на ракете "Рокот" отложен с 29 ноября на 25 декабря", - сказал собеседник агентства, не уточнив причину переноса.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
Ранее стало известно, что Центр Хруничева (входит в Роскосмос) разрабатывает ракету "Рокот-2" с российской системой управления на замену ракете "Рокот", которая использует украинскую систему.

Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего Севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. В настоящее время орбитальная группировка системы включает 12 аппаратов "Гонец-М", из которых по целевому назначению работают девять.

2

https://ria.ru/20191104/1560552263.html

Перед Новым годом Россия отправит в космос стеклянный шар
МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Сферический стеклянный космический аппарат "Блиц-М", необходимый для уточнения гравитационного поля Земли, планируется вывести на орбиту в конце декабря, говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.
В материалах отмечается, что "Блиц-М" будет запущен вместе с тремя спутниками связи "Гонец-М" на ракете-носителе "Рокот(URL: https://ria.ru/product_Rokot/ )", старт которой с космодрома Плесецк (URL:  ) намечается на 25 декабря.
Стеклянный сферический лазерный отражатель "Блиц-М" создан в Научно-производственной корпорации "Системы прецизионного приборостроения" (предприятие "Роскосмоса"). Он предназначен для высокоточного определения орбит геодезических и навигационных спутников, калибровки измерительных
радиотехнических систем на орбите, определения параметров вращения и уточнения гравитационного поля Земли и координатной поддержки научных экспериментов.

В сентябре 2009 года на орбиту был выведен сферический стеклянный спутник "Блиц". В январе 2013 года он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С, образовавшихся в 2007 году в результате испытания Китаем противоспутникового оружия.

3

http://www.asn-news.ru/news/72062#ixzz66B4HTBOn

Запуск космических аппаратов «Гонец-М» и «Блиц-М» застрахуют на 1,2 млрд р.
ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» объявило запрос предложений по страхованию запуска ракеты космического назначения «Рокот» с космическими аппаратами «Гонец-М» № 24, № 25, № 26 и космическим аппаратом «Блиц-М».
21.11.2019 15:20
Максимальная цена контракта составляет 107,1 млн р. В рамках договора будут застрахованы риски утраты (гибели) застрахованного имущества по любой причине вследствие происшествия, имевшего место между началом периода страхования и окончанием периода страхования (в том числе полная гибель РКН и космических аппаратов).Страховая сумма составляет 1,2 млрд р.
Заявки на участие в запросе предложений можно подавать до 2 декабря. Итоги планируется подвести в этот же день, следует из документации закупки.

4

https://ria.ru/20191127/1561643012.html

Определена дата первого за четыре года запуска спутников связи "Гонец"
МОСКВА, 27 ноя – РИА Новости. Первый за четыре года запуск трех космических аппаратов низкоорбитальной системы связи "Гонец" планируется на 26 декабря, их предполагается отправить в космос на ракете "Рокот" с космодрома "Плесецк" (Архангельская область), сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Предстоящий пуск также интересен тем, что это будет последний пуск Россией космической ракеты "Рокот" с украинскими комплектующими. После этого эксплуатация ракеты будет прекращена.
"Старт запланирован на 2.18 мск 26 декабря", - сказал собеседник агентства.
Вместе с тремя аппаратами "Гонец-М" на орбиту отправится стеклянная сфера "Блиц-М", необходимая для уточнения гравитационного поля Земли. Она будет использоваться для отражения лазерного луча, посылаемого с Земли.
В последний раз спутники системы "Гонец" запускались в космос 31 марта 2015 года. Сейчас в орбитальной группировке работают 12 аппаратов, в готовности к запуску на Земле находятся шесть, в изготовлении - еще три.
Ранее сообщалось, что в 2020 и 2021 году состоится по одному запуску тройки "Гонцов" на ракетах "Союз-2".
Глобальная низкоорбитальная спутниковая система "Гонец-Д1М" предназначена для обеспечения связи и передачи данных в удаленных и труднодоступных районах, включая территории Крайнего севера, а также для промышленного, транспортного и экологического мониторинга. Система "Гонец-2", которая придет на смену действующей системе с 2025 года, будет нацелена на рынок "Интернета вещей" и станет первой отечественной спутниковой системой телефонной связи.

5

https://tass.ru/kosmos/7248207

Старт ракеты "Рокот" со спутниками "Гонец-М" запланирован на 26 декабря
МОСКВА, 3 декабря. /ТАСС/. Запуск трех спутников "Гонец-М" на ракете "Рокот" намечен на 26 декабря. Об этом сообщил ТАСС первый заместитель генерального директора АО "Спутниковая система "Гонец" Олег Химочко.
"Старт предварительно намечен на 26 декабря", - отметил Химочко.
По его словам, спутники перевезли на космодром Плесецк 20 ноября, где их подготовят к запуску...

6

https://ria.ru/20191209/1562133678.html

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Последний пуск ракеты-носителя "Рокот" с тремя спутниками связи "Гонец-М" с космодрома Плесецк, который станет завершающим российским космическим стартом 2019 года, отложен с 26 на 27 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В 2019 году Россия осуществила 21 космический пуск с космодромов Байконур, Плесецк, Восточный и Куру. До конца года планируются еще четыре старта - 10 декабря со спутником "Глонасс-М" с Плесецка, 17 декабря - с аппаратом CSG-1 и другими спутниками с Куру, 24 декабря - с аппаратом "Электро-Л" с Байконура.
"Запуск спутников "Гонец-М" на ракете "Рокот" перенесен с 26 на 27 декабря. Время старта - 2.12 мск", - сказал собеседник агентства, не уточнив причину переноса....

7

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Запущенные с космодрома Плесецк спутники "Гонец-М" и военный спутник выведены на орбиту - Минобороны
       Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Разгонный блок "Бриз-КМ" вывел на расчетную орбиту спутник военного назначения и спутники связи "Гонец-М", сообщили в пятницу журналистам в Минобороны РФ.
      "Стартовавшая сегодня, 27 декабря, в 02:11 мск с космодрома Плесецк (Архангельская область) ракета-носитель легкого класса "Рокот" в установленное время вывела на расчетную орбиту три космических аппарата связи "Гонец-М" и космический аппарат в интересах Минобороны России", - сказали в ведомстве.
       Старт ракеты "Рокот" и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.

ранее

Это второй пуск ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк в 2019 году, предыдущий был успешно проведен 30 августа. Кроме того, в этом году боевые расчеты Космических войск ВКС провели с Плесецка еще шесть запусков ракет "Союз-2" легкого и среднего классов.
       Ракета-носитель легкого класса "Рокот" создана в рамках конверсионной программы на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18, изготовлена Центром имени М. В. Хруничева. Первый пуск "Рокота" состоялся с космодрома Плесецк 16 мая 2000 года. Всего за этот период с космодрома было проведено 30 пусков, которыми выведено на орбиты около 70 космических аппаратов различного назначения. Сегодняшний стал последним стартом базовой версии ракеты "Рокот". В дальнейшем она будет модернизирована до версии "Рокот-М". Ранее заместитель генерального конструктора КБ "Салют" Михаил Аралкин сообщал, что основным отличием будет замена импортной элементной базы на отечественную, разработки ведутся в инициативном порядке.
      "Гонец" - единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Так, использование системы позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Спутники, запущенные с космодрома Плесецк, взяты на управление системой "Гонец"
       Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - АО "Спутниковая система "Гонец" взяло на управление спутники связи "Гонец-М", сообщили в пятницу в Минобороны РФ.
       Спутники были запущены в 2:11 с космодрома Плесецк.
      "После выведения на орбиту космические аппараты "Гонец-М" были переданы на управление заказчику, который будет управлять ими в процессе орбитального полета", - сказали в ведомстве.
      "Гонец" - единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена различными видами информации с подвижными и стационарными объектами, а также организации каналов ретрансляции в различных целях. Так, использование системы позволяет передать координатные данные ГЛОНАСС с подвижного объекта в удаленные центры мониторинга и связи вне зависимости от местоположения абонента.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Разгонный блок "Бриз-КМ" после выведения спутников "Гонец-М" и военного аппарата уведен на орбиту захоронения
       Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Разгонный блок "Бриз-КМ" уведен на орбиту захоронения после выведения на расчетную орбиту спутников связи "Гонец-М" и космического аппарата военного назначения, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.
      "После выведения на орбиту трех космических аппаратов связи "Гонец-М" и космического аппарата в интересах Минобороны России ... специалисты Главного испытательного космического центра имени Г. С. Титова провели операции по уводу разгонного блока "Бриз-КМ" с целевой орбиты космических аппаратов", - сказали в ведомстве.
       Увод разгонного блока "Бриз-КМ" был осуществлен за счет включения двигательной установки.
       Ракета "Рокот" стартовала с космодрома Плесецк сегодня в 02:11 мск. Старт ракеты "Рокот" и выведение космических аппаратов на орбиту прошли в штатном режиме.
       Это второй пуск ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк в 2019 году, предыдущий был успешно проведен 30 августа. Кроме того, в этом году боевые расчеты Космических войск ВКС провели с Плесецка еще шесть запусков ракет "Союз-2" легкого и среднего классов.

https://www.militarynews.ru/story.asp?r … mp;lang=RU

Запущенные сегодня с космодрома Плесецк объекты внесены в Главный каталог российской системы контроля космического пространства
       Москва. 27 декабря. ИНТЕРФАКС - Спутники связи "Гонец-М" и юстировочный космический аппарат "Блиц-М", запущенные сегодня с помощью ракеты "Рокот" с космодрома Плесецк, занесены в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства, сообщили в пятницу в Минобороны РФ.
      "Специалисты Центра Космических войск ВКС внесли в Главный каталог космических объектов российской системы контроля космического пространства информацию о новых космических объектах - разгонном блоке "Бриз-КМ", трех космических аппаратах "Гонец-М" и юстировочном космическом аппарате "Блиц- М", - сказали в ведомстве.
       Отмечается, что специалисты Центра контроля космического пространства приступили к анализу и обработке координатной и некоординатной информации о новых космических объектах для принятия их на сопровождение наземными средствами Главного центра разведки космической обстановки Космических войск ВКС.

ГК

Главный каталог космических объектов СККП представляет собой единую информационную базу данных, содержащую координатную и некоординатную информацию о каждом космическом объекте. Главный каталог предназначен для долговременного хранения орбитальной измерительной радиолокационной, оптической, радиотехнической и специальной информации о космических объектах искусственного происхождения на высотах от 120 км до 50 тыс. км.
       В каталоге содержится информация о 1500 показателях характеристик каждого космического объекта, включая набор элементов орбит, достаточный для прогнозирования его движения с необходимой точностью, международный номер-идентификатор, данные о времени и месте пуска, типе объекта, назначении, массе и размере. Ежесуточно для поддержания Главного каталога специалистами ЦККП Космических войск ВКС обрабатывается более 60 тыс. измерений.

8

https://www.iss-reshetnev.ru/media/news/news-271219

Спутники «Гонец-М» на орбите
Три космических аппарата связи «Гонец-М» производства компании «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнёва» пополнили российскую орбитальную группировку.
Старт ракеты-носителя «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» и спутниками состоялся 27 декабря с космодрома Плесецк в 2 часа 11 минут по московскому времени. Космические аппараты отделились от разгонного блока в 3 часа 55 минут на высоте 1500 км над Землёй. В настоящее время они проходят орбитальную проверку на функционирование, после чего будут использоваться по целевому назначению.
Низкоорбитальные спутники «Гонец-М» предназначены для работы в составе многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М». Система обеспечивает экологический, промышленный и научный мониторинг, связь в удалённых регионах с неразвитой инфраструктурой; организацию сетей передачи данных в интересах различных ведомств.

9

https://ria.ru/20200311/1568411055.html

Запущенный Россией стеклянный спутник не внесен в реестр ООН
МОСКВА, 11 мар - РИА Новости. Космический аппарат научного назначения "Блиц-М", запущенный в декабре 2019 года, не был включен Россией в перечень орбитальных объектов, подаваемый в ООН, хотя выведенные вместе с ним одной ракетой-носителем спутники серии "Гонец-М" в этот список вошли и были зарегистрированы, информация о нынешнем местонахождении "Блица-М" официально не сообщалась, следует из документа, размещенного на сайте управления ООН по космическому пространству UNOOSA.
Согласно сообщению Минобороны РФ, стеклянный сферический аппарат "Блиц-М" был запущен с космодрома Плесецк на ракете "Рокот" 27 декабря. Ракета вывела разгонный блок "Бриз-КМ" в связке с тремя спутниками связи "Гонец-М" и "Блицем-М" на орбиту.
В соответствии с Конвенцией о регистрации объектов, запускаемых в космическое пространство, все страны ООН обязаны подавать список всех запущенных спутников за отчетный период. В таком списке указывается национальный регистрационный номер объекта, название спутника, ракета и место запуска, дата запуска, основные параметры орбиты и общее назначение спутника.
Согласно документам российского постпредства при ООН (вербальная нота ST/SG/SER.E/925), опубликованным на сайте UNOOSA, Россия зарегистрировала выведение на орбиту только трех спутников "Гонец-М", но не зарегистрировала спутник "Блиц-М".
Аналогичная ситуация сложилась в октябре 2005 года со спутником "Можаец-5". Тогда в российской вербальной ноте ST/SG/SER.E/496 от 14 августа 2006 года этот спутник тоже не числился. Как сообщали тогда Космические войска Вооруженных сил России, спутник не отделился от ракеты "Космос-3М" из-за сбоя в алгоритме отделения. Поэтому спутник не стали регистрировать в реестре ООН по космическим аппаратам.
В то же время в каталоге космических объектов, доступном на специализированном сайте ВВС США space-track.org, по итогам пуска ракеты "Рокот" спутник "Блиц-М" тоже не указан. Всего американские военные видят пять объектов под номерами от 44905 до 44909. Один из них идентифицирован как блок "Бриз-КМ". Остальные четыре объекта пока не идентифицированы. При этом все четыре объекта маневрируют. Однако известно, что у "Гонцов-М" есть двигатели для коррекции орбиты, а у "Блица-М" - нет, поэтому "Блиц-М" не может являться одним из этих четырех маневрирующих объектов.
Сферический спутник "Блиц-М" должен использоваться в качестве цели для калибровки наземных лазерных и радиотехнических станций, следящих за космическими объектами, помощи в определении параметров вращения планеты и уточнения гравитационного поля Земли.
Планировалось, что новый "спутник-шар" продолжит работу уничтоженного "космическим мусором" около 10 лет назад аналогичного российского аппарата. Спутник "Блиц" был выведен на орбиту в сентябре 2009 года. В январе 2013 года он столкнулся с одним из обломков китайского метеорологического спутника Fengyun-1С. Обломки образовались после испытания Китаем в 2007 году противоспутникового оружия, которым они сбили собственный метеоспутник.


Вы здесь » novosti-kosmonavtiki-2 » Прикладная космонавтика. » Гонец-М(№24,25,26), Блиц-М х2, Радио – Рокот/Бриз – Плесецк – 27.12.19